Как выращивают грузинскую мушмулу?
На Кавказе, в том числе и в Грузии, выращивают множество вкусных и полезных фруктов. Одним из них является мушмула. Она растёт в естественной природе и на садовых участках. Это плодовое дерево. Он встречается в буково-дубовых подлесках на горных склонах.
Деревья могут образовывать отдельные рощи или селиться среди других лесных растений. Различают 2 разновидности мушмулы, германскую и японскую.
Мушмулой в Грузии называют фрукты японского вида. Плоды германской (обыкновенной) разновидности называют дзмартли. Каковы характеристики грузинской мушмулы? Как её выращивают? Как используют плоды?
Дзмартли
Родиной германской мушмулы считают Иран. Отсюда растение распространилось в европейские страны, на Кавказ. Большую роль в этом сыграли торговцы и путешественники.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Растут деревья германской разновидности в субтропическом климате. В Грузии, в Азербайджане часто собирают плоды дикорастущих деревьев.
Дерево в природе достигает 10 м в высоту. В возрасте 5 лет оно поднимается на 6 м. Продолжительность роста отмечается до 10 лет. Ствол узкий, кора серая, крона раскидистая. Листья широкие, длинные. По периметру определяются редкие мелкие зубцы. На садовых участках выращивают культурные деревья.
Дзмартли является низкокалорийным продуктом. Его рекомендуют включать в рацион питания наряду с яблоками и грушами. Он очень полезен, но много фруктов за один раз употреблять не рекомендуют. В мякоти содержится много дубильных веществ, которые могут нарушить работу кишечника. Фрукты содержат витамины группы «В», «С», калий, кальций, фосфор, магний. Дзмартли рекомендуют употреблять людям с пониженным иммунитетом, страдающим сосудистыми заболеваниями.
Им обеспечивают определённый уход. В возрасте 3 лет им прищипывают верхушку, чтобы растения не вырастало высоким. Так садоводам удобнее собирать дзмартли.
Дерево сбрасывает листья на зиму, поэтому в домашних условиях, в качестве комнатного растения, германскую мушмулу выращивают редко. Предпочтения отдают мушмуле японского вида. Дерево вечнозелёное, неприхотливое, не требует особых условий выращивания:
- период цветения дзмартли приходится на апрель-май. Цветки представляют собой пятилистник с белыми лепестками. Тычинки зеленоватые. Цветки одиночные. Они формируются на толстой плодоножке. В диаметре соцветия достигают более 2 см. Они крупные, издают сладкий аромат, чем привлекают множество насекомых;
- сезон дзмартли начинается в октябре, продолжается до декабря. Сбор урожая предпочитают проводить с первыми заморозками. На это имеются свои причины;
- фрукты у мушмулы грузинской сладко-кислые, но терпкие. Мороз снижает терпкость, мякоть дзмартли не вяжет во рту. Она становится ещё слаще;
- вкус напоминает хурму и айву. Фрукты имеют округлую форму, похожи на перевёрнутую чашу, отсюда второе название культуры чашковое дерево. Перед употреблением в пищу дзмартли очищают, снимают кожуру. Она плотная, покрыта пушистым налётом, который защищает плод от насекомых-вредителей;
- кожура коричневого цвета с красноватым оттенком. Мякоть тёмно-коричневая. В диаметре фрукт, добытый в лесу, достигает 5 см. В садовых условиях выращивают плоды 6-7 см;
- внутри фрукта находятся семена. Это косточки с тремя плоскими гранями, цвет коричневый. В пищу их не употребляют;
- плодоносить дерево начинает с 3 летнего возраста. Оно является долгожителем, растёт до 100 лет.
Мушмула
В Грузии мушмулой называют фрукты культуры японской разновидности. Их выращивают на садовых участках, собирают в лесу. Из плодов готовят варенье с добавлением лимона, ванилина, ядер грецкого ореха.
Свежие фрукты сладкие, сочные, с небольшой кислинкой. Вкус похож на черешню. Их дают детям с 3 летнего возраста, но предварительно удаляют косточки:
- мушмула грузинская представляет собой высокой плодовое дерево. На садовых участках выращивают низкорослые и крупноплодные культуры;
- дерево отличается пышной кроной. Листья широкие и длинные. В ширину листовая пластина достигает 8 см, в длину 35 см. Дерево не сбрасывает листву в зиму;
- цветонос объёмный, представляет собой отдельную ветку с множеством отростков. На каждом образуется по одному цветку. Вместе они образуют пирамидку или столбик. Фрукты растут крупными гроздьями. При сборе урожая их срывают вместе с веткой, чтобы они дольше сохранили свою свежесть;
- период цветения приходится на осень-зиму;
- плоды появляются ранней весной. Деревья могут плодоносить до середины июня;
- мякоть имеет жёлтый оттенок. В ней находятся косточки. Они занимают большую часть плода. При употреблении в пищу свежих фруктов мушмулы их выбрасывают. Очищают кожуру. Если готовят варенье, то косточки оставляют и кожуру не снимают. Плоды хорошо промывают, чтобы удалить пушистый налёт;
- дерево растёт на любом грунте. Может переносить засушливый период летом и морозы зимой.
В грузинской мушмуле много витамина «А». Он полезен для здоровья глаз, участвует в обменных процессах организма. Витамин полезен особенно для детей.
Спелая мушмула ярко-оранжевого оттенка, очень сочная. Коричневые пятна на мякоти означают, что фрукты начинают перезревать. Срок хранения у них недолог, всего 4-5 дней, поэтому их часто продают на рынках вместе с цветоносом, с веточкой.
В мякоти содержится фолиевая кислота, которая необходима для полноценного развития эмбриона, поэтому мушмулу рекомендуют употреблять беременным женщинам. Фрукты отличаются высоким содержанием кальция и фосфора. Минеральный комплекс необходим для здоровья костей и суставов.
Как выращивают?
Мушмулу выращивают из семян, черешков, из саженцев. Семена необходимо подготовить к посадке. У них очень плотная защитная оболочка. Её рекомендуют рассечь ножом, чтобы семядоли быстрее проросли.
Семечко можно уложить сразу в грунт на садовом участке или в цветочном горшке. Для посадки используют почвосмесь из перегноя, торфа и песка.
При выращивании саженца в горшке росток появляется через 45-60 дней. Ежегодно он прибавляет 30 см. Его необходимо пересаживать ежегодно до 3 летнего возраста. В дальнейшем саженец можно переносить на участок. Росток поливают 1 раз в 2 недели. Можно провести подкормку суперфосфатом или калийной солью.
На участке заготавливают ямку. Её размер должен превышать на треть почвенный комок саженца. В среднем глубина ямы 50 см. На дно укладывают дренаж из гравия или керамзита.
Засыпают саженец почвосмесью из перегноя, торфа, песка. На каждый килограмм почвы добавляют 1 кг золы. Вокруг деревца делают кольцо из грунта, формируют круглую грядку.
С 3 летнего возраста у дерева начинают формировать крону. Проводят обрезку слабых веток, прищипывают макушку. В грядку рекомендуют уложить мульчу из торфа и песка. Данные материалы хорошо удерживают влагу, препятствуют образованию плесени. Ствол окрашивают гашёной известью.
Надо быть готовым к тому, что дзмартли будет сбрасывать листву. Осенью она становится бордового оттенка, опадает. У некоторых садоводов это может вызвать беспокойство. Весной листья вновь отрастут, крона станет пышной. Мушмула японского вида листья не сбрасывает.
Мушмулу выращивают в Италии, в Греции, в Испании. Чаще всего культивируют растения японского вида. Чтобы насекомые и птицы не навредили плодам, деревья накрывают защитной сеткой. Это позволяет вырастить чистые фрукты, без пестицидов.
В Грузии выращивают оба вида мушмулы. Германскую, дзмартли, собирают в лесу. Фрукты у неё более кислые и терпкие, чем у садовых культур. Плодовые деревья культивируют на садовых участках. Любители экзотических растений выращивают мушмулу японской разновидности в домашних условиях.