Какого ухода требует Нантская морковь?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 12 минут
АА
1840

Сорт моркови Нантская был выведен русскими селекционерами. За основу они взяли семена французской культуры, которые были привезены из города Нанта. Отсюда пошло название сорта. Морковь выращивают и в южных, и в северных регионах. Для неё подходят и открытые грядки, и тепличные условия.

Содержание статьи
Морковь Нантская

Морковь Нантская

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

На основе нантского сорта были создании гибридные виды, которые отличаются неприхотливостью, устойчивостью к заболеваниям. Каковы характеристики моркови Нантская? Какова ухода она требует?

Описание сорта

Культура ранняя, успевает созревать в условиях северного и сибирского лета. Выращиваю корнеплоды 100 дней. На пучок собирают через 70 дней после всходов. Морковь Нантская имеет насыщенный оранжевый оттенок. Сердцевина хорошо оформлена. Вкус мякоти сладкий, без горечи:

  • плоды имеют цилиндрическую форму, с закруглённым концом. Поверхность ребристая, развиты глазки. При неправильном поливе и при внесении чрезмерно высокого количества удобрений из них появляются ростки;
  • длина корня 11-17 см, средняя масса 150 г. Диаметр 5 см;
  • куст компактный, не раскидистый. Производители рекомендуют проводить посев, придерживаясь схемы 4*20 см. При выращивании требуется прореживание, чтобы между корнями постоянно было 4-5 см. Чтобы миновать работы по коррекции плотности посадки, огородники сразу закладывают семена в почву с шагом в 7-10 см;
  • урожайность с 1 м2 в открытых грунтах 7 кг, в тепличных условиях 8-9 кг;
  • культура прихотливая. Морковь Нантская требует плодородной, рыхлой почвы. Оптимальный режим для развития семян 3-5 0С, для формирования и роста корнеплодов 18-23 0С;
  • растение может переносить заморозки до -5 0С и жару до 28 0С. При повышенных температурах растение рекомендуют накрывать соломой.

Морковь Нантская

Хорошие результаты культура показывает только при соблюдении всех агротехнических правил. Необходимо правильно подобрать и подготовить площадку для моркови.

Ещё по теме:  Как посадить морковь осенью?

Выбирают место, где ранее сажали томаты, баклажаны, бахчевые культуры. На одной и той же грядке корнеплоды выращивают только один год. Участок необходимо постоянно менять.

Посев проводят в весеннее время, когда грунт прогревается до 3-5 0С. Для получения раннего урожая практикуют высадку озимых. Посев проводят поздней осень, когда температура воздуха снижается до -2 0С, почва подмораживается. Если озимые посадить в тёплую почву, то корень даст стрелку, растение будет готова дать семена. Морковь Нантская склонна к цветушности. Производитель указывает данную характеристику при описании сорта.

На тяжёлых чернозёмах корнеплоды деформируются. В грунт носят песок, торф или опилки. Самым оптимальным вариантом для растений являются суглинки. Для выращивания подходит песчаник, но в почву вносят перегнивший компост. На глинистом грунте морковь не высаживают:

  • культура склонна к инфекционным заболеваниям. Чтобы миновать развитие грибка и бактериоза, при подготовке площадки для посева, в почву вносят золу, препарат «Нитрофоска», минеральные удобрения;
  • весной подтаявший снег орошают раствором йода;
  • в процессе вегетации проводят обработку от мучнистой росы. Рекомендуют опрыскивать кусты после дождя или сильного ветра. Используют «Алирин», 1 табл./5 л. Данного раствора хватает на 10 м2;
  • от медведки применяют препарат «Медветокс», готовят подкормки;
  • против проволочника используют «Нитрофоску»;
  • от гусениц, морковной мухи и тли, проводят опрыскивание препаратом «Фитоверм».

При выращивании необходимо выдерживать режим полива. Используют подогретую на солнце воду. Полив холодной водой может спровоцировать стрелкование и деформацию корня. Растение испытывает стресс, у него нарушается метаболизм. Грунт увлажняют 1 раз в 10-14 дней, не допуская заболачиваний.

Для молодых саженцев проводят орошение из лейки, чтобы не размыть корни. На 1 м2 должно приходиться 5-6 л. Для взрослых растений объём воды увеличивают до 10 л. При обильном поливе на корнеплодах появляются трещины, мякоть расходится, сердцевина выворачивается.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 5sotok (@5sotok)

Селекционеры усовершенствовали Нантскую морковь, создали на её основе гибридные сорта. Они более устойчивы к заболеваниям, не такие требовательные к составу грунта, к температурным условиям.

Ещё по теме:  Можно ли сажать морковь после других культур?

Гибридные сорта

Игорь Николаев

Морковь нантского сорта можно оставлять для получения семян. Гибридные растения выращивают только до момента технической спелости. Они не склонны к цветушности, не дают стрелку.

Морковь Нантская

Морковь Нантская

При продолжительном выращивании корнеплодов они теряют свои характеристики. Мякоть становится волокнистой. В ней мало сахара. Какие гибридные сорта были получены специалистами:

Полезная информация
1 морковь Нантская красная – культура неприхотливая, устойчива к мучнистой росе, бактериозу, церкоспорозу. При правильной подготовке грунта, на плодах не появляется гниль. Плод вырастает до 17 см, весит 160 г. В 100 г продукта содержится до 20 мг каротина. Выращивают красную морковь 4 месяца. Овощи пригодны для зимнего хранения, для длительной транспортировки
2 Нантская улучшенная – плоды имеют небольшую сердцевину. Сорт среднеспелый. Растения не страдают инфекционными заболеваниями. От грибковой инфекции рекомендуют проводить мульчирование, в грунт вносят препарат «Топаз», золу, гашёную известь. Корнеплоды вырастают до 20 см, весят 150 г
3 Нантская-2 – это ранний сорт, выведен голландскими специалистами. Урожай собирают через 100 дней с момента всходов. Через 60 дней морковь собирают на пучок. Весят корнеплоды 150 г, в длину 17 см. Растение защищено от инфекций, от огородных вредителей. Посев проводят ранней весной или поздней осенью, с первыми заморозками
4 Нантская-4 – у моркови тонкая сердцевина и очень сочная и сладкая мякоть. Её используют для приготовления сока. Выращивают овощи 4 месяца. Корень вырастает в длину 20 см, весит 160 г. Огородниками отмечается высокая урожайность, более 6,5 кг/м2

Морковь Нантская

Гибридные сорта не требовательны к уходу, но производители указывают, что они хорошо отзываются на подкормки. Их готовят из препарата «Сияние-2», «Гуматов калия».

Ещё по теме:  Как выращивают морковь на грядке?

За месяц до сбора урожая рекомендуют использовать 1% раствор борной кислоты. Препарат стимулирует рост, защищает корнеплоды от насекомых и грибка, способствует длительному хранению овощей, вкусовые характеристики улучшаются.

На основе Нантской моркови были выведены отдельные сорта моркови. К сортотипу относится Ярославна, Форто, Рогнеда. Среди гибридных сортов наиболее популярны: Карадек, Чукотский стиль, Кабана. Селекционеры создали бессердцевинные корнеплоды с красной мякотью, с повышенным содержанием ликопина.

Производитель семян обычно указывает в описании сорта, к какому типу принадлежит морковь. Огородники выбирают нантский сортотип, потому что он отличается высоким содержанием витаминов, вкусной мякотью, небольшой сердцевиной.

Овощи выращивают в любой климатической зоне. Культуры показывают хорошую урожайность и под плёнкой, и на открытом огороде.

[tubepress mode="tag" tagValue="Морковь нантская" orderBy="viewCount"]

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Сорта моркови