Как сохранить перец?
После сбора урожая перца всегда возникает вопрос о его сохранности. Лучше подготовить место для хранения заранее. Это может быть подвал или погреб, утеплённый балкон, специальная кладовая, где выдерживается определённый микроклимат.
Многие хозяйки делают заморозку, чтобы всю зиму употреблять в пищу свежие и полезные плоды. Какие способы хранения перца предлагают огородники? Как долго овощи сохраняют свои внешние и вкусовые качества?
Какой перец выбрать?
Для быстрого получения урожая высаживают ранние сорта капсикума. Выращивают его на открытом грунте или в тепличных условиях. Первый урожай собирают в конце июня, в начале июля.
Такой перец лучше использовать за короткое время. До зимы он не долежит. Чтобы сохранить плоды ранних сортов капсикума в свежем виде, готовят заморозку.
Для длительного хранения рекомендуют использовать среднеспелые и позднеспелые сорта. Капсикум созревает в конце июля, в августе. Не все плоды закладывают на зиму.
Проводят калибровку и отбор по внешним характеристикам. Чтобы урожай долго хранился, при выборе ягоды принимают во внимание следующие показатели:
- техническая спелость; плоды, достигли оптимального размера и веса, но ещё не накопили достаточно питательных веществ в мякоти; околоплодник отличается желтоватым, зелёным, оранжевым оттенком;
- на хранение закладывают перец только от здоровых кустов;
- отсутствие повреждений и проявлений заболеваний на мякоти;
- лучше выбрать ягоду одинакового размера и формы;
- ягода должна быть чистой.
Если на зиму оставить полностью созревший перец, то долго храниться он не будет. При технической зрелости плоды постепенно дозревают; это можно заметить по оттенку околоплодника.
Для урожая организуют определённый микроклимат, но если принести плоды в тёплую комнату. Через 4-5 дней они приобретают характеристики капсикума биологической спелости.
Ягода с повреждённым околоплодником долго не хранится. При повышенной влажности в проблемном месте может развиваться патологическая микрофлора, что приводит к загниванию. Гнилостные бактерии быстро переходят на здоровые плоды.
Перед закладкой в кладовую ягоду очищают сухим способом от грязи. Допускается мыть плоды, но в дальнейшем их требуется высушить, проветрить. При пониженной температуре влажная ягода может загнивать. В кладовой необходимо проводить проветривание.
В одном контейнере располагают перец одинакового размера; выбирают средний размер по сорту. В этом случае легче подобрать контейнер для хранения. По отзывам огородников, крупная ягода портится быстрее. Ёмкость с крупными плодами устанавливают так, чтобы удобнее было её достать.
Где хранить?
Зимнюю кладовую для перца можно сделать в любом помещении, где создаётся определённый микроклимат. Если был выбран подвал, то его необходимо привести в порядок. Избавляются от старого урожая, вычищают закрома. Все поверхности окрашивают известью.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Подвал или погреб рекомендуют обработать формальдегидом; используют дымовую шашку. В помещении продумывают вентиляцию.
Для хранилища можно отвести место на балконе, но его необходимо утеплить, чтобы урожай не был повреждён морозом. В частном доме кладовую обустраивают в сенях, но их тоже оборудуют теплоизоляционным материалом. При хранении выдерживают следующий микроклимат:
- температура воздуха – 8 0С; срок хранения 3-4 месяца;
- температура – 2-3 0С, овощи хранятся 5-6 месяцев;
- влажность в помещении 75%;
- ежедневная вентиляция.
Огородники делятся своим опытом, как сохранить перец болгарский в свежем виде, чтобы он не потерял своего аромата. Отобранные экземпляры укладывают в лотки для овощей.
Контейнеры подходят любые, из пластика, фанеры, деревянных досок. Ёмкости очищают, обрабатывают антисептиком. Лучше выбирать лотки с перфорированной поверхностью, чтобы плоды лучше проветривались.
На дно контейнера укладывают упаковочную бумагу. Располагают перец в один слой. Устанавливают лотки этажеркой. 1 раз в месяц рекомендуют заменить бумагу и проверить плоды на предмет поражения грибком. Бумага набирает влагу, что способствует развитию патологической микрофлоры. Её требуется заменить.
Ягоду с признаками поражения убирают. В противном случае грибок быстро перейдёт на другие плоды в лотке. Чтобы предотвратить инфицирование здорового продукта, растениеводы заворачивают каждый плод в бумагу. Она препятствует развитию гнилостных бактерий.
Вместо лотков используют полиэтиленовые пакеты с отверстиями. В упаковке перец хранится 1,5-2 месяца. Полиэтилен затрудняет проветривание, поэтому пакеты регулярно встряхивают. Подобный способ обычно используют для хранения перца в холодильнике. Плоды укладывают в лоток, накрывают пищевой плёнкой.
Как сделать заморозку?
Перец на зиму можно заморозить. В этом случае срок его хранения продлевается до 8 месяцев. Чтобы в мякоти сохранить все полезные вещества, прибегают к шоковой заморозке.
Плоды предварительно вымывают, высушивают. Нарезку или ягоду дополнительно протирают бумажным полотенцем. Способов заморозки много.
Стручки нарезают для последующей поджарки; укладывают в пластиковую бутылку, от которой предварительно отрезали верхнюю часть. Бутылку с нарезкой помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы перец не выпал, устанавливают в морозильную камеру.
При необходимости отрезают часть бутылки. Пластик удаляют, нарезку используют по назначению. В камере становится больше места, потому что ёмкость уменьшается в размере. Вместо бутылки используют пластиковые контейнеры с крышкой, стаканчики, баночки из-под сметаны или майонеза.
Замораживают и целые стручки, но плодоножку с семенами убирают. Подготовленный перец промывают, высушивают бумажным полотенцем.
Чтобы он не занимал много места, из плодов делаю этажерку. Упаковывают порционно в пакеты. При шоковой заморозке плоды не прилипают, хорошо отсоединяются.
Из перца готовят пюре. Замораживают его в ёмкостях для льда или для яиц. Получившиеся изделия помещают в пакет. Используют для супов, борща, рагу. Подобные кубики удобно применяют. Они уже готовы для употребления.
Хранение острого перца
Если на огородном участке или в домашних условиях выращен богатый урожай острого перца со жгучим вкусом, то его тоже укладывают на хранение. Используют его обычно в небольшом количестве в виде приправы, поэтому его лучше высушить.
Плоды нанизывают на нитку, которая проходит через плодоножку. Получившуюся «гирлянду» подвешивают вертикальную опору. Хранят его в домашних условиях. «Гирлянду» делают из перца с мелкими плодами. В дальнейшем их срывают по одному, приправляют блюда перед подачей.
Для хранения острого перца в свежем виде выдерживают температуру в помещении до 8 0С, влажность 80%. Подобный микроклимат в комнате выдержать сложно, поэтому «гирлянду» из стручков помещают в подвал или располагают на балконе.
Крупные стручки после высушивания измельчают на кофемолке. Получившуюся приправу держат в стеклянной банке с крышкой, чтобы сохранить аромат продукта. При работе используют марлевую повязку и очки, чтобы защитить газа и дыхательные пути от мелких частиц перца.
Высушивать стручки можно в духовом шкафу. Противень застилают пергаментной бумагой, укладывают на неё стручки. Духовку настраивают на 50 0С. Плоды в ней держат до 3 ч. В дальнейшем их остужают, измельчают на кофемолке.
Острый перец можно заморозить целиком. Он сохраняет свои вкусовые характеристики и жгучесть в течение года. Продукт используют для ранней консервации огурцов или томатов. Замороженные плоды легко измельчаются ножом. Из них делают нарезку; используют для мясных блюд.
Для зимнего хранения подходят плоды и болгарского, и острого перца. В свежем виде, при определённом микроклимате, ягоды не теряют своих характеристик до 3-5 месяцев. В замороженном состоянии продукт не портится до 1 года. Из плодов с острым вкусом готовят приправы; стручки предварительно высушивают.