Как сохранить перец?
После сбора урожая перца всегда возникает вопрос о его сохранности. Лучше подготовить место для хранения заранее. Это может быть подвал или погреб, утеплённый балкон, специальная кладовая, где выдерживается определённый микроклимат.
Многие хозяйки делают заморозку, чтобы всю зиму употреблять в пищу свежие и полезные плоды. Какие способы хранения перца предлагают огородники? Как долго овощи сохраняют свои внешние и вкусовые качества?
Какой перец выбрать?
Для быстрого получения урожая высаживают ранние сорта капсикума. Выращивают его на открытом грунте или в тепличных условиях. Первый урожай собирают в конце июня, в начале июля.
Такой перец лучше использовать за короткое время. До зимы он не долежит. Чтобы сохранить плоды ранних сортов капсикума в свежем виде, готовят заморозку.
Для длительного хранения рекомендуют использовать среднеспелые и позднеспелые сорта. Капсикум созревает в конце июля, в августе. Не все плоды закладывают на зиму.
Проводят калибровку и отбор по внешним характеристикам. Чтобы урожай долго хранился, при выборе ягоды принимают во внимание следующие показатели:
- техническая спелость; плоды, достигли оптимального размера и веса, но ещё не накопили достаточно питательных веществ в мякоти; околоплодник отличается желтоватым, зелёным, оранжевым оттенком;
- на хранение закладывают перец только от здоровых кустов;
- отсутствие повреждений и проявлений заболеваний на мякоти;
- лучше выбрать ягоду одинакового размера и формы;
- ягода должна быть чистой.
Если на зиму оставить полностью созревший перец, то долго храниться он не будет. При технической зрелости плоды постепенно дозревают; это можно заметить по оттенку околоплодника.
Для урожая организуют определённый микроклимат, но если принести плоды в тёплую комнату. Через 4-5 дней они приобретают характеристики капсикума биологической спелости.
Ягода с повреждённым околоплодником долго не хранится. При повышенной влажности в проблемном месте может развиваться патологическая микрофлора, что приводит к загниванию. Гнилостные бактерии быстро переходят на здоровые плоды.
Перед закладкой в кладовую ягоду очищают сухим способом от грязи. Допускается мыть плоды, но в дальнейшем их требуется высушить, проветрить. При пониженной температуре влажная ягода может загнивать. В кладовой необходимо проводить проветривание.
В одном контейнере располагают перец одинакового размера; выбирают средний размер по сорту. В этом случае легче подобрать контейнер для хранения. По отзывам огородников, крупная ягода портится быстрее. Ёмкость с крупными плодами устанавливают так, чтобы удобнее было её достать.
Где хранить?
Зимнюю кладовую для перца можно сделать в любом помещении, где создаётся определённый микроклимат. Если был выбран подвал, то его необходимо привести в порядок. Избавляются от старого урожая, вычищают закрома. Все поверхности окрашивают известью.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Подвал или погреб рекомендуют обработать формальдегидом; используют дымовую шашку. В помещении продумывают вентиляцию.
Для хранилища можно отвести место на балконе, но его необходимо утеплить, чтобы урожай не был повреждён морозом. В частном доме кладовую обустраивают в сенях, но их тоже оборудуют теплоизоляционным материалом. При хранении выдерживают следующий микроклимат:
- температура воздуха – 8 0С; срок хранения 3-4 месяца;
- температура – 2-3 0С, овощи хранятся 5-6 месяцев;
- влажность в помещении 75%;
- ежедневная вентиляция.
Огородники делятся своим опытом, как сохранить перец болгарский в свежем виде, чтобы он не потерял своего аромата. Отобранные экземпляры укладывают в лотки для овощей.
Контейнеры подходят любые, из пластика, фанеры, деревянных досок. Ёмкости очищают, обрабатывают антисептиком. Лучше выбирать лотки с перфорированной поверхностью, чтобы плоды лучше проветривались.
На дно контейнера укладывают упаковочную бумагу. Располагают перец в один слой. Устанавливают лотки этажеркой. 1 раз в месяц рекомендуют заменить бумагу и проверить плоды на предмет поражения грибком. Бумага набирает влагу, что способствует развитию патологической микрофлоры. Её требуется заменить.
Ягоду с признаками поражения убирают. В противном случае грибок быстро перейдёт на другие плоды в лотке. Чтобы предотвратить инфицирование здорового продукта, растениеводы заворачивают каждый плод в бумагу. Она препятствует развитию гнилостных бактерий.
Вместо лотков используют полиэтиленовые пакеты с отверстиями. В упаковке перец хранится 1,5-2 месяца. Полиэтилен затрудняет проветривание, поэтому пакеты регулярно встряхивают. Подобный способ обычно используют для хранения перца в холодильнике. Плоды укладывают в лоток, накрывают пищевой плёнкой.
Как сделать заморозку?
Перец на зиму можно заморозить. В этом случае срок его хранения продлевается до 8 месяцев. Чтобы в мякоти сохранить все полезные вещества, прибегают к шоковой заморозке.
Плоды предварительно вымывают, высушивают. Нарезку или ягоду дополнительно протирают бумажным полотенцем. Способов заморозки много.
Стручки нарезают для последующей поджарки; укладывают в пластиковую бутылку, от которой предварительно отрезали верхнюю часть. Бутылку с нарезкой помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы перец не выпал, устанавливают в морозильную камеру.
При необходимости отрезают часть бутылки. Пластик удаляют, нарезку используют по назначению. В камере становится больше места, потому что ёмкость уменьшается в размере. Вместо бутылки используют пластиковые контейнеры с крышкой, стаканчики, баночки из-под сметаны или майонеза.
Замораживают и целые стручки, но плодоножку с семенами убирают. Подготовленный перец промывают, высушивают бумажным полотенцем.
Чтобы он не занимал много места, из плодов делаю этажерку. Упаковывают порционно в пакеты. При шоковой заморозке плоды не прилипают, хорошо отсоединяются.
Из перца готовят пюре. Замораживают его в ёмкостях для льда или для яиц. Получившиеся изделия помещают в пакет. Используют для супов, борща, рагу. Подобные кубики удобно применяют. Они уже готовы для употребления.
Хранение острого перца
Если на огородном участке или в домашних условиях выращен богатый урожай острого перца со жгучим вкусом, то его тоже укладывают на хранение. Используют его обычно в небольшом количестве в виде приправы, поэтому его лучше высушить.
Плоды нанизывают на нитку, которая проходит через плодоножку. Получившуюся «гирлянду» подвешивают вертикальную опору. Хранят его в домашних условиях. «Гирлянду» делают из перца с мелкими плодами. В дальнейшем их срывают по одному, приправляют блюда перед подачей.
Для хранения острого перца в свежем виде выдерживают температуру в помещении до 8 0С, влажность 80%. Подобный микроклимат в комнате выдержать сложно, поэтому «гирлянду» из стручков помещают в подвал или располагают на балконе.
Крупные стручки после высушивания измельчают на кофемолке. Получившуюся приправу держат в стеклянной банке с крышкой, чтобы сохранить аромат продукта. При работе используют марлевую повязку и очки, чтобы защитить газа и дыхательные пути от мелких частиц перца.
Высушивать стручки можно в духовом шкафу. Противень застилают пергаментной бумагой, укладывают на неё стручки. Духовку настраивают на 50 0С. Плоды в ней держат до 3 ч. В дальнейшем их остужают, измельчают на кофемолке.
Острый перец можно заморозить целиком. Он сохраняет свои вкусовые характеристики и жгучесть в течение года. Продукт используют для ранней консервации огурцов или томатов. Замороженные плоды легко измельчаются ножом. Из них делают нарезку; используют для мясных блюд.
Для зимнего хранения подходят плоды и болгарского, и острого перца. В свежем виде, при определённом микроклимате, ягоды не теряют своих характеристик до 3-5 месяцев. В замороженном состоянии продукт не портится до 1 года. Из плодов с острым вкусом готовят приправы; стручки предварительно высушивают.





Как сохранить огурцы свежими?
Как растёт острый перец?
Как выращивают перец Раннее Чудо?
Как вырастить Кайенский перец?
Как вырастить перец на подоконнике?
Как вырастить перец Яника F1?
Как вырастить перец Эскимо F1?
Как вырастить перец Атлант?
Что представляет собой перец Емеля?
Какого ухода требует перец Ратунда?
Какого ухода требует перец Ласточка?
Как растёт перец Йоло Чудо? 