Как хранить морковь?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 12 минут
АА
1815

Время сбора урожая для различных сортов моркови неодинаковое. Ранние культуры достигают технической зрелости уже через 80-100 дней. Корнеплоды не оставляют на зиму. Их хранят в холодильнике. Раннюю морковь выращивают для быстрого использования.

Содержание статьи

На зиму оставляют овощи среднепоздних и поздних сортов. Срок их созревания 110-140 дней. Они хорошо хранятся. Их помещают в подвал или в погреб. Где выдерживают определённую температуру.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Как хранить морковь?

Чтобы морковь долго сохраняла свои характеристики, необходимо правильно и своевременно провести уборку. Как правильно закладывать корнеплоды на хранение? Какие способы существуют?

Подготовка овощей для хранения

Сбор моркови проводят, когда она достигла своей технической зрелости. За 3 недели прекращают полив. Грунт рекомендуют увлажнить за 2-3 дня, чтобы легче было достать корнеплоды. Овощи не вытягивают за ботву. Их подкапывают. Используют вилы или лопату.

Уборка моркови проводится в хорошую погоду, чтобы осадки не намочили её. Сразу же необходимо срезать ботву. Она забирает много влаги из корнеплодов, оставляя их вялыми. Как обрезать морковь для хранения:

  • чтобы убрать ботву, используют нож или секатор. Выкручивать её не рекомендуют;
  • для длительного хранения растительную часть отрезают полностью, захватывая 1 см макушки плода;
  • место среза рекомендуют обработать золой, которая выполняет функцию антисептика;
  • хозяйки используют листья и стебли моркови в качестве приправы, добавляя её в кулинарные блюда.

После обрезки корнеплоды укладывают рядами под навесом, оставляют их на некоторое время для просушивания. Для них организуют подстилку из соломы или опилок. На просушку уходит 2-5 дней.

Под солнцем овощи не оставляют. Они быстро теряют влагу, становятся мягкими, вялыми. К моменту закладки корнеплоды не должны быть горячими. В противном случае они будут гнить.

Как хранить морковь?

Почва, которая остаётся на плодах высыхает. Её счищают руками, надев перчатки. Некоторые огородники предпочитают вымыть овощи, но срок хранения мытой моркови снижается. Обычно данный способ очистки используют для ранних плодов, которые быстро используют.

Рекомендуют провести сортировку корнеплодов по размеру. Крупные плоды хранятся дольше, чем мелкие. Их употребляют в первую очередь. Необходимо убрать морковь, которая не подлежит длительному хранению. Не закладывают на зиму корнеплоды с повреждениями, трещинами, признаками заболевания. Они быстро портятся, начинают гнить. Гниль переходит на здоровые овощи.

Подобную подготовку овощей проводят и для свёклы. У неё тоже убирают растительную часть, высушивают, очищают от грязи. На зиму закладывают только здоровые корнеплоды, не повреждённые грибком и насекомыми.

Ещё по теме:  Какие существуют сорта цветной моркови?

Какие условия хранения необходимо создать для овощей, чтобы они дольше оставались сочными и сладкими?

Условия хранения

Чтобы корнеплоды радовали домочадцев своим сладким и ароматным вкусом, для них необходимо создать определённые условия. При комнатной температуре и при сниженной влажности воздуха они долго не смогут оставаться свежими, быстро теряют влагу.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от @olgaskorpixa


Тонкая оболочка, которая покрывает плоды, не обеспечивает им должную защиту. Для моркови необходимо найти прохладное, тёмное и влажное помещение. В каких условиях её хранить:

  • оптимальная температура 1-2 0С;
  • влажность – 80-85%;
  • помещение должно хорошо проветриваться. В нём рекомендуют продумать вентиляцию, чтобы удалять лишнюю влагу и газы, которые выделяют корнеплоды;
  • свет не должен попадать на овощи. В помещении обычно не предусматривают окон, проводят электрическое освещение.

При повышенной температуре и влажности корнеплоды могут гнить или прорастать. Морковь относится к двухлетним растениям. При комфортных условиях у плодов появляются стебли и листья, корень готовится давать стрелку, на которой формируются соцветия и созревают семена.

Мякоть при этом становится волокнистой. Все питательные вещества корень начинает тратить на развитие травянистой части.

Морковь ранних сортов хранят в холодильнике. Для закладки на зиму выбирают подвал или погреб. Можно оставлять овощи на балконе, но для них необходимо выдержать определённые условия.

В первую очередь необходимо ограничить доступ света и снижение температуры до 1 0С. На морозе овощи подмерзают. При последующем оттаивании они становятся мягкими, невкусными.

Хранение в холодильнике

При комнатной температуре корнеплоды теряют свои характеристики уже на второй день. Для длительного хранения их рекомендуют уложить в холодильник. Для них предусмотрен специальный отсек.

Ещё по теме:  Как выращивают морковь Шоколадный заяц?

Как хранить морковь?

Игорь Николаев

Он находится в нижней части холодильнике, над морозильной камерой. В нём может поддерживаться температура не более 3-5 0С. Овощи остаются свежими сроком до 2 месяцев. Как хранить морковь в холодильнике:

Полезная информация
1 корнеплоды не рекомендуют мыть, их очищают от грязи сухим способом
2 для овощей необходимо подготовить фасовочный пакет. В нём проделывают отверстия, чтобы происходил отток влаги
3 укладывают морковь в пакет и оставляют в специальном отсеке
4 если морковь мытая, то её рекомендуют хорошо просушить салфетками

В морозильной камере овощи хранятся дольше, сроком до 12 месяцев. Из них делают заготовки, которые используют для приготовления блюд. Морковь очищают от защитной оболочки, измельчают на тёрке, укладывают в пакеты. Отверстия в них не делают.

Хранение в погребе

Для длительного хранения корнеплодов используют подвал или погреб. Помещения необходимо подготовить. Их очищают от грязи, проветривают, высушивают. Рекомендуют обработать все поверхности гашёной известью, чтобы на стенах не развилась плесень. Для овощей заготавливают ящики.

Их тоже окрашивают извёсткой. В подвале овощи остаются свежими сроком до 8 месяцев. Как хранить морковь в погребе? Существует несколько способов:

  1. в опилках; рекомендуют использовать опилки хвойных деревьев; в них содержатся фитонциды, которые обеззараживают овощи; морковь укладывают слоями; допускается не более 3-4 слоёв; толщина опилок 2 см;
  2. в песке; корнеплоды располагают слоями макушка к носику; они не должны соприкасаться; каждый слой пересыпают песком толщиной 1 см; допускается до 2-3 слоёв;
  3. в соломе; глубину подстилки делают до 3 см;
  4. полиэтиленовые мешки; выбирают мешки небольшого объёма, проделывают в них отверстия;
  5. мешки из-под сахара; отверстия в них не предусматривают; синтетическая ткань хорошо проводит влагу;
  6. используют глину; доводят материал до консистенции сметаны; морковь заливают раствором или обмазывают глиной каждый корнеплод; в таком состоянии овощи лучше хранятся;
  7. для северных регионов рекомендуют использовать мох; чередуют слои моркови и мха;
  8. луковая шелуха; многие огородники спрашивают, как хранить морковь в домашних условиях; если в хозяйстве собралось много луковой шелухи, то можно использовать её; она предотвращает процесс гниения, защищает плоды от распространения грибка;
  9. в парафине; материал предварительно доводят до жидкого состояния; корнеплод опускают в парафин и сразу же достают его; материал быстро застывает на поверхности плода; в таком виде овощи хранят не только в погребе и в подвале, но и в холодильнике;
  10. в эмалированной кастрюле; многие огородники спрашивают, можно ли хранить в подвале мытую морковь и свёклу; корнеплоды высушивают после помывки, помещают в кастрюлю, накрывают полиэтиленовой плёнкой; она выполняет функцию крышки; в ней проделывают отверстия; вместо плёнки можно использовать агротекстиль, лутрасил.
Ещё по теме:  Чем характеризуется морковь Болтекс?

На форумах растениеводов часто обсуждают, как и в чём хранить свёклу и морковь в погребе. Специалисты рекомендуют предусмотреть для овощей деревянные или пластиковые ящики, полиэтиленовые или тканевые пакеты. Если пересыпать овощи опилками, песком и мхом, то они дольше сохранят свою свежесть.

Парафин закупорит плод, как в футляре. До него не доберётся ни грибок, не бактерии. Луковая шелуха и хвойные опилки выполняют функцию природного антисептика.

Как хранить морковь?

Ящики или мешки устанавливают на поддон, чтобы они хорошо проветривались, и до них не добрались мелкие грызуны. Оптимальное расстояние до пола не менее 10 см.

Не следует допускать в погребе повышенной влажности и температуры. Это спровоцирует дальнейшее развитие корнеплодов. Особенно, если они находятся в песке.

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Хранение моркови