Почему морковь жёлтая?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 12 минут
АА
5502

Морковь отличается жёстким корнеплодом сочной, сладкой и хрустящей мякотью. На макушке корня формируется розетка, из которой поднимаются стебли, формируются листья. Стебли вырастают до 30-50 см. листья рассечённые, зелёного цвета.

Содержание статьи

Почему морковь желтая?

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

По оттенку ботвы можно определить различные патологии у растения. Иногда листва желтеет. Что это может означать? Как помочь моркови?

Несоблюдение режима полива

Растение может заболеть, если ему не хватает влаги или воды слишком много. В корне нарушаются обменные процессы, которые сразу же отражаются на оттенке листьев. Они начинают желтеть.

Если не устранить причину, то ботва становится коричневой, высыхает, куст погибает. Растение со сниженным иммунитетом часто поражается заболеваниями, которые необходимо предотвратить.

Почему морковь желтая?

В первую очередь рекомендуют проанализировать полив. Оптимальная температура для развития корнеплодов 20-25 0С. Грунт увлажняют через неделю.

Объём жидкости зависит от стадии развития моркови. Посевы поливать не надо. Их накрывают плёнкой, под которой создаётся парниковый эффект, влажность грунта высокая. Полив проводят при необходимости:

  • первый раз грунт увлажняют, когда появляются ростки; 6 л/м2;
  • объём воды увеличивают после первого прореживания, до 10 л;
  • после второго прореживания начинается интенсивный рост корнеплодов. Воды им требуется больше, до 12-15 л;
  • перед сбором урожая полив прекращают.

Если погода стоит сухая, то морковь поливают чаще, но объём выдерживают, согласно нормам. При обильных осадках растения рекомендуют накрыть плёнкой, организуют навес или туннель. В противном случае может произойти заболачивание грунта, что провоцирует развитие грибковых инфекций.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Владислава (@vladislava950)

При чрезмерном увлажнении почвы корнеплоды теряют много питательных веществ, калия, фосфора. Плоды становятся невкусными. В них отмечается сниженный процент сахара и витаминов.

Ещё по теме:  Какие бывают болезни моркови?

Они имеют травянистый вкус. Может развиваться сердцевина. Она становится зелёной; корень готов перейти от стадии вегетации, к генерации, пустить стрелку для развития цветков и семян.

Нехватка и переизбыток питания

Морковь показывает хорошую урожайность на плодородном грунте. Перед посевом в него вносят перегнивший компост и минеральные удобрения. Если грунт подготовлен правильно, то корнеплоды развиваются нормально, без патологий. Листья и стебли мясистые, зелёные.

Почему обнаруживается, что морковь жёлтая?

Зачастую огородники переусердствуют, начинают вносить подкормки. Корень не может их усвоить, что отражается на обменных процессах. Нарушается процесс фотосинтеза. Листья меняют цвет, корень деформируется. Подкормки вносят только по показаниям.

Нитраты стимулируют рост ботвы. Если через 14 дней после подкормки с калием растение остаётся жёлтым, то можно провести полив с селитрой или мочевиной. В 10 л воды разводят 2 ст. л. препарата. Объёма достаточно для 10 м2. Часто использовать нитраты не рекомендуют. У культуры при этом сильно развивается ботва. Она требует много питательных веществ, которые к ней поступают из корня. Плод становится жёстким и волокнистым, мякоть теряет сочность.

Нехватка питательных веществ тоже сказывается отрицательно на развитии корнеплодов. Жёлтая ботва является первым признаком нехватки калия, но беспорядочно вводить удобрения не следует. Специалисты предлагают следующую схему:

  • перед посевом: по 20 г калийной соли и сульфата калия, 40 г суперфосфата;
  • после первого прореживания могут травмироваться корни саженцев; если листья начинают менять цвет, то вносят подкормку с сульфатом калия; норма 1 л/м2; раствор выливают на расстоянии 5 см от корня;
  • повторную подкормку выполняют после второго прореживания, если отмечается слабость стеблей;
  • удобрения вводят при заболеваниях растений; они укрепляют иммунитет.

Желтуха

Если огородники соблюдают правила агротехники, поливают корнеплоды своевременно, вносят подкормку, проводят рыхление грунта и окучивание, то растение будет развиваться без патологий. Растениеводы интересуются, почему морковь желтеет при правильном уходе за ней.

Ещё по теме:  Как выращивают морковь на грядке?

Почему морковь желтая?

Причиной может быть такое заболевание, как желтуха. Возбудителем является патогенная бактериологическая микрофлора. Её переносят насекомые от больного растения к здоровому. Насекомые паразитируют на кусте, питаются соком растения.

Патологическая микрофлора нарушает фотосинтез и обменные процессы в корне. Определить желтуху можно по следующим признакам:

Полезная информация
1 светло-жёлтые листья
2 короткие стебли
3 из розетки вырастает многочисленная мелкая поросль
4 на корне развиваются ростки, они появляются из глазков
5 корнеплод деформируется, становится волокнистым, жёстким
6 оттенок корня светлеет до желтоватого оттенка

Чтобы избавиться от желтухи или предупредить её развитие используют инсектициды. Проводят опрыскивание следующими препаратами:

  • «Квадрис»;
  • «Браво»;
  • «Актара»;
  • «Престиж»;
  • «Фитоверм».

Данные препараты предотвращают нападение морковной мухи, гусениц бабочки совки, слизней, личинок цикадки, проволочника. Обрабатывают грядку перед посевом, перед появлением ростков и после каждого прореживания. Заражённое растение удаляют, остальным проводят профилактическую обработку.

Игорь Николаев

После использования химикатов, рекомендуют повысить иммунитет корнеплодов, улучшить структуру грунта. Для этого используют минеральные удобрения, биостимуляторы роста.

Грибковые инфекции

Жёлтая ботва моркови часто является симптомом заболевания, вызванного грибком. Возбудитель может находиться в грунте или переноситься по воздуху, через осадки от больного растения на огороде или на соседнем участке. Листья корнеплодов часто меняют оттенок после дождей или сильного ветра.

Почему морковь желтая?

В период ливней рекомендуют накрывать растения плёнкой, делать туннели. Среди грибковых инфекций, самыми распространёнными являются следующие заболевания:

  • мучнистая роса: на ботве появляются жёлтые и светло-зелёные пятна; они распространяются по всему кусту, приводя к гибели растения;
  • фузариоз: желтизна начинает развиваться с кончиков листьев, преобразуется в коричневые пятна; грибок переходит на корень; основным признаком фузариоза является гниль на макушке моркови;
  • церкоспороз: пятна бурые, сердцевина жёлтая или светло-зелёная; грибок быстро поражает весь куст, нарушая фотосинтез; листья скручиваются, высыхают, отмирают.
Ещё по теме:  Прихотлива ли морковь Лагуна?

Чтобы избавиться от грибка используют фунгициды. Препаратами орошают кусты и грунт до полного увлажнения. Используют «Топаз», «Алирин», 3% раствор медного купороса, золистый раствор.

Применяют средства 2 раза с перерывом в 2 недели. После каждого опрыскивания вводят подкормки для повышения иммунитета растения.

Морковь может желтеть из-за стресса. Растение испытывает стресс при резких перепадах температур, при сильных заморозках, при поливе, если температура воды, ниже температуры грунта. Огородникам рекомендуют защищать корнеплоды от внешних воздействий. Используют плёночные туннели, парники. Для подогрева воды на участке устанавливают бочку. Вода в ней нагревается естественным путём.

Если ботва у моркови по цвету отличается от нормы, желтеет, краснеет или становится бурой, то это является патологией. Необходимо выяснить причину отклонения. После этого принимают определённые меры по устранению заболевания.

Беспорядочно использовать химические препараты и удобрения не рекомендуют. Растение испытает стресс. Все средства применяют в соответствии с показаниями и по указанной инструкции.

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Болезни и вредители моркови