Как вырастить Кайенский перец?
Капсикум Кайенский относится к группе перцев с острым вкусом. В нём содержится повышенный уровень капсаицина, который придаёт мякоти жгучий вкус. По шкале Сковилла жгучесть достигает 50 тыс. единиц. В сравнении, болгарский перец имеет 0 единиц, Халапеньо 8 тыс. ед.
В больших количествах перец культивируют в Мексике, США, во Вьетнаме, Индии. В России культуру выращивают и огородники, и фермеры. Для него пригодны различные методики. Растения высаживают под плёнку, в открытый грунт. В этом случае перец рассматривают, как однолетнее растение.
Домашние растениеводы выращивают кайенский перец, как многолетнее растение. Какие характеристики имеет капсикум? Как за ним ухаживать?
Описание сорта
Крупнейшим производителем семян кайенского перца на российском рынке является компания СеДек. По описанию сорта, капсикум формирует объёмный куст. В тепличных и в домашних условиях он может вырастать до 1,5 м. В открытом грунте стебель поднимается до 80 см.
Сорт относится к среднеспелой группе перцев. От полных всходов до первого сбора плодов технической спелости проходит 115 дней.
Мякоть и семена у кайенского перца отличаются острым вкусом. Уровень жгучести различен по всей длине плода. Чем ближе к семенам, тем выше уровень капсаицина. В стручке технической спелости алкалоида меньше, чем в полностью созревшей ягоде.
Не полностью созревшие плоды отличаются светло-зелёным оттенком. При биологической спелости стручки насыщенного красного цвета. Кайенский перец используют в качестве приправ к кулинарным блюдам, для консервации. В отличие от Халапеньо, как отдельный продукт в пищу его не употребляют:
- плод имеет форму цилиндра с длинной стенки 15-18 см. Диаметр стручка 2 см;
- перец весит 40 г. Поверхность глянцевая;
- толщина стенки околоплодника 2-4 мм;
- по отзывам огородников и домашних растениеводов, культура хорошо и долго плодоносит. На одном кусте созревает одновременно 6-8 стручков;
- средняя урожайность перца с товарными характеристиками составляет 3-4 кг/м2;
- перец Кайенский хорошо растёт в тёплом и важном микроклимате. Плодоносит он при температуре 25-30 0С. Плодоношение замедляется при 18-20 0С. При 12 0С растение останавливает своё развитие;
- растения отличаются хорошим иммунитетом, не болеют мозаикой, увяданием, штриховатостью. Они в меньшей степени поражаются насекомыми.
Выращивают перец из рассады в возрасте 45-50 дней. Высадку в защищённый грунт проводят в середине мая. Посев организуют в середине марта. В открытый грунт высадку проводят, когда ночная температура повышается до 18 0С, днём воздух прогревается до 20-22 0С.
Растения хорошо переносят дожди и ветер, но молодые саженцы в период адаптации рекомендуют защитить плёночным укрытием.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Для Кайенского перца необходимо много солнца. Закрывать его от прямых солнечных лучей нет необходимости. Куст ветвистый. Листья надёжно защищают плоды от ультрафиолета. При выращивании в домашних условиях для растения выбирают место на южной или на восточной стороне помещения.
Капсикум выращивают на плодородном грунте. Участок облагораживают качественным, хорошо перепревшим компостом, золой. Рекомендуют добавлять торф. Он выполняет функцию органического удобрения и разрыхлителя; хорошо удерживает влагу в грунте.
В мякоти перца Кайенского содержится масса витаминов: аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы «В». Специалисты определяют высокий уровень магния, калия, фосфора, железа, бора.
Употребляют продукт в ограниченном количестве. Большое количество капсаицина может спровоцировать патологии в ЖКТ.
Так как растение отличается высокой продуктивностью и объёмной кроной, ему требуется много питательных веществ. На участок вносят мочевину, сульфат калия, монофосфат. Чтобы увеличить объём гумуса, используют биоудобрения, такие как биогумус, «Гуми-Оми», «Плодородная грядка».
Их основу составляют бактерии, которые способствуют увеличению плодородного слоя, нормализуют кислотность и структуру почвы.
Как ухаживать?
Для Кайенского перца необходимо поддерживать влажность почвы. Он хорошо переносит и засушливые, и влажные периоды, но количество воды влияет на вкус мякоти и на содержание капсаицина. Для растений поддерживают постоянную влажность почвы, организуют регулярный полив и аэрацию грунта.
Поливают саженцы тёплой водой. Резкий перепад температур может вызвать у растения стресс; куст сбросит листву, соцветия, завязь. Пересушивать и сильно заливать грядку не следует. Проводят равномерный полив. Влага должна удерживаться на глубине 50 см. Чтобы достичь оптимального результата, грядки мульчируют.
Интенсивный полив приводит к вымыванию не только витаминов и микроэлементов из мякоти, но и капсаицина. Плоды не набирают сладости и остроты. При пересушивании грунта растение развивается с патологиями, стручок небольшой, стенки околоплодника истончённые.
Для саженцев грунт увлажняют 1 раз в неделю. Далее проводят рыхление грунта. Если земля стала подсыхать, то проводят второе рыхление. В период бутонизации частоту подходов увеличивают до 2 раз в неделю. Для нормального развития плодов грунт увлажняют до 3 раз в неделю.
По отзывам огородников, почву лучше чаще рыхлить, чем заливать её водой. Мульчу переворачивают, чтобы она хорошо проветривалась, выполняла свою функцию.
Кайенскому перцу требуются подкормки. Растение объёмное, ему необходимо много питательных веществ. Рекомендуют использовать комплексное удобрение «Малышок», «Агрикола-3».
Данные комплексы применяют, как для рассады, так и для взрослых растений. Проводят опрыскивание или вводят подкормку под куст. Рассаду лучше орошать из пульверизатора.
«Малышок» – для молодых саженцев готовят раствор из 10 мл средства и 2 л воды. Для взрослых растений концентрацию увеличивают, 10 мл/л. Проводят прикорневую подкормку, до 100 мл/куст.
Удобрение используют 1 раз в 2 недели. Опрыскивание проводят в вечернее время. При введении удобрения под корень, полив проводят через день.
«Агрикола-3», комплекс используют 1 раз в 10 дней. Чаще всего растения орошают из пульверизатора. Для приготовления раствора требуется 10 л воды и 25 г средства. Данного объёма достаточно для орошения молодых саженцев на площадке 25 м2 или взрослого перца на 10 м2.
При использовании минеральных комплексов другие удобрения вводят с осторожностью, если на то имеются определённые причины. Рекомендуют регулярно осматривать кусты. Если лист желтеет в начале вегетации, то дополнительно вводят сульфат калия, 20 г или суперфосфат, 30 г на ведро воды.
Под куст выливают не более 250-300 мл. Через 2 недели используют мочевину, 20 г/10 л/ 300 мл под куст.
Перец Кайенский, так же как и любой другой капсикум с острым вкусом, рекомендуют посадить вдали от болгарского перчика. В противном случае может произойти переопыление. Капсикум сладкий может иметь горьковатый привкус. Он утрачивает сочность и мясистость мякоти.
Чтобы укрепить бутоны и стимулировать формирование завязи, перец подкармливают удобрением «МагБор», «Борогум-М», но действуют осторожно, потому что в комплексе «Агрикола» и «Малышок» содержится бор и магний. Передозировка удобрений отрицательно скажется на развитии перца.
Кайенский перец болеет редко, но в качестве профилактики используют «Фитоспорин», 5 г/10 л. Растения обрабатывают 1 раз в месяц или после сильного дождя и ветра. Биофунгициды рекомендуют применять, если на огороде имеются растения, поражённые мучнистой росой, альтернариозом, другими инфекциями.
Острый перец Кайенский пользуется спросом у огородников. Выращивают его на плодородном грунте. Чтобы получить плоды с сортовыми характеристиками, рекомендуют соблюдать режим полива, рыхлить грунт, вводить подкормки.
Если на огороде появляются больные растения, то проводят профилактику с использованием биофунгицида.