Какого ухода требует лук Штутгартер?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 11 минут
АА
2420
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Сорт лука Штуттгартер Ризен был создан немецкими селекционерами. Культура ранняя, высокоурожайная. В качестве посевного материала используют семена или севок. При выращивании лука из семян, спелость корнеплодов наступает через 4 месяца.

Содержание статьи

При использовании севка овощи созревают раньше, через 2-2,5 месяца. Выращивают Штуттгартер Ризен во всех регионах, в Москве и Подмосковье.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Лук Штутгартер

Лук Штутгартер

Огородникам рекомендуют правильно подобрать посевной материал, чтобы получить высокий урожай. Каковы характеристики лука Штуттгартер Ризен? Как за ним ухаживать?

Описание сорта

Сорт лука Штуттгартер считается универсальным. Корнеплоды используют для приготовления кулинарных блюд и для салатов. При термической обработке овощи сохраняют свои вкусовые характеристики. Вкус у лука умерено острый, при обработке слизистая глаз не раздражается:

  • репка среднего размера, округлой формы, немного приплюснута. Шейка хорошо оформлена, заужена. Верхние сухие оболочки бурого оттенка. Они плотно прилегают к мякоти. Мякоть образована сочными и толстыми чешуйками светлого оттенка;
  • средний вес репки, которую выращивали из семени, 130 г. Из севка получаются более крупные корнеплоды, до 200 г;
  • урожайность Лука Штуттгартер Ризен, по описанию сорта производителем, 3,7 кг/м2. При выращивании овощей из севка можно получить более 5 кг/м2;
  • корнеплоды отличаются высокой способностью к хранению. В сухом и тёплом помещении они могут находиться до следующего урожая;
  • культура отличается повышенным иммунитетом, не боится заморозков и резких перепадов температур. Огородники отмечают, что лук Штуттгартер не болеет ложной мучнистой росой, ржавчиной, альтернариозом;
  • на растение может нападать луковая муха, поэтому требуется обрабатывать грунт и саженцы от насекомых-вредителей.

Культура хорошо растёт на обеднённых почвах, но огородники рекомендуют в них вносить перегнивший компост. Грунт должен быть рыхлым, мягким.

Несмотря на то, что лук Штуттгартер относится к ранним сортам, его закладывают на хранение на зиму. На корнеплодах может распространяться грибок, который вызывает аспергиллёз. Обычно грибок развивается, если корнеплоды плохо просушили перед закладкой в хранилище. Основным симптомом является черный налёт, который поступает между чешуйками. Корнеплоды начинают гнить. Чтобы избежать аспергиллеза, рекомендуют проводить обработку овощей 1% раствором борной кислоты, после этого хорошо их просушивать.

Тяжёлые чернозёмы разбавляют песком или опилками, чтобы сделать его более податливым. Для глинистых почв рекомендуют подготовить специальный грунт из торфа, песка и перегноя.

Ещё по теме:  Что делать, если лук пошёл в стрелку?

Как высаживать?

В южных регионах лук сорта Штуттгартер можно высаживать чернушкой. Семена предварительно выдерживают в растворе антисептика. Используют марганцовку, перекись водорода, борную кислоту. Рекомендуют довести семена до созревания, но ростков не дожидаются.

Лук Штутгартер

При посеве они могут поломаться. Для созревания чернушку укладывают во влажную салфетку и помещают в холодильник. Салфетку ежедневно раскрывают, чтобы проветрить семена. Когда они набухнут, увеличатся в размере, проводят посев.

Время посева зависит от температуры грунта. Он должен прогреться до 5 С. Глубина бороздок 3 см. На дно укладывают песок или опилки и золу. Заделку чернушки проводят на глубину 1 см.

Семена засыпают смесью из торфа и песка. Это мульча, которая хорошо удерживает влагу. Она рыхлая, поэтому всходам будет легче подняться.

В холодных регионах лук Штуттгартер высаживают севком или рассадой. Севок предварительно рекомендуют обработать золой, чтобы предотвратить развитие между чешуйками грибка.

Севок углубляют на 3 см, оставляя сверху шейку. Расстояние между луковицами оставляют в 10 см. Их закрывают мульчей, чтобы предотвратить развития такого заболевания, как пришейковая гниль.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Татьяна Гратулевич (@tngratulevich)

Хорошую урожайность огородники получают при высаживании рассады. Её выращивают в парнике при температуре 20-25 С. Перед посадкой рассаду рекомендуют закаливать. Её выносят на огородный участок, чтобы саженцы привыкали к новым условиям.

Высадку проводят в весеннее время, когда температура воздуха поднимается до 15-18 С. Для посадки используют саженцы с 4-6 листочками. Их располагают на грядке с шагом в 10-15 см.

Как ухаживать?

Лук Штуттгартер – растение неприхотливое. Для него необходимо выдерживать определённый поливной режим, рыхлить грунт в грядке. Подкормки вводят редко.

Игорь Николаев

Лук Штутгартер

Минеральные удобрения используют, если листья или корнеплоды развиваются с патологиями. Подкорку используют для повышения иммунитета растений после обработки от насекомых или от грибка:

  • за семенами в грядке уход не требуется. Грядку накрывают плёнкой и выжидают первых ростков. Ежедневно рекомендуют проветривать грунт, чтобы избежать развития плесени на поверхности. Грунт под плёнкой влажный, поэтому полив не требуется;
  • когда у саженцев Штуттгартер появляется 4 листочка, рекомендуют провести прореживание. Лишние кусты убирают, достигая расстояние между корнеплодами в 7-10 см. После коррекции рекомендуют вводить подкормку из калийной селитры: 20 г препарата на 10 л воды;
  • саженцы, которые удалили с грядки, можно использовать как рассаду;
  • второе прореживание необходимо, когда на кусте появляется 6 листьев. Удалённые растения используют в пищу. У них хорошо формируется розетка листьев, начинает развиваться корнеплод. В это время проводят вторую подкормку, но используют суперфосфат или сульфат калия. Препаратов берут по 20 г на 10 л воды.
Ещё по теме:  Какой лук лучше?

Если грунт недостаточно влажный, то проводят полив. Молодым саженцам необходимо 6 л воды на 1 м2. Грунт увлажняют 1 раз в 2 недели. После второго прореживания объём воды рекомендуют увеличить до 10 л.

Лук Штутгартер

Через 3 недели режим полива вновь меняют. Грунт увлажняют 1 раз в 3 недели. Ещё через 2-3 недели объём воды снижают до 6 л. Полив прекращают за 3 недели до сбора урожая.

Поливная вода должна быть тёплой. Температура жидкости и грунта должна быть одинаковой. В противном случае растения испытают стресс, что отразится на развитии корнеплодов. Для полива и подкормок рекомендуют сделать в грядке отдельную бороздку. Ей располагают недалеко от корнеплодов.

В качестве профилактики от насекомых проводят обработку грунта препаратом «Фитоверм»: 2 м/10 л. Проводят орошение грунта. Чтобы уберечь лук от мухи, по периметру грядки рекомендуют высадить морковь, базилик или ароматные цветы. Своим насыщенным запахом они отпугивают насекомых, которые паразитирую на луке.

Собирают лук, когда репка достигает оптимальных размеров, которые соответствуют сорту. Листья начинают клониться к земле, зелёный цвет приобретает белёсый оттенок. Корнеплоды выкапывают, проветривают в течение 2 недель.

Хорошо просушенные овощи закладывают в подвал, в котором выдерживают температуру 2 С, влажность не выше 60%. При высокой влажности корнеплоды могут прорасти.

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1484
#Сорта лука