Почему коровье молоко сладкое на вкус?

Вкус молока привлекает многих потребителей из-за сладости. Напиток популярен у детей и взрослых по этой причине. Но почему коровье молоко сладкое? Что влияет на создание вкусовых ощущений?

Почему молоко коровье сладкое?

Основа вкуса

Парное молоко отличается рядом органолептических свойств. Среди них выделяют внешний вид, запах, консистенция, цвет и вкус. «Правильный» продукт должен быть у коровы сладковатым. Белки и жиры расщепляются и придают молоку ароматические и вкусовые качества. Но именно лактоза создает сладость.

Молочный сахар считается полезным. Исключением является неспособность организма справиться с ним. Когда он не может усвоить и переварить лактозу, наступает непереносимость и аллергическая реакция. Причина тому в малом количестве фермента лактазы.

  1. Лактаза существует в кишечнике и расщепляет сахар.
  2. При нехватке фермента лактоза даже опасна для человеческого организма.
  3. Недостаток лактазы и аллергия считаются разными вещами. В первом случае небольшое количество молочных продуктов допустимо. А во втором – нет.

Почему молоко коровье сладкое?

Сладость молока у коровы

Обычно у молока из-под коровы «парной» вкус и аромат. Но если у коровы нет проблем со здоровьем, а доение проходило с соблюдением санитарно-гигиенических правил, то ярко выраженного привкуса быть не должно.

  • Чтобы понять, нормально ли молоко на вкус, его нужно немного разогреть.
  • Затем теплый напиток наливают в стакан и делают маленький глоток.
  • Следует прополоскать рот до корня языка.

Посторонние вкусовые ощущения скажут о некачественных кормах, съеденных коровой. Редька, репа, полевая горчица, полынь и другие травы и овощи могут создавать горький и неприятный вкус. Как правило, такие различия заметны летом, во второй половине, когда цветут многие травы.

Даже металлический вкус бывает у молока, если хранить его в неправильной посуде. Кстати, молоко впитывает в себя ароматы всего, с чем рядом хранится в открытом виде.

Если кормить корову свежей травой, силосом, а не жмыхом и исключительно свеклой, то вкус будет оставаться естественным.

Правда, корм не единственный показатель того, почему молоко коровье сладкое. Сразу после отела у нее выделяется молозиво. Появление детенышей на свет чаще случается зимой. Поэтому именно холодный период считается временем для молозива.

Это самое питательное коровье молоко, которое обладает нежным и сладким вкусом. Поскольку его период короткий (около семи или десяти дней) и связан с теленком, то человек его не употребляет.

Однако есть сторонники молозива. Оно укрепляет иммунитет и придает организму крепость, поэтому его можно встретить в продаже.

Из-за особых свойств, жирности, желтого цвета и сладости, молозиво применяют в изготовлении дополнительных продуктов.

Почему молоко коровье сладкое?

Следует запомнить, что молоко отличается не только в зависимости от породы коров или состояния здоровья. Иногда удой от одной и той же коровы имеет разные характеристики с разницей в несколько дней. В любом случае приятно сладкий вкус является для молока нормальным и правильным.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
334

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх