Какого ухода требует кабачок Кавили?
Голландские селекционеры предлагают выращивать гибридный сорт кабачков Кавили. Его культивируют в любых регионах, в теплице или на открытом грунте. Сорт ранний, что может привлекать внимание огородников Сибири, дачников Москвы и Санкт-Петербурга. Плодоносит он долго.
Плоды можно хранить зимой в прохладном помещении. Каковы особенности кабачка Кавили? Насколько он прихотлив?
Описание сорта
Огородники знают, что при недостаточном опылении кабачки будут активно цвести, но завязи у них не будет. Данное явление особенно часто встречается при выращивании культуры под плёнкой. Голландские специалисты создали кабачок Кавили F1, который отличается самоопылением.
Ему не требуются насекомые, которые переносят пыльцу. Каждый цветок имеет и женские, и мужские органы. Пыльца из пыльников, переносится на рыльце пестика:
- сорт Кавили считается ранним. После появления первых всходов плоды появляются через 55-60 дней. Срывают молодые ягоды. Мякоть у них нежная, отличается сочностью. Кожура тонкая, её часто не снимают при приготовлении блюд. Плоды можно использовать в сыром виде. Взрослые ягоды отличаются плотной кожурой и мясистой мякотью. Семян мало;
- кабачки имеют цилиндрическую форму, как у цуккини. Оттенок защитной оболочки светло-зелёный, мякоть имеет кремовый оттенок;
- если плод вырос до 15-20 см, его можно уже использовать в пищу, но они могут достигать в длину 35 см, в диаметре 8 см;
- средний вес молодого кабачка 230-250 г. Взрослые ягоды созревают до полутора килограммов;
- урожайность у сорта высокая. Растение может плодоносить вес тёплый сезон. Один куст приносит более 15 плодов;
- куст низкий, компактный, но нижние ветки рекомендуют убрать, чтобы обеспечить нормальное проветривание грунта. В высоту он вырастает до 45 см;
- листья тёмно-зелёные с белыми полосами и крапинами. Новички в растениеводстве должны учитывать данную особенность культуры. Крапины в данном случае не являются признаками фитофтороза или другого инфекционного заболевания.
В песчаные почвы рекомендуют дополнительно вводить опилки и торф, чтобы сделать их более плодородными и рыхлыми. Весной в них добавляют калийную селитру 20 г/м2 и сульфат калия 30 г/м2. Преимущество песчаных почв состоит в том, что на них не развивается плесень, можно не проводить мульчирование.
Кабачок сорта Кавили не отличается прихотливостью. Растение нормально развивается и в чернозёме, и в песчаных, и в суглинистых почвах. Если грунт недостаточно плодородный, то в него добавляют торф и перегнивший навоз: норма 1 кг/м2.
При выращивании культуры в открытом огороде, она стойко переносит суточные перепады, не отбрасывает листья, соцветия и завязь. Кавили имеет устойчивость от мозаики, редко более фитофторозом. Кусты рекомендуют обрабатывать от огородных вредителей. На них может напасть тля или капустная моль.
Лучший результат огородники могут получить при выращивании кабачка сорта Кавили в теплицах. Плёнка предохраняет растение от внешних воздействий, от насекомых, которые часто являются носителями инфекций.
Урожайность при тепличном выращивании составляет 20 шт. с одного куста за сезон. Недостаток тепличного выращивания состоит в том, что грунт всегда необходимо проветривать, чтобы на нём не разрослась плесень.
Как сажать?
Согласно описанию сорта, культуру можно высаживать семенами или рассадой. В теплицу высадку или посев кабачков проводят в любое время. Если температура воздуха низкая, то в помещении организуют обогрев. В открытый грунт посев или высадку саженцев рекомендуют проводить в начале тёплого сезона:
- температура воздуха должна быть 18-20 0С;
- ночью отсутствуют заморозки, температура не ниже 10 0С;
- грунт на глубине 10 см прогревается до 15 0С.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Данные правила необходимо соблюдать, чтобы в дальнейшем растение нормально развивалось, и огородник не испытывал сложностей при выращивании культуры.
Перед посевом семена предварительно обрабатывают антисептиком, выдерживают в талой воде или в любом растворе биостимулятора роста. Это может быть «Здравень» или «Эпин».
В состав стимуляторов входят витамины и минеральные соли. Они насытят семена питательными веществами, способствуют началу метаболизма.
Обработанные семена можно сразу высаживать, но некоторые огородники рекомендуют прорастить их, чтобы ускорить процесс появления первых листьев. Созревание проходит при температуре 18 0С в дневное время, и 10 0С ночью:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | в подготовленном грунте образуют лунки |
2 | производитель предлагает использовать схему посадки 60*60 см |
3 | семечку опускают на глубину 5 см |
4 | накрывают лунку плёнкой |
5 | через 14 дней появятся листочки, плёнку можно убрать |
6 | если грунт в лунке сухой, то проводят орошение тёплой водой. Можно использовать 1 раз стимуляторы роста |
При выращивании рассады семена высаживают в торфяные стаканчики. Оптимальная температура для саженцев 25 0С. Перед высадкой в грунт рассаду рекомендуют закаливать, приучать её к перепадам температур. С появлением 4 листочка саженцы начинают выносить на открытый воздух.
Маленькие кусты кабачков имеют хрупкие стебли. Они восприимчивы к осадкам, особенно в виде града и сильного ветра. Огородники рекомендуют делать для молодых растений туннели из плёнки или из поликарбоната. «Защитный чехол» используют только при непогоде и в ночное время, если прогнозируются заморозки.
Сначала оставляют их на 1-2 ч, затем доводят время до полного светового дня. Перед тем как осуществить посадку кабачков на огороде, рассаду оставляют под открытым небом сутки.
Если планируется выращивать культуру в теплице, то закаливать растения не надо. Под плёнкой выдерживают 25 0С, влажность грунта 80%:
- в лунке проделывают место для саженца глубиной 10-15 см. В ямку можно насыпать немного золы;
- торфяные стаканчики требуется разрезать с боковых сторон, но сам контейнер не снимают. Торф является дополнительным удобрением. Перед посадкой проводят обильный полив рассады;
- присыпают куст влажной землёй;
- полив проводят через 3 дня.
Как выращивать?
При поливе можно второй раз использовать раствор биостимулятора. Третий раз препараты применяют перед периодом цветения.
Чтобы лучше крепилась завязь, кабачки полноценно развивались, используют средства «Бутон», «Кристалон». Если таковой возможности нет, то проводят подкормку растений раствором сорных трав:
- Кавили имеет устойчивый иммунитет к мозаике, к столбуру;
- чтобы миновать заражение растений мучнистой росой, рекомендуют использовать препарат «Топаз». В 10 л разводят 2 г средства. Опрыскивают листья и стебли до полного увлажнения. Обработку рекомендуют проводить 3 раза в сезон. Промежуток между профилактикой должен составляет не менее 14 дней;
- от грибковых заболеваний рекомендуют использовать раствор йода: 3 капли/10 л;
- чтобы на кабачки не нападали насекомые, рекомендуют обрабатывать грунт. Весной, когда снег только начинает таять, участок опрыскивают йодным раствором: 5 мл/10 л.
Мучнистую росу на листьях кабачка сорта Кавили трудно распознать, потому что на поверхности пластины имеется определённый рисунок. Узор представлен белыми разводами. При развитии патологии на поверхности листьев появляется налёт.
Будто их обсыпали мукой. Куст начинает высыхать, прекращается процесс фотосинтеза. Необходимо удалить больное растение с огорода, провести опрыскивание других кустов средством «Топаз».
Кабачки Кавили на мировом рынке появились в 2009 г. Огородники опробовали данную культуру у себя на участках, оставляют о ней хорошие отзывы. Недостатков не отмечается. Рекомендуют внимательно относиться к культуре, чтобы распознать на листьях признаки заболеваний.
Уход за кабачками сводится к своевременному поливу и окучиванию. Сортные травы убирают: из них готовят раствор для подкормки. Подкормку для Кавили вводят редко. Растение отличается хорошим ростом и развитием.
[tubepress mode="tag" tagValue="Кабачок Кавили" orderBy="viewCount"]