Какой должен быть вес тушки перепела?
Перепела не отличаются большими размерами. Длина тела диких особей достигает 12 см. Вес 120 г. За сезон курочка откладывает 10 яиц. Селекционеры усовершенствовали мясные и яичные характеристики птицы. Домашние перепела больше размером. Длина тела может достигать 20 см.
От птицы можно получить тушку большего веса. Масса тела зависит от породы перепелов. Меньше всего весят особи яичной продуктивности. Большой вес набирают бройлеры. Середину занимают птицы мясо-яичной продуктивности.
Необходимо знать, сколько должны весить перепела, чтобы использовать их на мясо в определённый период. Ценность представляют молодые особи. Какого продуктивного веса должны достигать птицы, в зависимости от породы? Когда их ведут на убой?
Перепёлки яичных пород
Для получения большого количества перепелиных яиц разводят птицу с соответствующей продуктивностью: японской и английской белой породы. В 3 недели молодняк разделяют на курочек и петушков. Самцов откармливают на мясо. Продолжительность откорма до 1,5 месяцев.
Далее у них заканчивается половое созревание, и они перестают расти, набирать вес. Курочек используют на мяса после снижение яйценоскости. Носкость развивается у самок в 45 дней. Продолжается 9 месяцев. На убой их отправляют в годовалом возрасте. Сколько весят перепела яичных пород:
- вес самца 120 г;
- масса самки – 150-180 г;
- длина тела птицы 20-15 см.
Перепелов содержат только в клетках. Для кормления используют комбикорм. Норма подача смеси 30 г. Количество подходов 3 раза в день. Для самцов выдерживают температуру воздуха в 22 0С, влажность воздуха 55-60%. Рекомендуемая плотность посадки 100 см2 на голову.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Птицам ограничивают активность, путём сокращения светового дня. Свет включают только в период кормления. Для несушек выдерживают световой день в 16 ч. Плотность посадки 120 см2.
От курочек получают 310 яиц в год. Кладка продолжается до 10 дней с перерывом в 2 дня. В период линьки перепёлки прекращают яйценоскость. Все ресурсы организма идут на формирование нового перьевого покрова.
Мясо-яичные породы
Большей мясной продуктивностью обладают особи мясо-яичной породы. К ним относятся следующие разновидности: маньчжурская, эстонская, смокинговая. Маньчжурских и смокинговых перепелов разводят ещё и в качестве декоративной птицы.
Половое созревание у особей начинается в месячном возрасте. Через 2 недели рост у них прекращается. Самцов используют на мясо. Если необходимо, то курочек оставляют для получения яиц, но они по размеру больше петушков, поэтому их тоже ведут на убой.
Оставляют в хозяйстве самых эффективных особей, без каких либо патологий и отклонений от породы. Из них составляют родительское стадо. На 1 петушка приходится 4-5 курочек. В одном хозяйстве может содержаться 2-3 птичьи семьи. Определяющим для убоя являются следующие весовые категории:
- самка – 300 г;
- самцы – 200-220 г;
- длина тела 20 см.
Перепела появляются на свет весом 7 г. Через неделю масса их тела вырастает до 35 г. В месячном возрасте самки набирают 180 г, перепела 150 г, вес тушки 120 г. Их можно использовать на мясо, но они ещё продолжают расти, набирать мышечную массу. В день перепел мясо-яичного направления съедает 35-40 г комбикорма.
Яйценоскость курочек составляет 200 шт. в год. В родительском стаде самцов держат отдельно от самок. Петушков пускают в клетку на несколько 2-3 ч. Оплодотворяемость у особей мясо-яичного направления приближена к 100%. Выводимость цыплят высокая.
Самыми эффективными являются эстонские птицы и смокинговые перепела. Маньчжурам свойственен заниженный иммунитет. Они чувствительны к смене комбикорма и переменам температурного режима, но птицы очень красивые. У них золотистое оперение.
Бройлеры
Самой большой продуктивностью обладают перепела бройлерных пород. К ним относится «фараон» и «техасская белая». Птицы крупные. На мясо идут и курочки, и петушки.
Обновляют стадо посредством приобретения инкубационных яиц у надёжного производителя. Можно создать в хозяйстве родительское стадо, но только для особей породы «фараон». Они более активны, чем птицы техасской белой группы.
Половое созревание у птиц начинается в 1,5 месяца. Продолжается до 2 месячного возраста. Перепела перестают расти в 2,5-3 месяца. Они достигают большого веса, до 500 г; вес тушки 440 г.
Птицеводы предпочитают не откармливать перепелов долгое время. Продуктивным для бройлеров считается следующий вес:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | самки – 400 г |
2 | самцы – 280 г |
3 | длина тела 30 см |
Высокую массу тела особи достигают в месячном возрасте. Плотность посадки бройлеров составляет 200 см2. В момент откорма плотность увеличивают, чтобы снизить активность перепелов. Техасские белые особи достигают высокой продуктивности только при соблюдении всех правил по уходу и содержанию.
Им необходим режим питания, тепло в птичнике и чистый воздух. Продолжительность светового дня 8 ч. В день 1 перепел съедает 50 г корма, выпивает 60 г воды.
Техасских белых бройлеров легко спутать с английской белой птицей. Оперение у них одинаковое, белое с тёмными пятнами. Отличительным признаком является размер и вес птенцов. Бройлеры больше. Схожее оперение имею «фараоны», японская и эстонская птица. Продуктивность у них разная. Отличительной особенностью японских перепелов является насыщенность окраса и небольшой размер. Эстонцы весят больше, оттенок оперения природный. Бройлеры-«фараоны» имеют высокую массу тела и смытые оттенки оперения. Отличия видны уже в возрасте 3 недель.
Перепелиное мясо ценится за его диетические качества, за высокое содержание белка, минеральных веществ и витаминов. Его рекомендую употреблять людям, которым показаны ограничения в питании. Мясо включают в детский рацион с полугодовалого возраста. Аллергию продукт не вызывает.
[tubepress mode="tag" tagValue="Перепела вес тушки" orderBy="viewCount"]