Какого ухода требует краснокочанная капуста?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 12 минут
АА
2097

Краснокочанная является разновидностью огородной капусты, которая принадлежит к семейству крестоцветных. Листья у неё имеют красноватый оттенок. Растение ещё называют фиолетовой или сиреневой капустой. Нестандартный оттенок придаёт фермент антоциан.

Содержание статьи
Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Чем его содержание в мякоти листьев выше, тем насыщеннее цвет. Фермент играет важную роль для организма человека. Он является антиоксидантом, повышает иммунитет, препятствует развитию раковых клеток. Какие разновидности краснокочанной капусты выращивают огородники? Какого ухода она требует?

Описание сортов

Капуста краснокочанная – растение объёмное. Корень толстый, сильно разветвлён. В длину вырастает до 30 см. стебель может достигать 50 см. Верхняя почка образует кочан. Листья плотно соприкасаются друг с другом.

Пластина у них широкая. Мякоть сочная, хрустящая, сладковатого вкуса. Растение двухлетнее. Для получения вилка культуру выращивают 1 год. Для того чтобы получить семена сортовые культуры высаживают на второй год. Гибридные сорта семян не дают.

Краснокочанная капуста является ценным продуктом. Её чаще всего используют для приготовления салатов. При термической обработке её оттенок теряется. Чтобы сохранить у овощей цвет, в блюда добавляют клюкву, кислые яблоки или сок лимона.

Используют капусту краснокочанную для приготовления салатов и борща. Плоды окрашивают бульон в бордовый оттенок, но при термической обработке листья теряют свой цвет. Химический состав представлен повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов группы «В».

В мякоти присутствует кремний, калий, кальций, магний, есть немного железа, меди, кобальта. Данные вещества участвуют в обменных процессах костной ткани, кровеносных сосудов, нормализуют нервную деятельность. Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника.

Краснокочанная капуста

Для получения раннего урожая селекционеры вывели раннеспелые сорта капусты краснокочанной. Техническая спелость наступает через 70-100 дней.

Точкой отсчёта является период появления массовых всходов. Ранние сорта не всегда отличаются крупным плодов. Плотность кочана снижена. Его используют для салатов:

  • Примеро f1 – сорт гибридный. Селекция голландская. Выращивают его на суглинистой и глинистой почве. Кочан плотный, вырастает до 4 кг. Листья сиреневого оттенка. Урожайность с 1 м2 – 4,5 кг/м2;
  • Лангедейкер – сорт немецкой селекции. Культура устойчива к фузариозу, увяданию. Кочаны овальной формы. Средний вес 2 кг. Овощи используют в свежем виде;
  • Топаз – культура была создана немецкими специалистами. Вес кочана 2,5 кг, не склонен к растрескиванию. Вилок умеренной плотности. Растение выращивают и в открытом грунте, и в теплицах.
Ещё по теме:  Как выращивать капусту Кольраби?

Среднепоздние сорта выращивают 120-150 дней. Высаживают капусту краснокочанную в конце мая, когда температура воздуха достигает 20-25 0С. Овощи оставляют на зимнее хранение. Вилки, как правило, отличаются высокой плотностью. Культуры выдерживают и жару, и минусовые температуры:

  • Гако 741 – кочаны капусты фиолетового оттенка, весят 3 кг. Форма вытянутая, плоскоокруглая. Растение имеет хороший иммунитет, устойчивость к растрескиванию;
  • Ворокс – плотность вилка средняя, масса 3 кг. Используют овощи для салатов, на зимнее хранение не оставляют. Созревание отмечается через 4 месяца после всходов;
  • Михневская – сорт отличается крупными плодами до 6 кг. Плотность кочана высокая. Урожайность на 1 м2 составляет 7,2 кг. Выращивают культуру и на открытом огородном участке, и под плёнкой. Овощи могут храниться до 6 месяцев;
  • Колибос имеет коническую форму вилка. Плотность кочана низкая. Весит плод 2 кг. На 1 м2 выращивают до 6 кг овощей. Внутренняя кочерыжка 15 см. Куст раскидистый, 60 см в диаметре.

Техническая спелость поздних сортов краснокочанной капусты наступает через 155-180 дней. Культуры имеют устойчивость к заболеваниям, к заниженным температурам, к пересыханию почвы. Овощи выращивают в южных регионах. В течение короткого и холодного лета они не успевают созревать:

Полезная информация
1 Марс – селекция чешская. Фиолетовая капуста отличается высокой урожайностью, до 9 кг/м2. Вес одного кочана 1,5 кг. Куст умеренно раскидистый, в диаметре 50 см
2 Юнона – средний вес плода 1,2 кг. На 1 м2 выращивают до 4 кг овощей. Кочан плотный, внутренняя кочерыжка короткая. Для культивирования овощей ограничений по климатическим особенностям не указывается. Растение выращивают и на открытом грунте, и в парниках
3 Рубин МС – создан чешскими специалистами. Листовая розетка 60 см. Плотность вилка высокая, средняя масса 1,2 кг. Культура отличается высокой урожайностью, 10 кг/м2

Как сажать?

Красную капусту выращивают из семян или из рассады. Для посева на открытом грунте необходимо подготовить грядку. Осенью на площадку вносят перегной, торф и песок. Рекомендуют использовать Нитрофоску, чтобы предотвратить появления насекомых, которые зимуют в нижних слоях почвы.

Перед посевом материал обрабатывают в антисептике, выдерживают в растворе биостимулятора. Используют витаминный комплекс «Здравень», 1 г/л. Семена в нём выдерживают 2 ч.

Некоторые растениеводы подвергают посевной материал термической обработке, чтобы стимулировать обменные процессы в сердцевине.

Посев проводят по схеме 60*60 см. Если куст раскидистый, то схема 80*80 см. Посев проводят в грунт, который прогревается до 3-5 0С. Глубина заделки 1,5 см. Для присыпки используют влажную почву.

Грядку накрывают плёнкой, выжидают всходов. Ростки появляются через 14-21 день. После того как появились ростки плёнку снимают.

Ещё по теме:  Как посадить листовую капусту Кале?

Для посева семян на рассаду используют индивидуальные ёмкости. Их наполняют питательной и рыхлой почвосмесью. Сеянцы углубляют на 1 см, накрывают плёнкой. Температура созревания 25 0С.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ♻️СОЛЕНЬЕ🌀ВАРЕНЬЕ♻️ (@soleniya_vareniya_tomsk)

Полив обычно не проводят. Под плёнкой создаётся парниковый эффект. Рекомендуют ежедневно проветривать сеянцы, удалять лишнюю влагу и образовавшийся газ.

После массового появления всходов накрывной материал убирают. Дневную температуру снижают до 18 0С, ночную до 8 0С. Над рассадой устанавливают лампу, чтобы увеличить световой день до 12 ч. Когда на кусте появляется 2 листка, при необходимости, проводят пикирование.

С появлением 4 листка начинают готовить рассаду к высадке в открытый грунт. Её закаливают, выносят на открытый участок. Если саженцы растут в теплице, то рекомендуют открывать боковины и двери.

Краснокочанная капуста

В грунт красную капусту высаживают, когда температура воздуха повышается до 10-15 0С. Делают лунки по схеме, которую рекомендуют производители. Глубина зависит от длины саженцев. В среднем рассаду углубляют на 10 см. Наверху должны оставаться только листья.

Чтобы корень быстрее адаптировался к новой почве, расправился, под высаженный куст выливают 1 л тёплой воды. Общий полив проводят, если почва на грядке сухая.

Ранние сорта высаживают в грунт в первых числах мая или в конце апреля, но всегда ориентируются на погоду. Посев проводят в конце марта. Растения среднепоздних и поздних сортов высаживают в конце мая. Семена сеют в конце апреля.

Как ухаживать?

Красная капуста любит солнце и влагу. Высаживают её на солнечном участке. Полив проводят регулярно. Объём воды и количество подходов зависит от вегетационного периода. При поливе всегда используют тёплую, отстоявшуюся воду:

  • саженцы поливают 1 раз в неделю; требуется 6 л воды;
  • в период образования вилка грунт увлажняют 2 раза в неделю; используют 10 л воды;
  • когда кочан начинает интенсивный рост, количество воды увеличивают до 12-15 л;
  • за 2 недели до уборки овощей поливной сезон для растений заканчивают. Оставляют растения для дозревания;
  • через 2-3 дня после полива землю рыхлят.

В качестве подкормок используют минеральные удобрения. Вводить их можно через 14 дней после высадки рассады в грунт. В этот период красной капусте требуются нитраты. Используют аммиачную селитру и мочевину. Раствор готовят из 10 л воды и 40 г удобрений. Норма для одного куста 0,5 л.

Игорь Николаев

Когда начинает формироваться кочан, растению требуются фосфаты и калий. Используют сульфат калия и суперфосфат. Удобрений берут по 40 г. Вторую подкормку вводят не позднее, чем через 3 недели от первого введения удобрений.

Ещё по теме:  Чем подкормить капусту?

Третью подкормку делают перед периодом дозревания. Вводят препараты, которые содержат витамины, минеральные комплексы, бор, марганец и железо.

Рекомендуют использовать борную кислоту, раствор марганцовки, Хилак железа. Данные вещества находятся в едином комплексе в препаратах «Эпин», «Эффектон», «Бутон».

Некоторые огородники для подкормки используют раствор навоза, птичьего помёта. Компост разводят в воде 1 кг/10 л, настаивают 3-5 дня. Удобрение добавляют при поливе: 1 л на 10 кустов. Не все растениеводы поддерживают данную подкормку. Органика долго разлагается. В то время, когда капусте нужны будут нитраты, она их не получит. Азот выделяется, когда растениям требуются фосфаты. Использование живой органики является основной причиной нарушения формирования кочана.

Кусты у капусты раскидистые, грунт под ними плохо проветривается. Всегда присутствует риск развития грибковых инфекций. В качестве профилактики рекомендуют 1 раз в месяц присыпать растения и грунт под ним золой. Можно проводить опрыскивание препаратом «Топаз», «Алирин».

От насекомых используют раствор молодой ботвы томатов или картофеля. Он предотвратит приход слизней, капустной мухи, моли, крестоцветных блошек и тли. Из промышленных химикатов используют Фуфанон, Престиж, Фитоверм.

Краснокочанная капуста

Когда вилок капусты становится плотным, достигает оптимальных размеров, его срезают. Овощи оставляют для проветривания на 3 недели. Выбирают тенистый участок площадку под навесом, или хорошо проветриваемое помещение.

Для закладки в хранилище рекомендуют подготовить стеллажи с деревянными панелями. Красная капуста хорошо лежит в сетках. Температура в помещении не должна превышать 2 0С, влажность 75%. Хранилище рекомендуют ежедневно проветривать.

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Сорта капусты