Как лечат бурсит у коров?

С давних времен корова в семье является символом достатка. Ее потеря считалась катастрофой и настоящим бедствием. Крестьяне заботились о корове, называли кормилицей и старались создать для нее комфортные условия. Со временем культ этого животного изменился, функции свелись исключительно к потребительским. Хотя иногда именно бережное отношение способно отвести от коровы множество заболеваний. Среди них бурсит.

Бурсит у коров

Происхождение болезни

Бурс – это замкнутая полость маленьких размеров возле суставов, реже в более крупных полостях туловища. Эту область еще называют закрытым мешком. Его образует рыхлая соединительная ткань вследствие смещения ее волокно, связок или сухожилий.

Воспаление данных синовиальных сумок и называется бурсит. В большинстве случаев у крупного рогатого скота он появляется вокруг запястного сустава.

Болезнь развивается в следующих случаях:

  1. закрытые и открытые травмы;
  2. гнойный процесс у находящихся рядом тканей;
  3. инфекции бруцеллез, туберкулез, сепсис и другие.

Бурсы, которые также называются синовиальными сумками, находятся в тех областях, где подвижные элементы – мышцы, кожа, связки, сухожилия – проходят через выпирающие части тела и где нужно способствовать их движение. Их стенки образуют эпителиальный, тонковолокнистый, толстоволокнистый слои.

Суставы в свою очередь состоят из костей, покрытых хрящом, полости с жидкостью и капсулы из фиброзного и синовиального слоев.

Асептический вид

Травмаирование бурс происходит в силу нескольких причин. Они обусловлены физическим воздействием и внешними факторами ввиду недосмотра и плохого содержания домашних животных.

  • чрезмерная скученность животных;
  • нахождение на ледяном полу без подстилки;
  • ушибы о кормушки и иные предметы.

Бурситы гематогенного происхождения, в первую очередь бруцеллезного, появляются как результат закрытых травм. Симптомы разделяют заболевания на асептический и гнойный вид, хронический и острый. Первый подразделяется на серозный, серозно-фибринозный и оссифицирующий. Часто они сменяют друг друга.

Бурсит у коров

Серозный

При асептическом виде стенки сумки становятся опухшими, отечными, происходит кровоизлияние. В частности, проявлением серозного бурсита у коров является появление желтой жидкости – показателе воспалительного процесса.

При растяжениях и сильных ушибах данная жидкость накапливается в сумке и способствует ее увеличению. По внешним признакам ее определить несложно: припухлый горячий шар с отеком вокруг.

Животное испытывает боль и начинает хромать.

В упомянутой стадии жидкость может рассасываться сама и у коровы наступает выздоровление. Но в случае повторных травм в это же место и отсутствия должного лечения процесс становится хроническим.

Серозно-фибринозный

Когда в сумке образуются наложения фибрина (белок, участвующий в процессе свертывания крови), говорят о фибринозном бурсите. Припухлость на месте травмы получается более плотной, кожа у сустава срастается с бурсой и становится неподвижной.

Вся пораженная область становится менее болезненной. Если бурса увеличена сильно, то суставы сгибаются не до конца и движения у животного затруднены.

Хозяева замечают сильную хромоту, набухание места поражения и уменьшение объема мышц.

В результате хронический фибринозный бурсит у коров переходит в фиброзный. На данной стадии плотный припухлый нарост покрывается кожей с пролежнями. Перетекание в такую форму возможно, если назначение некорректное лечение или оно уже не помогает.

Оссифицирующий

Процесс развития бурсита входит в завершающую фазу, когда стенка сумки значительно утолщена, покрыта солями извести. Бурса соединяется с костями и на этом месте ткань становится ороговевшей и окостеневшей. Припухлость у сустава обретает похожую на шар форму.

Она становится столь большой, что даже мешает корове передвигаться и нормально ходить. Ветеринары в таких случаях говорят о серьезных нарушениях обмена веществ, соотношение кальция и фосфора с резким перегибом. Оссифицирующий бурсит можно назвать необратимым процессом.

Гнойный вид

Активизация гнойного процесса с ближайших к месту поражения тканей способствует развитию несколько иного бурсита. В некоторых случаях у крупного рогатого скота сначала развивается хронический серозный или фибринозный бурсит, поскольку в жидкости нередко находятся микробы.

По данным специалистов, патогенная флора может «дремать» длительный срок, до нескольких месяцев. А потом при ушибе, травме или открытой ране просыпается и приводит к гнойным образованиям.

Болезнь бывает двух видов:

  1. Острая форма наступает стремительно с сопровождением боли, набухания и нагревания сустава. Если воспаляются подсухожильные сумки конечности, то корова заметно хромает, дрожит. Телята могут остаться без молока, поскольку лактация значительно ослабевает;
  2. Хроническая форма отличается тем, что вдобавок к симптомам предыдущей фазы образуется гнойный свищ. Из него появляется слизь. Постепенно горячий гной может вырываться наружу. Иногда бурсу прокалывают, чтобы убедиться с достоверности диагноза.

Прогнозы и лечение

Согласно степени развития бурсита ветеринары делают прогнозы и предположения относительно здоровья животного. Так, при серозных, серозно-фибринозных и фибринозных острых асептических бурситах исход скорее всего положительный. Оссифицирующий вид оставляет меньше шансов на выздоровление.

По виду и назначают лечение:

  1. устранение причины, приведшей к бурситу;
  2. корове дают покой, отдых на теплой уютной подстилке;
  3. если болезнь только наступила, то прикладывают холод и место поражения заматывают;
  4. прокалывание сумки и освобождение ее от гноя;
  5. в пустую полость вводят антибиотики с новокаином и гидрокортизон;
  6. обязательное наложение бинта после натирания раздражающими гелями. Желательно, чтобы бинтование выполнял специалист, поскольку он не должен быть излишне слабым или же тугим.

Бурсит у коров

В процессе борьбы с заболеванием важно наблюдать за изменениями. Совсем испариться увеличенная распухшая сумка не может.

Но если лечение назначено грамотное, то бурса перестает расти и даже несколько уменьшается.

Это длится около двух или трех недель. При таком раскладе можно говорить об успехе лечения.

Не стоит забывать, что течение может быть и другим. Бурса расползается и нужен оперативный метод. Тогда в полость сумки вводят спиртовой раствор йода, который разрушает слой сумки изнутри. Жидкость больше не накапливается. Потом раствор распределяют массажирующими движениями и сверху повязывают бинт.

Спустя несколько дней бурсу можно вскрыть, почистить и промыть антисептиками. Образовавшаяся открытая рана лечится как гнойная. Нужно внимательно полностью освободить бурсу от присутствия гноя. В противном случае пойдет повторное заражение и лечение будет долгим и мучительным.

При избавлении от гнойных бурс в области запястного и коленного суставов однозначно приходится вскрывать полости, промывать перекисью водорода, перманганата калия и раствором фурацилина. Далее марлю пропитывают мазью Вишневского и вводят с помощью трубки внутрь. Их следует периодически менять. К гидрокортизону в данном случае не прибегают.

Профилактика

Профилактика такого заболевания как бурсит вполне осуществима. Поскольку болезни конечностей крупного рогатого скота доставляют массу проблем хозяевам и самим буренкам, не стоит махать на них рукой и относиться халатно.

Ноги у коров считаются уязвимой областью, поэтому нужно соблюдать непреложные правила:

  • выпас животных только на проверенных участках и площадях. Не желательно выбирать каменистые, лесные зоны, где произрастают колючие травы. Там велика вероятность нанесения открытых травм, получения ушибов и вывихов;
  • на полу в загоне должны меняться подстилки. Лежать на пустом полу, особенно бетонном, корова не должна. Достаточно проветривать помещения, но не допускать сквозняки;Бурсит у коров
  • кормушки в стойлах следует располагать грамотно, на некотором расстоянии друг о друга, чтобы свести к минимуму столкновения с ними несколько неуклюжих и громоздких животных;
  • соблюдать правила перевозки коров, которые нередко обретают травмы во время длительного пути;
  • вовремя распознавать наличие инфекций – бруцеллеза, туберкулеза и прочих. Нередко они являются помощниками для появления других заболеваний, в том числе бурсита.

Предостеречь развитие болезни всегда проще и дешевле, чем с ней бороться. Еще важно устранять бурсит на ранних этапах.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх