Когда убирать капусту?
Сбор урожая капусты зависит от сорта и от региона, где она выращивалась. Ранние сорта созревают в конце июня. Это первая зелень, которую используют для приготовления салатов. Хранится она недолго. Овощи среднеспелых и поздних сортов убирают осенью, с первыми заморозками.
Срок созревания у них продолжительный. Овощи закладывают на зиму. Несмотря на сортовые различия овощей, всегда принимают во внимание климатические условия региона. В южных регионах заморозки могут прийти в декабре.
В средней и северной полосе, напротив, похолодание наступает уже в сентябре. Когда убирать капусту? Как проводят резку? Как долго овощи могут храниться зимой?
В зависимости от региона
Капусту выращивают повсеместно. Селекционеры создали множество сортов, которые приспособлены для возделывания в различных климатических зонах. Уборка урожая приходится на осень, но в разные регионы она приходит в разное время, независимо от календарных дат.
Среднеспелые и поздние сорта хорошо переносят заморозки до -5 0С, но обычно овощи не оставляют до морозов. Урожай собирают, когда температура воздуха начинает снижаться до +5 0С. Когда убирать капусту в различных регионах:
- Подмосковье – овощи срезают со 2 декады сентября до 1 декады октября. В конце октября приходят заморозки, начинаются обильные дожди. Сбор урожая может сильно осложниться;
- Ленинградская область – с начала до конца октября;
- Сибирь и Урал – 1 и 2 декада сентября, но если погода стоит тёплая, то кусты оставляют на грядке до конца сентября;
- Южные регионы – 3 декада октября – 1 декада ноября, но всегда смотрят на спелость кочана. Возможно, его следует оставить на дозревание более продолжительное время.
Капусту к резке необходимо подготовить. Чтобы в кочане сконцентрировались питательные вещества, минеральные соли и витамины, поливной сезон и подкормки заканчивают за 3 недели до уборки овощей. Иногда режим для посадок выдержать сложно из-за осадков.
Если осень выдалась дождливой, то есть риск заболачивания грунта, что приведёт к развитию грибка. Чтобы сохранить капусту, правильно выдержать для неё период дозревания, кусты рекомендуют накрыть плёночным туннелем. От грядок делают отводы для воды.
Внешние характеристики
В южных регионах высокие температуры держатся долго. При сборе урожая не ориентируются на изменения сезона.
Оставаясь на грядке долгое время, вилки могут перезреть, кочан вытягивается, трескается, поэтому необходимо знать определенные внешние признаки созревания овощей. Когда убирать капусту в южных регионах:
- кочан становится твёрдым и плотным. При сжатии вилка руками он не скрипит;
- верхние кроющие листья приобретают сизый оттенок. Они становятся плотными. Для кочана они выполняют защитные функции: сохраняют влагу, предотвращают попадание бактерий внутрь;
- верхняя поверхность вилка гладкая и блестящая;
- нижние сидячие листья становятся слабыми. Они отдают все питательные вещества верхней почке. Они концентрируются в кочане. Листья могут желтеть и опадать.
Когда у капусты определяются данные внешние признаки, можно собирать урожай. В северных регионах поздние сорта не успевают созревать. Огородники прибегают к хитростям, закрывают кусты плёнкой и забрасывают снегом. Если снег ещё не выпал, то используют утеплитель.
За неделю до уборки урожая рекомендуют обработать овощи 1% раствором борной кислоты. Проводят опрыскивание. Препарат продлевает срок хранения, является антисептиком. Капусту хранят при высокой влажности, которая может спровоцировать развитие слизистого бактериоза. Борная кислота предотвращает распространение бактерий, продлевает срок хранения.
Резку овощей проводят, когда у них появляются все внешние признаки спелости. Собрать капусту можно и раньше, но надо понимать, что она будет незрелой, что отразится на её вкусовых качествах и на сроке хранения.
Техническая спелость
Некоторые огородники проводят уборку овощей, в зависимости от срока технической спелости. На календаре отмечают дату посева. Срок технической спелости высчитывают с данного момента. Производитель семян всегда указывает время созревания капусты на упаковке с семенами:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | капуста ранних сортов созревает через 60-80 дней. Уборка овощей приходится на конец июня |
2 | среднеранние сорта – 90 дней. Урожай собирают в июле-августе. Вилки не отличаются плотностью. Они рыхлые. В это же время проводят уборку и пекинской капусты |
3 | среднепоздние сорта – 120-140 дней |
4 | техническая спелость у поздних сортов – до 150-200 дней |
5 | цветная капуста и брокколи – 120 дней |
6 | брюссельская – 200 дней |
7 | савойская – 80 дней |
8 | пекинская – 60 дней |
На развитие овощей влияют погодные условия: обильные осадки, пасмурная погода, холодная весна и лето. Несмотря на срок спелости капусты, рекомендуют проверять плотность вилков. При необходимости посадки закрывают плёночным туннелем.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Вопрос, когда убирать капусту важен не только, для того чтобы вовремя начать уборку урожая, но и вовремя провести посев. Ранние и поздние сорта сеют в начале апреля, но высадку в грунт проводят в разное время. Саженцы ранних сортов в грунт высаживают через месяц после посева.
Позднюю рассаду – в конце мая. Для её выращивания требуется 55-60 дней. Среднеспелые культуры можно сеять в конце апреля, в начале мая. Высадку на открытый участок проводят в начале июня.
Как проводят уборку?
Для сбора урожая выбирают солнечный день. Если погода дождливая и прогноз неблагоприятный, то растения закрывают плёночным туннелем. Кочаны под ним остаются сухими. Мокрые вилки долго не пролежат. Для резки используют нож или лопату.
Срезают вилок, оставляя стебель длиной 5 см. Перед реализацией его укорачивают до 3 см. Место среза рекомендуют обработать золой, чтобы стебель не загнивал.
Собранные овощи проветривают под навесом до 20 дней. Затем, их укладывают в хранилище, в котором соблюдают влажность 80%, температуру 0 0С. Вилки можно уложить на деревянные стеллажи. Овощи хранят в свободном виде, в сетке, в полиэтиленовом пакете с отверстиями.
Некоторые огородники выкапывают капусту с корнем. В этом случае куст подвешивают за стебель на вертикальной стойке или на верхние лаги сарая. Листья сразу не обрывают. Из них вилок продолжает брать влагу и питательные вещества.
Листья обрезают в феврале. Проверяют овощи на предмет слизистого бактериоза или грибка. Если такая капуста была обнаружена, то поражённое место срезают, кочан промывают и употребляют в пищу первую очередь.
Если капусты много, то её хранят в буртах. На участке выкапывают яму. Дно и стенки укрывают соломой и опилками. Толщина подстилки 20 см. Укладывают в яму овощи слоями. Каждый слой закрывают опилками или древесной стружкой. Яму накрывают матами и другим утеплителем.
В таких условиях капуста хранится до весны. Когда грунт начнёт прогреваться, овощи рекомендуют переложить в другое прохладное место, в хранилище или в холодильник.
Цветную, брюссельскую капусту, брокколи на зиму замораживают. Савойскую и пекинскую употребляют сразу. Вилки можно хранить в холодильнике при температуре 6 0С, не более 2 месяцев. Хорошо хранятся красные сорта. Их оставляют в кладовой вместе с белокочанной.
При выращивании капусты необходимо знать срок её технической спелости, чтобы знать, когда собирать урожай. Овощи осматривают, определяют внешние характеристики зрелости.
Для хранения используют кладовые, в которых выдерживают повышенную влажность и заниженную температуру. Помещение должно хорошо проветриваться. В противном случае на овощах разовьётся грибок или бактериоз.