Как лечат мониезиоз овец?

Мониезиоз овец – это заболевание мелкого рогатого скота инвазионного характера, которое провоцируют паразитирующие в кишечнике животного ленточные черви (цестоды).

Конкретно у овец в качестве возбудителей этой болезни выступают черви, которые относятся к виду аноплоцефалиды. Наиболее распространенными разновидностями мониезиоза у овец являются Moniezia benedeni и Moniezia expansa. У других жвачных животных, помимо аноплоцефалид, возбудителями этого заболевания могут выступать и цестоды других видов.

Мониезиоз овец

История заболевания

Первые упоминания о крупных паразитных червях, обнаруженных в кишечнике мелких рогаты животных, были найдены еще в древних медицинских трактатах. Что касается современной истории исследований такой болезни, как мониезиоз, то они серьезно начались в конце девятнадцатого века и, в первую очередь, эти исследования отражены в работах Рудольфи. Именно он первым подробно описал два основных вида ленточных червей, которые обнаруживались в тонком отделе кишечника овец. Примерно в одно время с Рудольфи появились результаты исследований французского врача R.L. Moniez (Ромена Луи Монье), в которых он дал не только подробное описание основных характеристик паразитирующих в кишечнике домашнего скота цестод, но и дал им первное название – Taenia benedeni.

В 30-х годах двадцатого столетия специалисты-гельминтологи установили, что для развития этой болезни необходимо участие ее промежуточных носителей (клещей). В ходе дальнейших исследований, проводимых отечественными (К.И. Скрябина и В.А. Потемкина) и зарубежными специалистами в области гельминтологии стали открываться и новые виды мониезий. Результатами этих исследований стало расширение базы данных о биологии таких червей, симптомах и патогенезе заболевания, а также были предложены методики лечения и профилактики мониезий вообще и мониезиоза овец в частности.

Биологическая характеристика возбудителя заболевания

В роли возбудителя мониезиоза выступают ленточные гельминты крупного размера, которые отличаются друг от друга шириной и длиной тела, а также количеством находящихся в зрелых члениках яиц.

Например, Moniezia expansa может вырастать в длину до 10 метров при ширине тела до 25 миллиметров. Ленточные черви рода Moniezia benedeni отличаются более мелкими размерами: их длина доходит до 4 метров при ширине до 16 миллиметров.

Общими признаками для всех представителей рода аноплоцефалидов являются отсутствие крючьев, хоботка и общая невооруженность головки (сколекса). На головном части гельминтного червя расположены четыре присоски, с помощью которых этот паразит и прикрепляется к слизистой оболочке овечьей кишки.

Членики у этих видов гельминтов гермафродитного типа, в зрелых ветвях матки которых содержится большое число гладких яиц округлой формы (их количество может быть от 250 до 600 штук). Помимо самой матки, в члениках червей находится и орган, аналогичный семенникам. Конечные созревшие членики гельминта постоянно отрываются и выходят наружу почти с каждой порцией овечьего кала. Попав во внешнюю среду, оболочка членика разрывается, и зрелые яйца остаются на почве.

В яйце мониезии находится зародыш червя (онкосфера). Эта сфера имеет особые крючочки. Находящиеся в почве яйца постоянно проглатывают живущие в почве сапрофитные клещи (орибатиды), которые питаются разлагающейся органикой и пищей растительного происхождения. Попадая внутрь клеща, яйцо червя теряет свою оболочку, вследствие чего онкосфера через пищеварительную трубку переходит в тело брюную полость орибатиды. Там она дозревает около трех – пяти месяцев и образует паразита личиночной стадии – цистециркоид.

В организм овец и других жвачных животных эти личинки попадают путем проглатывания клещей скотом с последующим их перевариванием.

В большинстве случаев это происходит во тот период времени, когда животные находятся на выпасе. Проникшая в организм овцы личинка в течение одного-двух месяцев превращается в половозрелую мониезию. Половозрелый гельминт в кишечнике животного снова начинает отбрасывать зрелые членики, которые выходят с калом. Таким образом, круг развития паразита замыкается.

Знание цикла развития возбудителя такой болезни, как мониезиоз, несложно сделать вывод, что интенсивность распространение заболевания напрямую зависит от концентрации клещей-орибатид на овечьих пастбищах. Подсчитано, что такая концентрация, например, на целинных пастбищах или лесных полянах с влажной почвой доходит до 25 тысяч клещей на один кв. метр. Концентрация клещей на окультуренных искусственных выпасах значительно ниже.

Механизм зарождения и развития заболевания

Болезнетворное воздействие этого паразита на организм овцы подразделяется на механическое, токсическое и трофическое.

Результатом механического воздействия гельминта на овечий кишечник является появление в нем воспаленных участков, развитие различных энтеритов. Также значительно усиливается кишечная моторика, что приводит к увеличению количества сокращений кишечной перистальтики из-за повышенного раздражения рецепторов слизистой оболочки. Это приводит к быстрому выходу из кишечника пищевого кома и, как следствие, нарушается всасываемость из корма питательных веществ.

Токсическое воздействие на организм животного обусловлено наличием в нем выделяемых в процессе жизнедеятельности червя веществ.

Трофическое действие обусловлено тем, что цестода поглощает из желудочно-кишечного тракта овец часть питательных веществ, что обедняет кишечное содержимого организма.

Мониезиоз овец

Стоит также отметить, что, поскольку ширина членика гельминта, находящегося в организме ягненка, сравнима с диаметром просвета его тонкой кишки, возникает риск возможной ее закупорки и, как следствие, развитие непроходимости тонкой кишки.

Цестоды отличаются быстрыми темпами роста своих размеров. Они способны вырастать на шесть-восемь сантиметров в длину за одни сутки. При такой интенсивности процесса роста, гельминту необходимо много питательных веществ, а это зачастую вызывает истощение организма животного в течение двух-шести месяцев (таков срок жизни этого паразита).

Симптоматика

Внешние проявления мониезиоза у овец зависят от следующих факторов:

  • общего состояния животного;
  • его возраста;
  • интенсивности инвазии.

В большинстве случаев эта болезнь поражает молодняк в возрасте от одного до семи месяцев.

У ягнят это заболевание протекает тяжелее всего. Зафиксированы случаи, когда у них мониезиоз выражался в очень острой нервной форме, и наблюдались явные признаки поражения ЦНС, такие, как:

  • потери сознания;
  • клинические судороги;
  • эпилептические припадки;
  • раскоординированность движений;

При появлении подобных клинических симптомов ягнята гибли через сутки-двое после первого появления этих внешних признаков.

У животных более взрослого возраста симптомами этого заболевания являются:

  • ухудшение набора веса и общая задержка развития;
  • сильное похудение;
  • вялость;
  • угнетенное состояние;
  • пищеварительные расстройства.

Диагностика мониезиоза основана на обнаружении зрелых члеников гельминта (проглоттид) в кале овец.

Мониезиоз овец

Для того, чтобы исключить прочие инфекционные болезни со схожей симптоматикой, следует провести дифференциальную диагностику. Для этого в обязательном порядке исследуются фекалии овец для того, чтобы обнаружить личинки и яйца прочих паразитов, так как инвазии гельминтного характера довольно часто имеют ассоциированную форму.

Так же в обязательном порядке следует учесть общую инфекционную и эпидемиологическую ситуацию в районе возникновения заболевания, а также результаты вскрытия павших животных.

Методы лечения и профилактические мероприятия

Если диагноз окончательно подтверждается, то проводится процедура дегельминтизации. Для этой цели применяются лекарственные препараты, активно подавляющие развитие цестод. К такого рода препаратам относятся:

  • медный купорос;
  • цетовекс;
  • фенбендазол;
  • фенасал;
  • мышьяково-кислое олово и другие.

Применение антигельминтных лекарственных средств требует строгого следования инструкции по их применению и расчету дозы, так как все препараты такого действия так или иначе относятся к ядам, вследствие что при передозировке могут оказать сильное токсическое воздействие на животный организм.

Обязательно следует учесть, что даже после окончания дегельминтизации выделение цестодных проглоттид продолжатся и может идти еще двое суток.

Лечение животных лучше всего проводить в условиях стойлового содержания, где есть возможность собрать навоз и обеззаразить его биотермическим методом.

Профилактика мониезиоза овец основана на разрыве биологической цепочки развития червя. Другими словами, необходимо предотвратить попадание гельминтных яиц в почву.

Мониезиоз овец

При проведении профилактических мероприятий по борьбе с этим заболеванием ягнят четыре раза подвергают процедуре дегельминтизации в следующие сроки:

  • после начала выпаса на пастбище – через две недели;
  • по окончании предыдущей дегельминтизации – через пятнадцать-двадцать суток;
  • после проведения второй процедуры – еще через месяц;
  • однократная процедура в конце лета – начале осени.

После постановки стада на стойловое содержание через месяц, в профилактических целях, обязательно проводится стопроцентная антигельминтная обработка всего поголовья.

Добавить комментарий


Наверх