Как осуществляется контроль полноценности кормления лактирующих коров?

В хозяйствах с одной или двумя коровами следить за рационом скота легче. Но на больших фермах вопрос питания крупного рогатого скота поставлен на особый контроль. Крупные животноводы не жалеют средств на содержание специальных служб и обращение к специалистам. Ведь от качества и количества кормов зависит главное предназначение при содержании молочных буренок – продуктивность.

Контроль полноценности кормления лактирующих коров

Проблемы от неполноценного питания

Разводить молочных коров выгоднее, чем тех, что дают мало молока. Но при этом уровень питания высокопродуктивных особей должен быть соответствующим. У данных пород слишком часто происходит нарушение обмена веществ из-за несбалансированного кормления. Также отрицательным фактором является невысокое качество пищи. В результате фермеру придется решать проблемы со здоровьем животного:

  • уменьшается вероятность оплодотворения;
  • телята рождаются слабыми;
  • иммунитет становится менее крепким и более восприимчивым к болезням;
  • потери в весе, качестве и объеме надоев.

Такие животные из-за низкого уровня контроля за их питанием демонстрируют постепенное снижение продуктивности и ранее выбраковывание. При регулярных плановых обследованиях крупного рогатого скота ветеринар оценивает следующие критерии:

  1. упитанность;
  2. шерстяной покров;
  3. состояние копытного рога, подчелюстной области, костяка;
  4. способность вставать и ходить;
  5. форму грудной клетки.

Отменный аппетит, незамедлительная реакция на окрик, блестящая шерсть, отсутствие ожирения или излишней худощавости характеризуют здоровую особь, которую кормят правильно.

Внимание к объему кормов

Исходя из возраста, веса и молокоотдачи дойных коров высчитывают их ежедневную норму еды. При этом особое значение имеет объем сухого вещества. Его высчитывают по расчету на сто килограммов живой массы буренки.

Максимум сухого вещества составляет четыре килограмма при достаточном объеме сочной пищи. Если же последних мало, объем не должен быть больше трех килограммов.

Чтобы питание считалось полноценным, нужно учитывать количество грубой пищи – два килограмма на сто килограммов веса. Правильное соотношение грубых и сочных кормов благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

  • Масса сочной еды равна двадцати килограммов, а грубой – около восьми. Основной вес должен приходиться на сено – примерно шестьдесят процентов.
  • Если нет точных сведений о его присутствии, контролируют его наличие по показателям: объем сухого вещества в килограмме грубой пищи равен 0,85 килограмма, триста граммов силоса, четыреста – сенажа, 120 – корнеплодов, 240 – сахарной свеклы, 220 – картофеля, почти килограмм жмыха и шрота, 250 – травы и сто граммов водянистого корма.

Контроль над уровнем кормления

Слежение за содержанием в питании крупного рогатого скота органических веществ также находится в приоритете животноводов. Для этого учитывают их присутствие и количество в сухом веществе. Массу берут в единицах корма. К ним относят:

  1. протеин;
  2. жир;
  3. клетчатка;
  4. безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), которые обычно приравнивают к углеводам.

Контроль полноценности кормления лактирующих коров

В данном случае контроль полноценности кормления лактирующих коров проходит по принципу количества полученного молока.

Если в сутки буренка дает до восьми килограммов продукта, то ей достаточно 0,83 единиц на килограмм сухого вещества. При надоях до двадцати четырех килограммов цифра доходит до одной единицы корма.

Учитывая удои самки КРС за лактационный период, обращают внимание на затраченные кормовые единицы при этом. При объеме в три килограмма нужно порядка 1,15 единицы, при надоях в пять тонн – примерно 0,95.

Чем больше литров молока получается от коровы, тем больше в сухом веществе должна быть продуктивная энергия.

Когда последнее условие не соблюдается, организм животного вынужден брать жиры изнутри. Из-за этого обмен веществ становится неправильным и получаются излишки разложения жиров. В конечном счете в крови накапливается слишком много ацетона и развивается заболевание центральной нервной системы.

В связи с этим нужно выбирать продукты, согласно насыщенности продуктивной энергией:

Полезная информация
1 в соломе предел составляет 0,4 единиц
2 в сене – не более 0,74 единиц
3 в свекле – свыше одной единицы
4 в картофеле – 1,38 единиц
5 в зерне – 1,13 единиц
6 в зернах бобовых – более 1,35

Содержание протеинов

В разговоре о питательности получаемых скотом кормов весомое значение имеет контроль над уровнем протеинов. Его показателем будет состояние белкового обмена.

В здоровом состоянии критерий потребности сырого протеина у коровы от 12,5 процентов до 14,7. Масса переваримого – в пределах десяти. Цифры варьируются в указанных пределах в зависимости от периода сухостоя и лактации.

К примеру, у беременных и дающих молоко самок норма в тринадцать процентов сырого и 9,1 процента – переваримого. У животных, находящихся близко к отелу, 14,5 процента сырого и 10,2 переваримого. Отличие последнего в способности переваривать сырой. А сырой в свою очередь определяется по объему азота в протеине.

Наиболее доступным протеином считаются высококачественные травы, заготовленные в начале цветения. Так, в период колошения в силосе и сенаже обнаруживают семнадцать процентов сырого протеина. А в финале цветения лишь десять.

При неполноценном протеиновом питании возникают проблемы со здоровьем и главными функциями организма:

  1. раннее уменьшение объемов надоев у молодых особей;
  2. во время одной лактации корова резко снижает молокоотдачу;
  3. буренка все чаще остается яловой (неоплодотворенной);
  4. у самки отмечаются аборты, осложнения после отела, хилое потомство;
  5. сдаиваемый продукт не отвечает прежнему уровню содержания жира и белка.

Контроль полноценности кормления лактирующих коров по массе протеинов определяют следующим образом. Специалисты анализируют общий белок, его фракции в сыворотке крови, также по составу молока и мочи.

В норме на сто миллилитров сыворотки крови приходится от 7,2 до 8,6 процента белка. Здесь речь идет о коровах во время лактации. А в период запуска цифры ниже на одну или две десятых процента.

Не только нехватка протеина в питании приводит к нарушениям работы организма коровы. Его превышенное содержание сказывается на увеличении количества азота мочевины в моче, аминокислот, которые также частично оказываются в моче.

Дисбаланс в любую сторону приводит к возникновению в моче белка и его уменьшению в молоке.

Содержание жиров и углеводов

Контроль по углеводам учитывает наличие в пище сырой клетчатки и сахара. Их недостаток приводит к сбою в системе жирового и белкового обмена. Обнаружить это можно в результате анализа крови и мочи. В них будет завышено количество кетоновых тел. У дойных буренок – в молоке. Специалист должен следить за полноценностью углеводного баланса в сухом веществе:

  • в период лактации объем от 17,5 до 23 процентов легко расщепляющихся углеводов – сахара, крахмала и прочих;
  • в период запуска примерно 18,5 процента, половину из которых занимает сахар;
  • на сто граммов переваримого протеина должно быть максимум сто тридцать граммов сахара.

Что касается сырой клетчатки, она необходима в питании в любое время года и вне зависимости от сухостоя или лактации коровы. Она влияет на жирность продукта. А ее главное предназначение – правильная работа рубца (самый большой из желудков). Когда клетчатки мало, то меньше становится слюны, нужной для кислотности. В итоге в преджелудках происходит брожение.

Когда в кормах переизбыток концентратов, возникает благоприятная среда для создания в тканях организма жиров. Животные попросту набирают излишний вес. Поэтому нужно контролировать состав глюкозы в крови – примерно 0,06 процента, сахара – 0,1 процента, кетоновых тел – в пределах шести миллиграммов.

Жир также важен в рационе коровы. По норме в сухом веществе три процента сырого жира. Если показатель ниже, то буренке грозит нехватка витаминов, неспособность забеременеть, эндометриты, тяжелый отел и прочие неприятности.

Содержание витаминов и минералов

Минеральная и витаминная питательность пищи для крупного рогатого скота должна быть полной. Нехватка их восполняется путем введения специальных добавок и препаратов. Поэтому в рацион коров следует обязательно вводить:

  1. чистую золу в объеме 6,5 процента при надоях до дести килограммов в день, а в сухостой чуть больше;
  2. соль в период лактации около 0,5 процента, в запуске больше на одну или две десятых больше;
  3. микро- и макроэлементы.

Контроль также сводится к балансу кислотных и щелочных элементов. К первым относят фосфор с обозначенным коэффициентом 0,08, хлор (0,028) и сера (0,062). А ко вторым кальций (0,05), магний (0,082), калий (0,026), натрий (0,044). Объем каждого в питании умножают на нужный коэффициент, результат будет равен количеству грамм-эквивалентов кислотных элементов. Сумму делят на объем грамм-эквивалентов щелочных элементов.

При правильном рационе соотношение кислоты и щелочи составляет восемь десятых к одному. Баланс кальция и фосфор должен быть 1,5 к единице, калия и натрия – шесть к единице. Зола есть в корнеплодах, силосе, сенаже и свежей траве. Зола присутствует в зерне и его производных.

Контроль полноценности кормления лактирующих коров

Чтобы понять достаточно ли лактирующие буренки получают минеральных веществ, у них на пробу берут шерсть. Время для анализа – пастбищный период либо с конца ноября до момента линьки. Обследование проводят у десяти беременных самок.

Для слежения за получением коровой витаминов, изучают корма на их содержание в кормах, сыворотке крови, молоке и молозиве. Имеются ввиду витамины A, D, Е и каротин.

  • На полтонны веса коровы и надоях в пределах пяти тонн в лактацию ей необходимо 45 миллиграммов каротина, пятьсот единиц витамина D, тридцать миллиграммов на килограмм сухого вещества витамина Е.
  • В запуске перед предстоящими родами значения немного изменяются, в частности количества витаминов должно быть меньше, а каротина от 42 до 47 миллиграммов.

Зимой каротин восполняется сеном, силосом, сенажем, травяной мукой. Витамин D – обсушенном на солнце сеном, питательными дрожжами. Витамин Е – пророщенным зерном. Если в хозяйстве наблюдается нехватка указанных кормов, прибегают к добавкам.

Дефицит витаминов в питании лактирующих коров приводит к падению важных свойств молока. Его кислотность становится выше и в нем образуются кетоновые тела. Этот баланс очень трудно вернуть на прежний уровень.

Определить возникший пробел можно анализом молока и молозива. Последнее, к примеру, становится слишком белым без должного объема каротина. Также среди внешних признаков – тусклость копытного рога, у рта и глаз появляется белый налет. Если же мало витамина D, передние конечности выгибаются дугой в разные стороны или вперед и наблюдаются прочие недостатки.

Показатели полноценного кормления

Осуществление контроля полноценности питания дойных самок КРС проходит с регулярным осмотром. В рамках обследования учитывают температуру, дыхание, пульс, жвачку и перистальтику. У здорового животного норма следующая:

  1. температура тела может варьироваться от 37,5 до 39,5 градуса по Цельсию;
  2. пульс от шестидесяти пяти до семидесяти пяти ударов ежеминутно;
  3. число дыхательных движений – от пятнадцати до двадцати, иногда до тридцати у коров с большими надоями.

Алиментарные заболевания возникают из-за нехватки пищевых веществ, энергетического, минерального и витаминного балансов. Об их наступлении также можно судить по признакам:

  • пропадает лоск шерсти;
  • роговой башмак ломается;
  • корова чрезмерно худеет или толстеет;
  • животное начинает с трудом вставать и передвигаться;
  • суставы издают хрустящие звуки.

Даже недостаток в одном витамине или вещество приводит к проблемам со здоровьем. Так, без должного уровня йода и меди подчелюстная область опухает, глаза западают в орбиты. Без цинка наступает паракетоз кожных покровов.

При нехватке витамина А корова не хочет есть, шерстяной покров становится жестче, на коже появляются чешуйки. Веки могут начать опухать, из глаз бежит слеза, а из носа заметна слизь. На копытах проявляются небольшие трещинки.

Если в кормах дефицит углеводов, начинаются кетозы. Также возникают гепатиты, желчекаменные заболевания, ацидозы рубца, сбои в эндокринной системе, рахит с искривленными конечностями и целый ряд других патологий.

Контроль полноценности кормления лактирующих коров

Контроль по анализам

Если в хозяйстве не ведется учет по качеству кормов, следует чаще сдавать кровь, мочу, молоко, секрет на анализы. Это необходимо делать и при должном контроле, поскольку не всегда недостаток важных элементов в питании проявляется у животного по внешним признакам:

  1. не обязательно брать пробы жидкостей у всего поголовья, достаточно провести обследование десяти процентов;
  2. нельзя обследовать кровь и другие компоненты у больных особей. Под запретом гнойный мастит, задержание последа, эндометрит, бронхопневмония и некоторые другие заболевания. Они искажают результат анализов;
  3. для обследования в лаборатории нужна цельная кровь, плазма и сыворотка. У представителей КРС ее берут из яремной вены с соблюдением санитарных норм.

Контролирование правильного питания домашних животных влияет на продуктивность и здоровье стада. От качества кормов зависит их иммунитет, способный бороться с такими распространенными болезнями как мастит. Также они влияют на состояние молока и количество соматических клеток в нем. Здоровые буренки показывают результат от десяти до ста тысяч в миллилитре продукта. По их росту можно сказать о захватившей организм патологии. Специалисты условились считать пределом пятьсот тысяч соматических клеток на миллилитр.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
334
Как осуществляется контроль полноценности кормления лактирующих коров?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх