Какой может быть жёлтый кабачок?

Кабачок является разновидностью тыквы обыкновенной. Он имеет светло-зелёный оттенок кожуры, нежную светлую, сочную мякоть. Селекционеры выводят всё новые сорта кабачков. В настоящее время огородники стали выращивать культуры с жёлтым цветом защитной оболочки.

Содержание статьи

На кусте они выглядят оригинально, вкус мякоти имеет сладковатые или ореховые нотки. Какие сорта жёлтых кабачков наиболее привлекательны? Каковы их характеристики?

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Желтые кабачки

Желтые кабачки

Зарубежная селекция

Множество гибридных сортов желтоплодных кабачков было выведено голландскими и французскими селекционерами. Они ранние. Техническое созревание плодов отмечается через 45 дней после того как семядоли дали ростки.

Ягоды используют для приготовления салатов, гарниров. В пищу их можно употреблять в сыром виде. Какие сорта предлагают выращивать зарубежные специалисты?

Голд Раш F1

Над сортом Голд Раш работали голландские селекционеры. Он отличается высокой урожайностью и ранней спелостью. Защитная оболочка ярко-жёлтая, тонкая. При использовании плодов кожуру не снимают. Мякоть имеет зеленоватый оттенок. На вкус она сладковатая. Основные характеристики гибрида:

  • длина кабачка 20 см, диаметр 5-7 см;
  • масса 500 г;
  • ягоды имеют правильную цилиндрическую форму;
  • с 1 м2 собирают 12 кг ягод;
  • выращивают культуру в открытом грунте; гибрид приспособлен к заниженным температурам; может переносить 8-10 0С;
  • для гибрида Голд Раш предпочтительнее суглинистые почвы с добавлением песка.
Желтые кабачки

Кабачки Голд Раш F1

Селекционеры сделали кабачки устойчивыми к мучнистой росе, ко всем видам мозаики. Специалисты рекомендуют проводить профилактические обработки растений против инфекционных заболеваний, от огородных вредителей.

Голдлайн F1

Сорт кабачков Голдлайн является работой чешских селекционеров. Это гибрид первого поколения. Растение кустовое. Куст не раскидистый, отличается компактностью. Мякоть кремового оттенка, сладкая, приближена к тыквенным ноткам:

  • ягоды имеют форму цилиндра, длиной 30 см, в диаметре 7 см;
  • оболочка насыщенного жёлтого оттенка, плотная, покрыта восковым налётом, который предохраняет плоды от проникновения инфекций;
  • вес одной ягоды 300-700 г;
  • с одного куста собирают более 12 кг;
  • выращивают Голдлайн на открытом огороде.

Посев осуществляют сразу в грунт. Время посева зависит от погодных условий. Температура воздуха должна быть стабильной, выше 20 0С. Почва на глубине 10 см должна прогреться до 15 0С. Семена высаживают в лунки по схеме 60*60 см, глубина посева 4-5 см.

Санлайт F1

Плоды гибридных кабачков Санлайт отличаются повышенным содержанием каротина. Витаминный и минеральный состав у них приближен к тыкве. Оболочка золотисто-жёлтая, мякоть белая. Семян немного. В молодой ягоде они незаметны. Санлайт был создан французскими специалистами:

Полезная информация
1 кабачок небольшой, до 18 см в длину и 5 см в ширину
2 вес 250-300 г
3 растение имеет компактный куст, но требует оформления, чтобы листья не затеняли тыковки и грунт
4 урожайность в одного куста 8 кг
5 техническая спелость ягод отмечается на 45 день после всходов
6 жёлтый кабачок Санлайт предпочитает плодородную почву
7 гибрид устойчив к мозаике, к фитофторозу
Ещё по теме:  Как и чем подкормить кабачки?

Гибридные сорта рекомендуют выращивать до молочной спелости. У взрослых кабачков оболочка жёсткая, мякоть волокнистая. Зрелые ягоды используют для украшения интерьера. Они долго хранятся при комнатной температуре 18-20 0С.

Специалисты рекомендуют использовать ягоды кабачков в сыром виде. Они полезны для пищеварительной системы, повышают иммунные свойства организма. Санлайт рекомендован для детского питания. Для детей готовят из ягод полезное пюре.

Российская селекция

Российские селекционера тоже работали над созданием жёлтого кабачка. Они вывели как ранние сорта, так и культуры среднеспелые. Выращивают их на открытых грядках и под плёнкой.

Сорта отличаются высокой урожайностью. Плоды используют в сыром, жареном, тушёном виде. Какие сорта жёлтых кабачков предлагают российские специалисты?

Русский размер

Российские специалисты скрещивали кабачок с тыквой. Они создали сорт, который можно выращивать до полного созревания. Семена собирают для посева на следующий год. Их промывают, обрабатывают антисептиком, высушивают. Хранить лучше в тёмном прохладном месте. Срок хранения до 2 лет:

  • кабачок имеет жёлтый и оранжевый оттенки кожуры. Оболочка у молодых плодов нежная, хорошо снимается. У зрелых сортов она очень плотная, задеревенелая. Хранить урожай можно в помещении, при температуре 18 0С. Ягоды могут пролежать до следующего урожая;
  • размер плода поражает воображение. Кабачок может вырасти длиной 1 м, в диаметре они могут составлять 20 см, весом 30 кг;
  • растение плетистое. Это необходимо учитывать при выращивании. Для него необходимо отвести много места;
  • для сорта Русский размер предпочтительнее плодородные почвы;
  • растение среднеспелое. Урожай собирают через 100 дней с момента появления первых ростков;
  • мякоть с оранжевым оттенком, очень сладкая;
  • специалисты отмечают высокое содержание витаминов «А», «С», группы «В».

Из плодов кабачка Русский размер рекомендуют готовить салаты и каши. Это диетический продукт, который рекомендован и для детей, и для взрослых, которые следят за своим здоровьем. Волокна в мякоти не ощущаются. Семена находятся в небольшой камере, их легко удалить.

Якорь

Сорт Якорь ранний. Спелость ягод отмечается через 40-45 дней после всходов. Оболочка насыщенного жёлтого оттенка, плотная. Плоды хорошо транспортировать на дальние расстояния:

  • форма ягоды цилиндрическая, немного изогнутая;
  • кожура шершавая, ребристая;
  • длина ягоды до 40 см, в диаметре 10-15 см, вес 700-900 г;
  • мякоть светлая, сладковатая;
  • один куст приносит до 11 кг плодов;
  • культуру можно выращивать как на чернозёмах, так и на суглинистых почвах. Растение хорошо откликается на подкормки.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Мария и семейка MAXI (@maruschamaxi)

Куст у сорта Якорь раскидистый, требует формирования. При сильной плотности посадок и листьев на кусте, грунт плохо проветривается. На его поверхности может развиться грибок, который поражает травянистую часть растения и плоды.

Ещё по теме:  Как сажать кабачки на рассаду?

Золотинка

Золотинку называют жёлтым цуккини. Сорт подходит и для выращивания на открытых грядках, и в теплице. Он популярен среди огородников сибирских регионов. Культура ранняя, плодоносит через 30 дней после всходов, техническая спелость наступает через 50 дней:

  • золотинка имеет булавовидную форму. Оболочка нежного жёлтого цвета, плотная, покрыта восковым налётом;
  • ягоды вырастают в длину до 12 см, в диаметре 4-5 см, весом 250-350 г. Взрослые плоды вырастают до 1,5 кг;
  • с одного куста можно собрать в среднем 5-6 кг кабачков;
  • для культуры предпочтительнее плодородный грунт;
  • растение имеет повышенный иммунитет. Оно проявляет устойчивость к мозаике, к мучнистой росе.

Огородникам южных регионов рекомендуют проводить посев кабачков сразу в грунт. Жителям северных и сибирских районов советуют сажать в теплицах рассаду. Выращивают саженцы до появления 3 листочка. Не дожидаются, пока стебли начнут ветвиться или появятся бутоны.

Молодая рассада легче адаптируется к новым температурным условиям и к грунту. Если использовать саженцы с соцветиями, то растение может их сбросить.

Посев кабачков сорта Золотинка проводят при температуре 10 0С на почве. Рекомендуемая схема 70*70 см. Семена укладывают на глубину 5 см. До появления первых ростков их закрывают плёнкой, чтобы защитить посевы от осадков, заморозков и птиц.

Необычные сорта

Огородники выращивают кабачки не только для употребления их в пищу, но и для украшения подворья. Стандартная форма у плода – цилиндрическая, мякоть эластичная, однородная. Специалисты предлагают отойти от традиций и вырастить на участке спагетти, бананы, ананасы или апельсины.

Спагетти Равиоло

Кабачок сорта Спагетти желтоплодный, поздний. Плоды созревают через 120-140 дней. Выращивают его в открытом грунте. Куст раскидистый, поэтому его требуется правильно сформировать, чтобы добиться проветривания грунта. Собирают кабачки, как молочной, так и полной зрелости:

  • у молодых плодов мякоть светлая, однородная. Зрелые ягоды имеют волокнистую мякоть. Она выглядит как макароны. Её отделяют от кожуры вилкой или ложкой; при этом плод разрезают на 2 половины;
  • семена отсутствуют;
  • поды вырастают до 30 см, в ширину они могут достигать 20 см;
  • начинают собирать кабачки, если они достигли веса 250-300 г. Полностью созревшие плоды достигают 1500 г;
  • один куст приносит 8 кг;
  • кожура у Спагетти Равиоло плотная. Урожай хранят при комнатной температуре.

Растительные волокна можно отваривать, жарить или тушить. Они сохраняют форму, привлекательно смотрятся на блюде. Растение неприхотливое, хорошо адаптировано к осадкам, к суточным перепадам температур.

Апельсинка

Кабачки сорта Апельсинка отличаются небольшими круглыми ягодами. Оболочка у них плотная, жёлто-оранжевого оттенка. Около плодоножки тёмно-зелёная окружность. Выглядят кабачки необычно. Молодые плоды употребляют в пищу. Взрослые ягоды используют для украшения подворья, беседок:

  • в диаметре ягода 15 см, вес 150 г;
  • урожайность – 5 кг;
  • растение относится к среднеспелым культурам. Ягоды можно использовать в пищу через 2 месяца после высадки рассады;
  • для Апельсинки предпочтительнее плодородные чернозёмы. Суглинистые почвы рекомендуют удобрять торфом и навозом;
  • выращивают культуру и в тепличных условиях, и на открытых грядках;
  • растение прихотливое. Оно требует определённого теплового режима. Оптимальная температура 25-30 0С, влажность грунта 80%.
Желтые кабачки

Кабачок Апельсинка

Апельсинку используют чаще всего в сыром виде. Из неё готовят салаты. Мякоть однородная, сочная, сладкая. Сорт гибридный, поэтому семян в нём мало, до полного созревания ягоды не выращивают.

Ещё по теме:  Какого ухода требует кабачок Эмбэсси F1?

Банан

Плоды сорта кабачков Банан созревают на 50 день. Они похожи на привычные для всех бананы. Ягоды длинные, жёлтые. Оболочка плотная, глянцевая. В пищу употребляют молодые плоды. Это гибрид, семена практически отсутствуют:

  • в длину кабачки могут вырастать до 40 см, диаметр составляет 5 см. В пищу употребляют ягоды длиной 20 см;
  • плод может весить более 1 кг, но средний вес молодого кабачка 200 г;
  • урожайность с 1 м2 – 9 кг;
  • культура вырастает хорошо на суглинистых почвах, но в них необходимо внести песок или торф;
  • выращивают Бананы на открытых площадках и в тепличных условиях.

Чтобы семена кабачков дали хорошие ростки, их необходимо пробудить. Для этого используют биостимуляторы роста: «Эпин», «Здравень», витаминные комплексы. В грунт высаживают проросшие или набухшие семена, которые готовы дать ростки. Первый полив проводят с использование витаминных комплексов. Они активизируют метаболизм в семечке.

Ананас

Кабачок сорта ананасный, похож на желтоплодный цуккини. Плоды достигают молочной зрелости через 1,5 месяца. Куст невысокий, компактный, не требует формирования. Кожура ягод схожа с оттенком мякоти ананаса. Выращивают культуру в открытом грунте и на Алтае, и на Урале, и в Подмосковье.

Желтые кабачки

Кабачок ананасовый

Растение хорошо переносит суточные перепады температур, выдерживает ночные показатели в 8-10 0С, осадки и ветер. Кабачок успевает созреть за короткое прохладное лето:

  • ягоды имеют жёлтую мякоть сладковатую на вкус;
  • вес 600-800 г, длина до 40 см;
  • отмечается высокая урожайность, более 7 кг;
  • в холодных регионах практикую высадку 20 дневной рассады. В южных областях кабачки сажают семенами в хорошо прогретый грунт.

Жёлтые кабачки привлекают не только своим внешним видом, но и ранним созреванием, высокой урожайностью, сладкой мякотью. Они неприхотливы к выращиванию. Растут на плодородных почвах. За ними требуется минимальный уход. Выбирая сорт, обращают внимание на срок созревания плодов.

[tubepress mode="tag" tagValue="Желтые цуккини" orderBy="viewCount"]

#Сорта кабачков