Как растёт тыква Тюрбан?
Сорт тыквы Тюрбан или Турецкий тюрбан был выведен не в Турции. Его создали американские селекционеры. Внешне овощ похож на восточный головной убор, отсюда и его название.
Сорт относится к группе чалмовидных тыкв. Так же, как и сорт Красная Шапочка, Тюрбан имеет ножку и шляпку, но размер этих частей отличается по размеру и окрасу. Каковы характеристики данной культуры? Как выращивают овощи?
Описание сорта
Тыква Тюрбан является декоративной и в то же время съедобной. От Красной Шапочки она отличается более приплюснутой, объёмной шляпкой и короткой ножкой. Тюрбан, верхняя часть плода полосатая. На оранжевом фоне выделяются светлые и зелёные вертикальные полоски.
Такая же расцветка и на нижней части плода, но основной фон серый. Кулинары используют овощи для фаршированных блюд, но фарш закладывают в тюрбан. Небольшая ножка играет роль крышки:
- сорт ранний. Для еды овощи выращивают 100 дней. В южных регионах культуру выращивают из семян. Посев осуществляют сразу на открытый грунт. В северных областях тыкву Тюрбан выращивают из рассады. Используют не отапливаемые теплицы. При развитии под плёнкой растение требуется опылять искусственным путём;
- куст раскидистый. Стебли недлинные. Средняя длина лианы 3-4 м. На каждой развивается до 4 плодов. Стебли обычно не прищепляют;
- диаметр верхний части 25-35 см, высота ножки не более 8 см;
- мякоть жёлтая, толщина 5 см, семенная камера небольшая. Семена в белой оболочке с ободком;
- культура устойчива к холоду, может переносить кратковременные, небольшие заморозки. При пересушивании почвы тыква не погибает, но прекращает своё развитие. Рекомендуют регулярно поливать овощи;
- тыква сорта Турецкий Тюрбан имеет несколько линий. Крупноплодная группа – овощи отличаются массой до 6 кг;
- твёрдокорая линия не даёт крупных плодов. Их масса 500 г. Для еды используют овощи молочной спелости. Зрелые тыквы отличаются плотной, задеревенелой кожурой. Овощи часто используют в декоративных целях. Мякоть у них пресноватая, но сочная и мягкая.
Вкус мякоти у полосатой тыквы нейтральный. По отзывам огородников, он походит на картофель. Её жарят, готовят из неё салаты. Для приготовлении каш добавляют сахар. Вкус мякоти белой тыквы похож на картофель, но со сладким вкусом. Кулинары отмечают универсальное использование.
Каши получаются вкусными без добавления сахара. О том, к какой группе относится сорт, крупноплодный, твёрдокорый, белый, производители сообщают на упаковке с семенами.
Наряду с Турецким Тюрбаном пёстрого окраса, существует линия с однотонным, белым цветом. Плоды крупные, до 5 кг, съедобные. Мякоть отличается повышенным содержанием сахарозы. Провитамина «А» в ней немного, меньше, чем у полосатой разновидности. В то же время разноцветная тыква не отличается повышенным содержанием сахара.
Для тыквы Турецкий Тюрбан требуется солнечный участок, вдали от растений того же семейства. В противном случае посадки опылятся, и огородники получат плоды по характеристикам отличным от основного описания. Тюрбана может не получиться. Культура хорошо растёт на плодородном грунте.
Оптимальным являются плодородные, рыхлые суглинки. В Чернозёмы рекомендуют добавлять песок или опилки, чтобы сделать почву более лёгкой. В песчаники добавляют перегнивший компост.
Если грунт глинистый, то для тыквы организуют грядку, которую наполняют питательной почвосмесью из перегноя, торфа и песка.
Когда сажать?
На Кавказе, в Крыму, в Нижнем Поволжье, тыкву Турецкий Тюрбан высаживают семенами. В этих регионах почва прогревается быстро. В начале мая температура достигает до оптимального показателя 10 0С.
Семена закладывают на глубину 3 см. Почва должна быть рыхлой и влажной. Грядку накрывают плёнкой до появления ростков.
В Подмосковье, в Ленинградской области, в Среднем Поволжье, в сибирских регионах используют рассаду. Её выращивают в домашних или в тепличных условиях. Семена созревают при температуре 30 0С. После появления молодой поросли показатель постепенно снижают до 18-20 0С.
Сеять тыкву в общий ящик не рекомендуют. В этом случае требуется пикирование. Тыква плохо переносит данную процедуру, поэтому посев на рассаду проводят в индивидуальные стаканчики. Лучше использовать ёмкости из торфа объёмом в 300 мл. Перед высадкой в грунт, стенки стаканчика надрезают, чтобы они не мешали развиваться корневой системе.
Высадку в грунт проводят через 30 дней. Обычно используют теплицы. В ней температура должна быть не ниже 18 0С. Посев на рассаду проводят в начале мая, высадку в грунт или под плёнку осуществляют в начале июня.
Как ухаживать?
Стебли у тыквы прищеплять нет необходимости. Они короткие. Их необходимо направлять всегда на солнечный участок. При выращивании в теплице овощи поливают 1 раз в 2 недели.
Под плёнкой хорошо сохраняется влага. Частый полив может вызвать заболачивание. В дневное время проводят проветривание теплицы, чтобы нормализовать влажность и вывести газы.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
При выращивании овощей на открытом огороде, принимают во внимание осадки. Если они обильные, то растения могут вымокнуть, почва заболачивается. В таких условиях тыква развиваться не может.
Её накрывают плёночным туннелем. При отсутствии осадков полив проводят 1 раз в 7-10 дней. Если дождь недостаточно увлажнил грунт, то проводят полноценный полив.
Вода должна быть всегда тёплой, подогретой на солнце. В противном случае растения испытывают стресс, начинают болеть: листья желтеют, стебель становится слабым. В этом случае рекомендуют вводить подкормки с мочевиной, 20 г/10 л.
Норма ведения зависит от возраста куста. Для молодых саженцев используют не более 250 мл. Для взрослых растений под куст выливают до 1 л подкормки.
Подкормки не используют беспорядочно. Первый раз удобрения можно вводить через 2 недели после высадки саженцев, при условии плохой адаптации к внешним условиям и к новому грунт. Листья желтеют, саженцы вялые.
Используют калийные и фосфатные удобрения: 20 г/10 л. Они стимулируют развитие корневой системы. Нитраты не используют. Они вызывают интенсивный рост ботвы, к которой корень ещё не готов.
Перед цветением проводят ещё одну подкормку с калием и фосфатами. Когда появляются плоды, тыкве необходимо много бора, железа, марганца, магния. При нехватке макроэлементов овощи развиваются слабо, мякоть не набирает питательных веществ. Используют минеральные комплексы «Здравень», «Кристалон».
Тыква Турецкий Тюрбан устойчива ко многим инфекционным заболеваниям, но при постоянной влажности воздуха, перепаде температур и при сильных ветрах, на листья и на стеблях может обнаруживаться белый налёт. Это мучнистая роса. Заболевание вирусное.
В качестве профилактики посадки опрыскивают Бордоской смесью, препаратом «Актеллик». Данные средства рекомендуют использовать с промежутком в 30 дней после каждой серии дождей.
В августе ботва у тыквы может покрываться жёлтыми пятнами. В центре пятно высыхает, появляется отверстие. Пятна быстро распространяются по всему кусту, переходит на другие растения. Это грибковое заболевание, церкоспороз. Оно развивается обычно при высокой влажности и при тёплых температурах.
Сорт тыквы Турецкий тюрбан не является гибридом. Плоды можно оставлять для сбора семян. Семена собирают через 2-3 месяца после сбора урожая. Это срок дозревания плодов. Их можно располагать в погребе или в домашних условиях. Семена промывают в марганцовке, выдерживают в стимуляторе роста, высушивают и укладывают в тканевый мешок. Хранят их в тёмном, прохладном месте.
Бордоская смесь и борная кислота являются хорошими профилактическими и лечебными средствами от данного заболевания. Особенно актуальны превентивные мероприятия для выращивания тыквы в теплицах или в сибирских регионах.
Твёрдокорые тыквы хранятся дольше, чем крупноплодные. Кожура у них толще. Через 2 месяца после сбора урожая она становится задеревенелой. Разделывать овощи сложно.
Их оставляют для украшения интерьера. Мастера вычищают мякоть, вырезают на кожуре красивый орнамент. Из овощей делают светильники, вазы для экибаны.