Когда убирать морковь?
Морковь отличается высоким содержанием сахара, витаминов и микроэлементов. Её выращиваю и в южных регионах, и в Сибири и в условиях северного, прохладного лета. Выбирают определённые сорта, которые успевают созреть за сезон.
В южных областях выращивают все сорта моркови, но на зиму оставляют только поздние и среднепоздние культуры. В условиях холодного лета поздние растения не успевают созреть, поэтому для зимнего использования выращивают среднеспелые сорта. Ранние культуры не лежат долго.
Их рекомендуют быстро использовать в пищу. Когда убирать морковь с грядки на хранение? Каковы сроки уборки моркови для различных регионов?
Отчего зависит срок уборки?
Селекционеры вывели ранние, среднепоздние и поздние сорта корнеплодов. На упаковке с семенами производитель обязательно указывает срок технической спелости моркови. Для ранних сортов он составляет 80-100 дней. Среднепоздние культуры убирают через 110-120 дней после появления первых ростков.
Для созревания поздних сортов требуется больше времени, до 120-150 дней. Время уборки напрямую зависит от сроков технической зрелости корнеплодов.
Посевные работы проводят весной, когда температура грунта повышается до 3 0С. В различных регионах земля прогревается в разные периоды. В южных регионах посев проводят в середине апреля или в конце марта. Соответственно технической зрелости корнеплоды достигают в августе.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В северных регионах морковь высаживают в середине мая. Сроки созревания отодвигаются. Огородники интересуются, когда нужно убирать морковь. Время уборки зависит от погодных условий:
- среднеспелые сорта корнеплодов в холодных регионах оставляют созревать до первых заморозков. Для этого растениеводы следят за прогнозом погоды. Урожай моркови и свёклы собирают, когда температура воздуха снижается до 0 0С. Для Сибири и северных областей температура снижается уже в начале сентября. Поэтому уборку овощей на Урале начинают в начале осени;
- в районах Подмосковья и в средней полосе в конце сентября, в начале октября начинаются дожди, которые вскоре сменяются заморозками. Для уборки свёклы и моркови выбирают сухую погоду, до начала дождливого периода;
- в южных областях работу на огороде продолжают до конца октября. На зиму овощи собирают, когда температура воздуха начала снижаться до 3-5 0С. Растениеводы ведут календарь посевных работ, чтобы прогнозировать сбор урожая. Если температура воздуха держится на отметке 18-20 0С, то корнеплоды оставляют в земле, либо постепенно адаптируют их к низким температурам хранилища.
Некоторые огородники начинают уборку моркови и свёклы независимо от сроков созревания, которые указываются производителем. Они ориентируются на внешние признаки спелости корнеплодов:
- у спелой моркови и свёклы макушка, которая видна из грунта, увеличена в диаметре;
- концы листьев начинают желтеть;
- ботва становится светло-зелёной;
- можно выкопать один корень и осмотреть его состояние. Если он полностью сформирован, цвет плода и размер соответствует нормам, из глазков видны тонкие отростки, то можно проводить сбор урожая.
Долго держать морковь и свёклу в земле не рекомендуют. Они могут перейти на другую стадию развития, от вегетационной к генеративной. При высокой температуре воздуха корнеплоды выкапывают и оставляют в тени под навесом для проветривания и для адаптации к заниженным температурам хранилища.
Огородникам необходимо вести календарь посева и сбора урожая. Записи необходимы, не только для того чтобы определить время технической зрелости корнеплодов, но и для подготовки моркови к хранению. За 3 недели до срока уборки прекращают полив. В противном случае плоды будут водянистыми с малой концентрацией сахара и полезных веществ. Такие плоды долго не хранятся.
Если температура воздуха приближается к 00С, но корнеплоды ещё не созрели, то их рекомендуют накрыть плёночным туннелем. Плёнка защитит саженцы от заморозков, сохранит влажность грунта. Перед сбором урожая делают пробное выкапывание.
Как проводят уборку моркови?
Растениеводы интересуются, когда можно собирать урожай моркови. Для сбора овощей выбирают погоду без осадков. Морковь не рекомендуют вытаскивать из земли, взявшись за ботву.
Корень может сломаться. За 2-3 дня до уборки надо увлажнить грунт, чтобы сделать его рыхлым и податливым. Плоды выкапывают вилами или лопатой.
Сразу удаляют ботву у моркови. Используют секатор. Отрезают не только травянистую часть, но и макушку длиной 1 см. Место среза присыпают золой для дезинфекции.
Плоды очищают от грязи руками и укладывают под навес для просушивания. Через 2-3 дня овощи убирают в подвальное помещение на хранение.
Оптимальный микроклимат для овощей 0-1 0С. Влажность воздуха удерживают на уровне 80%. В подвале продумывают систему вентиляции. Проветривание необходимо, чтобы удалить лишнюю влагу и углекислый газ, который выделяется корнеплодами.
При хранении моркови и свёклы, необходимо учитывать определённый микроклимат. В противном случае корнеплоды могут прорастать, что отразится на их качестве:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | овощи помещают в деревянные или пластиковые ящики, пересыпают песком или опилками. В этом случае они не потеряют свои характеристики до следующего сезона |
2 | корнеплоды оставляют на хранение в полиэтиленовых пакетах. В них проделывают отверстия для вентиляции |
3 | вымытые корнеплоды хранят в пакетах или в эмалированной кастрюле. Срок хранения 4 месяца |
Некоторые огородники начинают уборку моркови и свёклы только после первых заморозков. Они отодвигают сроки сбора. Корнеплоды не замерзают. Они находятся в земле. Может пострадать от низких температур только ботва, но и она устоит под воздействием небольших заморозков. Считается, что заниженные температуры закаляют плоды. Они лучше хранятся.
Растениеводы различных регионов обсуждают на форумах, когда выкапывают морковь для хранения на зиму. Сроки сбора урожая зависят от сорта культуры и от климатических условий. Всегда ориентируются на внешний вид куста, на состояние ботвы. Рекомендуют делать пробное выкапывание.
Чтобы овощи были сладкими и полезными, полив прекращают за 3 недели. Перед закладкой корнеплодов на зиму в кладовую, их необходимо немного просушить и очистить от грязи.