Как правильно собрать семена перца?
Огородный сезон начинается весной, в апреле-мае. Растениеводы занимаются подготовкой участка для будущих посадок. Посев огородных культур на рассаду проводят в феврале-марте, поэтому заранее стоит позаботиться о семенах.
Посевной материал приобретают у производителя или заготавливают самостоятельно в конце огородного сезона. Как собрать семена перца? Какие правила необходимо выдержать?
Выбирают куст
На своих участках огородники выращивают гибридный и сортовой перец. Посевной материал для гибридов ежегодно приобретают у производителя. Материнские растения не передают своих особенностей, заложенных селекционерами, дочкам.
При выращивании гибридного перца из семян, собранных самостоятельно, характеристики плода отличаются от описания растения производителем. Форма ягод деформируется, толщина мякоти истончается, снижается иммунитет у саженцев. Для сбора семян подходит только сортовой капсикум.
При выращивании обращают внимание на состояние кустов, на время и качество плодоношения. Растение и плоды должны отвечать описанию сорта, иметь определённый размер, окрас ягоды, толщину стенки, вкус и аромат:
- для сбора семян отмечают кусты, на которых перец вырастает и созревает раньше;
- растение должно быть здоровым, не повреждённым насекомыми и заболеваниями, отличаться хорошим иммунитетом;
- принимают во внимание продуктивность куста. Отмечают растение с наибольшим количеством плодов.
Имеет значение место расположения грядки и разновидность перца. На одной площадке выращивают только один сорт сладкого или острого капсикума. В противном случае растения могут переопылиться.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В этом случае генетика перца меняется. Несмотря на продуктивность куста и привлекательные характеристики плодов, потомство может иметь другие качества.
Выбирают плоды
Не собирают семена у перца, купленного на рынке или в магазине, несмотря на привлекательные товарные характеристики ягоды. Плоды могут быть собраны с куста в период технической спелости, искусственно доведены до полного созревания.
Семена у неспелого перца не набирают достаточно питательных веществ для развития дочерних растений.
Производитель часто проводит обработку ягоды антисептиками и другими препаратами, чтобы пролить лёжкость. Химические вещества могут накапливаться в семенах. Они меняют генетику растения.
В этом случае на достойный урожай рассчитывать не приходится. Производитель может неверно указать сорт капсикума. Есть риск собрать семена с гибридного перца.
Семена сортового перца для следующего огородного сезона можно собрать самостоятельно. Из одной партии капсикума используют посевной материал не более 3 лет.
В дальнейшем требуется обновить сорт. Это связано с тем, что в сердцевине семечка накапливаются возбудители инфекций, которые влияют на иммунитет растений и на их продуктивность.
Плоды должны быть хорошо сформированными, полностью созревшими, достичь стадии биологической спелости. В этом случае сердцевина семечка накапливает максимальное количество питательных веществ для нормального развития дочерних растений.
Определить биологическую спелость ягоды можно по окрасу околоплодника. Цвет капсикума прописывается производителем. К периоду технической спелости перец достигает максимального размера и веса, но оттенок мякоти отличается от цвета полностью созревшего плода.
Сбор семян
Семена собирают из плодов 2 и 3 порядка. Они располагаются по центру куста. Рекомендуют проводить отбор ягод в период второго плодоношения. В это время на кусте созревает самый крупный перец. В начале и в конце сезона плоды могут быть мелкими:
- перец собирают, выдерживают при комнатной температуре в тёмном помещении до 2-3 недель. Околоплодник становится мягким. Мякоть теряет упругость. Перец дозревает. В это время мякоть отдаёт питательные вещества семенам;
- отделяют у плода верхнюю часть. Достают семена, выкладывают на лист бумаги или на бумажное полотенце. Сеянцы хорошо проветриваются, не загнивают;
- оставляют материал в затенённом месте при комнатной температуре до полного высыхания. Бумагу периодически встряхивают или переворачивают семена, чтобы они равномерно теряли влагу со всех сторон;
- очищают кожуру от высохшей мякоти;
- укладывают посевной материал в тканевый или в бумажный пакет. Оставляют в тёмном помещении, в котором поддерживают влажность 60%, температуру воздуха 18 0С. Комната должна хорошо проветриваться. В данных условиях материал хранится до 3 лет;
- семена острого перца собирают по общим правилам, но руки необходимо защитить перчатками. Сок может вызвать раздражение на коже или ожог.
Некоторые огородники дополнительно обрабатывают сеянцы раствором перекиси водорода, выдерживают в стимуляторе роста. Затем, проводят высушивание и упаковку посевного материала. К дополнительной обработке прибегают, чтобы сохранить сердцевину от грибковой инфекции.
Чтобы материал лучше хранился, после высушивания и очистки, его прогревают в духовом шкафу при температуре 50 0С в течение 3 ч. Затем, семена остужают, укладывают на хранение. При продолжительной термической обработке погибают возбудители многих инфекций.
Перед посевом перец выдерживают в антисептике, доводят до созревания. Для этого используют салфетку; увлажняют её водой, «Эпином» или «Фитоспорином».
Через 3-4 дня кожура начинает расходиться. Сеянцы готовы к закладке в грунт. Выжидать ростков не следует. Они хрупкие, при посеве могут поломаться.
Если при подготовке семян к хранению уже были использованы дезинфицирующие средства, и проводилась обработка стимулятором роста, то материал просто замачивают, увлажняя салфетку водой. Посев проводится в зависимости от сорта капсикума, от климатических условий региона.
Самостоятельный сбор семян позволяет растениеводам экономить финансовые средства, придаёт уверенности в получении хорошего урожая. Сорт опробован на участке. Огородники уже подобрали для него определённую методику ухода. Остаётся только реализовать накопленный опыт.