Почему коровье молоко сладкое на вкус?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 3 минуты
АА
13060
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Вкус молока привлекает многих потребителей из-за сладости. Напиток популярен у детей и взрослых по этой причине. Но почему коровье молоко сладкое? Что влияет на создание вкусовых ощущений?

Содержание статьи

Почему молоко коровье сладкое?

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Основа вкуса

Парное молоко отличается рядом органолептических свойств. Среди них выделяют внешний вид, запах, консистенция, цвет и вкус. «Правильный» продукт должен быть у коровы сладковатым. Белки и жиры расщепляются и придают молоку ароматические и вкусовые качества. Но именно лактоза создает сладость.

Молочный сахар считается полезным. Исключением является неспособность организма справиться с ним. Когда он не может усвоить и переварить лактозу, наступает непереносимость и аллергическая реакция. Причина тому в малом количестве фермента лактазы.

  1. Лактаза существует в кишечнике и расщепляет сахар.
  2. При нехватке фермента лактоза даже опасна для человеческого организма.
  3. Недостаток лактазы и аллергия считаются разными вещами. В первом случае небольшое количество молочных продуктов допустимо. А во втором – нет.

Почему молоко коровье сладкое?

Сладость молока у коровы

Обычно у молока из-под коровы «парной» вкус и аромат. Но если у коровы нет проблем со здоровьем, а доение проходило с соблюдением санитарно-гигиенических правил, то ярко выраженного привкуса быть не должно.

  • Чтобы понять, нормально ли молоко на вкус, его нужно немного разогреть.
  • Затем теплый напиток наливают в стакан и делают маленький глоток.
  • Следует прополоскать рот до корня языка.

Посторонние вкусовые ощущения скажут о некачественных кормах, съеденных коровой. Редька, репа, полевая горчица, полынь и другие травы и овощи могут создавать горький и неприятный вкус. Как правило, такие различия заметны летом, во второй половине, когда цветут многие травы.

Ещё по теме:  Особенности содержания аулиекольской породы быков

Даже металлический вкус бывает у молока, если хранить его в неправильной посуде. Кстати, молоко впитывает в себя ароматы всего, с чем рядом хранится в открытом виде.

Игорь Николаев

Если кормить корову свежей травой, силосом, а не жмыхом и исключительно свеклой, то вкус будет оставаться естественным.

Правда, корм не единственный показатель того, почему молоко коровье сладкое. Сразу после отела у нее выделяется молозиво. Появление детенышей на свет чаще случается зимой. Поэтому именно холодный период считается временем для молозива.

Это самое питательное коровье молоко, которое обладает нежным и сладким вкусом. Поскольку его период короткий (около семи или десяти дней) и связан с теленком, то человек его не употребляет.

Однако есть сторонники молозива. Оно укрепляет иммунитет и придает организму крепость, поэтому его можно встретить в продаже.

Из-за особых свойств, жирности, желтого цвета и сладости, молозиво применяют в изготовлении дополнительных продуктов.

Почему молоко коровье сладкое?

Следует запомнить, что молоко отличается не только в зависимости от породы коров или состояния здоровья. Иногда удой от одной и той же коровы имеет разные характеристики с разницей в несколько дней. В любом случае приятно сладкий вкус является для молока нормальным и правильным.

YouTube responded with an error: Bad Request

Список используемой литературы:

  • Животноводство - Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1327
#Интересные факты о быках и коровах