Особенности животноводства в России

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 5 минут
АА
21481

Животноводство является одной из важнейших сельскохозяйственных отраслей российской экономики, так как позволяет удовлетворять потребности граждан страны в пище и одежде.

Содержание статьи

Животноводство в России

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Продукцию отрасли животноводства составляют:

  • живая тягловая сила: лошади, олени, ослы, волы, верблюды и другое;
  • продукты питания и сырье для пищевой промышленности;
  • шерсть, волос, пух, мех, кожа и другое;
  • костная мука и другие виды кормов;
  • лекарственные средства: прополис, пчелиный яд, различные сыворотки и гормоны;
  • навоз, используемый в качестве органического удобрения, а также в качестве топлива (в сухом виде) в скотоводческих районах, бедных лесами.

Животноводство бывает интенсивным и экстенсивным. В интенсивном животноводстве рост объемов продукции происходит за счет увеличения продуктивности животных. Это достигается подбором и улучшением качества кормов, существующих пастбищ, разведения самых продуктивных пород скота и так далее. При экстенсивном животноводстве того же увеличения объема продукции добиваются за счет повышения поголовья животных, расширения пастбищных территорий и тому подобного.

Существует также отгонное животноводство. Это такая форма организации отрасли, при котором животных содержат на отдаленных от самого хозяйства пастбищах. Характерно для пустынных и полупустынных районов страны, а также применяется в некоторых горных и степных областях. По такому принципу выращивают лошадей, овец, верблюдов и яков.

Вплоть до экономического кризиса 90-х годов прошлого века животноводство в России было главной отраслью отечественного сельского хозяйства. Но за время кризиса оно значительно пострадало, гораздо больше, чем, к примеру, растениеводство.

С 1991 по 2005 годы поголовье КРС снизилось в 2,5 раза (с 54,7 до 21,4 миллиона голов), свиней – почти в три раза (с 35,4 до 13,3 миллионов голов). Производство мяса на убой (скота и птицы) снизилось с 14,5 до 7,6 миллионов тонн (в живом весе). В такой ситуации выросла доля импорта, которая на внутреннем рынке составляет более 34% (мясо и мясопродукты). Такая зависимость России от импорта провоцирует рост цен на такую продукцию, что приводит к увеличению инфляции и снижает реальные доходы населения.

Животноводство в России

Стоит отметить, что производство продукции животноводства за время экономического кризиса снизилось заметно меньше, чем само поголовье скота. Это связано с заметным ростом продуктивности перерабатывающей сельскохозяйственной отрасли вследствие перехода ее на рыночные принципы. Однако сказать, что в настоящий момент продуктивность российского животноводства находится на уровне ведущих мировых держав, увы, нельзя. Она ниже даже продуктивности многих развивающихся стран.

Ещё по теме:  Развитие животноводства в Китае

Если брать кормовую базу, то в нашей стране наблюдается довольно абсурдная ситуация: заготавливая большее количество кормов (из расчета – число калорий/единица продукции), чем многие развитые страны, тем не менее постоянно ощущается их острый дефицит. Данный парадокс объясняется следующим:

  1. очень плохая сохранность кормов, особенно к весеннему периоду;
  2. структуры кормовой базы выстроена неэффективно (доля концентрированных кормов низкая, рацион – однообразный, витаминов – не хватает);
  3. постоянные перебои в снабжении кормами хозяйств животноводческого комплекса;
  4. слабое использование научных рекомендаций в части системы содержания и кормления ;
  5. доля элитных пород животных в общем поголовье крайне невысока.

Общая характеристика отрасли животноводства в России

Доля животноводческой продукции составляет примерно 65 процентов от общего объема продукции российского сельского хозяйства. и эта цифра растет.

Российское животноводство подразделяется на следующие отрасли:

  • скотоводство (том числе коне- и оленеводство);
  • свиноводство;
  • овцеводство;
  • птицеводство;
  • пчеловодство.

Скотоводство дает значительный объём продукции (2/5 всего мяса). Оно бывает мясное, молочное и комбинированное (мясо-молочное). Это – самая большая, продуктивная и универсальная отрасль животноводства. Молочное скотоводство развито во всех пригодных для него районах, которые близко расположены к большим городам и центрам промышленного производства.

Также возможно развитие молочного скотоводства и в удалённых от крупных мегаполисов районах, если там есть необходимая кормовая база. В таких случаях молоко отдают на переработку с целью получения пригодной для транспортировки продукции (сухое молоко, сыр, масло и пр.). Мясное скотоводство, в силу изначальной транспортабельности своей продукции, развивается везде, где есть подходящие условия.

Свиноводство бывает мясным, сальным, полусальным и беконным. По объему производимого мяса эта отрасль занимает второе место после скотоводства. Её локализация зависит от близости земледельческих кормовых баз и центров потребления её продукции.

Овцеводство обладает большой значимостью для народного хозяйства, так как шерсть является ценным сырьём для текстильной отрасли промышленности. Оно бывает шубным, полутонкорунным и тонкорунным. Основным направлением овцеводства в России является тонкорунное.

Ещё по теме:  Необходимое оборудование для животноводства

Птицеводство бывает мясным, яичным и общепользовательным. Птицефабрики обычно располагают поблизости от мест зернового производства и рядом с потребителями своей продукции.

География животноводства России

География животноводства зависит от следующих главных факторов:

  1. близость кормовой базы;
  2. близость к потребителю.

Урбанизация российского общества вывело на первый план именно второй фактор географического расположение предприятий животноводства. Вблизи больших городов и в районах с высоким уровень заселенности активно локализуются животноводческие фермы и комплексы, а также фермерские хозяйства, специализирующиеся на молочном животноводство, птицеводстве и свиноводстве. Их цель – обеспечивать жителей городов скоропортящимися видами сельскохозяйственной продукции (яйца, молоко, парное мясо и пр.), что повышает азональность этой отрасли (снижение зависимости от первого фактора).

Животноводство в России

Однако и в этих условиях зональный фактор, или ориентированность на кормовую базу значительно влияет на географии животноводства. К примеру, для молочного скотоводства лучше всего подходят пастбища с разнотравьем, а в состав кормов должны входить сочные (силос) и грубые (сено или солома) компоненты в комплексе с комбикормами. Поэтому в основном скотоводство молочного направления локализовано в Северо-Западном и Северном районах, а также в некоторых областях Нечерноземья, Дальнего Востока и Урала.

Для успешного откорма мясных пород скота подходят пастбища и более засушливого характера, а применение сочных кормов вовсе не обязательно. Поэтому скотоводство мясного типа принято локализовывать в районах с малым количеством естественных зон выпаса. Скотоводство мясного направления хорошо развито на юге страны: на Северном Кавказе (Ставрополье и Ростовская область), в районах Поволжья (Волгоградская, Саратовская и Астраханская области), а также в районах Южного Урала (Оренбургская область). Животноводство юга России также ориентировано на поставку кожевенное сырья.

Молочно-мясное направление базируется в основном на территории Краснодарского края, в областях Центрального Черноземья, в некоторых районах Поволжья, Урала и Западной Сибири.

Игорь Николаев

Свиноводство, в котором используются комбикорма и корнеплоды (так называемые полевые корма), тяготе к районам, где развито производство сахарной свеклы, кукурузы и подсолнечника. В структуру кормов входят отходы производства сахара (так называемый жом) и производства растительного масла (жмых прекрасно подходит для откорма свиней).

В связи с этим на территории РФ свиноводство особенно развито в Поволжском, Северо-Кавказском и Центрально-Чернозёмном экономических районах. Именно в этих трех зонах сосредоточено почти тридцать процентов от всего свиного поголовья страны). Хороший производственный потенциал этой отрасли есть в Курской и Белгородской областях, а также на территории Краснодарского края.

Ещё по теме:  Основные технологии, применяемые в животноводстве

Овцеводство в силу своей ориентации на пастбищные корма сухостепной и степной зоны, располагается в основном в наиболее засушливой восточной части Северного Кавказа, а также в Южном Заволжье и в южных областях Восточной Сибири.

Мясное и яичное птицеводство распространено по всей территории России, однако самая крупная его часть располагается на юге нашей страны: Северный Кавказ, юг Центрально-Черноземного округа, южные районы поволжья и Северо-Кавказский регион. Животноводство юга России в части птицеводства занимает значительную долю всей этой отрасли в стране.

Рентабельность животноводства в России

Согласно данным информационного агентства Credinform, средняя рентабельность производства животноводческой продукции 100 крупнейших отечественных компаний составляет 23 процента.

Животноводство в России

В Топ-100 входят в основном компании, которые занимаются свиноводством и птицеводством (таких – большинство). Наивысший показатель рентабельности показало ООО «Белгородский бекон» – 43,2 процента. Также выше среднего показателя сработали ОАО «Птицефабрика Васильевская» – 29,3 процента, и ЗАО «Птицефабрика Северная» – 26,9 процента, расположенные в Пензенской и Ленинградской областях соответственно.

[tubepress mode="tag" tagValue="животноводство в России" orderBy="viewCount"]

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство - Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912