Какого ухода требует кабачок Ясмин?

Создателями сорта кабачков Ясмин являются японские селекционеры. Они вывели раннюю культуру, которая отличается хорошей урожайности и вкусными ягодами. Защитная оболочка плода жёлтая.

Содержание статьи

Кабачок Ясмин

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Мякоть сладковатая на вкус. Кабачки молочной зрелости употребляют в сыром виде. Каковы характеристики кабачка Ясмин? Какого ухода требует культура?

Описание сорта

Сорт Ясмин отличается скороспелостью. Первый урожай собирают через 60 дней после посева или через 38-40 дней после появления ростков. Кабачок Ясмин F1 – это гибрид первого поколения, поэтому в пищу рекомендуют собирать ягоды молочной спелости.

Кабачок Ясмин

Кабачок Ясмин

До полного созревания плоды не оставляют, семена для последующих посевов собирать не рекомендуют:

  • куст отличается компактностью. Производитель предлагает обустраивать лунки с шагом 60 см. Диаметр лунки 60 см. Куст открытый, плоды находятся на виду, их легко собирать, но нижние стебли и листья затеняют грунт. Если их не удалить, то на поверхности почвы может образоваться плесень, которая перейдёт на растение;
  • в пищу употребляют кабачки длиной 15 см, шириной 5 см. Их вес около 300 г. Защитная оболочка у них тонкая, но она покрыта тонкой плёнкой, которая защищает плод от внешних воздействий;
  • взрослые ягоды вырастают до 40 см. Их вес 1,5 кг. В них хорошо развиты семенные сумки. Они занимают почти весь объём кабачка. Для еды используют и мякоть и семена;
  • урожайность 1 м2 составляет 11,5 кг. Культура плодоносит весь тёплый сезон;
  • для кабачка сорта Ясмин предпочтительнее чернозёмные почвы, но, по отзывам растениеводов, растение хорошо плодоносит и на суглинках, но грунт необходимо обогащать органикой.
Ещё по теме:  Как подготовить к посеву семена кабачков?

Для сорта Ясмин предпочтительны слабощелочные почвы. Для выщелачивания рекомендуют внести в грунт гашёную известь или золу. Данные материалы отличаются дезинфицирующими свойствами. Они препятствуют развитию патологической микрофлоры в грунте.

Ясмин отличается хорошим иммунитетом. Растение проявляет устойчивость к таким заболеваниям, как мозаика, столбур. К грибковым инфекциям иммунитета у кабачков нет. После осадков или сильного ветра, на поверхности листьев может образоваться мучнистая роса.

При первых признаках данного заболевания необходимо удалить растение с территории огородного участка. Остальные кусты опрыскивают раствором золы или молочной сывороткой.

Как выращивать?

Кабачок сорта Ясмин подходит для выращивания в теплицах и на открытом огороде. Легче всего проводить посадку семенами. Их дезинфицируют, выдерживают в биостимуляторе роста, чтобы в семени начались обменные процессы.

В качестве стимулятора используют «Эпин». Разводят 1,5 мл в 5 л воды, выдерживают семена в растворе 2 ч.

Посадку проводят, когда почва прогрелась до 12 0С, на глубине 10 см. Заготавливаю лунки определённого диаметра. В них укладывают компост, песок и торф. При необходимости вносят золу или гашёную известь.

Почва должна быть однородной, податливой, рыхлой, чтобы ростки беспрепятственно появились на поверхности. Лунку закрывают плёнкой до тех пор, пока не вырастут первые 2 листочка. Полив проводят, если грунт сухой.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ogorodvsem (@ogorodvsem)

Если к этому времен воздух уже прогрелся до 21 0С, то плёнку убирают. Дальнейший рост кабачков проходит на открытом воздухе. Плёнку используют только во время осадков или сильного ветра. Саженцы поливают 1 раз в 2 недели, чрез 2-3 дня в лунке разбивают сухую земляную корочку.

Ясмин любит воду. Поливают его обильно, но редко. Один взрослый куст требует 35 л воды. Рекомендуют использовать жидкость, прогретую на солнце. Полив проводят до периода цветения 1 раз в 2 недели. Во время плодоношения 1 раз в неделю.

Ещё по теме:  Как выращивать кабачок Ролик?

Профилактические мероприятия

Сорт Ясмин отличается хорошим иммунитетом. Огородники рекомендуют поддерживать его подкормками, проводить профилактические обработки растения от насекомых и от инфекционных заболеваний. Беспорядочно вводить химические препараты и удобрения не рекомендуют. Культура может погибнуть:

  • если куст развивается нормально, то подкормки не используют. Удобрение вносят, когда появляется 4 листочка, некоторые из них жёлтые, стебли тонкие, слабые;
  • можно подкормить растение препаратом «Эффектон». В 10 л разводят 300 г препарата. Под корень вводят 0,5 л;
  • на форумах огородники часто обсуждают средства для подкормок. Можно использовать «Здравень». На 10 л понадобится 1,5 мл;
  • основным удобрением, которое часто используют растениеводы, является раствор сорных трав с калийной селитрой и дрожжами. Его вносят для повышения иммунитета культуры, для снятия стресса, для улучшения развития соцветий и завязей. Удобрение универсальное. Под корень вводят 1 л раствора.

Против грибка огородные культуры рекомендуют опрыскивать раствором золы. В качестве профилактики от грибковых заболеваний рекомендуют выдерживать режим полива и использовать препарат «Топаз». Готовят раствор из 10 л воды и 2 г средства. Увлажняют не только растительную часть куста, но и грунт под ним.

Чтобы избежать антракноза, развитие гнили плодов, проводят мульчирование грунта. Под кустом укладывают материал, который хорошо впитывает влагу. При этом поверхность остаётся сухой.

В качестве мульчи используют опилки, торф, компост, солому. Кабачок Ясмин F1 отличается удлинёнными плодами. Они лежат на земле. При использовании мульчи кабачки всегда будут оставаться сухими.

Кабачок Ясмин

От огородных вредителей используют препарат «Актеллик». Раствор готовят из 2 л воды и 2 мл средства. Данного объёма жидкости будет достаточно, чтобы обработать 5 м2. Препарат предотвращает нападение капустной, картофельной моли, колорадского жука, тли и клещей.

Если растение плодоносит, то рекомендуют использовать народные средства: настой картофельной ботвы, чеснока или луковой шелухи. От тли готовят мыльный раствор, в который добавляют золу.

Ещё по теме:  Как и чем подкормить кабачки?

Урожай собирают через каждые 3 дня. На зиму рекомендуют оставлять более зрелые плоды. Они дольше хранятся. Их пересыпают соломой, опилками или песком. Держат урожай при температуре 10-15 0С, при влажности 70%. В таких условиях кабачки хранятся до следующего сезона.

[tubepress mode="tag" tagValue="Кабачок ясмин" orderBy="viewCount"]

#Сорта кабачков