Сколько весит овца и как она набирает вес?
Живая масса овцы зависит, прежде всего, от ее породы и возраста и может варьироваться в весьма значительных пределах. Кроме того, на массу животного сильно влияет его половая принадлежность – бараны всегда намного тяжелее самок.
Нижний предел живого веса взрослой откормленной особы составляет порядка 25 килограмм, а верхнее значение этого показателя может достигать 180 килограмм.
Загрузка ...
Для ответа на вопрос о возможных весах этого вида домашних животных разберемся с их породными особенностями.
Сколько весит овца в России?
Так как основными видами продукции овцеводства являются мясо и шерсть, то и разновидности этих животных распределяются в зависимости от их продуктивности в том или ином виде продукции. Селекционеры-овцеводы постоянно ведут работу по выведению новых видов этих животных с улучшенными качественными и количественными показателями. По основным производительным качествам породные группы овец разделяют на следующие направления:
- шерстно-мясные;
- мясо-шерстные;
- мясо-сальные;
- молочно-мясные;
- мясо-молочные;
- смушковые;
- шубные.
Для производства шерсти лучшими по качеству производимой продукции являются овцы тонкорунных видов. Их шерстное сырье отличается высокой теплосберегаемостью, износостойкостью и отличными качественными характеристиками.
Длина волокон шерсти этих видов животных достигает 8 сантиметров, а одна особь может производить до 13 килограмм качественного шерстного сырья, которое легко поддается обработке и последующей выделке. В нашей стране к таким видам относятся ставропольские, алтайские и кавказские овцы, а также овцы мериносных разновидностей.
Поскольку шерсть является главным видом продукции, получаемой с таких животных, их средний вес составляет от 70 до 80 килограмм.
Мясо-шерстные животные созданы с целью получения и мяса, и шерсти. Кроме того, они также дают хорошее вкусное молоко.
Живой вес животных такого направления овцеводства гораздо больше, чем у представителей тонкорунного направления, так как в течение многих столетий селекционной работы совершенствовались их способности к наращиванию мышечной массы.
Шерсть по качеству у мясо-шерстных разновидностей несколько хуже, нежели у тонкорунных, однако основной доход от разведения этих породных направлений дает реализация ценного и вкусного мяса. К таким разновидностям относятся: куйбышевская (ромни-марш), тянь-шаньская и северокавказская. Шерсть этих животных используется в качестве сырья при изготовлении ковром, одеял, грубого сукна, а также для получения искусственных мехов.
Такие овцы имеют живую массу от 100 до 130 килограммов.
Особняком стоит романовская порода, которую смело можно назвать универсальной. Отличные показатели мясной и молочной продуктивности, а также хороший выход вполне пригодной для дальнейшей обработки шерсти сделали этот вид одним из самых популярных в нашей стране.
Романовские бараны в среднем весят от 70 до 110 килограмм, а матки – от 40 до 55 килограмм. Самыми крупными представителями овечьего племени являются животные мясо-сального овцеводческого направления.
Это обусловлено тем, что даже в условиях обедненных кормовых угодий такие овцы быстро набирают мышечную массу. Этих животных по-другому называют курдючными, так как сальный мешок (курдюк), находящийся на крестце животного, является стратегическим пищевым и водным запасом для этих животных, и позволяет (подно верблюжьему горбу) подолгу обходиться без пищи и питья. Самой известной разновидностью мясо-сального направления является гиссарская. Гиссарские бараны являются самыми крупными среди всаго овечьего племени в мире.
Их живая масса может достигать двухсот килограмм, а средними показателями считаются 160-180 килограммов.
Гиссарская шерсть грубая, низкокачественная и довольно короткая, поэтому ее можно использовать только для производства грубого войлока и кошмы.
В основном средний возраст животных, забиваемых на мясо, составляет один год. В этом возрасте убойный вес овцы или барана может сильно различаться, и зависит это от целого ряда различных факторов.
Сколько весят годовалые овцы?
Масса годовалого животного может быть очень разным и варьироваться от тридцати до ста и более килограмм. Это зависит от следующих основных факторов:
- от породы животного (самым большим убойным весом обладают овцы мясо-сальной направленности);
- от условий содержания и разведения (чем лучше условия содержания и полноценней рацион овечьего питания, тем больше масса выращенных взрослых особей);
- половая принадлежность животного (бараны гораздо тяжелее овцематок).
Стоит отметить, что убойный выход (соотношение живого веса к количеству полученного после разделки туши товарного мяса) у животных мясо-сального и мясо-шерстного овцеводческих направлений в среднем составляет 50-55 процентов, и даже у лучших представителей не превышает 65 процентов от общей живой массы животного. Мясо самого высокого качества получается от животных, которых кормили сочными пастбищными кормами, отрубями, овсом и другими натуральными качественными видами кормов, без применения особых ростовых добавок и антибиотиков.
Нередки случаи, когда недобросовестные овцеводы добавляют в кормовой рацион специальные гормоны роста, которые увеличивают интенсивность набора живой мышечной массы.
Убойная масса при этом увеличивается, однако полученная баранина и ягнятина уже не безопасна, и употреблять в пищу такое мясо специалисты не рекомендуют.
[tubepress mode="tag" tagValue="Сколько весит овца?" orderBy="viewCount"]
Список используемой литературы:
- А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
- Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
- Животноводство - Википедия




Сколько времени овца вынашивает ягненка?
Сколько весит цыплёнок?
Сколько весит взрослая корова?
Что дает овца?
Дает ли овца молоко?
Фермерское подворье (Александр Снегов)
Настольная книга фермера (Александр Снегов)
Новейшая энциклопедия животноводства для профессионалов и любителей (Наталья Гордиенко)
Приусадебное животноводство. Справочник (Константин Иванов, Олег Елисеев, Анатолий Нетеса)
Полная энциклопедия фермерского хозяйства. 1000 лучших секретов, методик, советов, рекомендаций (Юрий Харчук)
Эффективное ведение приусадебного хозяйства. Как увеличить свой доход (Сергей Малый)
Чудесная гидропоника. Все секреты урожая в гидрогеле, торфе, сене, мхе (Михаил Руденко) 