Как лечить оспу у овец?

Оспа овец (английское название – Sheep pox; латинское — Variola ovina) является очень заразным и опасным заболеванием. Для него характерны лихорадка и поражения в слизистых оболочек и кожного эпителия папулезно-пустулезного характера.

История, география, степень опасности и экономический ущерб

Об этом заболевании известно еще с древних времен. Первые упоминания появились еще во втором веке. Историки считают, что в Европу эта болезнь попала из Центральной Азии. Первые зафиксированные крупные эпидемии овечьей оспы были в 1272 году в Англии и в 1460 году во Франции. Первое подробное научное описание этой болезни сделали в 1777 году Тиссен и Добантон, а некоторое время спустя, в 1798 году, Гилберт, который выделил основные стадии течения этого заболевания.

Оспа овец

Оспа у овцы

Наиболее широкое распространение оспа овец получила в странах Африки и Азии (Тунис, Кувейт, Алжир, Ливия, Марокко, Индия, Афганистан, Турция, Пакистан, Иран). На территории России ее время от времени фиксируют вв приграничных районах.

Решением Международного Эпизоотического Бюро это заболевания отнесено к группе А – быстро распространяющаяся болезнь.

Экономический ущерб от вспышек оспы овец колоссален, поскольку помимо прямых убытков от массового падежа и вынужденного забоя больных овец, происходит сильное падение продуктивности скота, а также значительные средства тратятся на ветеринарные, санитарные и карантинные мероприятия.

Возбудитель болезни

Возбудителем оспы является ДНК-содержащий вирус семейства Poxviridae (род Capripoxvirus). Он культивируется в как в первичной, так и субкультуре почечных клеток и тестикул у молодняка (ягнят).

Этот вирус способен долгое время сохранятся.

Например, в засохших оспенных корочках и в лимфе при температуре от минус пяти до минус десяти градусов Цельсия он живет от четырех до пяти лет. Его активность в закрытых помещениях для содержания овец сохраняется в течение полугода, а на открытых выпасах и в шерстном покрове переболевших животных – в течение двух месяцев.

Однако при высоких температурах возбудитель овечьей оспы быстро гибнет. Во внешней среде активность вируса быстро гасится при помощи ветеринарных дезинфицирующих растворов, таких, как натрия гидроксид, формалин, хлорная известь, карболка и так далее.

Характеристики заболевания

Оспа поражает овец вне зависимости от породной принадлежности или возрастной группы, но особенно подвержены ей тонкорунные животные. В естественной среде обитания заражение происходит в основном в результате контактов больных и здоровых животных.

Отторгаемые больными овцами оспенные корки распространяют возбудителей вируса по внешней среде. Помимо этого пути заражения, вирус может передаваться воздушным путем через выделяемую из носа слизь.

Не исключено проникновение вируса с пищей, когда возбудители попадают на слизистую ротовую оболочку, поскольку она повреждается при поедании грубых видов корма. Если поражены молочные железы, то вирус попадает в молоко.

Процент заболевших животных может достигать половины всего поголовья. Регулярные профилактические мероприятия по иммунизации животных, которые активно проводятся в последнее время, позволили значительно снизить интенсивность проявлений этой болезни. Теперь оспа чаще всего возникает спорадически и эти проявления от сезона не зависят. В современных условиях удалость снизить процент смертности до трех-пяти процентов.

Течение и симптомы

Период инкубации оспы составляет от 4-х до 14-ти суток. Первичными симптомами являются опухание век и серозно-слизистые или гнойные выделения из носа и глаз. Наблюдается затрудненность дыхания и сопящие шумы при вдохе/выдохе.

Сыпь в основном появляется вокруг глаз, на губах и голове, а также на внутренних частях ног, на крайней плоти и мошонке у баранов, на вымени и слизистой срамных губ у овец. В 90 процентах случаев у заболевших животных образуются темно-красные папулы разного размера.

Течением времени они бледнеют до серо-белого или серо-желтого цвета с ободком розового оттенка. В некоторых случаях количество папул столь велико, что они сливаются между собой. На пораженных участках кожного покрова образуются струпья, кожа под ними либо слабо зарастает шерстью, либо остается безволосой. Отваливается струп спустя пять-шесть дней.

В случае осложнения оспенного процесса возможно поражение ЖКТ и дыхательных путей. Самое тяжелое течение болезни, при котором отдельные папулы сливаются между собой и поражают большие площади кожного покрова, называется сливной оспой.

Оспа овец

Симптомы оспы у овец

В большинстве случаев эта оспенная форма бывает у ягнят, при этом гибнет от 50-ти до 80-ти процентов заболевшего молодняка, в основном – от сепсиса.

Диагностика заболевания

Основанием для постановки этого диагноза служат данные клинического, патологоанатомического и эпизоотологического анализа и результаты исследований патологических тканей в лабораторных условиях (включая биопробу).

Дифференциальная диагностика нужна для того, чтобы исключить такие заболевания, как чесотка и экзема, а также грибной или заразный гнойничковый дерматит.

Иммунизация овец

Замечено, что выжившие после оспы животные получают к ней иммунитет не менее, чем на два года. В качестве особой профилактической меры практикуется вакцинация, при которой вводится вирус-вакцина против оспы овец, разработанная на основании штамма Научно-Исследовательского Сельскохозяйственного института. Данная прививка дает иммунитет против оспы не срок до одного года.

Профилактические мероприятия

Чтобы максимально обезопасить поголовье от возможного заражения, необходимо:

  • исключить попадание на территорию своего хозяйства животных, кормов и хозинвентаря из неблагополучных по этой болезни хозяйств;
  • всех поступивших извне животных изолировать от основного стада на срок не менее месяца;
  • соблюдать все ветеринарные и санитарные требования и инструкции по поддержанию в должном состоянии выпасных угодий, водопоев и помещений для содержания овец;
  • регулярно проводить вакцинацию поголовья противооспенными препаратами;

Особых средств лечения оспы овец в настоящий момент нет.

Оспа овец

Меры по борьбе со вспышкой оспы овец

В случае заражения овец оспой на хозяйство сразу же накладываются карантинные меры, которые запрещают:

  • вывоз любых животных из зоны заражения;
  • ввоз в карантинную зону любых животных;
  • любые перегруппировки внутрихозяйственного стада;
  • совместное содержание, пастьба и водопой больных и здоровых животных ;
  • вывоз из зоны карантина кормов, с которыми могли контактировать больные животные;
  • постриг овец;
  • продажа живых животных и их продукции, проведение базаров, ярмарок и выставок, а также прочих, сопровождающихся большим скоплением животных, мероприятий в зоне карантина;
  • въезд и выезд любых видов транспорта;
  • доступ на территорию неблагополучного хозяйства любых посторонних людей, кроме специалистов, связанных с лечением и обследованием заболевшего скота;
  • применение для любых целей не обеззараженного овечьего молока.

Клинические осмотры всего поголовья проводятся не реже одного раза каждые десять дней. Выявленных больных овец изолируют и лечат исходя из проявившихся симптомов.

Трупы погибших от оспы овец сжигают. Всем здоровым животным немедленно проводят вакцинацию, после которой их наблюдаю в течение двух недель.

Каждый раз, когда фиксируется случай падежа животного, после ликвидации его трупа, а также после иммунизации, все загоны, помещения и прочие места содержания овец тщательно чистят и дезинфицируют. Дезинфекция проводится раз в пять дней в течение всего карантинного срока.

При этом используются горячие щелочные растворы, хлорная известь (в растворе), серно-карболовые смеси, двадцатипроцентный раствор гидроксида кальция, формальдегид (в растворе). Деревянные ограждения обеззараживают при помощи свежего раствора хлорной извести (негашеной). Также биотермическим методом в течение трех недель обеззараживают весь собранный навоз.

Если случаи заражения оспой появились в тех районах, где её не было более трех лет, всех зараженных животных немедленно убивают (даже при малейшем подозрении на оспу). Санитарную оценку продуктов убоя проводят согласно инструкциям и требованиям путем проведения санитарной и ветеринарной экспертизы. Шкуры убитых животных дезинфицируют в течение суток в ваннах с эмульсией креолина или раствором карболовой кислоты с последующей их просушкой. Вывоз обеззараженных овчин возможен только по окончании карантина.

Оспа овец

Перед тем, как снять карантинные ограничения, проводится массовая заключительная дезинфекция всех мест, где находились заболевшие животные. Снимается карантин только через двадцать дней, отсчитываемых с последнего случая падежа или забоя больного животного, или с последнего случая заражения.

Комментарии
    25.09.2017 - 20:23

    Чем калоть овец от оспы

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх