Как осуществляется организация кормления коров на фермах?

От правильно организованного процесса питания крупного рогатого скота зависит финансовое благополучие любого хозяйства. Он отличается в зависимости от сезона, от породы – молочных коров и мясных, от периода лактации, возраста и многих других факторов. Потраченные усилия и затраты возвращаются здоровым состоянием животных и их высокой продуктивностью. Поэтому на ферме организация кормления коров стоит на первом месте.

Организация кормления коров на фермах

Виды пищи для КРС

Здоровая взрослая особь КРС может съесть примерно восемьдесят килограммов кормов в сутки. Это должна быть разнообразная и полезная пища. В связи с этим фермер заранее заготавливает запасы качественных кормов. Они используют даже в пастбищный период, когда коровы проводят много времени на лугах.

Данный фактор играет важную роль в грамотном наборе веса буренки, рождении здоровых телят и отдаче больших объемов молока. В противном случае надои снижаются вдвое. Вся пища для крупного рогатого скота делится по определенным критериям.

Грубые корма

В грубых кормах мало влаги, но при этом обилие клетчатки. К ним относят солому, сено, веточный корм:

  1. сено считается чуть ли не самым популярным видом. Его дневная доза достигает десяти килограммов. Особенно это актуально для коров в зимний период, потому что в сене есть необходимый для питательного рациона сахар и белок. Также в нем есть протеин и витамины. Опытные животноводы предпочитают заготавливать сено из люцерны и клевера;

Правильное хранение обеспечивает половину успеха, главное – без попадания влаги, чтобы избежать гниения. Желательно при заготовке быстро высушивать траву, так удается сохранить больше витаминов и кормить животное полезным сеном.

  1. значение соломы несколько меньше из-за ее малой питательности. Чтобы кормить соломой буренку, нужно сначала покрошить ее, запарить и смешать с концентратами. Солома достаточно дешева и доступна;
  2. у сенажа также невысокий уровень полезности для коровы. Однако важность грубой пищи для КРС в благотворном влиянии на перистальтику кишечника;

Кормление коров не может осуществляться без них ни в одном хозяйстве.

Сочные корма

Наличие влаги определяет сочную пищу в питании коровы и телят. Без нее невозможно создание полноценного рациона. Сюда входит силос, трава, свекла и ряд других кормов:

  • силос относится к весьма дешевой, но насыщенной витаминами еде. Он образуется вследствие молочнокислого брожения листьев капусты, травы, кукурузы, подсолнечника, ботвы овощей и тому подобного. Чем плотнее вся эта масса «скомкана» и снабжена сахаром, тем выше качество силоса;
  • торнеплодами называют свеклу, морковь, топинамбур. Кормление коров на фермах всегда проходит с использованием огромных объемов корнеплодов. В них много воды. Коровы съедают порядка двадцати центнеров корнеплодов. И это только одна особь. Желательно, чтобы указанные овощные культуры не подавались буренке свежими, чтобы не вызвать проблемы с желудком. Их дают употреблять животным полежавшими месяц или больше и вымытыми. К примеру, корову можно кормить сырым картофелем. Но перед этим его нужно хорошенько отмыть;

Необходимо помнить о том, что дойные особи не должны получать слишком много овощей, чтобы не вызвать горечь и другие неприятные привкусы молока.

  • кормление быков и коров учитывает их потребность в бахчевых, которые хорошо идут с грубыми кормами и концентратами. Данные продукты на запас складируют по слоям, между которыми насыпают резаную солому. Также подаются в измельченном виде. Культуры положительно влияют на полученное из молока масло.

Организация кормления коров на фермах

Зеленые корма

Обилие еды на пастбищах и не только составляет зеленый рацион буренки. Это скошенные злаки, ботва овощей, бобовые культуры, разнотравье и даже водоросли.

Поэтому организация кормления коров в летний период стоит дешевле из-за естественных условий выгула. Суточная норма у бычков на откорме – не меньше ста килограммов зеленых растений.

В отличие от заготовленных или консервированных кормов зеленые имеют натуральные витамины, минеральные вещества, белки. В лактацию их питательность и влажность играет огромную роль. Для бычков это также важно, поскольку пастбищное время способствует стремительному набору веса.

Для владельцев хозяйств затраты минимизированы, но существуют у подобных методов и отрицательные стороны:

  1. отрастающая на сенокосах трава довольно быстро портится и гниет;
  2. в травостое появляются патогенные микробы;
  3. в разнотравье масса вредных и токсичных побегов, поэтому требуется обработка.

Концентраты в питании коров и бычков

Правила кормления высокопродуктивных коров не обходятся без концентрированной пищи. Она нужна для соблюдения белкового баланса. Животные употребляют ее в дробленом, сплющенном, пророщенном или ином виде для удобства переваривания жвачными.

Нередко готовят комбикорма, представляющие собой смесь зерновых и отходов мельниц с насыщением их микро- и макроэлементами, добавками, витаминами:

  • ячмень, пшеница и овес восполняют запас нужной энергии. Для кормления дойных коров это особенно важно во время раздоя или перед тем, как рождается теленок. Однако животноводам и работникам фермы нужно быть внимательным к образованию плесени на смесях. Она не должна попадать в кормушки. Овес важен для молодых бычков и телят;
  • шроты получаются при добывании масла из семян подсолнечника. А после отжима растительного масла образуется жмых. Они ценятся за наличие белков и жиров, без которых не существует правильное кормление;
  • обычная поваренная соль (не меньше пятидесяти граммов в сутки), мясная мука и мучная пыль, отруби содержат фосфор и клетчатку. А в некоторых хозяйствах популярны рыбий жир и дрожжевые составляющие питания.

Кормление коров гранулами

Вскармливание теленка обычной коровы и кормление племенных быков стоит дорого. Зачастую немалая часть еды просто вытаптывается, пропадает из-за погодных условий или нарушения норм хранения, когда нежные веточки теряются. Для решения этих проблем создана гранулированная пища.

По мнению специалистов, у бычков в домашних условиях принимающих гранулы, рубец перестает интенсивно сокращаться. Но при этом число сокращений не страдает, а питательные вещества также продолжают всасываться в кровь через стенку самого большого преджелудка.

Вскармливание молодняка КРС гранулированными кормами побуждает образовываться у них большему объему слюны. Это связано с тем, что еда более оперативно стремится из преджелудков в другие отделы. В итоге гранулы лучше смачиваются, а у подсосных телят получается хорошее подспорье для прибавки веса.

Поэтому при выращивании бычков использование грубых кормов в сочетании с гранулами вполне допустимо. В таких хозяйствах специальные грануляторы используются в производстве корма для КРС.

Однако ветеринары заверяют, что кормление коров гранулами в период лактации недопустимо. Такое питание разрешается лишь в сочетании с другой пищей:

  1. содержание жира в молоке уменьшается, как и его количество;
  2. рубец работает неправильно, из-за чего ухудшается общее состояние здоровья;
  3. у самки развивается кетоз и ацидоз.

В противном случае начинаются потери.

Кормление коров на фермах при всех преимуществах гранул должно осуществляться грамотно. Они занимают меньше места, лучше хранятся и имеют внушительные запасы питательных веществ. Но не могут заменить все варианты сбалансированного питания.

Технология и нормы кормления

Нормированное кормление исключает хаотичное и бесконтрольное потребление пищи телятами и коровами. В первую очередь это соблюдение режима дня.

Не должно быть значительных перерывов между приемами пищи, чтобы потом буренка не набрасывалась жадно на корм.

Также важно планомерно переходить от одного вида пищи к другому. Но не только этим моменты упорядочивают и нормируют рацион.

Исследование вопроса обмена веществ позволило понять связь между переменами в нем в зависимости от определенных факторов. В итоге появилось нормы кормления лактирующих коров по периодам:

  1. впервые отелившиеся особи, у которых самые большие надои получаются максимум за сто десять дней, важным этапом здесь является комплекс мероприятий по раздою;
  2. значительное использование в течение следующих трех месяцев лактационного периода;
  3. конец лактации и сухостой – еще около трех месяцев;
  4. запуск, длящийся порядка полутора или двух месяцев.

Организация кормления коров на фермах

Первый и заключительный периоды вместе влияют на половину продуктивности коровы и свойства молока. Также они определяют способность самок забеременеть и выносить здоровых детенышей.

Чтобы понять, что такое норма рациона коровы, нужно знать ее главные составляющие:

  1. кормовая единица, которая равна по отношению к питательности к килограмму сухого овса 1414 ккал;
  2. общий и перевариваемый белок;
  3. сахар;
  4. кальций;
  5. фосфор.

Если рассчитать номы кормления коров наиболее точно, с учетом всех витаминов, микроэлементов, то продуктивности удастся добиться без особого труда:

  • на сто килограммов веса буренки дают одну кормовую единицу;
  • на килограмм сдаиваемого продукта рассчитывают пять десятых кормовых единиц;
  • растущим телочкам необходимо дополнительно десять процентов;
  • на килограмм нужной прибавки в весе добавляют пять десятых единиц;
  • если уход за животным некачественный, плюсом идут еще десять процентов;
  • после родов дают две кормовые единицы.

В качестве примера можно обозначить употребление трех килограммов сухих веществ на сто килограммов веса. Если масса низкая, то и объем сухого корма вырастает до пяти килограммов.

Сочных кормов нужно не меньше десяти килограммов, грубых – около двух. При этом технология кормления коров учитывает, что организация питания должна быть во взаимодействии с условиями содержания.

Для сравнения: при кормлении быков-производителей на каждый килограмм прироста веса прибавляют четыре кормовые единицы, еще шестьсот граммов переваримого протеина, пятьдесят граммов кальция и двадцать пять фосфора.

Существуют специальные таблицы с нормами кормления коров по большинству показателей. Они определяют питание буренок в стельный, пастбищный, сухостойный и другие периоды. Также важным критерием в них является надои. Чем выше продуктивность, тем больше цифры во всех пунктах.

Организация кормления коров на фермах

В целом при составлении нормы кормления коров и составляемые таблицы всегда являются приблизительными. Коровы – живые существа со своими потребностями и индивидуальным подходом. Но необходимо следить за тем, чтобы ни один показатель не отходил от нормы в сторону уменьшения. Даже если это грозит напрасными потерями кормов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх