Характеристики адлерских кур

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 12 минут
АА
8757

Специалисты Адлерской птицефабрики в 1950 году решили вывести новую породу кур, которая бы отличалась мясной и яичной продуктивностью. За основу взяли самок русской белой и самцов первомайской породы. Несушки данных видов птиц имеют яичную продуктивность. Из поголовья выявлялись особи по яйценоскости и экстерьеру.

Далее проводились работы над повышением мышечной массы. Для этого были использованы самцы мясной продуктивности нью-гемпширского вида. Из получившегося потомства выделяли цыплят, которые отличались ускоренным ростом.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Адлерские куры

Адлерские куры

Для улучшения качества мяса самок скрещивали с плимутроками и самцами юрской группы. Результатом работы селекторов стала курица новой адлерской серебристой породы. Каковы характеристики кур? Какие требования предъявляются к уходу?

Описание породы

Селекторские работы продолжались почти 15 лет. Адлерские куры имеют двойную продуктивность. От них получают мягкое мясо и вкусное яйцо: желток отличается плотностью, большим содержанием белка, минеральных веществ. Цвет скорлупы – коричневый.

Куры адлерские серебристые при ранней кладке производят яйца низкого качества. Они вкусные, но отличаются маленьким размером и небольшой массой. Если первая кладка была совершена в возрасте 6 месяцев, то нормальная масса яйца – 60 г. Чтобы достичь желаемого результата, птицу перестают усиленно кормить премиксами, ограничивают им освещение: укорачивают световой день.

Адлерские серебристые куры имеют окрас, похожий на окрас птиц суссекс. Оперение белое, но слегка покрыто серебристой дымкой. Крылья, как у петухов, так и у кур имеет чёрный узор. Чёрные вкрапления пера находятся и на внешней стороне шеи и на хвосте:

  • шея нормального размера, не удлинённая;
  • голова небольшая, пропорциональна телу. На голове красный гребень из 5 зубьев, круглые серёжки;
  • ушные раковины отчётливо видны. Они белого цвета;
  • глаза небольшие, слегка выпуклые. Цвет ближе к оранжевому, медному;
  • клюв загнутый, жёлтый;
  • спина – прямая, что присуща экстерьеру мясной породе птиц;
  • мышечная масса хорошо развита;
  • отличительная особенность птиц – ярко жёлтые до оранжевого цвета плюсны. На хвосте загнутая косица завёрнутая вверх. Данные признаки являются определяющими при оценке породы;
  • при хорошем содержании несушка может принести до 200 яиц в год;
  • птицы неприхотливы к еде;
  • они могут выдерживать холода и жару. Густое оперение способно сохранить постоянную температуру тела при жаре в +40 0С и при нулевой температуре;
  • кур содержат как в клетках, так и в свободном вольере. При нахождении в клетках, несушки приносят яиц больше, масса тела у них выше;
  • нормальный вес самки – 2,5 кг. Такого веса она достигает в год;
  • масса годовалого петуха в среднем – 4 кг;
  • половая зрелость у птиц приходит рано, но фермеры стараются отодвинуть время первой кладки.

Уход за курами

Несушки данной породы не отличаются материнским инстинктом. От них получают яйца и укладывают их в инкубатор, где и создаётся оптимальный микроклимат для развития эмбриона.

Адлерские куры

Выживаемость цыплят адлерской серебристой породы высокая – 98%. Новое потомство начинают сразу кормить.

  1. Цыплятам дают варёное измельченное куриное яйцо. Частота кормления – каждые 2 ч.
  2. С 11 дня рацион начинают разбавлять зелёным кормом: травой, капустой, дают овощи, но в протёртом виде.
  3. С 3 недели постепенно начинают вводить зерновую подкормку. Зерно дают разное: пшеницу, ячмень, кукурузу. Цыплёнок получает смесь в измельчённом виде.
  4. В зерно добавляют премиксы с минеральными добавками.
  5. По достижению 1 месяца количество кормлений сокращают до 4 раз в день. Цыплятам дают чашу, которую наполняют не только зерновой смесью с премиксами, но песком, мелкими камнями.
  6. Воду ставят для потомства в свободном доступе.

Чтобы подстилка всегда была сухой, рекомендуют провести ферментацию. Солому или древесную стружку обрабатывают жидкостью, которая содержит бактерии. Они способны перерабатывать фекалии, перо, остатки корма. Методику используют на птицефабриках. От обработанной подстилки не исходит запаха. На полу не развиваются гнилостные и болезнетворные бактерии.

Содержат цыплят в одном небольшом вольере. Если температура воздуха в нём менее 20 0С, то для молодняка устанавливают обогреватель: вешают лампу. Цыплята собираются под ней, чтобы погреться. В загоне обязательно соблюдают чистоту. Пол должен быть сухим.

Взрослых кур кормят 4 раза в день. Для питья устанавливают поилку. Вода в ней тёплая, находится в ёмкости постоянно. Поилки и кормушки обязательно вымывают, чтобы предотвратить кишечные заболевания.

Адлерские птицы отличаются стойкостью ко многим микробам. У них хороший иммунитет, но содержать их в чистоте и сухости необходимо.

Специалисты рекомендуют давать им комбинированные корма. Они повышают продуктивность поголовья, но все попытки увеличить массу тела, ускорить рост цыплят, достичь хорошей яйценоскости будут тщетны при плохом уходе за птицей.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ЛПХ в Рязанской области (@hens.and.ducks)

Поголовье кур должны получать сухой корм, овощи, премиксы с содержанием минеральных веществ. Для птиц расписывают определённый рацион питания.

Некоторые специалисты рекомендуют давать поголовью только комбикорм. В нём находится сбалансированный состав белка, углеводов, микроэлементов и витаминов. Птицы его хорошо едят. Дополнительно в рацион включают рыбий жир, костную муку. Чаще всего используют смешанное кормление. Оно состоит из различного вида корма:

  • 70 г зерна: пшеница или обработанный ячмень; можно добавлять сою, кукурузу, горох, но увлекаться бобовым кормом не стоит; он плохо расщепляется в желудке и не полностью усваивается организмом;
  • 100 г картофеля; чаще корнеплоды дают в варёном виде; выбирают клубни чистые, без гнили и других поражений; не допускается картофель с зелёными вкраплениями; такой корм для птицы ядовит;
  • 10 г измельченной рыбы; чаще из неё прокручивают фарш;
  • 8 г мела;
  • 30 г зелёной травы; летом куры получают её на лугах; зимой для них делают закладки; собирают люцерну, ростки ржи, овса, консервируют в силосных ямах.

Показателем хорошего кормления будет повышение веса у кур. Скорлупа у яиц не будет хрупкой и мягкой. Цвет желтка окрашивается в ярко-оранжевый цвет. Оперение у птиц отличается плотность. Если отмечаются на теле участки облысения, на земле находится много перьев, то необходимо добавить в корм премиксы с серой, железом, цинком.

Данный рацион рассчитан на одну особь. Иногда зерно дают в виде каши. Сухую смесь либо запаривают, либо настаивают в тёплой воде, в молоке, в мясном бульоне. Вместо рыбы можно давать измельченное мясо.

Куры серебристой породы хорошо едят семена полсолнечника. Часть зерна можно заменить семенами. Вместо картофеля часто дают измельченные овощи. Кабачок, тыкву разрежают на 2 половины. Куры сами будут клевать мякоть. На зиму необходимо заготовить достаточно тыквы и моркови. Данные овощи поддерживают не только иммунитет поголовья птиц, но и окрашивают лапы в яркий оранжевый цвет.

Популярность породы

Куры породы адлерской серебристой проявили себя хорошо на частных подворьях. Отзывы на форумах говорят, что птица не только приносит много яиц, но и отличается большой мышечной массой.

Ухаживать за поголовьем просто. Они любят принимать песчаные ванны. В песок следует добавлять ещё и золу. Таким способом серебристые куры очищают своё тело и оперение от мелких насекомых.

Ещё одно преимущество, о котором упоминают подворцы – это эстетическая сторона. Птицы красивые. Оперение у них благородное. Они по достоинству украсят приусадебный участок.

Игорь Николаев

Летом кур выпускают на луг. Их легко будет найти в траве. Птицы хорошо привыкают к хозяину. Их не надо звать. Они сами прибегают, завидев хозяина издалека.

Адлерские куры

Отзывы фермеров неоднозначны. Многих предпринимателей не устраивает яйценоскость адлерской породы. Поголовье отличается высокой продуктивностью, но если допустить раннюю кладку, то куры породы серебристая адлеровская будут постоянно нести мелкие яйца, весом не более 20 г.

Момент кладки трудно заметить. Птицеводство в этом случае для фермера будет нерентабельным. Изменить продуктивность поголовья невозможно. При правильном подходе к половому созреванию птиц, предприниматель получает высокие результаты.

Ещё один момент, который отмечают фермеры – это трудно определить настоящие признаки породистости курочек. Они схожи с другой породой суссекс. Порода хорошая, обладает мясной и яичной продуктивностью, но чистых птиц, которые обладают хорошей наследственностью, приобрести сложно.

Адлерские куры

В итоге предприниматель может купить цыплят гибридной породы. Какие качества будут у данной группы предсказать невозможно.

Специалисты рекомендуют приобретать адлерских кур только у проверенных заводчиков в Адлере. В этом случае фермеры и подворцы не разочаруются в птицах. Они получат хороший результат: достойный выход мяса и яиц. Специалисты отмечают высокую эффективность использования кормовой базы.

[tubepress mode="tag" tagValue="Адлерские куры" orderBy="viewCount"]

Ещё по теме:  Описание породы кур триколор
Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Породы кур