Экструдер гранулятор для кормов: описание и характеристики

Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Владельцы животноводческих ферм не понаслышке знают об агрегатах для производства комбикормов: экструдерах и грануляторах. Это оборудование позволяет существенно экономить на расходе корма для скота, поскольку является альтернативой высококачественного питания необработанного типа. К примеру, при кормлении свиней экструдер экономит около 30% злаков при сохранении норм привеса животных и их здоровья. Устройства работают и для производства других кормов (птицы и скота).

Экструдер или гранулятор – в чем разница?

Аппараты используются для производства комбикорма, при этом принцип действия немного схож, но экструдер и гранулятор – разные устройства. Относительно исходного сырья разница существенна: экструдер гранулятор для кормов нагревает зерно и через пресс превращает в однородную массу, а гранулятор измельченные зерна нарезает в небольшие гранулы.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Относительно принципа работы:

  • Экструдер обрабатывает зерно при высокой температуре прессом с давлением не менее 60 атмосфер около 10 секунд, при этом исходный материал становится вспученным и деформированным, в итоге получается однородная масса.
  • Гранулятор выдает прессованные гранулы (пеллеты), в процессе приготовления которых исходный материал тонко измельчается и комкуется. При хранении такой корм может слеживаться и уплотняться. Перед запуском устройства сырье нужно увлажнять и очищать от примесей. Разновидностей грануляторов есть множество, но наиболее популярные – пресс-грануляторы с рамой, дверцей и прессом. Посредством роллеров пеллеты нарезаются особыми лезвиями и подаются на выход.

Достоинства экструдера:

  1. Экструзия переводит сложные сахара в легко усваиваемую животными форму.
  2. Мелкие фермерские хозяйства используют экструдеры с небольшой мощностью, получая на выходе около 30-45 кг за час работы. Крупные фермы с мощным оборудованием производят комбикорм около 1,5 т в час.
  3. Корм, выдаваемый экструдером, напоминает кукурузные палочки, может долго храниться и не требует дополнительной обработки.
Ещё по теме:  Грузоподъёмное оборудование: виды и описание

К достоинствам гранулятора можно отнести универсальность применения (такие агрегаты подходят не только для изготовления кормов, но и для топливных пеллет), а также максимально доступную цену.