Когда созревает мушмула в Сочи?
Мушмула – это дальняя родственница яблони. Это плодовое дерево, которое вырастает до 8 м в высоту. Оно отличается пышной кроной и полезными плодами. Всего существует 2 вида данного растения, обыкновенный или германский и японский или эриоботрия.
Сочинские садоводы выращивают культуру в саду, но деревья можно встретить и вдоль улиц. Какая мушмула растёт в Сочи? Когда она созревает?
Сорта германской разновидности
Мушмула – это растение субтропиков с тёплым летом и мягкой зимой. Она хорошо растёт в сочинском климате. Садоводы выращивают сорта и германской, и японской разновидности.
При посадке культуры необходимо знать основные характеристики мушмулы, чтобы определить время цветения и созревания фруктов.
Фруктовые деревья германской разновидности отличаются пышной кроной, но в зиму они сбрасывают листья. Перед листопадом они становятся бордового оттенка. Листья удлинённые, широкие. Цвести дерево начинает, как и многие плодовые культуры весной.
Цветки крупные, в диаметре 1,5-2 см. На каждом 5 лепестков. Цвет белый или желтоватый. Они издают приятный сладковатый аромат, который привлекает пчёл. Цветки самоопыляемые. Когда созревает германская мушмула в Сочи?
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Плоды появляются в августе. В конце сентября мушмула созревает. Сезон продолжается до начала зимы. Фрукты имеют округлую форму с отростками цветка на нижнем основании. Защитная оболочка красно-коричневая, плотная. Перед употреблением её обычно удаляют.
Мякоть сочная, сладкая, но терпкая, напоминает айву или хурму. Чтобы снизить терпкость фрукты промораживают. С дерева их снимают, когда уже листва опадает и начинается время заморозков. Мякоть имеет коричневый цвет.
В центре плода располагаются семена, до 5-6 шт. Они трёхгранные, в длину 1 см. Их часто используют виноделы, чтобы придать миндальный вкус напитку. Для еды выбирают плоды среднего размера.
Мелкие яблоки могут быть недозревшими, а крупные мягкие, перезревшие. Хранят их в холодильнике не более 4 дней. Сочинские садоводы выращивают следующие сорта германской разновидности:
- Морозко; растение высокорослое, вырастает до 6 м; плоды используют в сыром виде и для переработки; фрукты поспевают в сентябре-октябре;
- Бреда гигант; дерево низкорослое, отличается морозостойкостью; фрукты крупные, сочные; созревание плодов приходится на октябрь-ноябрь;
- Буденовская; дерево вырастает не более 3 м; обильно цветёт и плодоносит; урожай фруктов собирают в конце осени; сорт отличается крупными плодами;
- Судакская; плоды среднего размера, сладкие, с малой терпкостью; дерево вырастает до 2 м, считается низкорослым; урожайность высокая; плодоносит в ноябре.
Данные культуры можно выращивать, и как комнатное растение, но надо помнить, что осенью дерево сбросит листья, что не добавит домашнему интерьеру красоты. После плодоношения растения закрывают утеплителем и выносят на балкон или в палисадник.
В плодах германской мушмулы много дубильных веществ. Защитную оболочку не выбрасывают. Её высушивают, измельчают, используют, в качестве средства от диареи. Кроме того в небольших количествах кожуру добавляют в качестве приправ к мясу. Она придаёт блюдам кисло-сладкий, пикантный вкус.
Сорта японской разновидности
Мушмула японской разновидности – это вечнозелёная культура. Дерево не сбрасывает листья. В зимнее время проявляет его активность.
Отличительная особенность фруктовых деревьев японского вида заключается в том, что период цветения у них приходится на зиму. Это выглядит всегда необычно. Цветы среди зимы. Фрукты поспевают ранней весной.
Соцветия у мушмулы японской разновидности отличаются от цветоносов деревьев германского вида. Они утолщённые, образуют отдельные веточки, которые образуют столбик. На каждом отростке по 5 цветков. Они небольшого размера, в диаметре не более 1 см, лепестки белые, тычинки розовые.
Сезон цветения сентябрь-ноябрь, но период может продлиться до декабря. Цветущее вечнозелёное дерево очень красиво смотрится в зимнее время. Когда наступает сезон экзотических фруктов, когда созревает мушмула в Сочи?
Фруктовое дерево отличается ранними плодами. Сезон начинается в мае-июне. Они растут гроздью, имеют толстую плодоножку. Фрукты по размеру схожи с крупным абрикосом или сливой. Мякоть сочная, коричневатого оттенка. На вкус кисло-сладкая, похожа на черешню.
Защитная оболочка оранжевая. У спелых плодов кожура тонкая. Её не снимают. В центре плода 5 семечек. Сочинцы выращивают следующие сорта мушмулы японской разновидности:
- Биг Джек – растение низкорослое, до 1,5 м в высоту, но очень плодовитое; плодоносить начинает с 3 летнего возраста; в первый же год плодоношения на дереве появляется много крупных плодов;
- Mespulus сочинская – плод крупный, шаровидный, сочный;
- Victor – мушмула плодоносит на 4 год; фрукты крупные, без терпкого привкуса; в Сочи они созревают в конце апреля, сорт считается ранним;
- Orange – фрукты имеют удлинённую форму; цвет оранжевый; плоды очень крупные и сочные; одна гроздь может весить до 2 кг; дерево зацветает в ноябре, плодоносит в начале апреля;
- Крадагский – сорт отличается ранним плодоношением и очень сладкими плодами; сезон начинается в конце апреля.
При выращивании сортов японской разновидности необходимо учитывать её вегетативные особенности. В зимнее время, когда другие растения отдыхают, мушмула начинает бурно цвести.
Продолжительность цветения не ограничивается одним месяцем. Оно продолжается всю зиму. Плоды появляются весной, но, к сожалению, у комнатных растений фрукты не такие сочные, как у садовых культур.
Мушмулу японских сортов можно выращивать в оранжереях в северных регионах. Для неё требуется соблюдать определённый микроклимат и изменение сезонных температур. В летнее время оранжереи оставляют открытыми, если температура воздуха держится на уровне 25 0С. Осенью температура должна быть 15-16 0С. В зимнее время её снижают до 5-7 0С. В это время растение плодоносит.
Климатические условия Сочи хорошо подходят для выращивания такого плодового дерева, как мушмула. Выращивают сорта 2 разновидностей. У них разные плоды и вегетационный период. При выращивании необходимо учитывать ботаническое развитие растений.
Весной цветёт германская мушмула, но у японской в это время появляются плоды. Осенью созревают фрукты на деревьях германской разновидности, а растения японских сортов вступают в фазу цветения.
Комментарии