Методы лечения брадзота у овец

Брадзот является острой, быстротекущей токсикологической инфекцией, которая поражает мелкий рогатый скот (овец и коз).

Для этого заболевания характерно воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки и сычуга с последующим газообразованием. В некоторых случаях болезнь вызывает появление в печени животного некротических очагов.
В качестве возбудителей брадзота выступают Clostridium sordellii и Clostridium septicum, Clostridium oedematiens (А и В типов), при создании определенных условий способные размножаться в печени и ЖКТ животного. Споры этих инфекционных возбудителей сохраняются в непроточной воде, почве, в навозе, в помещениях для содержания животных, в кормах, а также в кишечнике и желудке.

Брадзот овец
Проявление этой болезни обычно происходит в случае резкого нарушения условий содержания, водопоя и кормления овец, которое вызывает расстройство ЖКТ и вызывает быстрое размножению возбудителей, а также быструю общую интоксикацию организма.

Диагностика заболевания

Диагноз «брадзот» ставится на основании данных клинического, патологоанатомического и эпизоотологического характера и подтверждается результатами лабораторных исследований. Кровь для лабораторного анализа необходимо направить в течение 3-х – 4-х часов после падежа или забоя с целью последующей диагностики. Кровь на анализ берут из почек, селезенки и сердца. Также необходимы образцы тканей перечисленных органов, трубчатые кости, кусочки тканей печени, пораженные участки двенадцатиперстной кишки и сычуга, в общем, проще привезти целиком труп.

Общее описание болезни

Название болезни происходит от норвежского brad (мгновенный, внезапный) и sott (болезнь). Это – остротекущая инфекция овец, для которой характерно общее отравление организма животного, воспалением слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и сычуга геморрагического характера и газообразование в пищеварительном тракте.

Возбудители в основном хранятся в почве. Это заболевание распространено во всех климатических, почвенных и рельефных условиях. Особенно значительные эпидемии проходят в дождливые годы. Эта болезнь наносит серьезный экономический ущерб, так как смертность пораженных животных может достигать 100 процентов. Видимые симптомы брадзота появляются через десять – пятнадцать минут, иногда через два или двенадцать часов. На первый взгляд здоровое животное вдруг падает и гибнет.

Падеж сопровождается судорогами, в некоторых случаях – вздутия живота и поноса. Увы, эффективного лечения на данный момент не существует. Для профилактики используется вакцинирование. После появления очага заболевания хозяйство ставят на каратин, который снимают только на 14-е сутки после окончания процесса вакцинации или последнего падежа скота от этой болезни.

В условиях естественной среды обитания этому заболеванию подвержены практически все овцы, вне зависимости от их возраста и пола, но в большинстве случаев риск заражения выше для животных старше двух лет. Кроме того, болезнь может возникнут независимо от времени года. Однако чаще всего вспышки этого заболевания отмечаются зимой (декабрь – январь), или в особо сухие месяцы лета. Стоит отметить, что заболевает или один молодняк, или только овцы взрослого возраста.

В большинстве случаев появление заболевания провоцирует резкая смена рациона питания. Например, при переходе на выпасное содержание появляется обилие сочных кормов, или, напротив, при переходе на стойловое – резкое их отсутствие. Также эту болезнь провоцируют такие факторы, как минеральная и белковая недостаточность, перегрев или переохлаждение организма, или гельминтозы.

Переносчиком возбудителя в большинстве своем являются больные животные и бациллоносители. Вовремя не убранный труп павшего от брадзота животного может стать контаминирующим фактором возбудителя для водоемов и пастбищ. Особую опасность представляют кормовые угодья, которые расположены в низинах, возле рек, озер и прочих водоемов, а также на землях с развитой системой орошения. Обычно эта болезнь поражает самых малоподвижных, а, следовательно, упитанных животных.

Отмечено, что молодняк брадзот чаще поражает при содержании в стойлах, а овец более взрослого возраста – наоборот, на выпасных территориях. Заражаются овцы обычно пищевым путем путем, то есть употребляя воду или корм, которые заражены инифицированными спорами. Вспышка брадзота поражает обычно от 30-ти до 35-ти процентов всего стада. Процент летальности – от 90 до 100 процентов.

Брадзот овец

Профилактические мероприятия

Поскольку эффективной методики лечения этой болезни до сих пор не существует, на первый план выходят меры профилактического характера. Если в каком-либо овцеводческом хозяйстве произошла вспышка брадзота, органы местной исполнительной власти по официальному предоставлению главного госветинспектора данного территориального образования устанавливаю карантин.

Эти мероприятия по ограничению здорового скота от бациллоносителей и зараженных территорий включают в себя:

  • изоляцию всех заболевших животных, а также животных с подозрительными симптомами и поголовное введение им в рекомендованных дозах антибиотиков и полианатоксина (препарата для борьбы с клостридиозом овец), а если возникает такая необходимость, то животных лечат согласно проявившимся у них симптомам;
  • поголовный перевод всех здоровых овец на стойловое содержание и коррекция их рациона в сторону проверенных санитарной и ветеринарной службами грубых кормов хорошего качества в комплексе с минеральной подкормкой, с последующей поголовной вакцинацией;
  • по прошествии 15-ти дней после проведения первой вакцинации, если случаи падежа животных от брадзота и отсутствия вновь заболевших овец, с хозяйства снимаются карантинные ограничительные меры и стадо возвращают к обычным для этого времени года условиям кормления и содержания;
  • трупы павших от брадзота животных в обязательном порядке утилизируют (проще говоря, уничтожают) вместе со шкурой. Снятие шерсти с таких животных категорически запрещено! Разделка и вскрытие павших овец допустимо лишь в целях диагностики, только квалифицированными специалистами с соответствующими допусками и разрешениями и только в специально оборудованных для этих целей местах;
  • химическая дезинфекция овечьего навоза или его сжигание. При данном заболевании биотермический метод обеззараживания не применяют;
  • объявление на период профилактических мероприятий овцеводческого хозяйства неблагополучным, что накладывает на него определенные ограничения, такие как:
  • хозяйство объявляется благополучным по брадзоту по прошествии двадцати дней либо – после случая последней гибели животного от этой болезни, либо – после последнего случая поражения скота брадзотом, (разумеется, после проведения всех необходимых ветеринарных мероприятий и соответствующей окончательной дезинфекции);
  • рацион питания овец для предупреждения этого заболевания должен быть полноценным и без резких изменений. Следует в обязательном порядке соблюдать предписанные санитарные правила и требования и зоогигиены, касающиеся водопоя, кормления и условий содержания овец;
  • в тех хозяйствах, которые ранее объявлялись неблагополучными по брадзоту, все овечье поголовье подвергается вакцинации не позднее, чем за двадцать-тридцать дней до начала сезона возможного появления болезни либо до начала перевода стада на пастбищное содержание.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх