Как растёт пекинская капуста?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 12 минут
АА
3814

У пекинской капусты множество наименований. Её называют китайским салатом, петсай, салатной или китайской капустой. Внешне она представляет собой плод, который является нечто средним между кочанной капустой и салатом.

Содержание статьи
Пекинская капуста

Пекинская капуста

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Растение двухлетнее, но огородники выращивают его, как однолетнюю культуру. Это овощ. Его начали культивировать в Китае, в 6 в. Плод использовали не только как овощ, но и как масличную культуру. В 70-х годах 20 века она распространилась в европейские страны, в США и Канаду.

Привлекают не только полезные свойства плода, но и ранний вегетационный срок. Каковы характеристики китайской капусты? Какие сорта вывели селекционеры? Как выращивают овощ?

Общее описание

Капуста пекинская отличается своими полезными характеристиками. Витамина «С» и «К» в ней больше, чем в любой другой огородной культуре. Специалисты обнаружили в ней витамины группы «В», никотиновую кислоту, каротин, витамин «Е».

В овоще есть лютеин, который полезен для глаз. В мякоти содержится повышенный процент калия, кальция, железа, кремния, магния.

Педиатры рекомендуют включать пекинскую капусту в детский рацион с 2 лет. Она нормализует перистальтику кишечника, не стимулирует газообразование. Калорийность продукта 15 кКал.

Китайский салат исключительно полезен для организма человека, но для употребления продукта имеются противопоказания. Следует воздержаться от продукта людям, которые страдают язвенной болезнью желудка, гастритом. Не рекомендуют употреблять салат после отравления и при раздражённом кишечнике.

Его рекомендуют людям, которые страдают заболеванием щитовидной железы. В нём содержится йод. Овощи не повышают уровень сахара в крови, поэтому её разрешается употреблять в пищу диабетикам.

Привлекает универсальное использование пекинской капусты. Из неё готовят салаты, супы, фаршированные горячие и холодные закуски, другие кулинарные блюда. Овощи подходят для консерваций, квашения.

Перед употреблением кочан обдают кипятком. Листья крошат руками. Особенно полезна белая прожилка, которая проходит по центру листа:

  • пекинская капуста образует рыхлый кочан. На кусте он располагается вертикально, имеет цилиндрическую форму;
  • листья удлинённые, на концах ажурные. Прожилки широкие, сочные, в меру волокнистые, имеют треугольную форму. Пластина гофрированная;
  • цвет внешних листьев светло-зелёный. Внутренние слои имеют желтоватый оттенок. Селекционеры вывели сорта с красными листьями;
  • корень у растения короткий, но ветвистый. Культуру требуется регулярно поливать;
  • капуста пекинская успевает созревать в климатических зонах с коротким световым днём;
  • корень может давать стрелку, на котором вырастают крупные, жёлтые соцветия;
  • семена формируются в стручках, длиной до 10 см. Они мелкие, чёрного или бурого цвета;
  • растение может переносить заморозки до -4 0С, но высокие температура действуют на него отрицательно.

Для культуры необходимо подготовить грунт. На почве с повышенной кислотностью она не растёт. Рекомендуют провести проверку грунта на рН. Оптимальный рН 6,5 единиц. При повышенном показателе в почву вносят золу или гашёную известь. При сниженной кислотности вводят нитраты.

Ещё по теме:  Что представляет собой капуста Амагер?

Для пекинской капусты предпочтительнее плодородные суглинистые почвы. Чернозём разбавляют песком, чтобы сделать его легче. На жирных почвах у растения может нарушаться обмен веществ. Стебель вместе с формированием кочана выпускает цветонос, что отрицательно сказывается на характеристиках овощей.

Для культуры выбирают солнечный участок, но если температура воздуха выше 25 0С, то кусты рекомендуют затенять сухой травой. Оптимальный режим для нормального развития овощей 18-22 0С. Ультрафиолет может обжечь листья, нарушить метаболизм у растений.

Пекинская капуста

Капусту пекинскую выращивают на грядке после моркови, томатов, лука, бобовых и бахчевых культур. Земля, на которой культивировали растения семейства крестоцветных не подходит. Возрастает риск заболеваний килой, заражение капустной мухой, молью, слизнями.

После крестоцветных культур рекомендуют выращивать сидераты. В следующий раз на этом участке можно посадить капусту через 4 года. Грунт должен восстановить свой химический состав и структуру.

Лучшие сорта

Селекционеры создали множество сортов капусты пекинского вида. Они отличаются вегетационным периодом, плотностью кочана, цветом листьев. Ранние сорта созревают через 50-60 дней.

Среднепоздние культуры выращивают до 80 дней. Поздним считается растение, если техническая зрелость у него наступает через 90-120 дней. Какие сорта рекомендуют высаживать огородники:

  • Астен – срок созревания через 55 дней после массовых всходов. Овощи хорошо растут не только на суглинках, но и на глинистой почве, но его предварительно облагораживают перегнившем компостом. Сорт был создан голландскими селекционерами. Кочан отличается широкими листьями ярко-зелёного оттенка. Центральная прожилка небольшая. Плотность средняя, вес плода 1,5 кг;
  • Ещё один представитель голландской селекции гибридный сорт Миноко. Культура ранняя. Вилок – 1,5 кг, урожайность с 1 м2 – 2,9 кг. Растение не склонно выпускать цветонос. Внутренняя кочерыжка маленькая;
  • Бокал – овощи данного сорта часто выращивают в крупных фермерских хозяйствах. Техническая спелость наступает через 80 дней. Вилок средней плотности, массой 2 кг. Средняя жилка широкая, листья крупные, зелёного оттенка. На 1 м2 фермеры выращивают до 12 кг овощей;
  • Чин-Чин – сорт гибридный, ранний, не склонен к цветушности. Вилок средней плотности, весит 2 кг. При посадке рассады в парнике в апреле овощи можно употреблять в пищу уже в начале июня;
  • Нежность – отличительная характеристика растения – несклонность к киле и к сосудистому бактериозу. Культура ультраранняя. Спелость наступает через 45 дней. Вилок небольшой, 0,5 кг;
  • Ника – плод вырастает до 1,9 кг. Культура среднеспелая. С 1 м2 собирают до 9 кг. Растение устойчиво к заболеваниям;
  • Ча-Ча – вилок небольшого размера, но в диаметре до 15 см. Средний вес 2,8 кг. Листья гофрированные, тёмно-зелёные. Растение не болеет килой, сосудистым бактериозом, не боится заморозков;
  • Гибридный сорт Ориент Сюрпрайз отличается не только ранним созреванием, но и устойчивостью к некрозу листьев, к киле, к мучнистой росе. Плод вырастает до 1,5 кг. Урожайность на 1 м2 – 6,5 кг.

Среди огородников популярна красная пекинская капуста. Создали её японские селекционеры. Овощи созревают через 65 дней после всходов. Вес кочана 1,5 кг. Овощи могут храниться при температуре 2 0С, до 4 месяцев. Растение обладает устойчивостью к резким перепадам суточных температур и к похолоданию.

Ещё по теме:  Как избавиться от гусениц на капусте?

Одним из самых востребованных сортов является Юки. Растение раннее. Техническая спелость наступает через 55 дней. Плоды удлинённые, цилиндрические. Огородники выращивали кочаны до 3 кг.

Культура не болеет килой, бактериозом всех видов. Рекомендуют проводить обработку от слизней, капустной мухи и моли.

При посадке капусты пекинской рекомендуют соблюдать плотность посадки 60*60 см. Хорошо переносит высокую плотность гибридный сорт Табалуга. Плод у неё вытягивается. Выращивают овощи данного вида 45 дней. Вилок весит 1,5 кг. Капуста хранится 4 месяца в прохладном и влажном помещении.

Куст у капусты пекинской раскидистый, низко посажен. Грунт проветривается плохо, но нижние листья срезать не рекомендуют. Растение постарается их восстановить. Можно удалять нижние побеги в период дозревания плода, когда прекращают полив и не вводят подкормки.

Огородники предлагают обратить внимание на ещё один гибридный сорт, Ричи. Спелость у капусты наступает рано, через 45 дней. При этом плод вырастает до 2 кг, имеет бочковидную форму.

Культура уникальная. У неё имеется иммунитет от килы, слизистого и сосудистого бактериоза, серой крапчатости и к некрозу листьев.

Как сажать?

Китайскую капусту выращивают из семян или из рассады. Посев семян проводят в открытый грунт или в парник на постоянное место. Температура почвы должна быть не менее 5 0С. Перед посадкой рекомендуют обработать посевной материал в марганцовке.

В грунт вносят мочевину и суперфосфат. На 1 м2 распределяют 1 кг золы. Схема высадки 60*60 см в зависимости от раскидистости куста.

Семена в грунт закладывают на глубину 1 см, присыпают влажной почвой, накрывают плёнкой до появления ростков. В дальнейшем, если температура воздуха достигает 10-15 0С, плёнку убирают.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Bejo Tukim LLC (@bejotukim)

Накрывной материал используют, если присутствует риск заморозков. Взрослая капуста к снижению температуры повышает устойчивость, но саженцы рекомендуют закрыть туннелем.

При производстве рассады, рекомендуют использовать торфяные стаканчики. Растение плохо переносит пикирование, долго восстанавливает корневую систему, болеет. Размер стаканчиков 4*4*4 см. Выращивают её 25-30 дней в тепличных условиях

Семена закладывают в тёплый грунт. Его составляют из 10 кг торфа и 5 кг песка. Выдерживают температуру воздуха 25 0С. Стаканчики накрывают плёнкой. Когда появляются ростки, плёнку снимают.

Температуру снижают постепенно до 15 0С. Это оптимальный показатель для выращивания саженцев. Световой режим обычный, 8-10 ч. Дополнительных светильников не устанавливают.

Пекинская капуста

Полив проводят 1 раз в неделю. Если саженцы слабые, то 1 раз можно провести подкормку из препарата «Эпин»: ½ ч. л. на 5 л воды. Это витаминный и минеральный комплекс, который является биостимулятором роста. Данный раствор можно использовать для семян перед посевом в грунт.

Игорь Николаев

Когда температура воздуха вне помещения повышается до 15 0С, проводят высадку рассады на огородный участок или в парник. Предварительно рассаду закаливают. Постепенно адаптируют её к новым условиям. Стенки стаканчиков надрезают, чтобы корень быстрее расправился, начал прорастать в грунт.

Ещё по теме:  Когда обрывать листья у капусты?

На участке делают лунки по определённо схеме. Заделку в грунт проводят до первого листа. Глубина лунки в среднем должна быть до 10 см.

Чтобы предотвратить развитие инфекционных заболеваний корня, в ямку насыпают золу и добавляют 1 ч. л. мочевины. Почва должна быть рыхлой и влажной. Полноценный полив проводят через 3-5 дней, когда грунт подсохнет.

Как выращивать?

Выращивание и уход за китайским салатом часто обсуждается на форумах растениеводов. Пекинка не требовательна к уходу, но необходимо соблюдать некоторые агротехнические правила. Растение требует регулярного полива, но не следует заболачивать грунт или его пересушивать.

Пекинская капуста

Для саженцев грунт увлажняют 1 раз в неделю, используют до 6 л воды. Для взрослых растений требуется 10-12 л, делают 2-3 подхода в неделю.

Необходимо вовремя убирать сорную траву с грядки. В ней обитают насекомые, которые могут стать причиной заболеваний. Такие вредители, как капустная муха, моль, крестоцветная блошка, слизни очень вредят капусте. Они поедают листья, откладывают на них яйца, из которых появляются личинки:

Полезная информация
1 чтобы защитить растения от килы, используют препарат «Сияние-1». Его добавляют в поливную жидкость, 1 раз в 2 недели
2 рекомендуют проводить обработку саженцев от мучнистой росы. Используют препарат «Алирин». Кусты опрыскивают после обильных дождей или сильного ветра. Вирус переносится осадками и ветром
3 от сосудистого и слизистого бактериоза используют фунгициды. Самым простым является золистый раствор. Его легко приготовить в домашних условиях. Можно применять «Топаз», «Квадрис»
4 от насекомых и моллюсков используют «Фитоверм», борную кислоту. От слизней хорошо помогает раствор красного молотого перца или кофе

Подкормки используют только из минеральных удобрений. Применяют калийную селитру, суперфосфат. Препараты вводят по показаниям.

Хранят овощи в прохладном помещении, в полиэтиленовых пакетах, в которых проделывают отверстия для проветривания. Ранние сорта предназначены для быстрого использования. Поздние овощи лежат до 4 месяцев.

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Сорта капусты