Что представляет собой турецкая мушмула?
Мушмула типична для регионов, где преобладает субтропический климат. Это плодовое дерево. Существует 2 разновидности этой экзотической культуры, германская и эриоботрия или японская. Германская мушмула происходит из Ирана. Родиной эриоботрии является Азия. На Кавказе встречаются обе разновидности.
Плодовые деревья растут на горных склонах, образуя рощи или перелески, но садоводы культивируют растения и на приусадебных участках. В Крыму в естественных условиях растут деревья германской разновидности, в садах выращивают эриоботрию.
В европейских и азиатских странах, в Турции, на Кипре культивируют в основном японскую мушмулу. Растения данной разновидности выращивают в домашних условиях. Она растёт повсеместно на улицах. Что такое мушмула? Полезен ли фрукт? Как его выращивают?
Описание культуры
Туристы, которые путешествуют в Турцию в конце весны, могут заметить на местных фруктовых рынках яркие оранжевые плоды. Они похожи на абрикос или на сливу. Это и есть мушмула, эриоботрия. Фрукты имеют округлую, вытянутую цилиндрическую или грушевидную форму.
Фрукты сочные и сладкие с лёгкой кислинкой, немного терпкие. Они покрыты плотной защитной оболочкой с ворсинками. Перед употреблением в пищу её рекомендуют снять. Она хорошо отделяется от мякоти.
По вкусу фрукт похож на абрикос, черешню, айву, но выражен неярко. Он нейтральный. Местные жители гордятся своими экзотическими фруктами. Они называют плоды эриоботрии мальтийской сливой.
Имеются и другие названия – «мишмиша», «мусмула», «yeni dünya», ени дуня. Кулинары используют фрукты для приготовления десертов, выпечки, компотов. Местные жители делают вино из мушмулы.
Фрукты в Турции всегда славились своей сочностью и вкусовыми качествами. Чтобы попробовать мальтийскую сливу, рекомендуют поехать на отдых в мае.
В это время начинается сезон этого экзотического фрукта. Он отличается своими полезными свойствами. В нём содержится высокий уровень каротина, который поддерживает здоровье глаз.
Фрукты мушмулы долго не хранятся. На рынке выбирают ярко-оранжевые или жёлтые плоды. Часто они продаются гроздьями, на ветках. Так они дольше остаются свежими. Фрукт, который покрывается коричневыми пятнами, не отличается приятным вкусом. Он переспевший. Мякоть у него становится слизистой, вязкой.
Мушмула турецкая – это кладезь витаминов. Основное место в списке занимает пиридоксин, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислота. Из минеральных солей главенствующее место принадлежит калию.
В плодах много магния, кальция, фосфора, натрия, меди. Фрукты исключительно полезны для детей, беременных женщин. Что представляет собой эта фруктовая экзотическая культура:
- дикорастущая мушмула представляет собой высокое раскидистое дерево с длинными, мясистыми и широкими листьями. Листву оно не сбрасывает, остаётся зелёным в любое время года. Садоводы выращивают низкорослые сорта. Средняя высота 1,5-2 м;
- культура очень плодовита. Она отличается интенсивным цветением и обилием плодов;
- период цветения приходится на зимние месяцы, с декабря по февраль. Дерево выбрасывает многочисленные цветоносы, которые представляют собой пирамидку. Это небольшие ветки с мясистыми отростками;
- цветки небольшого размера, пятилепестковые, с розовым основанием. Они самоопыляемые. Цвет белый или желтоватый. Во время цветения от дерева исходит приятный, сладкий аромат с миндальными нотками;
- фрукты созревают в мае. Мальтийская слива небольшого размера, в диаметре 5-7 см. Мякоть очень сочная. В центре плода находятся семена, 1-2 крупные косточки овальной формы с заострённым концом. Они имеют гладкую поверхность. Косточки из фруктов удаляют. В них содержится синильная кислота.
Мушмула турецкого происхождения любит много солнца. Растёт она на любых почвах. При выращивании культурных растений не требуется сложного ухода. Необходимо соблюдать режим полива, проводить обрезку. При необходимости деревья обрабатывают от насекомых и от заболеваний.
Как сажать?
Размножается мальтийская слива семенами или черешками. Перед посадкой семян рекомендуют нарушить целостность защитной оболочки. При этом используют наждачную бумагу или нож. Семена высушивают, затем выдерживают 12 ч в талой воде или в растворе поваренной соли.
Данные мероприятия позволяют ускорить метаболизм в сердцевине. Семена быстро дают ростки. Оптимальный срок появления поросли 1,5-2 месяца.
Семена высаживают сразу в грунт или горшок для комнатного растения. В этом случае деревце требуется часто пересаживать. До 3 летнего возраста его пересаживают ежегодно. Затем, можно перенести его в сад.
При выращивании в домашних условиях, как комнатное растение, мушмулу продолжают пересаживать, но реже, 1 раз в 2 года. Дерево замедляет свой рост в возрасте 10 лет.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Вместо семян можно использовать черешки. От ветки взрослого дерева отрезают небольшой участок с почками. Освобождаю его от листьев; обычно оставляют 2 листка на макушки. Веточку выдерживают в соляном растворе сутки.
Затем, обрабатывают место среза золой и, не дожидаясь корней, высаживают в плодородный грунт. Корневая система начинает развиваться не сразу, через 30-45 дней, но обычно сложностей с выращивание дерева черешками не возникает.
Чтобы растение быстрее адаптировалось к новым условиям и выпустило корни, проводят подкормку суперфосфатом, 40 г/10 л. В одну лунку выливают 200 мл раствора.
В саду для мушмулы находят хорошо освещённый участок. В затенённом месте плоды будут кислыми и малосочными. Такие же фрукты часто вырастают и в домашних условиях. Они идут для приготовления отваров, компотов, чаёв. При обрезке дерева листья не выбрасывают.
Им нашли широкое применение в народной медицине и в косметологии. Их используют для приготовления целебных и витаминизированных отваров.
Они отличаются высоким содержанием витаминов и минеральных солей, обладают противовоспалительным и успокаивающих свойством. Из них готовят маски для лица и тела.
Чтобы вырастить мальтийскую сливу на садовом участке, достаточно одной веточки небольшого размера. Проводят прививку. В качестве материнского дерева используют айву или боярышник.
Экзотическое растение хорошо приживается на яблони, груше или на взрослой мушмуле. На одном дереве могут быть привиты разные сорта мишмиша.
Как выращивать?
При выращивании в саду мушмула адаптируется быстро. Всегда следят за влажностью грунта. Полив проводят через неделю. Чтобы грунт хорошо удерживал влагу, рекомендуют провести мульчирование грядки.
Вокруг саженца укладывают торф, песок или опилки. Мульчу рекомендуют рыхлить, чтобы она не стала убежищем для слизней и для насекомых вредителей.
В Турции всегда следят за состоянием посадок. Осенью, перед сезоном цветения обрезают слабые ветки, открывая сильные и крепкие отростки. Деревья выращивают не только в садах, но и в зонах отдыха для украшения ландшафта.
Обрезку необходимо проводить и для комнатных растений. Чтобы насекомые не повредили фрукты, растения закрывают сеткой с мелкой ячейкой:
- при выращивании мальтийской сливы в домашних условиях важно соблюдать световой режим и высокую влажность воздуха;
- к перепадам температур растение относится лояльно, не испытывает стресса, не сбрасывает листву;
- при отсутствии достаточного количества ультрафиолета листья начинают желтеть. В них нарушаются обменные процессы;
- чтобы мушмула всегда была привлекательной, её рекомендуют выносить на балкон или в палисадник, находят для неё хорошо освещённый участок.
Растение любит влагу, но интенсивный полив может спровоцировать развитие инфекции корневой системы. При пониженной влажности воздуха деревце сбрасывает листья. Чтобы этого не происходило, рекомендуют опрыскивать его из пульверизатора или поддерживать влажность воздуха с помощью оборудования.
Какой микроклимат необходим для мушмулы турецкого происхождения при выращивании в домашних условиях:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | оптимальная влажность воздуха 65% |
2 | влажность грунта – 80% |
3 | температура в период цветения и формирования плодов – 18-20 0С |
4 | температура в сезон созревания фруктов – до 30 0С |
Турецкая мушмула отличается своей сочностью и сладким вкусом. Она полезна и детям, и взрослым, но употребляют её с осторожностью. Непривычный для организма экзотический фрукт может вызвать аллергическую реакцию.
Своим сладким ароматом турецкая мушмула привлекает множество насекомых, поэтому рекомендуют накрывать деревья москитной сеткой. При отсутствии защитного материала проводят профилактическую обработку от насекомых. Используют народные средства и инсектициды. Растения опрыскивают раствором горчицы: в 10 л разводят 2 ст. л. порошка, настаивают сутки, проводят обработку. Более концентрированный раствор может повредить листья. В качестве инсектицидов используют препарат «Престиж», «Фитоверм».
Сезон фруктов в Турции начинается в конце апреля, в мае, продолжается до конца июня. При выращивании культуры на садовых участках важно регулярно увлажнять грунт, проводить обрезку.
Для комнатных растений требуется выдерживать высокую влажность воздуха и открыть растению доступ к солнечным лучам.