Как лечат бруцеллез у коров?

К инфекционным заболеваниям, возникающим у человека и животного, относится бруцеллез. Крупный рогатый скот легко передает своему владельцу заразу. Перехватить болезнь от человека к человеку невозможно. В чем опасность недуга для поголовья и можно ли пить молоко при бруцеллезе у коров? На эти и другие вопросы относительно заболевания мы ответим в публикации.

Бруцеллез у коров

Что такое бруцеллез?

Название инфекция получила от фамилии английского ученого, который вывел бруцеллез у КРС больше века назад. Дэвид Брюс обнаружил микробы – бруцеллы. Они активно передаются от зараженных животных к здоровым и к человеку. При этом микробы поражают органы и системы организма самой коровы, так и ее хозяина в случае передачи возбудителя.

  • В окружающей среде бруцеллы чувствуют себя вполне комфортно.
  • В почве могут прожить больше трех месяцев, в навозе – порядка двух.
  • В холодном молоке микробы присутствуют не меньше недели.
  • В замороженном мясе находятся примерно сто пятьдесят дней.
  • Боятся солнечного света и дезинфекции.

Судя по перечисленным свойствам, избавиться от бруцелл непросто.

Если болезнь вовремя не выявить, промедление грозит потерей всего поголовья из-за их стремительного распространения и заражения стада.

В некоторых случаях никакое лечение, а только повсеместный убой способен остановить инфекционное заболевание.

Как передается бруцеллез?

В организм коровы микробы могут передаваться через царапины, трещины на кожном покрове, слизистые оболочки, дыхательные пути, органы пищеварения. Поэтому заражение может случиться через воду, корм, кровососущих насекомых, фекалии.

Участок, через который в организм попала инфекция, никак не будет отличаться. Бруцеллы торопятся проникнуть в лимфоузлы, чтобы потом добраться до крови.

Микробы довольно легко передаются поголовью в стаде и работникам хозяйства, контактирующим с больными особями без средств защиты. В связи с этим возникает вопрос: при бруцеллезе у коров можно ли пить молоко? Однозначно нет, если речь идет о сыром продукте.

Бактерии размножаются и прекрасно существуют в органических средах. Им комфортно не только в молоке, но и сыворотке, мясе, крови и так далее. Их можно распознать даже в пыли в течение двух месяцев.

Можно прокипятить молоко при шестидесяти градусах или сварить мясо от зараженного животного на медленном огне, при температуре в шестьдесят градусов. Тогда бактерии погибнут через тридцать минут, и молоко разрешается употреблять. Если прибавить температуру до ста градусов, то гибель будет мгновенной. При дезинфицирующих процедурах бруцеллы ликвидируются за пять минут.

Бруцеллез у коров

При употреблении бруцеллёзного масла, простокваши, сметаны и ряда других молочных продуктов нетрудно заразиться. Все они не подвергаются нагреванию при изготовлении. Пейте только термически обработанные продукты, такие же должны получать телята.

Иногда специалисты советуют переждать время карантина при возникновении бруцеллеза у коров и еще три месяца после его снятия. Примерно за такое количество дней специалист выявляет, что бактерий в стаде больше нет.

Эти моменты нужно учитываться при покупке молочных продуктов на сельскохозяйственных рынках. Продавец обязан предоставить специальный талон, что продукция подвергалась ветеринарному контролю. В противном случае делать покупку не стоит. Молоко, сыры, творог и прочие лакомства являются потенциально опасными из-за угрозы заболевания. А отличить по внешнему виду такие продукты невозможно.

Кроме того, заражение может произойти в стаде с новыми телятами, завезенными из карантинного хозяйства:

  • закупка животных без ветеринарных сопроводительных документов;
  • отсутствие месячного карантина для прибывших особей;
  • выгул коров и быков вместе из разных стад;
  • некачественная утилизация отходов убоя.

Симптомы болезни у КРС

После появления бактерий в лимфоузлах их количество там начинает увеличиваться. Если организм у коровы крепкий, стойкий иммунитет и бруцелл накопилось немного, то инфекция может исчезнуть незаметно. Но такой поворот встречается редко. Так что причины заражения нередко кроются в слабом здоровье кормилицы.

В большинстве случаев микробы способны выдержать определенное количество времени без особой активности, готовясь нанести удар. Примерно через три недели бактерии атакуют органы буренки. Тогда обнаруживаются первые признаки болезни. В этот период животное уже заразное и опасное для человека и сородичей и не только. После этого начинаются стадии:

  1. острая заканчивается максимум через шестьдесят дней;
  2. подострая может продлиться до трех месяцев;
  3. хроническая растягивается на сто и более дней.

У стельных коров в период заболевания чаще всего прерывается беременность.

Преждевременный отел может завершиться появлением мертворожденного или очень слабого теленка. Околоплодные воды, плодные оболочки богаты бруцеллами, поэтому стоит их сторониться.

Основные симптомы бруцеллеза у коров следующие:

Полезная информация
1 распухшие суставы особенно на передних ногах
2 нередко нарывы на задних конечностях
3 половые органы снаружи опухшие, из них заметна темная или прозрачная слизь
4 вымя увеличивается перед выкидышем
5 задержка последа на несколько часов
6 послеродовой эндометрит
7 отек молочных желез, их воспаление
8 сокращение объемов молока
9 нежелание принимать пищу, истощение

Чтобы определить достоверный диагноз, нужно исследовать венозную кровь животного. Также в лабораторию направляют части нежизнеспособного плода или плодных оболочек бруцеллёзных коров, жидкость, выделения и немного молока.

Как лечить бруцеллез?

Корова, больная бруцеллезом, в редких случаях может выздороветь сама. За такими животными в течение длительного времени наблюдали и через много месяцев выносили положительное заключение. Также молоко, выделения из родовых путей отправляли на бактериологическое исследование. Оказывалось, что у коровы бруцеллез проходит.

Но самоисцеление является скорее исключением из правил. Как лечить бруцеллез у коров до сих пор достоверно неизвестно. Препаратов, дающих стопроцентную гарантию выздоровления, пока не существует. Если форма бруцеллеза не тяжелая, меры борьбы зачастую действуют:

  1. изоляция больной головы. Чтобы не дать инфекции распространиться, загоны обрабатываются хлорной известью;
  2. антибиотики – стрептомицин, левомицетин, тетрациклин и ряд других. Они способны помочь, пока микробы не распространились по всем органам. При хроническом течении заболевания эффекта не будет;
  3. повышающие иммунитет препараты;
  4. противовоспалительные лекарства и болеутоляющие.

Хотя при легком течении бруцеллез не считается смертельной болезнью, из-за широты охвата инфекции от животных часто избавляются. Владельцу хозяйства приходится проводить целый комплекс мероприятий по правильному избавлению от убитых особей, по дезинфекции помещений, по очистке территории от грязи и навоза. Иногда выбор бывает в пользу сохранения общего поголовья, нежели одной коровы.

Профилактика бруцеллеза

В качестве мер по предотвращению распространения инфекции у животных в одном стаде обрабатывают шерсть и кожу антисептиками. Когда теленок появился на свет, нужно уничтожить подстилку. Участок вокруг продезинфицировать известковым раствором. Навоз, грязь, обнаруженные выделения от больного животного закапываются или сжигаются.

Бруцеллез у коров

Вакцинация против бруцеллеза

Нужно помнить о том, как передается бруцеллез у коров, и в связи с этим избегать скученности стада.

  • Вакцинация проводится, но не считается слишком эффективной, не дает нужного иммунитета.
  • Регулярно обрабатывать помещения, где содержится крупный рогатый скот, менять подстилки, чистить от навоза.
  • Мертворожденный плод должен закапываться подальше от водостоков.
  • Своевременное медицинское вмешательство при возникновении царапин и травм.
  • Соблюдение санитарных норм работниками хозяйства при работе с животными.

При любых подозрениях на наличие инфекции помещать животное отдельно от остальных особей.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
334

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх