Особенности кормления коров после отёла и при раздое

Рождение теленка у самки КРС является долгожданным и ответственным событием. Организация питания в это время заключается в обеспечении потребности в энергии, питательных и биоактивных компонентов. Разработка рациона должна проводиться своевременно, при подготовке буренок к отелу и времени лактации. А это примерно за два месяца до предполагаемой даты родов. Как нужно планировать кормление коров после отела и при раздое, будет рассказано в данной публикации.

Кормление коров после отела

Питание после рождения теленка

Запуск коровы длится недолго. В зависимости от продуктивности – от полутора до двух месяцев. В редких случаях хозяева сводят время до тридцати дней, но этого часто недостаточно. Отёл наступает приблизительно через двести восемьдесят пять дней после осеменения. Допускаются отклонения от этой цифры в большую или меньшую сторону в пределах четырнадцати дней.

В сухостой плод активно набирает вес. Наступление изменений в организме животного, в том числе подготовка вымени к лактации, требует больших затрат. Также этот период – залог запаса питательных веществ. Поэтому питание стельных сухостойных коров продумывается тщательно.

В некоторых случаях фермеры убирают из рациона буренки сочные корма до самых родов. Но делать этого не желательно. Дело в том, что с появлением телёнка самке понадобится такая пища. А резкое ее введение может спровоцировать сбои в работе рубца и нарушения обмена веществ.

Если корова до отела прибавила в пределах двенадцати процентов веса, то кормление было организовано правильно.

Прибавка молока в период лактации разная. Сразу после отёла удои значительно возрастают и в течение тридцати дней максимальны для данной особи. Но так случается не всегда. В основном корова отдает около шестидесяти процентов продукта от всего годовалого объема в первые девяносто дней. Время молокоотдачи можно поделить на фазы:

  • новотельности и раздоя;
  • максимальной отдачи;
  • снижения уровня лактации.

Когда молоко выделяется больше трехсот дней или меньше двухсот, не стоит радоваться или огорчаться. Это считается отклонением от нормы и неизменно ведет к сокращению объемов. Необходимо держаться золотой середины.

В первую фазу самке нужно много протеина и энергии. По сравнению с остальными особями – почти двое больше. Если она этого не получает, то восполняет потребность из запасов тканей, в которых отложен жир. Тогда она будет и доиться, и худеть.

Поэтому кормление после отела коровы должно учитывать концентраты, жировые добавки, травяную муку, корнеплоды.

  1. Начинать питание нужно через тридцать минут после родов. Буренке дают теплой воды и много качественного сена. Доение при этом должно осуществляться до шести раз в сутки.
  2. Два дня животное кормят хорошим луговым сеном, пшеничные отруби, из которых делают болтушку. Предварительно ее нужно подогреть.
  3. На третий день разрешается вместо болтушки смесь из овса, отрубей и льняного шрота. Достаточно полутора килограммов в день.
  4. В следующие два дня количество комбикормов доводят до двух килограммов или чуть больше. Затем каждые три дня прибавляют до четырехсот граммов. Аккуратно и понемногу в рационе появляются сочные корма, среди которых первой можно дать свеклу, потом тыкву и силос.

Кормление коров после отела

По словам ветеринаров, при разработке рациона в начале лактации следует учитывать индивидуальный подход к каждой особи. Предпочтения в кормах отдельного животного имеют вес. Ведь съедаемая с удовольствием пища положительно сказывается на удоях.

При этом главное позаботиться о поступлении достаточного объема питательными веществами и не давать корове терять вес. К примеру, от нее получают тринадцать килограммов молока в день с шансом увеличить этот объем. Для этого с четырех килограммов комбинированных кормов постепенно переходят к пяти с половиной.

Акцент в данном случае ставится на постепенное введение. Необходимо внимательно следить за реакцией скота: чтобы не было сбоев в работе рубца, запоров или диареи и так далее.

Если удои около трех дней не меняются, то количество зерна снижают. Оно должно соответствовать фактическому объему получаемого молока.

Кормление коров в период раздоя

С появлением телёнка у буренки быстро прибывает молоко. В это время важно провести комплекс мер, включающих содержание, кормление животного и правильное доение.

Потребность в энергии коровы превышает в данный период объем съедаемого. Поэтому при раздаивании самки нужно позаботиться о поступлении значительной энергии на единицу веса. Для ее восполнения схему питания разбавляют концентратами.

Внушительные объемы крахмала повышают кислотность в рубце. Из-за этого ухудшается работа микробов, нужных для переработки в нем клетчатки. Поэтому за одно кормление нельзя давать больше четырех килограммов концентрированной пищи. Перед этим желательно дать буренке травы. Таким образом при раздое примерный рацион будет таким:

  • в комбикормах присутствуют частицы мукомольной и сахарной промышленности. Они помогают уменьшить вред слишком обильной дачи концентратов;
  • в целях экономии средств прибегают к созданию запасов концентрированных кормов собственного производства – жом и отруби как часть такой смеси;
  • в комплекс мероприятий по раздаиванию входит снабжение коровы протеинами. Если белка в рационе будет мало, надои станут меньше возможных. Но нельзя допускать избыток, так как тогда белок преобразуется в мочевину. А она уже никак не влияет на выработку молока. Объем сырого протеина не должен занимать больше шестнадцать процентов при организации питания.

Когда кормление коров в период раздоя тщательно продумано, у нее постоянно есть беспрепятственный доступ к сенажу или сену. Это нужно для того, чтобы буренка периодически пережевывала грубую пищу.

Животному массой четыреста килограммов и удоем в восемь килограммов необходимо в период начала лактации восемь кормовых единиц. Если же удой двенадцать килограммов, то и число единиц десять, при двадцати килограммах – больше четырнадцати и так далее. Чем выше продуктивность, тем производительнее особь применяет получаемую еду.

Можно рассмотреть и такой пример. Вес в полтонны и примерный удой в пятнадцать килограммов должен учитывать получение от десяти с половиной до двенадцати с половиной кормовых единиц. На каждую приходится:

  • сто десять граммов переваримого протеина;
  • около восьмидесяти граммов кальция;
  • примерно шестьдесят граммов фосфора;
  • не менее десяти граммов соли;
  • тридцать миллиграммов каротина на сто килограммов массы.

Однообразный рацион в лактационном периоде тормозит работу центральной нервной системы. У буренки попросту ухудшается аппетит. Для исправления ситуации нормы кормления не сокращают, а лишь меняют состав пищи и способы их приготовления.

Опытные животноводы стараются менять рацион каждые четырнадцать дней. Опять же постепенно, без стресса для животного. Для этого заранее заготавливаются корма, в том числе и сочные, чтобы разнообразить кормление коров после отела и при раздое.

Многие специалисты сходятся во мнении, что утром корову сначала желательно напоить. Лишь потом дается грубая пища. В дневное время буренке предлагают силос, корнеплоды. А в вечернее – сено и солому. Концентраты также лучше переваривать днем.

На некоторых животноводческих фермах довольствуются двукратным кормлением и дойкой. Но тогда не стоит ждать серьезных «урожаев». Это связано с низкой усвояемостью питательных веществ. Трехкратное кормление и доение является более затратным в финансовом и трудовом плане. Но и отдача будет соответствующей.

Когда максимум продуктивности был достигнут, надои начинают сокращаться. В данном случае кормление коров после отела не имеет первостепенное значение. Это физиологический процесс. Однако и сетовать по поводу уменьшения объемов молока не стоит. Снижение не должно превышать двух с половиной процентов.

Указанное обстоятельство не должно способствовать ухудшению питания особи КРС. Ведь в это время она не только дает молоко, но и часто уже беременна. Поэтому до появления следующих телят ей нужно набираться сил.

Авансирующее кормление коров и его применение

Авансируемая система питания учитывает нагрузку на организм коровы после отела и на время раздоя. У нее в напряжении работают сердце, пищеварительная система, легкие и все остальные органы. Нормы питания рассчитывают, исходя из предполагаемого надоя.

Так, если корова дает одиннадцать килограммов молока, нужно давать ей столько пищи, чтобы получить на две или три единицы больше. А для высокопродуктивных особей ждут прибавки до пяти килограммов.

Авансирующее кормление коров применяют в течение трех месяцев до стабилизации объемов удоев. Примерно столько времени вырабатывается самое большое количество молока за весь период лактации.

Сложность для животноводов заключается в снижении потребления сухого вещества отелившейся буренкой. Это происходит не по вине фермера. Он пытается компенсировать их недостачу концентратами.

  • Зерно злаковых составляет половину рациона, а грубых кормов не хватает, как и способности организма их усвоить.
  • Концентраты, как правило, перерабатываются на сто процентов.
  • Подобная ситуация нередко ведет к ацидозу – увеличению кислотности и вытекающим из нее проблемам с пищеварительной системой.
  • Употребление больших объемов концентратов в авансированное кормление также приводит к кетозу – нехватке углеводов, к воспалению копыта и другим болезням.

Иначе обстоит дело в вопросе кормления высокопродуктивных особей в послеродовой период. Речь идет о достижении пика в двадцать пять килограммов в сутки и больше.

Кормление коров после отела

Допустим, идет дача грубой пищи для поддержания молокоотдачи и с перспективной на пять килограммов. Такой подход подразумевает употребление килограмма концентрата на два с половиной сдаиваемого молока.

Если план подсказывает дачу грубого корма для прибавки в десять килограммов молока, то шести килограммов концентратов вполне хватит. Указанное количество не помешает усвоению важных питательных веществ.

Владельцы хозяйств отмечают, что качество продукта иногда ухудшается из-за снижения переваривания грубой еды. Тогда прибегают к смешиванию концентратов с основной пищей.

Соблюдая авансовую систему кормления, необходимо записывать ежесуточный учет выдаваемого корма и полученный удой:

  1. в первый день корова съела шесть килограммов сена, еще тридцать силоса, двадцать свеклы и два концентратов;
  2. во второй день получилось восемнадцать килограммов молока;
  3. далее специалисты советуют идти на увеличение на пять килограммов. Расчет будет таким: пять десятых кормовых единиц нужно на литр продукта. Получается полтора килограмма зерна и пять корнеплодов;
  4. мера подействует примерно через три дня.

Если добавка равна четырем килограммам вместо пяти, то новый рацион все равно пришелся корове по душе. Если же надой снова составил восемнадцать литров, то последует возврат к прежнему питанию и отказу от дополнительного прикорма.

В некоторых случаях авансированная схема не оправдывает надежд. Ответом будет некачественное кормление буренки, низкий уровень ухода и генетический аспект. Вряд ли данную особь удастся раздоить.

Следует отметить, что авансированное кормление коров применяют и в запуске. Оно приносит хорошие плоды за три недели до отела. В результате продуктивность повышалась, как и качество молока:

  1. у нетелей (самок до первого отела) авансовое питание в районе двадцати процентов приводит к увеличению надоев от восьмидесяти до двухсот пятидесяти килограммов за начало лактации. Жирность продукта также возрастает на две десятых процента и выше;
  2. указанный вариант кормления способствует повышению веса на пятьдесят процентов в запуске и почти на семнадцать за лактационное время. Каждый день нетели прибавляли по двести сорок граммов.

 

Кормление коров после отела

Данные цифры являются приблизительными, но основаны они на наблюдениях специалистов. В любом случае после отела коровы питание должно быть сбалансированным и нацеленным на поддержание здоровья самки и увеличение молокоотдачи.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх