Как растёт тыква Йокогама?

Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Йокогама – это не только отдельный сорт, но и целая группа тыквы японской разновидности. Родиной данной культуры является Япония, но селекцией активно занимаются американские специалисты.

Содержание статьи
Тыква Йокогама

Тыква Йокогама

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

На основе Йокогамы были созданы сорта, которые отличаются тёмным окрасом кожуры и мякотью с фруктовым вкусом. Овощи выращивают и в тепличных условиях, и в открытом грунте, но в теплицах они не набирают достаточного количества сахарозы.

Тыква Йокогама

Культура лучше развивается в южном и влажном климате. Для неё требуются плодородные почвы. Каковы характеристики сорта Йокогама и других сортов, которые входят в японскую группу тыквенных?

Описание Йокогама

Все сорта тыквы группы Йокогама относятся к ранним культурам. Выращивают овощи для еды 100 дней. Для получения семян плоды оставляют до полного дозревания на грядке. Семена можно собирать через 2 месяца после сбора урожая. Йокогама отличается универсальным использованием.

Из неё готовят кулинарные блюда, используют в качестве украшения для интерьера. Овощи отличаются высокой лёжкостью, более 200 дней. Общие характеристики:

  • плоды отличаются округлой, приплюснутой формой; поверхность ребристая, шершавая, может быть бородавчатой; кожура разделена на сегменты;
  • защитная оболочка тёмная; варьируется от чёрного цвета до тёмно-зелёного и желтоватого оттенка; у спелых плодов может проявляться оранжевый цвет;
  • мякоть насыщенного оранжевого цвета, сочная, в меру волокнистая; кулинары отмечают сладкий вкус и нотки тропических фруктов; толщина мякоти 5-8 см; семенная камера небольшая; сегменты плаценты рыхлые, плохо оформлены; семена в белой оболочке;
  • средний вес тыквы Йокогама 2 кг; кулинары используют её для приготовления порционных блюд;
  • куст объёмный, корень выпускает до 4 длинных стеблей; на них формируются разнополые соцветия; завязей много, но на каждом стебле оставляют не более 3 шт., в противном случае овощи будут мелкими.
Ещё по теме:  Когда убирать тыкву?

Для Йокогамы выбирают на огороде солнечный участок. Рекомендуют выделить грядку, на которой выращивали злаковые культуры, корнеплоды, растения семейства паслёновых. Необходимо правильно планировать участок. По соседству не стоит высаживать культуры семейства тыквенных.

Растения опыляются, по отзывам огородников, плоды утрачивают характеристики, которые соответствуют описанию сорт. Данное правило действуют в отношении не только тыквы Йокогама, но и для других культур. К группе японской тыквы относятся следующие сорта:

  • Когику – культура скороспелая; для еды её выращивают 89-95 дней; рекомендуют для всех регионов, но в тёплом и влажном климате овощи отличаются лучшими вкусовыми качествами; с поливом требуется быть осторожным; при интенсивном увлажнении грунта полезные питательные вещества, сахар вымывается; оттенок кожуры тёмный, но при созревании он меняется на оранжевый; толщина мякоти до 10 см;
  • Нуб Тауб – отличается фруктовым вкусом; мякоть сочная, толщина 5 см; семенная камера объёмная; форма плода округлая, ребристость выражена хуже, чем у других видов Йокогама, кожура почти чёрная;
  • Кикудза – сорт ранний, форма плода округлая, поверхность ребристая, бугорчатая; оттенок кожуры тёмно-зелёный; в период дозревания оболочка желтеет;
  • Шишигатани – форма овоща грушевидная; кожура тёмная, гладкая, ребристость снижена; мякоть отличается орехово-фруктовым вкусом; сорт ранний, выращивают его в открытом грунте, на хорошо освещённом участке.

Огородники на форумах сетуют на то, что тыква Йокогама не отличается фруктовым вкусом, который был заявлен производителями. По отзывам частных растениеводов, мякоть очень сладкая, но вкус обычный. Специалисты рекомендуют соблюдать правила планирования участка и выбирать для культуры солнечный участок.

Как ухаживать?

Тыкву Йокогама выращиваю из семян или из рассады. Культура теплолюбивая, поэтому семена закладывают в прогретую почву. Оптимальная температура для развития семян 12 С. В южных регионах огородные работы начинают уже в конце марта. Посев проводят в середине или в конце апреля.

Ещё по теме:  Как вырастить тыкву?

Молодые ростки появляются в середине мая. Урожай собирают в конце июня. В северных регионах посев проводят в середине июня. Урожай в этом случае собирают в конце сентября.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от elenkaflugertik (@elenkaflugertik)

Рассаду высаживают, когда воздух прогревается до 15-18 С. Чтобы она быстрее адаптировалась в грунте, саженцы закаляют, выносят их на огород, оставляют сначала на 1 ч. Затем, время увеличивают до суток. Растения высаживают на открытую грядку в конце мая.

Используют саженцы с 4 полноценными листками. В средней полосе устанавливают теплицы, чтобы получить ранний урожай, но растения необходимо опылять вручную.

Для овощей рекомендуют внимательно относиться к режиму полива. Грунт увлажняют только в том случае, если при сжатии в ладони он рассыпается, не собирается в комок.

В южных регионах полив проводят 1 раз в 2 недели. В средней полосе культура может и не нуждаться в дополнительном поливе. В противном случае в мякоти тыквы плохо концентрируются питательные вещества.

Тыква Йокогама

В период формирования завязей растения рекомендуют полить раствором сорной травы с добавлением дрожжей. Это позволит повысить иммунитет растений и урожайность. Из комплексных препаратов используют «Гиббор-М», «Атлет», «Циркон», «Кристалон».

Для концентрации сахара и оригинальных вкусовых качеств растения подкармливают раствором поваренной соли или борной кислоты.

Для обработки от насекомых используют препарат «Актара», «Престиж», «Децис». Из народных средств рекомендуют приготовить настой картофельной ботвы. Если на кусты нападает тля, то в настой добавляют хозяйственное мыло. В качестве профилактики обработку проводят 2 раза с перерывом в 3 недели.

Тыква Йокогама

От грибковых и вирусных заболеваний используют Бордоскую смесь, препарат «Актеллик», «Топаз». Рекомендуют оросить грядку перед посевом или перед высадкой рассады.

Ещё по теме:  Как растёт штирийская голосемянная тыква?

В дальнейшем средства используют после цикла дождей. После обработки рекомендуют добавлять в поливную жидкость препарат «Эпин» для поддержания иммунитета растений.

Специалисты рекомендуют высаживать тыкву группы Йокогама для получения вкусной мякоти и в декоративных целях. Овощи с необычной окраской интересно смотрятся на огородном участке. В домашних условиях они хранятся до 3 месяцев. В прохладном микроклимате лёжкость более продолжительная.

#Сорта тыквы