Почему морковь мягкая в земле?
Морковь собирают для еды, когда она достигает технической зрелости. Созревание зависит от сорта корнеплодов. Селекционеры создали ранние, поздние и среднепоздние культуры. В норме корень у моркови жёсткий, мякоть сочная, хрустящая.
Иногда огородники обнаруживают, что корнеплоды становятся мягкими в земле. В чём причины такого отклонения? Как их устранить?
Недостаточный полив
Одной из самых частых причин вялости моркови является неправильный полив. Грунт увлажняют по мере необходимости, принимая во внимания климатические условия.
При сухой погоде, если температура воздуха держится на отметке 18-23 0С, то полив проводят 1 раз в 2 недели. Количество воды зависит от вегетационного периода:
- до первого прореживания 6 л/м2;
- до второго прореживания – 10 л/м2;
- в период интенсивного развития – 12-15 л/м2;
- за 3 недели до сбора урожая полив прекращают.
Если влажность воздуха высокая, часто идут дожди, то полив проводят ещё реже. Чтобы миновать заболачивания грунта, используют плёночные туннели. От избытка влаги корнеплоды могут пойти трещинами, мякоть разрывается. Оголяя сердцевину.
При температуре воздуха более 28 0С, полив рекомендуют проводить чаще, но объём воды сохраняют. Ориентиром должна служить сухая корочка на поверхности почвы. Её разрушают, корнеплоды окучивают, рыхлят. Полив проводят через 2-3 дня.
Нехватка питательных веществ
Морковь хорошо развивается в питательном грунте. Почву для корнеплодов необходимо подготовить. В грунт вносят питательные смеси в виде перегнившего компоста. Для того чтобы грунт был рыхлым, в него добавляют песок, торф и опилки. Перед посевом на участок вводят минеральные удобрения.
Вместо минеральных удобрений в качестве подкормки используют стимуляторы роста и урожайности: «Эпин», «Эффектон», «Кристалон», «Гуматы калия». В них содержится витаминный и минеральный комплекс. Препараты необходимы на обеднённых почвах. Подкормки часто вводят в песчаник, в глинистый грунт.
Для нормального развития корня необходим калий и фосфор. В период созревания моркови необходим марганец, железо и бор. При нехватке питательных веществ корнеплод плохо развивается, может быть вялым. Рекомендуют вводить в почву следующие компоненты:
- суглинки, глина и песчаник – компост 20 кг/м2, торф 10 кг/м2;
- для рыхлости добавляют песок – 5 кг/м2;
- сульфат калия и калийная соль – по 20 г/м2;
- суперфосфат – 40 г/м2;
- в период интенсивного роста проводят опрыскивание кустов 1% раствором борной кислоты;
- через 2 недели в грунт вводят 8% раствор Хилака железа.
Минеральные удобрения вносят в качестве подкормки корнеплодов после прореживания. Если кусты развиваются нормально, у них сформирована розетка, листья зелёные, корень прямой, то подкормки не нужны.
Чрезмерное количество питательных веществ нарушает формирование корня. Морковь деформируется.
Нехватка питательных веществ приводит к следующим изменениям: жёлтая листва, тонкие стебли, вялая ботва и корень. В этом случае вводят подкормку. Норма 1 л/м2. Раствор добавляют в грунт на расстоянии 5 см от плода. Полив проводят через 3 дня.
Кислотность грунта
Опытные растениеводы вносят все необходимые питательные вещества на участок под морковь, но, несмотря на это корнеплоды остаются мягкими в земле. Почему это случается? Причиной может быть слишком кислая или щелочная почва.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Огородники проверяют грунт на кислотность. Чтобы определить показатель, берут грунт, разводят его в небольшом количестве воды, настаивают до тех пор, пока вся почва не осядет на дно сосуда. В раствор опускают тестовую полоску. В норме рН 5,5-6,5 единиц.
При повешенной кислотности на участок вводят мел или гашёную известь. Она нейтрализует кислоту. Если в почве много щёлочи, то проводят опрыскивание раствором борной кислоты. Для нормального развития корнеплодов требуется нейтральный грунт.
Заболевания
Причиной мягкого корнеплода может быть какая-либо патология. Заболевания можно заметить по изменению ботвы. Морковь мягкая уже в земле. Почему это происходит? Специалисты отмечают самые частые инфекции:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | бурая пятнистость: возбудителем является грибок; на листьях и ботве появляются бурые пятна, которые переходят в язвы |
2 | мучнистая роса: на ботве отмечается белый налёт; куст высыхает, гибнет |
3 | фузариоз: кончики листьев становятся жёлтыми; инфекция распространяется по всему кусту; корень становится вялым, на нём появляются повреждённые участки серого оттенка; развивается гниль |
4 | церкоспороз: листья покрываются пятнами со светлой сердцевиной; грибок переходит на весь куст и корень; растение погибает |
5 | мозаика: отмечаются жёлтые и светло-зелёные участки на ботве |
Некоторые заболевания передаются насекомыми-вредителями. Рекомендуют проводить предупредительную обработку растений фунгицидами и инсектицидами. Их вносят при подготовке грунта осенью и перед посевом.
Профилактику проводят во время всего вегетационного периода моркови. Используют следующие препараты от насекомых:
- «Престиж»;
- «Фитоверм»;
- «Нитрофоска».
При уходе за саженцами проводят прополку и рыхление грунта. Это снижает риск нападения насекомых на корнеплоды. Кроме инсектицидов используют средства против распространения грибковой инфекции:
- «Топаз»;
- «Алирин»;
- золистый и йодный раствор.
Чтобы корнеплоды развивались нормально, необходимо соблюдать правила агротехники. К посеву необходимо подготовить грунт и семена. При выборе участка под грядку обращают внимание на севооборот.
Почва должна быть питательной и рыхлой. В неё вносят антисептические средства и препараты против насекомых.