Что представляет собой перец сорта Шоколадный Кубок?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 12 минут
АА
5968
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Сорт перца Шоколадный Кубок выращивают с 2015 г. В Госреестр селекционных достижений он был включён в 2017 г. Оригинатором является селекционная фирма «Гавриш». Сорт прошёл испытания в различных регионах. По районированию исключений не имеется.

Содержание статьи

Шоколадный перец

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Шоколадный Кубок рекомендован для всех регионов. Методика выращивания зависит от климатических условий. В северных областях, в средней полосе России, капсикум высаживают под плёнку.

В южных регионах его культивируют на открытой грядке. Каковы характеристики Шоколадного Кубка? Как за ним ухаживают?

Описание сорта

Сорт перца Шоколадный кубок имеет среднепозднее созревание. Плоды технической спелости срывают через 120 дней после высадки в грунт. Плод имеет тёмно-зелёный оттенок. Через неделю он постепенно переходит в тёмно-красный, затем и в фиолетовый цвет.

Посев проводят в середине февраля. На стадии 2 листков, через 2-3 недели, проводят пикирование. Для саженцев используют индивидуальные ёмкости. Лучше приобрести торфяные стаканчики. Некоторые огородники делают пакеты из полиэтилена. Перед высадкой пакет разворачивают.

Шоколадный перец

Высадку перца проводят в грунт, который прогревается до 15 С. Он должен быть влажным и мягким. Рассаду выращивают до 50 дней. Зачастую в грунт располагают саженцы, которые уже начали выпускать цветоносы. Рассаду предварительно адаптируют к новому микроклимату, чтобы она лучше принялась.

Перец начинают выращивать под плёнкой. Она защищает растения от холодной росы, осадков, от заморозков. Под плёнкой поддерживается постоянная влажность воздуха и грунта.

Когда ночная температура устанавливается на уровне 15-18 С, плёнку убирают. При выращивании в теплицах проводят ежедневное проветривание:

  • куст высокий, раскидистый. В теплицах он поднимается до полутора метров. На открытом участке его высота 80-100 см. В течение всей вегетации его оформляют. Ветки подвязывают на шпалерах;
  • перец Шоколадный Кубок имеет хорошие отзывы растениеводов. Плод крупный, до 400 г. Товарная масса 240 г. Форма кубовидная. Длина стенки до 12 см. Поверхность гладкая, глянцевая;
  • стенки околоплодника широкие, до 9 мм. Мякоть сочная, хрустящая. Кулинары отмечают хороший вкус перца и приятный аромат;
  • продуктивность сорта высокая. При выращивании под плёнкой один куст приносит до 7 кг плодов;
  • перец Шоколадный Кубок проявляет устойчивость к табачной мозаике, не болеет вертициллёзом. Вершинная гниль случается редко, когда растение испытывает нехватку калия.
Ещё по теме:  Как вырастить перец Подарок Молдовы?

Грядку рекомендуют подготовить с осени. Участок освобождают от старой растительности, перекапывают. Предварительно вносят компост и золу.

Если почва может слёживаться, то добавляют разрыхлители, песок, торф. Чтобы избежать выхода насекомых из грунта в весенний период, по участку разбрасывают нитрофоску, но не более 20 г/м2.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ekodacha_34 (@ekodacha_34)

В начале огородного сезона проводят боронование грядки, чтобы вся влага осталась в нижних слоях почвы. До боронования вносят минеральные удобрения. Аммиачной селитры и сульфата калия требуется по 20 г. Суперфосфата вносят 30 г/м2.

В осенний период подготовки грунта на грядку вносят биогумус. Он улучшает качество и объём перегноя, нормализует почву по кислотности. Оптимальный рН для перца Шоколадный Кубок 6,0-6,5 единиц. При повышенной кислотности добавляют золу.

Грядку рекомендуют накрыть плёнкой, чтобы почва быстрее прогрелась. Плёнку ежедневно поднимают, чтобы вывести лишнюю влагу. На открытый грунт перец высаживают, когда проходит риск заморозков.

Как ухаживать?

Сорт Шоколадный Кубок чувствителен к пересушиванию почвы. При нехватке влаги он развивается нестабильно, может не набирать достаточно сочности, плоды маленькие. В мякоти снижается уровень сахаров, витаминов и микроэлементов. Для перца налаживают регулярный полив.

Если растения находятся под плёночным укрытием или в теплице, то грунт для молодых саженцев увлажняют 1 раз в неделю. Когда куст начинает выпускать бутоны, в неделю делают 2-3 подхода.

Шоколадный перец

В продуктивный период перец поливают 3-4 раза. По отзывам огородников, капсикум Шоколадный Кубок устойчив к перепадам температур, но для полива рекомендуют использовать тёплую воду.

Игорь Николаев

Полив на открытой грядке зависит от погодных условий. Влага должна сохраняться на глубине 30 см. Почва всегда должна оставаться мягкой. После полива её рыхлят, молодые кусты присыпают, чтобы у них лучше развилась корневая система.

Ещё по теме:  Как вырастить перец чили?

Шоколадный перец

Сорт Шоколадный кубок отличается крупными плодами. Чтобы они соответствовали описанию сорта, вводят подкормки. Огородники используют органику и минеральные комплексы.

1 раз в 2 недели кусты подсыпают перегноем с золой, с хвойной мукой или сапропелем. Удобрения применяют по инструкции в определённые периоды вегетации:

  • после высадки рассады в грунт проходит период адаптации. Молодые растения должны привыкнуть к новому грунту. В это время корень расправляется, выпускает новые отростки. Чтобы поддержать саженцы вводят сульфат калия, 20 г/м2. Хорошей подкормкой является комплекс «Малышок», 10 мл/2 л/100 мл под куст;
  • через 2 недели адаптация саженцев должна закончиться. Они начинают развивать ветки и листья. В это время необходим азот. Вводят мочевину, 20 г/10 л/250 мл в лунку. Применяют так же комплекс «Малышок», «Агрикола-3», 25 г/10 л;
  • чтобы стимулировать выброс цветоносов и формирование завязи, используют стимуляторы. Такие как «Завязь», «Кристалон», «Эпин»;
  • для укрепления завязи и для улучшения продуктивности применяют «МагБор», в грунт вносят «Борогум-М». Растения подкармливают удобрением «Плантафол», 60 г/10 л; орошают кусты и почву.

Селекционеры защитили Шоколадный Кубок от многих заболеваний. По отзывам, перец развивается стабильно, не болеет. В качестве профилактики контролируют влажность почвы, проводят оформление кустов, вводят подкормки.

1 раз в 21 день рекомендуют использовать биофунгицид «Фитоспорин». Готовят раствор из 5 г препарата и 10 л воды. Растения орошают из пульверизатора.

Чтобы не допустить такого заболевания, как вершинная гниль, проводят профилактику. В почву добавляют «Калимагнезию», 10 г/м2. Препарат распределяют по грядке, проводят рыхление и окучивание кустов. Почва должна быть влажной. Полноценный полив проводят через 1-2 дня.

От заражения посадок насекомыми тоже проводят профилактику. Перец опрыскивают настоем луковой шелухи или чеснока. При планировании участка в соседних грядках высаживают пряные травы или цветы с насыщенным ароматом. Они привлекут опылителей и отпугнут насекомых-вредителей.

Ещё по теме:  Как выращивают душистый перец?

Сорт Шоколадный Кубок привлекает красивыми плодами с необычным окрасом. Растение неприхотливое, может плодоносить и при 28 С, и при 22 С. За ним требуется уход. В течение всей вегетации вводят подкормки. Чтобы поддержать иммунитет растений, не допустить инфекций, используют биофунгициды.

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1692
#Сорта перца