Какого ухода требует Грибовский кабачок?

Кабачки Грибовский 37 являются одним из старейших сортов. Его создали в 40-х годах прошлого столетия. Его выращивают огородники много лет. Это самая популярная культура. Сорт среднеспелый. Плоды удобно транспортировать на дальние расстояния. Они хорошо хранятся при определённых условиях.

Содержание статьи

При выращивании растение проявляет неприхотливость. Рекомендуют проводить профилактическую обработку от вирусных и бактериальных инфекций.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Кабачок Грибовский

Культура хорошо выдерживает нападение огородных насекомых. Каковы характеристики кабачка Грибовского? Как за ним ухаживать? Как проводят обработку от заболеваний?

Описание сорта

Кабачок Грибовский не отличается ранним созреванием. Плоды достигают молочной спелости через 60 дней после высадки рассады или после появления первых листочков после посева в грунт. Сорт рекомендуют выращивать в южных регионах в открытом огороде и в теплицах в областях с коротким летом.

Кабачок Грибовский

В теплицах выдерживают определённый температурный режим. В противном случае плоды не успеют созреть:

  • ягоды имеют светлую защитную оболочку. Она плотная, покрыта тонким восковым налётом;
  • для употребления в пищу собирают плоды молочной свежести. Мякоть однородная, сочная, семена незрелые, мелкие, мягкие. На вкусовые качества они не влияют;
  • у зрелых плодов мякоть рыхлая, явно прослеживается семенная камера. Семена крупные, продолговатые, светлого оттенка;
  • плоды имеют цилиндрическую форму;
  • для еды собирают кабачки размером не более 20 см. В диаметре они вырастают до 5 см. Средняя масса 200 г;
  • взрослые ягоды могут достигать веса более 1 кг. Вырастают они до 35-40 см;
  • урожайность 14 кг с 1 м2. Один куст может приносить 6-7 плодов.

Кабачок Грибовский привлекает своей неприхотливостью и высокой урожайностью, но культура имеет свои недостатки. Среди них отмечают сильную кустистость растения. Рекомендуют удалять нижние стебли, чтобы открыть доступ солнца к плодам.

На огороде рекомендуют установить бочку, в которую складывают сорную траву. Объём 20 л. Её заполняют сорняками, заливают водой. Настаивают траву 2 недели. Далее в раствор добавляют 20 г селитры или 1 кг дрожжей. В бочке развивается процесс брожения. Через неделю раствор можно использовать для подкормки кабачков. В нём много питательных веществ, которые необходимы для нормального развития культуры.

При правильном формировании кустов происходит нормальное проветривание грунта, что предотвращает развитие на поверхности плесени.

Ещё по теме:  Как и чем подкормить кабачки?

Ещё один недостаток – отсутствие устойчивости к инфекционным заболеваниям. У растения может развиваться фитофтороз, мучнистая роса, антракноз, гнилостные инфекции. Рекомендуют проводить профилактическую обработку растений:

  • йодный раствор – помогает от грибковых, вирусных и бактериальных инфекций; готовят раствор из 10 л воды и 5 мл препарата;
  • молочная сыворотка – от мучнистой росы; пропорции: 1 л продукта на 10 л воды;
  • от гнилостных инфекций и антракноза используют золистый раствор: 1 кг золы/10 л воды.

Если у растения развивается патология, то его удаляют из огорода. Остальные кусты обрабатывают путём опрыскивания до полного увлажнения куста. Необходимо повышать иммунитет кабачков. Для этого применяют «Гуматы +7», 14 мг/10 л. Под куст вводят 1 л.

Можно использовать «Здравень турбо» или серию «аква». Это биостимулятор роста. В нём содержатся витаминный комплекс. В 20 л воды разводят 20 г средства. Раствор используют, как подкормку под корень, не более 1 л. Препараты способствуют развитию соцветий и укреплению завязей.

Как выращивать?

Для кабачка сорта Грибовский 37 подходит открытый грунт. В теплицах выращивают растения редко. Кусты слишком раскидистые, требуют много места. Рекомендуют проводить посадку рассадой, чтобы быстрее получить урожай. Саженцы выращивают в парниковых или в домашних условиях.

Используют индивидуальные контейнеры. Кабачки плохо переносят пикировку и перевалку, поэтому данные работы не проводят.

Семена сначала дезинфицируют, обрабатывают талой водой или стимуляторами роста, чтобы их пробудить. Созревание проводят во влажной салфетке при температуре 25 0С. Ростки появляются через 3 дня. Для посадки необходимо подготовить грунт. Его составляют из чернозёма, торфа, пески.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Светлана (@ssvetlana70)


В смесь рекомендуют добавить золу. 100 г/кг почвы. Зола предотвратит распространение грибка. Грунт должен быть рыхлым, тёплым; температура на поверхности 25 0С:

Ещё по теме:  Какого ухода требует кабачок Хобби?
Полезная информация
1 проводят посев кабачков
2 грунт накрывают плёнкой, создают парниковый эффект. Почву необходимо регулярно проветривать. Полив осуществляют по мере необходимости
3 температура созревания семян 30 0С
4 после того как появились ростки, температуру снижают до 25 0С
5 когда появилось 4 листочка, рассаду начинают приучать к перепадам температур
6 днём выдерживают 18 0С, ночью 10-15 0С. Снижение температура для кабачка Грибовского 37 снижают постепенно, чтобы растение не сбросило листья
7 за 2 недели до высадки в грунт рассаду выносят на свежий воздух; начинают её закаливание

Высаживают рассаду, когда температура воздуха будет постоянной 20-25 0С. Грунт прогревается до 15 0С. Ночью отсутствуют заморозки. При высадке придерживаются схемы 100*100 см. На это указывает производитель. Грунт предварительно обрабатывают золой, раствором йода или марганцовки:

  • заготавливают лунки в 2 ряда, в шахматном порядке. Между рядами оставляют дорожку шириной 1 м;
  • в центре делают ямку глубиной 15 см. В неё опускают саженец, присыпают влажным грунтом;
  • полив осуществляют через 2-3 дня. Модно использовать раствор с биостимулятором.

Кабачок Грибовский

Кабачок Грибовский 37 хорошо растёт на суглинистых почвах. Для культуры рекомендуют найти солнечное место. Растение теплолюбивое. Нижние листья рекомендуют убрать, чтобы открыть доступ солнечным лучам к плодам.

Кабачки хорошо адаптируются к суточным перепадам. Они устойчиво переносят осадки. Если культура плохо развивается, используют подкормки. Самой распространяемой является раствор сорных трав.

Удобрения можно использовать через 14 дней после высадки саженцев. Им дают время для адаптации. Если куст растёт нормально, стебель крепкий, даёт хорошие ростки, подкормки не проводят.

Поливают растение 1 раз в 10 дней. С появлением соцветий количество поливов увеличивают до 1 раза в 7 дней. Чтобы плоды лучше росли, увеличивались в размере, растение поливают 2 раза в неделю. Заболачивания грунта не допускают, чтобы не разводить на поверхности плесень.

Иногда случается, что кабачки начинают желтеть. Для светлоплодных культур это является отклонением. Желтизна связано с переизбытком влаги и в связи с беспорядочным введением удобрений. Нарушается кислотность грунта. Для культуры рекомендуют использовать нейтральные почвы.

На кабачки может напасть паутинный клещ и тля. Если на кусте появились плоды, то используют народные способы избавления от огородных вредителей. Готовят раствор из картофельной ботвы. Её заливают тёплой водой, настаивают 7 дней, процеживают, добавляют хозяйственного мыла. Проводят опрыскивание.

Ещё по теме:  Чем отличается кабачок от цуккини?

В качестве профилактики применяют химикаты, но их используют, когда на кусте ещё не появились завязи. Используют препарат «Актара». В 1 л воды разводят 2 г средства. Проводят опрыскивание.

Кабачок Грибовский

Можно использовать «Фуфанон»; готовят 1% раствор. Профилактическую обработку рекомендуют проводить 2 раза за сезон. При сильном заражении между профилактикой выдерживают 2 недели.

При выращивании кабачков Грибовского сорта необходимо соблюдать режим полива, обрабатывать грунт раствором золы, опрыскивать кусты от вредителей и, чтобы предотвратить инфекции.

Правила по уходу сводятся к традиционным мероприятиям. Растение окучивают, удаляют лишние листы. Рекомендуют провести мульчирование, чтобы предотвратить гниение плодов.

[tubepress mode="tag" tagValue="Кабачок грибовский" orderBy="viewCount"]

#Сорта кабачков