Показатели продуктивности такой породы овец, как прекос

Прекос относится к скороспелым породам мясо-шерстного направления овцеводства. Эти овцы являются разновидностью мериносов.

Выведены прекосы были в девятнадцатом столетии на территории Франции путем скрещивания овец английской мясной породы лейстер с местными мериносными овцами породы рамбулье. Затем уже в Германии полученных в результате первого скрещивания овец спарили с животными местной породы мясного направления и получилась шерстно-мясная овца. Официально стандарты этой породы установили в 1929 году. Из Германии и началось распространение прекосов по другим странам. Из государств Восточной Европы наибольшую популярность эта овечья разновидность получила на Украине.

Прекос – порода овец

Прекос

На территории нашей страны прекосов разводят в Брянской, Белгородской и Курской областях, а также на Урале и в Красноярском крае.

Характер и экстерьер

Для овец породы прекос характерны следующие  отличительные черты:

  • коренастое сложение туловища;
  • рост в холке баранов – до 80 сантиметров;
  • хорошо развит костяк;
  • хребет и грудь – широкие;
  • округлая форма тела с обхватом грудины до 120 сантиметров;
  • большая голова, толстая шея, кожа не имеет складок;
  • мощные белые конечности средней длины;
  • хорошо мышечно развитые ляжки;
  • короткий заросший хвост;
  • масти: грязно-белая, молочно-кремовая, песочная, темно-серая;
  • большая разница в массе баранов и ярок: живой вес баранов – от 100 до 130 килограмм, ярок – от 60 до 70 килограмм;
  • овцы безрогие, среди баранов примерно пятая часть всего поголовья имеет рога.

Основной чертой характера этой породной разновидности является пугливость, хотя в целом эти животные отличаются послушанием и дружелюбностью.

Высока степень стадности, прекосы предпочитают пастись на обширных площадях и в холмистой местности. Эти животные неприхотливы, выносливы и устойчивы к климатическим изменениям.

Преимущества и недостатки

К несомненным преимуществам этой породы следует отнести:

  • хорошую адаптируемость в условиях интенсивного сельского хозяйства;
  • хорошие показатели привеса молодняка;
  • скороспелость и высокий уровень плодовитости маток;
  • хороший иммунитет к разного рода болезням;
  • покладистые и ровные черты характера;
  • прекрасные материнские качества.

К недостаткам этих животных относят:

  • невысокую шерстную продуктивность;
  • неравномерный рост и прореженность шерстного покрова;
  • различное качество шерстного сырья, взятого с разных участков тела.

К отклонениям от породного стандарта относятся:

  • замедленный рост и низкий темп набора веса;
  • пониженная половая активность;
  • у баранов породы прекос – недоразвитость половых органов.

Показатели продуктивности

Прекос – порода овец мериносного типа и относится к мясо-шерстному направлению овцеводства. Животные этой разновидности отличаются быстрым ростом и набором массы. Мясо прекосов отличается высоким уровнем вкусовых качеств.

При правильном подходе к содержанию и хорошо сбалансированном питательном рационе мясная продуктивность этих овец отличается от остальных тонкорунных видов в лучшую сторону. С точки зрения шерстного направления прекосов относят к тонкорунным породам овец.

Шерсть прекосов отличается высокими качественными показателями и по ним входит в число мировых лидеров.

К недостаткам можно отнести тот факт, что шерстный покров не покрывает все тело прекосов: на морде она растет только до уровня ушей и глаз, а на самом теле животного – до уровня запястий и скакательных суставов конечностей. В остальном шерсть густая, и показатели продуктивности достаточно высокие.

Прекос – порода овец

Структура шерстного покрова представлена спиральными шерстинками с плотностью роста до 5000 единиц на один квадратный сантиметр шкуры.

Как уже было сказано выше, при сравнении прекосов с другими тонкорунными породами отмечается ее неоднородность. Она растет не так густо, образуя волокна разной толщины. На задней части туловища шерстный покров реже и толще, чем на передней. Также его густота и плотность хуже в области брюха.

Класс качества колеблется от 58 до 60-64-х, а средняя длина волокон составляет 8 сантиметров. С одного барана получают от 9 и больше килограммов чистого шерстного сырья, а от одной ярки – до 5 килограмм. После мытья выход шерсти составляет от 47 до 50 процентов шерсти барана и до 52процентов – шерсти овцы.

Условия содержания

Прекосам не требуется какой-либо особый уход. В теплые периоды животные находятся на пастбищном содержании и питаются растущими на выпасах сочными кормами. Если климатические условия позволяют, то этих овец содержат на выпасе круглогодично. В условиях суровой зимы прекосов переводят на стойловое содержание. Особых требований к помещению также нет.

Этой разновидности овец достаточно дощатого строения. Специалисты в сфере овцеводства советуют все же следить за температурой в стойлах и не допускать ее падения ниже 5 градусов. Также необходимо избегать сквозняков, чтобы сохранить прирост поголовья.

Основу зимнего рациона этих животных составляет сено (злако-бобовое, клеверное, разнотравное) и комбикорм.

Для лучшего привеса прекосов подкармливают: овсом (по 2,5 килограмма на овцу); пшеничными отрубями; жмыхами; измельченными корнеплодами (картофелем, морковью, капустными листьями, кормовой свеклой) или фруктами (яблоками). Также рекомендуется давать силос, рапс и минерально-витаминные добавки. Ежедневная потребность овец в соли – не менее 10 грамм.

С целью повышения качества шерсти и ее продуктивности, специалисты советуют следующие рационные добавки (из расчета на одно животное):

  • натрий сернокислый – до 3-х грамм;
  • натрий серноватисто-кислый – до 4-х грамм;
  • сера элементарная – дин грамм.

Прекос – порода овец

Стоит отметить, что при незначительном количестве потребления кормов овцы породы прекос отлично прибавляют в весе.

Главное – это обеспечить достаточным питанием молодняк, поскольку именно в первые месяцы жизни происходит наиболее интенсивный набор массы, темпы которого с возрастом снижаются.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх