Как выращивают душистый перец?
Душистый перец многим известен, как приправа. Его добавляют в кулинарные блюда, чтоб придать им пикантный вкус и запах. Родиной перца является Центральная Америка. Здесь он произрастает в дикой природе. Это высокое дерево, более 20 м. Его ещё называют Ямайским перцем.
Другое название растения – Пимента лекарственная. Относится культура к семейству миртовых. Горошек, который используют кулинары, является плодом дерева. Что представляет собой Пимента лекарственная? Как её можно вырастить?
Основные характеристики
Пименту лекарственную выращивают в странах Латинской Америки, на Кубе, в Индии, на Ямайке. Для неё подходит тёплый и влажный тропический и субтропический климат.
Садоводы Северного Кавказа высаживают перец душистый на своих приусадебных участках. Аптекари выращивают его в своих оранжереях.
Приправу добавляют не только в кулинарные блюда, но и в сыр, напитки. Из горошка готовят отвары, которые отличаются противовоспалительным действием.
Перец является важном ингредиентом масок для лица, тела, волос. Он нормализует обменные процессы на местном уровне, перераспределяет пигмент на коже, укрепляет волосяные луковицы на голове:
- дерево вечнозелёное, высокое. Чтобы оно сильно не вырастало вверх, ствол купируют в точке роста;
- листья крупные, овальные. Листовая пластина шириной до 8 см;
- цветёт Пимента с мая по июль. Соцветия-метёлки длиной до 20 см. Цветки мелкие, светлые;
- плод перца душистого – это коробочка, похожая на ягоду. В ней находятся мелкие семена. Плодоношение начинается в августе. Ягоды мелкие, фиолетовые или синие с зеленоватым оттенком. Под воздействием ферментации они становятся светло-коричневого оттенка. В диаметре плод 5 мм;
- в перце содержатся вещества, которые используются для приготовления антисептиков, препаратов от метеоризма;
- запах перца представляет собой нечто среднее между гвоздикой, корицей и мускатным орехом.
Выращивают дерево из семян, которые находятся в коробочке. Посевной материал приобретают у производителей. Перец, который выставляется в пакетах, в магазине, для выращивания не подходит.
Перец душистый не стоит путать с чёрным перцем горшком. Это разные растения. Чёрный перец – это плоды лианы. Они похожи на серёжки тополя серебристого. Ягоды зелёные. После определённой обработки они приобретают чёрный и острый вкус.
Для Пименты лекарственной подходят плодородные суглинки. Грядку делают на солнечном участке. Воздействие ультрафиолета дерево переносит хорошо. Обменные процессы в тканях листьев не нарушаются. На участок вносят компост, торф, золу, минеральные удобрения.
Как выращивать?
Выращивание душистого перца горошком – дело небыстрое. Сначала из семян выращивают рассаду. Далее её пикируют, рассаживают по индивидуальным ёмкостям.
Это могут быть цветочные горшки или торфяные стаканчики. По мере развития саженцы регулярно пересаживают. Это связано с развитием корневой системы; корню требуется больше места.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В течение года пересадку проводят через каждые 2-3 месяца. Следующие 3 года ёмкость меняют ежегодно. В дальнейшем дерево пересаживают 1 раз в 5 лет. В домашних оранжереях растение оформляют, постоянно обрезают. В результате получается дерево, не более 2 м в высоту.
В открытом грунте перец душистый горошек выращивают только в южных регионах, если температура в зимнее время не опускается ниже 7 0С.
Высадку в грунт проводят через год после посева. Плодоносить растение начинает на 5 год. При пересаживании необходимо проявлять осторожность. Стебель и ветки у молодого деревца хрупкие, легко ломаются. Ёмкость для Пименты рекомендуют менять либо ранней весной, либо в осеннее время:
- чтобы достать семена, коробочку надрезают, укладывают во влажные опилки;
- опилки увлажняют стимулятором роста «Эпин» или биофунгицидом «Фитоспорин»; препараты рекомендуют чередовать. Так семена быстрее прорастут;
- сеянцы держат при комнатной температуре;
- через месяц появляются ростки. Их аккуратно переносят в грунт, в индивидуальные стаканчики; оптимальный объём 100 мл.
Для сеянцев устанавливают досветку. Продолжительность светового дня 16-18 ч. Температура воздуха 18-20 0С в ночное время, 25 0С днём. Влажность поддерживают на уровне 75-80%.
Полив проводят при необходимости. Верхний слой грунта рыхлят. Рассаду можно подкормить стимулятором роста «Корневин», 1 г/л. Проводят орошение грунта.
Через 2 месяца рассада окрепнет. Появляется куст, который начинают оформляться. Требуется сделать первую пересадку. Используют ёмкость объёмом в 5 л. Растения переносят вместе с грунтом.
Добавляют новую плодородную почву. При дальнейшем пересаживании используют старый грунт и 30% новой почвосмеси.
Перец душистый горошком развивается быстро. При выращивании рекомендуют выдерживать температуру 25-28 0С, орошать листья. Заливать растение не следует. Оно плохо переносит переувлажнение грунта.
Почва должна быть немного суховатой. Саженцы в возрасте 2-3 месяцев начинают интенсивно набирать зелёную массу. В этот период их подкармливают мочевиной, 20 г/10 л воды. Под куст выливают 500 мл.
В период цветения иммунитет дерева поддерживают комплексными препаратами, которые содержат бор, марганец. Проводят опрыскивание препаратом «Борогум-М», куст присыпают сапропелем. В поливную воду добавляют гуминовые кислоты.
В период плодоношения вводят подкормку с суперфосфатом, 40 г/20 л. Под дерево выливают 1 л, если оно развивается в домашних условиях, и до 4 л, если оно растёт на открытом грунте. Подкормку вводят по окружности грядки.
Пимента лекарственная не требует тщательного ухода. В начальном периоде её часто пересаживают. Через год уход за перцем сводится к поливу и введению подкормок. Дерево само формирует крону.
Обрезку проводят только для оранжерейных растений, если необходимо сократить объём зелёной массы и длину ствола.