Какой лук лучше?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 12 минут
АА
2512

Пожалуй, нет таких огородных участков, где не выращивали бы лук. Селекционеры создали более 200 сортов на любой вкус, для выращивания в любых климатических условиях. Корнеплоды отличаются по цвету сухой защитной оболочки и мякоти. В летнее время наиболее популярен лук фиолетового и красного оттенка.

Содержание статьи

Какой лук выбрать?

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Он красиво смотрится в салатах. Овощи с жёлтой и белой оболочкой являются универсальными. Какой лук лучше вырастить на участке? Какие сорта фиолетового, жёлтого и белого оттенка наиболее востребованы?

Фиолетовые сорта

Селекционеры создали отдельную линию лука фиолетового цвета. В народе его называют красным. Фиолетовый оттенок придаёт защитной оболочке и мякоти антоциан. Это фермент, который способствует повышению иммунитета. Плоды отличаются высоким содержанием магния и кальция.

Красный лук чаще всего отличается сладким вкусом. Это объясняется низким содержанием эфирных масел в корнеплодах. Овощи сладких сортов наиболее востребованы для употребления в свежем виде. Для любителей острой пищи, создали красный лук с большим содержанием эфирных масел.

Какой лук выбрать?

Специалисты не рекомендуют подвергать фиолетовые корнеплоды термической обработке. При повышенных температурах овощи теряют цвет и вкусовые качества. Огородники часто обсуждают, какой лук лучше посадить на участке?

Самым известным сортом фиолетового оттенка является ялтинский. Он был создан селекционерами крымского ботанического сада. За основу был взят лук итальянской селекции:

  • культура позднеспелая, созревает через 150 дней после посева чернушки;
  • плоды небольшого размера, сладкие, имеют округлую, приплюснутую форму;
  • сухая внешняя оболочка насыщенного розово-фиолетового оттенка;
  • внутренние листья мясистые, сочные. В одном плоде насчитывают 7 чешуек. Мякоть розоватового оттенка;
  • масса одной репки не более 60 г.

Ещё один представитель красных сортов лука – Багровый мяч. Овощи отличаются полуострым вкусом. Культура ранняя. Для получения полноценного корнеплода рекомендуют проводить посадку рассады. Срок технической спелости 90 дней. Выращивают корнеплоды 1 год.

Репка круглая, сухие оболочки яркого фиолетового оттенка. Мякоть сочная, светлая с сиреневыми прожилками. Средняя масса плода 90 г.

Плоды культуры Ред Барон имеют полуострый вкус. Репка крупная, весит 150 г. Большие размеры плодов получают на второй год после посадки севка. Растение скороспелое.

Зрелость наступает через 3 месяца после появления ростков из бузлучка. Большинство красных сортов выращивают в южных регионах. Ред Барон показывает хорошую урожайность в северных и в сибирских областях.

Фиолетовые сорта лука выращивают на плодородных суглинистых почвах. Кислотность не должна быть высокой. При повышенном содержании кислотных солей лук приобретает окрас ближе к красному, оттенок не очень насыщенный. Если сажать корнеплоды в щелочную почву, то цвет мякоти и защитной оболочки меняется на пурпурный. Репка выглядит красиво, но сладости она не набирает.

Корнеплод Ретро сладкий. Производитель указывает, что полноценный лук можно получить уже на первом году выращивания из семян. Средняя масса 90 г.

Ещё по теме:  Описание сорта лука Бамберг

Культура позднеспелая, урожай собирают через 150 дней после появления поросли. Растение предназначено для выращивания в открытом грунте, и в теплице. Урожайность составляет 2 кг/м2.

В Сибири и на Урале хорошо растёт лук Чёрный принц. Вкус овощей полуострый. В первый год получают севок. На второй год выращивания собирают крупные плоды. Средняя масса 100 г. С 1 м2 собирают 3 кг корнеплодов. Культура среднеспелая. Овощи закладывают на зимнее хранение.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от HOME IS WHERE THE FAMILY IS (@ekaterinapurnova)

Красный Брауншвейгский имеет полуострый и в то же время сладкий вкус. Для северных регионов он не подходит. Растение среднеспелое. Для получения корнеплодов практикуют двухлетнее выращивание.

Техническая зрелость плодов из севка наступает через 118 дней. Форма репки округлая, слегка приплюснутая сверху. Её масса составляет 120 г.

Грейтфул Ред предназначен для выращивания в жарком и сухом климате. Он рекомендован для Нижнего Поволжья. Чтобы получить полноценный корнеплод сажают семена, культуру выращивают 1 год. Форма репки округлая, средняя масса 100 г. Урожайность на 1 м2 6,5 кг.

Белые сорта

Лук с белой сухой оболочкой выращивают для быстрого использования. Для длительного хранения он не подходит. Особенную популярность он имеет во Франции. Из него готовят луковый суп и пирог.

Лук высаживают не только семенами или севком, но и рассадой. Особенно это актуально для растениеводов северных регионов. Рассаду получают из чернушки. Растёт она 60 дней в парнике. Высадку в грунт проводят, когда появляется 4 листок. Для лучшего развития корнеплода 1/3 часть листьев рекомендуют срезать.

Мякоть отличается сочностью, нежностью. В ней преобладает сладковатый вкус. Какие сорта рекомендуют высаживать растениеводам:

  • Комета – культура гибридная, среднепоздняя. Её рекомендуют культивировать в любой климатической зоне. Растение проявляет устойчивость к холодам, к вирусным и бактериологическим заболеваниям. Плоды весят 80 г, отличаются сладким вкусом. При температуре 2 0С, и высокой влажности они могут храниться до 4 месяцев. При выращивании используют севок;
  • Чтобы получить крупные плоды, полуострого вкуса, высаживают сорт Альба. Репка крупная, до 200 г. Если посадить семена, то севок вырастает до 80 г. Растение среднепозднее, созревает через 120 дне;
  • Среди ранних сортов отмечают Невада. Севок весом в 70 г получают за 75 дней после появления поросли. Для получения более крупных плодов лук выращивают второй год. Отмечается хорошая способность к хранению. При оптимальных условиях овощи не теряют своих качеств в течение 7 месяцев;
  • Специально для южных регионов селекционеры создали сорт Южный. Растение теплолюбивое, требует выполнение всех правил агротехник. При выращивании рекомендуют проверить кислотность грунта. При повышенной кислотности в почву вносят золу. При защелачивании грунта используют борную кислоту, селитру;
  • Крупный лук можно вырастить и за один сезон из чернушки. Специалисты создали сорт Белый Джамбо. Репка вырастает в диаметре до 10 см. Весит она до 1 кг. Зрелость овощей наступает через 120 дней. Используют их для салатов в сыром виде. При этом у них слабый острый вкус. При термической обработке плоды теряют остроту и сладость;
  • Хорошие корнеплоды у гибрида Оризаба. Их вес 250 г. Горечь отсутствует, подходит для приготовления не только салатов, но и других кулинарных блюд. Растение среднепозднее, выращивают его 2 года. Гибрид проявляет устойчивость к заболеваниям, к перепадам температур;
  • Специально для приготовления консерваций и различных маринадов был создан сорт Баночный консервный. Выращивают его один год, он скороспелый. Огородники получают перо и репку;
  • Для длительного хранения культивируют лук Белый принц. У него плотная защитная оболочка, которая позволяет оставлять плоды на зиму. Вес плода 150 г. Репка формируется за один сезон. Имеет продолговатую форму. На вкус сладковатая.
Ещё по теме:  Какого ухода требует лук-чеснок Рокамболь?

Жёлтые сорта

Самым распространённым среди огородников является лук, который имеет бурую или жёлтую сухую защитную оболочку. Он универсальный. Его применяют и для салатов, и для супов, и для пирогов.

Ранние сорта рекомендуют использовать быстро. На зиму оставляют позднеспелые овощи. Каковы особенности сортов жёлтого лука?

Огородники часто сажают гибридную культуру Байрам. Она позднеспелая, овощи оставляют на зиму. Привлекает устойчивость растения к гнилостным бактериям, к вирусным заболеваниям.

Оно может переносить засушливые условия. Вкус у него полуострый. На второй год выращивания репка может весить 200 г.

Одним из самых урожайных сортов является гибрид Башар. На 1 м2 можно вырастить до 12 кг овощей. Вкус очень острый. Масса одного плода после первого сезона составляет 180 г. Созревание овощей происходит на 118 день. Хранятся они до следующего сбора урожая.

Какой лук выбрать?

Желтый лук

Самый сладкий лук из жёлтых сортов – это Виктория Скерневицка. В первом сезоне получают плоды весом 75 г. На втором году выращивания овощи в 2 раза больше. Лук универсальный. Его кладут и в салаты, и в горячие блюда, готовят с ним выпечку.

Игорь Николаев

Для северных и сибирских регионов рекомендуют выращивать гибрид Эрика. Если сажать севок, то получают репку массой 180 г. Урожай собирают на 120 день после появления стрелок.

Какой лук выбрать?

Гибрид отличается повышенным иммунитетом, не болеет шейковой гнилью, которую вызывает грибок или патологическая микрофлора в почве.

Для быстрого использования сажают сорт Фермер. Он ранний, зрелость наступает через 3 месяца. Выращивают его бузлучком. Плоды достигают 200 г.

Вкус у них острый, защитная оболочка плотно прилегает к мякоти. Овощи могут храниться до 8 месяцев. Огородников привлекает устойчивость культуры к грибковым инфекциям.

При выращивании корнеплодов рекомендуют выдерживать режим полива. Во время проливных дождей может происходить заболачивание грунта, поэтому для растений рекомендуют предусмотреть плёночный туннель. Почву около корнеплодов обрабатывают мульчей. Её составляют опилки, торф или песок. Данные мероприятия позволят предохранить саженцы от развития грибка.

Огородники выбирают для посадки определённые сорта лука, учитывая в первую очередь климатические условия региона.

Ещё по теме:  Когда сажать лук Чернушка под зиму?

Культуры с фиолетовой и белой защитной оболочкой хорошо подходят для тёплого и продолжительного лета, но растениеводы северных областей получают неплохие урожаи данных культур, высаживая их в теплицах.

Для хранения на зиму выбирают среднепоздние и поздние сорта с жёлтой защитной оболочкой, но всегда надо смотреть на характеристики растения. Ранние культуры предназначены для быстрого использования.

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Сорта лука