Почему свёкла красная?
Свёкла столовой разновидности отличается целебными свойствами. Диетологи рекомендуют включать её в рацион питания. Корнеплод внешне невзрачный, но в нём содержится много витаминов, минеральных веществ.
Мякоть может быть полосатой или однородной. Оттенок тёмно-красный до бордового. Что даёт ей такой цвет? Чем полезен корнеплод?
Чем вызван красный цвет?
Все овощи имеют какие-либо пигменты. Морковь, тыква отличается оранжевым цветом мякоти. Это обуславливается нахождением в продукте каротиноидов. Большое количество данного пигмента находится в свёкле кормовой разновидности.
Томаты красные. Данный цвет овощи приобрели за счёт лютеина и ликопина, которые содержатся в мякоти продукта. Синий, фиолетовый оттенок овощам придают антоцианы. Они находятся в красной капусте, в баклажанах, в ягодах: чернике, ежевике, чёрной смородине.
Антоцианы окрашивают стебли и прожилки листьев в соответствующий оттенок. Многие спрашивают, почему свёкла красная.
Мякоть корнеплодов отличается красным, бордовым оттенком. Данную расцветку они прибрели из-за бетацианинов. Данное вещество относится к группе фитонутриентов. Это вещества, которые защищают растение и плоды от возбудителей инфекций: грибка, болезнетворных бактерий.
Фитонутриенты, попадают в организм человека вместе со свёклой. Они повышают защитную функцию организма, оказывают противовоспалительное лечебное свойство.
Бетацианины представляют собой смесь красного и фиолетового пигмента. Химики выделяют данные вещества для получения естественных красителей. Их используют кондитеры и кулинары. В перечне пищевых добавок и красителей его обозначают Е162.
Химический состав мякоти
Калорийность свёклы низкая. Энергетическая ценность составляет 42 кКал. Основную часть корнеплода составляют углеводы, пищевые волокна. Отмечается невысокий уровень белка и жиров. На 86% продукт состоит из воды. В 100 г содержится следующее количество питательных веществ:
- 8,8 г – углеводы;
- 2,5 г – растительные волокна;
- 1,5 г – белок;
- 0,1 г – жиры.
Специалисты указывают на богатый витаминный состав корнеплода. Больше всего в нём аскорбиновой кислоты. В листовой свёкле (мангольд) высокий уровень витамина «К».
В 100 г мангольда данного вещества содержится суточная норма. Оно участвует в синтезе белка, улучшает свёртываемость крови. Группа «В» представлена тиамином, рибофлавином, холином, пиридоксином.
Из макроэлементов в овощах больше всего калия, 288 мкг. Отмечается высокий уровень кремния, железа, натрия, фосфора, магния. Микроэлементы представлены бором, рубидием, йодом, медью.
Макро и микроэлементы вместе с витаминами обеспечивают нормальную работу всех систем организма, улучшают тонус кровеносных сосудов, состав костной, мышечной ткани.
У мужчин связка элементов магний и витамин В6 способствует выработке тестостерона, поэтому свёклу необходимо включать в ежедневный рацион. Овощи полезны для женщин. Они способствуют нормализации гормонального фона, улучшают тургор кожи, положительно влияют на состав волос. Детям свёклу дают в небольших количествах. В ней содержатся растительные волокна, которые могут ускорить перистальтику кишечника.
Магний и витамин В6 – это уникальная связь элементов. Вместе они снижают риск нервного расстройства, повышают устойчивость организма во время стрессовых ситуаций.
К таковым относится напряжённая физическая и умственная работа, период экзаменов, диета, нестандартные ситуации, которые случаются в быту.
Чем полезна?
Свёклу рекомендуют употреблять в качестве профилактики гипертонической болезни. В ней находятся нитраты, которые расширяют кровеносные сосуды. Специалисты выяснили, что мякоть и сок корнеплода снижают артериальное давление на 7% в течение 3 ч. Свежий сок не употребляют.
Его оставляют в ёмкости на 2-3 ч. Ёмкость не закрывают. Напиток должен окислиться. Почему свёклу рекомендуют вводить в рацион спортсменам?
Корнеплод употребляют в варёном или в свежем виде. Благодаря нитратам, которые находятся в корнеплоде, повышается уровень кислорода организмом, что необходимо особенно при физических нагрузках.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Свёкла повышает выносливость, способствует мобилизации ресурсов организма. Овощи или сок употребляют за 3-5 ч до начала тренировок.
Расширяя кровеносные сосуды и увеличивая объём кислорода в крови, корнеплод улучшает микроциркуляцию головного мозга.
Данный процесс способствует повышению работоспособности, улучшению памяти и мыслительных процессов. Употребление овощей является хорошей профилактикой от инсульта.
Сок корнеплодов отличается противовоспалительным эффектом. Маленьким детям и беременным женщинам при насморке не рекомендуют давать таблетки и капли. Используют свекольный сок.
Свёкла отличается повышенным содержанием сахарозы. При таком заболевании, как сахарный диабет, корнеплоды употребляют с осторожностью. В овощах имеет хром, который контролирует уровень глюкозы в крови, и цинк, который стимулирует работу поджелудочной железы. Людям, которые страдают диабетом красную свёклу употреблять в пищу можно, но всегда следят за уровнем сахара.
Он нормализует целостность слизистой оболочки, снимает отёчность и болезненные ощущения. Соком лечат кашель, делают компрессы на суставы при артрите.
Наличие клетчатки в овоще делает его полезным для кишечника. Клетчатка стимулирует развитие бактерий, которые нормализуют пищеварение, препятствует развитию патологической микрофлоры. Овощи употребляют в качестве профилактики запоров, воспалительных процессов.
Бетацианин, который окрашивает корнеплоды в бордовый оттенок, является мощным антиоксидантом. Он препятствует образованию злокачественных опухолей. Употребление корнеплодов в отварном или в сыром виде является хорошей профилактикой раковых заболеваний:
- диетологи рекомендуют включать овощи в рацион питания для похудения. Можно побаловать себя тортом «Красный бархат». В бисквит добавляют свёклу. Продукт низкокалорийный, повышает тонус организма, улучшает перистальтику кишечника;
- антиоксиданты и нитраты противостоят развитию многих патологий;
- клетчатка очистит ЖКТ от пищевого комка;
- салат из свёклы употребляют в качестве перекуса. В качестве приправы используют растительное масло или сметану. В противном случае некоторые витамины не смогут усвоиться организмом. К таковым относится бета-каротин, витамин «К», витамины группы «В».
Почему диетологи рекомендуют употреблять овощи беременным женщинам? В свёкле красного цвета содержится фолиевая кислота. Она необходима для нормального функционирования нервной системы. Особенно это актуально для беременных женщин, которые находятся на 1 триместре беременности.
Фолиевая кислота способствует правильному развитию нервной трубки эмбриона. Нитраты улучшают циркуляцию крови плаценты, снижают риск гипоксии. Беременным женщинам необходимо употреблять красную свёклу до 3 раз в неделю.
Противопоказания
Несмотря на полезные характеристики красной свёклы, она является аллергенным продуктом. При его использовании принимают во внимание полезные свойства и противопоказания. В рацион вводят его, начиная с небольших порций.
Если организм проявляет чувствительность в виде тошноты, крапивницы или обильного отделения слизистой из носа и глаз, то, к сожалению, корнеплоды не следует включать в рацион питания.
Детям вводят свёклу с 8-9 месячного возраста, если нет аллергии. Из овощей делают пюре. Его смешивают с другими продуктами. В качестве первого прикорма свёклу красного цвета вводить нельзя.
У ребёнка может нарушиться перистальтика кишечника из-за высокого содержания в продукте клетчатки. Если ребёнок страдает запорами, то сок начинают давать с 6 месячного возраста.
С осторожностью употребляют корнеплоды при сниженном артериальном давлении, при диарее, при мочекаменной болезни, при камнях в почках и желчном пузыре.
В корнеплодах содержится щавелевая кислота. Высокое её содержание нарушает усвоение кальция. Он откладывается в почках или в желчном пузыре.
В день взрослому человеку можно съедать 250 г варёной или 150-200 г сырой свёклы. Детям 1-7 лет норма 50 г. В дальнейшем можно повышать количество продукта до 100 г.
Сок взрослым людям рекомендуют употреблять не более 50 мл в день. Употребляют его в течение недели с таким же перерывом. Детям сок разбавляют водой 1:1, дают не более 20 мл в день:
| № | Полезная информация |
|---|---|
| 1 | овощи не дают людям, страдающим аллергией |
| 2 | противопоказан продукт при мочекаменной болезни |
| 3 | овощи употребляют с ограничениями при камнях в почках или в желчном пузыре |
| 4 | противопоказанием является повышенный уровень глюкозы |
| 5 | детям овощи вводят с осторожностью. В качестве первого прикорма корнеплоды не используют |
Свёкла отличается полезными свойствами. В ней богатый состав витаминов, минералов, антиоксидантов. Её рекомендуют употреблять и взрослым, и детям. При введении продукта в рацион необходимо принимать во внимание высокое содержание сахара в корнеплодах и противопоказания, которые отмечают диетологи.





Почему не растёт свёкла?
Что представляет собой свёкла Фёкла?
Как растёт кормовая эккендорфская жёлтая свёкла?
Как растёт свёкла Хавская?
Как растёт сахарная свёкла?
Чем отличается сахарная свёкла от кормовой?
Какими характеристиками обладает красная утка огарь?
Что представляет собой белая свёкла?
Как растёт свёкла Бордо?
Как растёт свёкла Генеральская?
Как растёт зелёная свёкла?
Какого ухода требует свёкла Мулатка? 