Как растёт зелёная свёкла?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 12 минут
АА
4506

На своих участках огородники выращивают чаще всего корнеплодную свёклу. Из неё готовят борщ, салаты, гарниры. Зелёная, листовая культура, часто используется в европейской и восточной кухне. Она является одним из ингредиентов витаминных овощных салатов и супов. Выращивать её стали ещё в Древнем Риме.

Содержание статьи
Зелёная свёкла

Зелёная свёкла

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Растение отличалось декоративными характеристиками и непривычными вкусовыми качествами. По вкусу листовая свёкла похожа на спаржу. Второе название растения – Мангольд или швейцарский Мангольд, из-за популярности листовой культуры в данной стране.

Каковы его особенности, полезные свойства? Как выращивают культуру?

Описание Мангольд

Листовая свёкла не образует корнеплода. Корень у неё конусовидный, ветвистый. Далеко в грунт он не уходит. Данную особенность учитывают при организации полива. Растения поливают часто, но объём воды небольшой. Выращивают зелёную свёклу на любом грунте, во всех климатических условиях.

Что представляет собой Мангольд:

  • растение двухлетнее. Чтобы получить сочные и объёмные листья, его выращивают один год. На второй год корень выпускает цветонос;
  • листья длинные и широкие. В высоту они могут вырастать до 70 см, ширина пластины до 20 см;
  • листовая розетка мощная. Черешки высокие. Для еды употребляют и листья, и черешки;
  • в зависимости от сорта листья могут быть с волнистой или ровной пластиной. Стебли крепкие, мясистые. Оттенок зависит от сорта Мангольда;
  • растение раннее. Свекольные листья срезают всё лето до поздней осени. Если срезать целиком всю розетку, то следующий урожай зелени можно собирать через 20 дней.

Листовая свёкла Мангольд может быть 2 разновидностей: листовая и стеблевая. Листовую культуру называют ещё мангольд-шпинат, резанец, римская капуста. Растение отличается устойчивостью к холодам. Корень оставляют на зиму в грунте.

Зелёная свёкла

При сильных морозах его закрывают опилками. Листья появляются ранней весной. Их можно использовать для весенних витаминных салатов.

Стеблевая культура носит название жилковый мангольд. Свёкла имеет вкус спаржи. Стебли длинные, мясистые. Листья не отличаются широкой пластиной. Оттенок черешков может быть различным, зелёным, жёлтым, красным или белым, в зависимости от сорта.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Вегетарианский огород (@virida_vita)

Листовая пластина часто кудрявая, может иметь овальную, округлую, ланцетовидную форму. Культуру выращивают, как декоративное растение для украшения ландшафтного дизайна.

Ещё по теме:  Когда убирать свёклу в средней полосе?

Насколько полезен Мангольд?

В корнеплодной столовой свёкле содержится высокий уровень витаминов группы «В», аскорбиновой кислоты. В овощах с жёлтой мякотью много каротина. Корнеплоды ценятся за минеральный комплекс. В мякоти отмечается уникальная связь магния и витамина В6.

Кроме магния овощи ценятся за содержание в них калия, кальция, фосфора, железа, кремния, хрома. Каков химический состав зелёной свёклы:

  • основная ценность листьев и стеблей растения – это витамин «К». В 100 г продукта его содержится суточная норма для взрослого человека. Витамин участвует в синтезе белка, который контролирует свёртываемость крови, отвечает за усвоение кальция в организме. Витамин жирорастворимый, поэтому листья и стебли свёклы в салате всегда сдабривают растительным маслом;
  • зелень свёклы содержит антиоксиданты: кемпферол, беталаины. Данные вещества отличаются противовоспалительным действием, предотвращают развитие раковых клеток. Кемпферол окрашивает стебли и прожилки листьев в сиреневый и фиолетовый оттенок. Беталаины придают ботве свёклы жёлтый или оранжевый оттенок;
  • в зелени много витамина «А», бета-каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы «В», «Е»;
  • из макроэлементов больше всего в листьях калия, натрия, кальция и магния;
  • из микроэлементов отмечается высокий уровень меди, железа, марганца, цинка;
  • в зелени много клетчатки. Она нормализует процесс пищеварения, улучшает перистальтику кишечника. Употребление зелени является хорошей профилактикой запоров.

Мангольд относится к продуктам с заниженной энергетической ценностью. В 100 г содержится всего 19 кКал. Свёклу рекомендуют вводить в ежедневный рацион питания. Его можно употреблять детям с возраста 8 лет.

Зелёная свёкла имеет противопоказания. Чрезмерное употребления продукта может вызвать образование тромбов. Людям с повышенным содержанием тромбоцитов в крови, следует употреблять свёклу-шпинат с осторожностью. Диетологи указывают на ограничения для людей, у которых отмечается склонность к варикозу.

Полезный состав мякоти зелени способствует нормальному развитию всех органов и систем детского организма.

Разновидности

Селекционеры создали несколько сортов зелёной свёклы. По химическому составу они идентичны. Растения отличаются оттенком листьев и стеблей. Различен у них и вегетационный период. У кулинаров появилась возможность украсить свои блюда красивыми овощами. Какие сорта выращивают огородники:

Полезная информация
1 Изумруд – культура ранняя. Листья начинают понемногу срезать уже через 2 недели после всходов. Урожай зелени собирают через 2 месяца. Стебли вырастают до 45 см. Они белые, мясистые. Листовая пластина шириной 20 см, пластина овальная, с белыми прожилками. С одного куста можно собрать до 7 кг
2 Сорт зелёный – растение позднеспелое. Ботву свёклы срезают через 200 дней. Кусты объёмные, вырастают до 80 см. Стебли короткие, не более 25 см. Черешки жёлтого оттенка. Листья зелёные, мякоть сочная, прожилки жёлтые. С одного куста срезают до 5-6 кг зелени
3 Алый – растение выращивают 90 дней. Куст вырастает до 60 см. Листья начинают использовать через месяц после посева. Стебли с алым или бордовым оттенком. Листья тёмно-зелёные, с цветными прожилками. Выращивают свёклу Мангольд и в открытом грунте, и в теплицах. С 1 м2 срезают до 10 кг зелени. Листья широкие. Их используют для приготовления голубцов или ролов
4 Гранат – вегетационный период продолжается 42 дня. В южных регионах собирают по 2-3 урожая
5 Сорт Красный – стебли мощные, отличаются ярко-красным цветом. Листья имеют антоциановый оттенок, прожилки красные
6 Белавинка – культуру выращивают 3 месяца. Куст компактный. Свёкла хорошо подходит для выращивания в теплице. Стебли белоснежные, толстые. Листовая пластина зелёная, с белыми прожилками
7 Желточерешковый – куст высокий, 60 см. Длина стеблей 45-50 см. Листья короткие, но широкие, округлые, пластина гофрированная
Ещё по теме:  Зачем вводят полив свёклы солёной водой?

Листовая свёкла не требует особого ухода. Она неприхотливая, хладостойкая. Листья могут выдерживать заморозки до -5 0С. Высаживают Мангольд на хорошо освещённых участках. Огородники отмечают, что растения не сильно истощают почву и не нарушают её химический состав.

Высаживают их после любых овощей, но площадки после спаржи, шпината, огородной зелени для них не подходят.

Как выращивать?

Зелёную свёклу рекомендуют выращивать на слабокислых, рыхлых почвах. Для неё подходят плодородные суглинки, облагороженный глинистый грунт. Она растёт не только на солнце, но и в тенистых местах, но куст не отличается объёмной ботвой.

Для Мангольда рекомендуют соблюдать режим полива, но заболачивать грунт не следует. Тёплая и влажная почва является благоприятной средой для развития грибковых заболеваний. При выращивании вводят подкормки с азотными удобрениями. Они симулируют рост листвы.

Посев свёклы проводят в грунт, который прогревается до 6 0С. Посевы накрывают плёнкой, чтобы сохранить влагу в грунте и защитить семена от осадков и заморозков. После того как на кусте появляется 2 крупных листка проводят первое прореживание.

Между кустами оставляют расстояние 15-20 см, в зависимости от объёма растения. Второе прореживание проводят, когда вырастает 4 листка. В этот раз между кустами выдерживают шаг 30-40 см.

Зелёная свёкла

Игорь Николаев

За плотностью посадок необходимо следить. Разросшиеся кусты препятствуют проветриванию почвы, что вызывает заболачивание.

Свёклу можно выращивать с помощью рассады. По отзывам огородников, данный способ используют в холодных регионах или для получения быстрого урожая. Для неё заготавливают борозды с шагом 60 см. Расстояние между саженцами 40 см.

Оптимальная температура воздуха для высадки саженцев 12-15 0С. Если имеется риск заморозков, то рассаду накрывают плёночным туннелем. В северных регионах используют теплицы.

Ещё по теме:  Как выращивать ботву свёклы?

Чтобы защитить растения от гнилостных заболеваний корня и от нематодов, используют препарат «Сияние-1». В его состав входят бактериологическая микрофлора.

Зелёная свёкла

Бактерии образуют на корнях плёнку, которая предотвращает проникновение мицелий и мелких червей к корням. Полив с данным препаратом проводят 1 раз 2 недели.

Частота увлажнения грунта 1 раз в неделю. При нехватке влаги листья у свёклы становятся грубыми, мякоть волокнистой. Растение начинает экономить воду, предотвращая высокое испарение. Полив проводят 1 раз в 2-3 недели ближе к августу, когда влажность воздуха повышается.

Растения оставляют на грядке в зиму, чтобы получить ранний урожай. На второй год корень даёт 2-3 цветоноса. Семена формируются в колосьях. Их собирают для новой посадки Мангольд. Зелень можно выращивать в домашних условиях на балконе или на подоконнике. \

При наличии отапливаемой теплицы свёклу культивируют круглый год. Вместе с укропом, петрушкой, сельдереем, Мангольд является первым весенним растением, которое появляется на огородном участке.

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Сорта свёклы