Какого ухода требует лук-чеснок Рокамболь?
Причесночный лук растёт в дикой природе. Ареалом его обитания является Кавказ, Крым, Средняя Азия. Дикорастущая культура предпочитает солнечные участки, поэтому её можно увидеть на вершинах холмов, на открытых лугах и полях.
Растение называют ещё лук-чеснок, египетский или испанский лук, Рокамболь, гигантский чеснок. Возделывать его начали в Китае, в 16 веке. Растение многолетнее. Вкус у него мягче, чем у чеснока.
Селекционеры вывели несколько сортов Рокамболя. Огородников привлекает высокая урожайность культуры. Каковы её характеристики? Как её выращивают?
Описание Рокамболя
Рокамболь, который в народе ещё называют карамболем, представляет собой травянистое, многолетнее растение. Его ценят за корнеплод, в котором содержится большое количество витаминов и макроэлементов.
Лук-чеснок богат каротином, витаминами группы «В». В нём есть никотиновая, фолиевая, аскорбиновая кислота. Химический состав представлен калием, кальцием, железом, магнием, марганцем, селеном. Вкус у плода острый, но мягче, чем у традиционного чеснока:
- стебель у лука-чеснока Рокамболя похож на травянистую часть лука-порея. В высоту он поднимается до 80 см. Ствол толстый, мясистый, но в пищу его обычно не употребляют. Листья широкие, до 5 см, плоские. На стебле вырастает 4-6 листков;
- репка имеет округлую форму, как у лука. Мякоть плотная, сочная, светлого оттенка. На чешуйки и на отдельные зубчики она не разделяется. Вес корнеплода 200 г. Его можно употреблять в пищу, он имеет сладковатый вкус, умеренно острый;
- в прикорневой зоне плода вырастают небольшие луковки. Их вес не более 2-4 г. Они покрыты плотной, цельной оболочкой. Оттенок жёлтый. Луковки называют детками. Их используют, как посевной материал;
- на 2 году выращивания лук-чеснок в репке формирует отдельные зубчики. Корнеплод выглядит, как привычный чеснок, но очень большого размера. Средний вес плода 600 г, но огородники могут получить корнеплод массой до 800 г;
- рокамболь любит тепло, но хорошо переносит резкие суточные перепады, заморозки;
- растение устойчиво к инфекционным заболеваниям, но от грибковых патологий требуется проводить профилактические мероприятия.
Лук-чеснок выращивают на плодородных, рыхлых почвах. Оптимальным грунтом является чернозём и суглинки. Тяжёлые почвы разбавляют торфом и опилками. Обеднённый грунт облагораживают перегнившим компостом.
Культуру можно выращивать и на суглинках, но для неё готовят грядку, которую наполняют специальной почвосмесью из торфа, компоста и песка.
Калорийность причесночного лука 149 кКал в 100 г продукта. В нём содержится 31 г углеводов, более 6 г белка, 0,5 г жира. Продукт отличается целебными характеристиками, обладает противовирусным и противомикробным свойством. Его используют для повышения иммунитета. Рокамболь снижает интоксикацию организма, укрепляет кровеносные сосуды.
Применение Рокамболя от кашля и воспалительных процессов в горле: используют чесночную воду. Зубчик измельчают, заливают 1 ст. тёплой воды. Раствор процеживают и полощут горло. Лук-чеснок и мёд является хорошим противовоспалительным и отхаркивающим средством.
Посевной материал
При выращивании культуры необходимо знать вегетационные стадии растения. В качестве посевного материала используют деток, небольшие луковицы, чесночные зубчики и сформированные крупные луковицы.
Растение неприхотливое, но при выращивании необходимо выдерживать некоторые правила агротехники. Чтобы получить крупный чеснок потребуется 2-3 года:
- высаживают бульбочки, деток, маленькие луковки. Из них получают луковицы, но на чеснок они не похожи;
- на второй год сажают луковицу. Из неё вырастает крупный корнеплод, который похож на чеснок с крупными зубчиками. Его используют в пищу. Самые крупные плоды рекомендуют сохранить до следующего урожая;
- можно посадить зубчики. Чтобы получить деток и луковицу небольшого размера.
В южных регионах посадку лука-чеснока проводят в весеннее время. В Подмосковье, в регионах Сибири практикуют осенний посев. В зиму высаживают лук-чеснок Рокамболь для получения раннего урожая. Культура позднеспелая. Для получения крупной головки чеснока требуется 4-5 месяцев.
Как проводят посев?
Для посева причесночного лука необходимо подготовить грунт. Для озимых грядку заготавливают за 3 месяца. Посев проводят поздней осенью, когда температура воздуха снижается до 0 0С.
Для весеннего посева грунт готовят осенью. Посев проводят, когда грунт прогревается до 3-5 0С. В почву вносят следующие ингредиенты:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | перегнивший компост, если грунт недостаточно плодородный; его потребуется до 20 кг/м2 |
2 | песок, 5 кг/м2, для того чтобы сделать почву более мягкой |
3 | по 20 г/м2 калийной селитры и мочевины |
4 | 40 г/м2 суперфосфата |
5 | золы, 1 кг/м2; зола препятствует развитию грибка |
6 | 50 г/м2 препарата «Нитрофоска», чтобы предотвратить появления насекомых из грунта |
7 | в период таяния снега рекомендуют провести орошение раствором йода; 3 мл/5 л; йод достигает глубоких слоёв почвы вместе с талой водой; является антисептиком; препятствует развитию патологической микрофлоры |
Для лука-чеснока выбирают участки, где произрастал перец, кабачки, баклажаны, томаты, капуста, бахчевые культуры. Не подходит земля, где культивировали морковь, чеснок или лук, картофель, огородную зелень: укроп, петрушку, пастернак:
- в грядку готовят борозды глубиной 3 см. Расстояние между ними оставляют 30 см.
- посевной материал всегда раскладывают в шахматном порядке.
- бульбочки укладывают с шагом в 20 см.
- шаг между зубчиками должен быть 25-30 см.
- расстояние между луковицами 30-35 см.
- для посева выбирают самый крупный материал, чтобы получить корнеплод высокой массы.
Сеянцы рекомендуют закрыть мульчей из перегнившего компоста, торфа и песка. Глубина мульчи не менее 5 см. Почвосмесь рыхлая, ростки появятся за оптимально короткие сроки. Грядку с озимыми забрасывают снегом, накрывают опилками или матами из камыша.
Перед посевом бульбочек необходимо их подготовить. Луковки рекомендуют немного раскрыть; их слегка сдавливают плоскогубцами, чтобы на защитной оболочке появилась трещина. Через неё ростки появятся быстрее. Если этого не сделать, то некоторые сеянцы могут не прорасти, всхожесть будет низкой, не более 60%. Луковицы и зубчики обрабатывают золой.
Как ухаживать?
Уход за Рокамболем не требует больших физических затрат. Культура требовательная к поливу. Необходимо всегда следить за влажностью грунта. При поливе вода должна проходить на глубину не менее 10 см. Удержать влагу в грунте поможет мульча, поэтому её используют для накрывания сеянцев.
На поверхности мульчи не образуется грибок. Для полива рекомендуют использовать воду, подогретую на солнце. На участке устанавливают ёмкость, которую предварительно наполняют водой. Она согреется и отстоится. На дно ёмкости осядет солевой осадок.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Посев обычно проводят во влажный грунт, поэтому полив для саженцев не требуется. Когда на грунте появляется сухая корка, её разбивают, чтобы открыть доступ воздуха сеянцам. Делают это аккуратно, чтобы не повредить всходы.
Полив проводят, когда почва начинает высыхать. Степень влажности определяют небольшим деревянным бруском. Его опускают в почву на глубину 10 см и вынимают. Если на ней остался грунт, то влаги для растений достаточно. Полив не проводят. Если палка осталась сухой, то требуется увлажнение почвы:
- полив проводят 1 раз в 2 недели, используют 6-8 л воды на 1 м2. Для полива сеянцев используют лейку, проводят орошение.
- когда поверхность грунта высыхает необходимо провести рыхление. Проводят прополку.
- после формирования кустов, с появлением 4 листочка режим полива для корнеплодов меняют. Грунт увлажняют 1 раз в 3 недели, воды потребуется до 12-15 л.
- когда на поверхности почвы начинает выступать луковица, количество воды уменьшают до 6 л/м2.
- за 3 недели до сбора урожая поливные работы прекращают.
Рокамболь не относится к прихотливым растениям. Сеянцы обычно дают дружные всходы. Если в грунт были внесены все питательные вещества, то обычно подкормок из минеральных удобрений не требуется.
Необходимость в дополнительных препаратах возникает, если растение развивается с патологиями: листья меняют цвет, становятся жёлтыми или белёсыми, стебель тонким:
- если саженцы развиваются с патологиями в начале вегетационного периода, то в качестве подкормки используют мочевину: в 10 л разводят 20 г удобрения. Данное количество рассчитано на 1 м2;
- если подкормка требуется, когда у растения начинает формироваться репка или она интенсивно увеличивается в размерах, используют калийные препараты, такие как «Монокалийфосфат». Для раствора требуется 20 г удобрения на 20 л воды. Можно применить калийную селитру, 20 г/10 л вместе с суперфосфатом, 40 г/10 л;
- для подкормок заготавливают отдельную бороздку в грядке. Раствор вводят в увлажнённый грунт. Полив рекомендуют проводить через 3-4 дня;
- для введения подкормок выбирают вечернее время, чтобы раствор не испарился и поверхности грунта;
- удобрение не рекомендуют использовать более 2 раз за сезон.
Причесночный лук устойчив ко многим заболеваниям, но необходимо проводить профилактику от нападения насекомых. Используют препарат «Актара». Раствор готовят из 1 ампулы и 10 л воды. Проводят опрыскивание кустов и грунта. Он предотвращает нападение луковой мухи и тли.
Какой сорт сажать?
Селекционеры создали множество сортов Рокамболя. Они отличаются размером, сроком созревания, вкусовыми характеристиками. Некоторые виды причесночного лука были окультурены. Они встречаются в естественной среде до настоящего времени.
К таковым относится лук-чеснок Суворова или сорт Анзур. Ареалом его является горные луга Тянь-Шаня, Алтая, Памира. Растение занесено в Красную Книгу Узбекистана:
- корнеплод состоит из 3 больших зубчиков или луковок. Диаметр его 8 см;
- период вегетации растения 1 год. Стебель толстый, листья широкие, плоские. Листья образуют крепкую розетку. Куст чеснока похож на куст тюльпана;
- корень выпускает цветонос, который вырастает до 1,5 м. Зонтик формирует шар из мелких цветков фиолетового оттенка. Чтобы вырастить крупный корнеплод, цветонос рекомендуют прищепить;
- суворовский лук-чеснок хорошо переносит холода, перепады температур, обильны осадки. При выращивании требует регулярного увлажнения грунта.
Одним из самых неприхотливых является сорт Янычар. Его выращивают во всех регионах, с любым климатом. Рекомендуют высаживать в зиму. Культура среднеспелая. В качестве посевного материала используют зубчики или севок. Урожай собирают через 4 месяца после всходов;
- размер корнеплода небольшой, весом до 100 г;
- внешняя сухая оболочка бурого оттенка. Перегородки зубчиков кремовые, плотные. Оттенок мякоти желтоватый;
- в одной луковке формируется 6 зубчиков;
- вкус причесночного лука острый;
- в пищу идёт не только репка, но и листья. Их используют в качестве приправы для салатов, для приготовления консерваций.
Хорошо зарекомендовал себя сорт Жемчуг. Растение не болеет вирусными и бактериологическими заболеваниями. Высаживают культуру детками или зубками. Вес луковицы 60 г. Она состоит из 6 зубков. Мякоть отличается острым вкусом.
Самый большой плод вырастает у сорта Белый слон. Его создали белорусские селекционеры. Вес репки первого года выращивания 200 г, на втором году она может набирать до 800 г. Плод состоит из 8 зубков.
Урожайность с 1 м2 составляет до 4 кг. Вкус мякоти умерено острый. Корнеплоды хорошо хранятся до следующего урожая, не теряют своих характеристик.
Лук-чеснок выращивают один или два года. Репка с зубчиками начинает формироваться на втором году выращивания. Высаживают его детками, севком или зубками. При выращивании соблюдают поливной режим. Подкормки используют редко. Растение отличается повышенным иммунитетом.