Какого ухода требует Нантская морковь?
Сорт моркови Нантская был выведен русскими селекционерами. За основу они взяли семена французской культуры, которые были привезены из города Нанта. Отсюда пошло название сорта. Морковь выращивают и в южных, и в северных регионах. Для неё подходят и открытые грядки, и тепличные условия.
На основе нантского сорта были создании гибридные виды, которые отличаются неприхотливостью, устойчивостью к заболеваниям. Каковы характеристики моркови Нантская? Какова ухода она требует?
Описание сорта
Культура ранняя, успевает созревать в условиях северного и сибирского лета. Выращиваю корнеплоды 100 дней. На пучок собирают через 70 дней после всходов. Морковь Нантская имеет насыщенный оранжевый оттенок. Сердцевина хорошо оформлена. Вкус мякоти сладкий, без горечи:
- плоды имеют цилиндрическую форму, с закруглённым концом. Поверхность ребристая, развиты глазки. При неправильном поливе и при внесении чрезмерно высокого количества удобрений из них появляются ростки;
- длина корня 11-17 см, средняя масса 150 г. Диаметр 5 см;
- куст компактный, не раскидистый. Производители рекомендуют проводить посев, придерживаясь схемы 4*20 см. При выращивании требуется прореживание, чтобы между корнями постоянно было 4-5 см. Чтобы миновать работы по коррекции плотности посадки, огородники сразу закладывают семена в почву с шагом в 7-10 см;
- урожайность с 1 м2 в открытых грунтах 7 кг, в тепличных условиях 8-9 кг;
- культура прихотливая. Морковь Нантская требует плодородной, рыхлой почвы. Оптимальный режим для развития семян 3-5 0С, для формирования и роста корнеплодов 18-23 0С;
- растение может переносить заморозки до -5 0С и жару до 28 0С. При повышенных температурах растение рекомендуют накрывать соломой.
Хорошие результаты культура показывает только при соблюдении всех агротехнических правил. Необходимо правильно подобрать и подготовить площадку для моркови.
Выбирают место, где ранее сажали томаты, баклажаны, бахчевые культуры. На одной и той же грядке корнеплоды выращивают только один год. Участок необходимо постоянно менять.
Посев проводят в весеннее время, когда грунт прогревается до 3-5 0С. Для получения раннего урожая практикуют высадку озимых. Посев проводят поздней осень, когда температура воздуха снижается до -2 0С, почва подмораживается. Если озимые посадить в тёплую почву, то корень даст стрелку, растение будет готова дать семена. Морковь Нантская склонна к цветушности. Производитель указывает данную характеристику при описании сорта.
На тяжёлых чернозёмах корнеплоды деформируются. В грунт носят песок, торф или опилки. Самым оптимальным вариантом для растений являются суглинки. Для выращивания подходит песчаник, но в почву вносят перегнивший компост. На глинистом грунте морковь не высаживают:
- культура склонна к инфекционным заболеваниям. Чтобы миновать развитие грибка и бактериоза, при подготовке площадки для посева, в почву вносят золу, препарат «Нитрофоска», минеральные удобрения;
- весной подтаявший снег орошают раствором йода;
- в процессе вегетации проводят обработку от мучнистой росы. Рекомендуют опрыскивать кусты после дождя или сильного ветра. Используют «Алирин», 1 табл./5 л. Данного раствора хватает на 10 м2;
- от медведки применяют препарат «Медветокс», готовят подкормки;
- против проволочника используют «Нитрофоску»;
- от гусениц, морковной мухи и тли, проводят опрыскивание препаратом «Фитоверм».
При выращивании необходимо выдерживать режим полива. Используют подогретую на солнце воду. Полив холодной водой может спровоцировать стрелкование и деформацию корня. Растение испытывает стресс, у него нарушается метаболизм. Грунт увлажняют 1 раз в 10-14 дней, не допуская заболачиваний.
Для молодых саженцев проводят орошение из лейки, чтобы не размыть корни. На 1 м2 должно приходиться 5-6 л. Для взрослых растений объём воды увеличивают до 10 л. При обильном поливе на корнеплодах появляются трещины, мякоть расходится, сердцевина выворачивается.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Селекционеры усовершенствовали Нантскую морковь, создали на её основе гибридные сорта. Они более устойчивы к заболеваниям, не такие требовательные к составу грунта, к температурным условиям.
Гибридные сорта
Морковь нантского сорта можно оставлять для получения семян. Гибридные растения выращивают только до момента технической спелости. Они не склонны к цветушности, не дают стрелку.
При продолжительном выращивании корнеплодов они теряют свои характеристики. Мякоть становится волокнистой. В ней мало сахара. Какие гибридные сорта были получены специалистами:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | морковь Нантская красная – культура неприхотливая, устойчива к мучнистой росе, бактериозу, церкоспорозу. При правильной подготовке грунта, на плодах не появляется гниль. Плод вырастает до 17 см, весит 160 г. В 100 г продукта содержится до 20 мг каротина. Выращивают красную морковь 4 месяца. Овощи пригодны для зимнего хранения, для длительной транспортировки |
2 | Нантская улучшенная – плоды имеют небольшую сердцевину. Сорт среднеспелый. Растения не страдают инфекционными заболеваниями. От грибковой инфекции рекомендуют проводить мульчирование, в грунт вносят препарат «Топаз», золу, гашёную известь. Корнеплоды вырастают до 20 см, весят 150 г |
3 | Нантская-2 – это ранний сорт, выведен голландскими специалистами. Урожай собирают через 100 дней с момента всходов. Через 60 дней морковь собирают на пучок. Весят корнеплоды 150 г, в длину 17 см. Растение защищено от инфекций, от огородных вредителей. Посев проводят ранней весной или поздней осенью, с первыми заморозками |
4 | Нантская-4 – у моркови тонкая сердцевина и очень сочная и сладкая мякоть. Её используют для приготовления сока. Выращивают овощи 4 месяца. Корень вырастает в длину 20 см, весит 160 г. Огородниками отмечается высокая урожайность, более 6,5 кг/м2 |
Гибридные сорта не требовательны к уходу, но производители указывают, что они хорошо отзываются на подкормки. Их готовят из препарата «Сияние-2», «Гуматов калия».
За месяц до сбора урожая рекомендуют использовать 1% раствор борной кислоты. Препарат стимулирует рост, защищает корнеплоды от насекомых и грибка, способствует длительному хранению овощей, вкусовые характеристики улучшаются.
На основе Нантской моркови были выведены отдельные сорта моркови. К сортотипу относится Ярославна, Форто, Рогнеда. Среди гибридных сортов наиболее популярны: Карадек, Чукотский стиль, Кабана. Селекционеры создали бессердцевинные корнеплоды с красной мякотью, с повышенным содержанием ликопина.
Производитель семян обычно указывает в описании сорта, к какому типу принадлежит морковь. Огородники выбирают нантский сортотип, потому что он отличается высоким содержанием витаминов, вкусной мякотью, небольшой сердцевиной.
Овощи выращивают в любой климатической зоне. Культуры показывают хорошую урожайность и под плёнкой, и на открытом огороде.
[tubepress mode="tag" tagValue="Морковь нантская" orderBy="viewCount"]