Какой вкус у мушмулы?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 11 минут
АА
11666

Родиной мушмулы считается Иран. Здесь сохранились дикие растения, которые встречаются в горах. Культура была одомашнена ещё до н. э. Её подавали на столы вельмож. Особенной популярностью она пользовалась в Древней Греции и в Риме.

Содержание статьи

Вкус мушмулы

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Растение известно своей пышной кроной, которая создаёт тень, и вкусными плодами, которые созревают в зимнее время или ранней весной. В настоящее время мушмулу выращивают, и как домашнее растение, и в качестве садовой культуры.

Плоды на продуктовых рынках встретишь редко, поэтому рекомендуют выращивать их самостоятельно. Насколько вкусны яблоки у этой культуры? В чём ценность продукта?

Что это такое?

Мушмула не является гибридом какого-либо растения. Это самостоятельная культура семейства розовых, порядка розоцветных. К этой же группе относится боярышник, шиповник, яблоня, груша, слива.

Плод называют яблоком. Это фрукт, с сочной мякотью и семенами внутри. Мякоть заключена в плотную защитную оболочку.

Вкус мушмулы

Мушмула – это плодовое дерево. Оно может вырастать до 8 м. Благоприятным климатом для культуры является мягкая зима и тёплое, но не жаркое лето, повышенная влажность воздуха. Выращивают её на Кавказе, в Крыму, в Китае, в Японии, в Корее.

В европейских странах и в США её стали возделывать в конце 20 в. В Израиле фрукты выращивают на больших площадках. Их экспортируют в Европу. Деревья растут вдоль дорог и в палисадниках около домов.

Яблоки употребляют в свежем виде, готовят из них десерты, варенье, отвары. Плоды используют в косметологии и в народной медицине.

Германская разновидность

Различают германскую и японскую мушмулу. Культуры совершенно разные. Многие удивляются, почему они относятся к одному виду. Германский вид имеет латинское название Mespilus germanica. Листья у деревьев имеют широкую и удлинённую пластину.

Ещё по теме:  Что представляет собой абхазская мушмула?

Это мушмула обыкновенная. Ветки раскидистые, создают тень. Дерево зимой сбрасывает листву. Период цветения приходится на сентябрь. Плодоносит оно в зимнее время, что особенно ценно. Фрукты снимают депрессию, повышают тонус:

  • плоды германской мушмулы похожи на увеличенную копию шиповника, но мякоть более сочная и семена крупные. Форма яблока округлая. Мякоть и защитная оболочка у спелых фруктов имеет красный цвет;
  • мякоть не очень сочная. На вкус терпкая, сладко-кислая, напоминает боярышник и шиповник. В диаметре плод 3 см;
  • культура плодовитая. Убирать урожай рекомендуют после первых заморозков. Кожура у фрукта становится сморщенной, но мякоть сладкой. Она теряет терпкость, не вяжет во рту. Если плоды были куплены на рынке, и они сильно вяжут, то их рекомендуют выдержать в морозилке;
  • перед употреблением в пищу рекомендуют снять оболочку и удалить семена.

Яблоки мушмулы германской часто используют для приготовления компотов, полезных витаминизированных отваров. Их можно запаривать, как шиповник или боярышник. Напитки полезны и для детей, и для взрослых. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, бета-каротина.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Նարինե Հարությունյսն (@narine.aa)

Японская разновидность

Для реализации фруктов и для собственного употребления чаще всего выращивают японскую мушмулу; латинское название Eriobotrya japonica. Это вечнозелёное дерево. Листву оно не сбрасывает.

Садоводам, которые не знакомы с данной культурой, будет интересно знать, на что похож вкус мушмулы. Плоды имеют следующие характеристики:

  • форма яблока грушевидная, овальная; диаметр 3 см, в длину до5-8 см;
  • мякоть очень сочная, мягкая;
  • внутри находятся семена, которые имеют треугольную форму; их удаляют; они занимают значительное пространство в яблоке;
  • мякоть и оболочка жёлтого или оранжевого оттенка;
  • защитная оболочка спелого фрукта тонкая, её можно не снимать; у молодых плодов она плотная; перед употреблением в пищу яблоко очищают;
  • на вкус мякоть похожа на спелую черешню или на хурму, но некоторые просматривают в ней нотки груши, сливы, айвы и облепихи.
Ещё по теме:  Что представляет собой турецкая мушмула?

Мушмулу и германской, и японской разновидности высаживают для украшения подворья. Её используют в ландшафтном дизайне. В тени деревьев обустраивают уголок отдыха, но надо быть готовым к тому, что цветки являются хорошим медоносом. Они привлекают насекомых.

Когда говорят о плодах мушмулы, почти всегда имеют в виду яблоки японской разновидности. Именно её в Израиле называют шесек, в Азербайджане эзгиль, а в Армении зыкыр. Культура начинает плодоносить на 5-8 год. С одного дерева снимают более 50 кг фруктов. Плоды появляются в марте-мае, в зависимости от климатической зоны.

Комнатное растение

Японскую мушмулу часто выращивают в домашних условиях. К грунту она неприхотлива, хорошо растёт на твёрдых и глинистых почвах.

Игорь Николаев

Культуре необходимо создать благоприятный микроклимат, температура воздуха 18 0С. В помещении предусматривают вентиляцию. Растение чувствительно к загазованному воздуху.

Вкус мушмулы

При домашнем выращивании куст прищипывают, чтобы он сильно не разрастался. Он привлекает своими широкими и длинными листьями. Цвет пластины зелёный, прожилки бордовые. Комнатное растение может плодоносить, но яблоки на нём появляются через 8 лет, так же, как и у садовых культур.

Иногда на кусте не появляются плоды. Причиной тому является нехватка ультрафиолета и свежего воздуха. Какой вкус имеют яблоки, выращенные в домашних условиях:

Полезная информация
1 фрукты, которые могут появиться на комнатном растении более мелкие, чем садовые. В диаметре они не превышают 2 см, в длину 3-4 см. У них крепкая плодоножка
2 оттенок мякоти и защитной оболочки могут быть жёлтыми, розоватыми или кремового оттенка
3 мякоть у них не отличается сочностью. В ней мало сахара. Яблоки кисловатые и терпкие, как у мушмулы германской, но их можно употреблять в пищу
4 чаще всего из фруктов, выращенных в домашних условиях, готовят чаи
Ещё по теме:  Как растёт мушмула на Кипре?

Комнатное растение можно пересадить на садовый участок. Оно будет развиваться лучше, чем в помещении. Плодоносит оно не каждый год, но мушмула приобретёт естественный вкус и сочную мякоть. В домашних условиях рекомендуют выращивать сорт Морозко. Он неприхотлив.

За основу была взята мушмула германского вида, но у яблок отсутствует терпкость, они не сочные. Сорт Танака имеет плоды светло-жёлтого оттенка. На садовых участках они вырастают до 80 г. При выращивании в помещении яблоки небольшие, на вкус сладковатые, нейтральные.

Вкус мушмулы

Мушмулу выращивают в южных регионах. Плод германской разновидности внешне походит на шиповник, с терпким вкусом. Фрукты японского вида грушевидные. У них сладкая и сочная мякоть. Культуру для получения плодов лучше выращивать в садовых условиях.

В помещении высаживают растения для украшения интерьера. Плоды употребляют в пищу, но они сильно отличаются по вкусу от фруктов, которые выращивают на открытых садовых участках.

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Интересные факты о мушмуле