Нормы кормления и примерный рацион дойных коров

Период лактации длится у коровы около трехсот дней. В течение десяти месяцев необходимо позаботиться о питании самок КРС таким образом, чтобы получать высокие удои и поддерживать здоровье буренки. Особенно это касается высокопродуктивных особей. Время молокоотдачи начинается с рождения телёнка и заканчивается отправлением животного в запуск. Объемы получаемого молока напрямую зависят от уровня кормления коров.

Кормление дойных коров

Питание для образования молока

В образовании молока участвуют многие органы самок крупного рогатого скота. Это пищеварительная и сердечно-сосудистая системы, органы дыхания и крови. На литр питательной жидкости через молочную железу проходит до пятисот литров крови.

Если буренка дает пятнадцать литров продукта в день, то через сосуды вымени проходит шесть тонн крови. У высокопродуктивных самок в полтора раза больше.

У коровы периоды лактации не бывают одинаковыми. На первые три месяца после отела приходится максимум надоев. Суточная норма молока постепенно увеличивается, а после завершения указанного количества недель падает. Исключением является продолжение получения больших объемов продукта и на четвертый месяц.

Продуктивность животных зависит от ряда факторов:

  • состояния здоровья;
  • рациона кормления дойной коровы;
  • уровня ухода.

У высокопродуктивных самок КРС обмен веществ на обмен веществ выше на тридцать процентов. Потребление внушительного количества кормов способствует у них работе функций в налаженном ритме. На это в том числе оказывает влияние режим дня.

У каждой дойной коровы вне зависимости от объемов молока срабатывает рефлекс на раздачу пищи, доение и другие процессы в течение дня. Даже включенные в одно и то же время каждый день доильные установки способствуют готовности животных. Отклонения расстраивают ритм дачи продукта, приема еды и ее переработку, жвачки, работы кишечника и так далее.

Рацион дойных коров

Планирование нормированного кормления дойных коров заключается в соблюдении необходимых пропорций. Они учитывают потребность в энергии, питательных и биоактивных веществах, важных для выработки молока. Также правильный рацион является залогом для вынашивания потомства в дальнейшем и общего хорошего здоровья буренки.

  1. В целом система кормления лактирующих коров предусматривает от семи десятых до одной целой кормовых единиц и около восьми МДж обменной энергии на каждый литр продукта.
  2. На одну кормовую единицу нужно примерно сто граммов переваримого протеина, столько же сахара, в среднем сто пятьдесят крахмала.
  3. В ежедневном меню учитывается наличие жира – тридцать пять граммов, клетчатки – от ста семидесяти до четырехсот (зависит от суточного надоя), кальция – семь, фосфора – пять, поваренной соли – семь, каротина – пятьдесят.

Различные стадии лактации определяют рацион дойной коровы. Это роды и пара недель восстановления, девяносто дней раздоя, пик молокоотдачи до шестого месяца беременности, сдаивание около двух месяцев и питание сухостойных коров.

Исследование работы организма животного в каждую из данных фаз требует индивидуального подхода к кормлению. Следует более подробно рассмотреть варианты по периодам лактации.

Система питания в первый период лактации

Стадия между беременностью и началом доения отличается серьезными переменами в процессе обмена веществ. Для коров нужно создать оптимальные условия, чтобы укрепить здоровье. Пик приходится на время за двадцать дней до отела и двадцать после.

Для сухостойных буренок в завершающие три недели дают до четырех килограммов концентрированных кормов в день. Они способствуют привыканию к новому рациону в следующую фазу. К тому же они компенсируют нехватку энергетических запасов:

  • в день рождения телят самке дают теплую подсоленную воду;
  • предлагают качественное сено и подвяленную траву;
  • в течение двух дней прибавляют до полутора килограммов концентратов. Это могут быть подсолнечный шрот, комбинированные корма, пшеничные отруби, овсянка и так далее. Их рекомендуется замешивать в жидком виде или в виде каши;
  • с четвертого дня разрешается употребление сочной или зеленой пищи;
  • через две недели владельцы КРС приходят к обычным нормам кормления для дойных коров согласно продуктивности;
  • нельзя торопиться в введении новых кормов или идти на опережение. Это может привести к заболеваниям вымени.
Кормление дойных коров

Рацион дойных коров

Система питания во время раздоя

Кормление коровы после отела является одним из самых ответственных этапов. Это время раздоя, от которого зависит будущие объемы молока, с него начинается лактационный период коров и нетелей.

Сюда входит разработка рациона, трех и четырехкратное доение с массажем, регулярный моцион и другие условия. Кстати, раздаивание первотелок и взрослых особей должно происходить с участием детеныша. Теленок задает правильную лактацию и способствует выработке молока в дальнейшем.

  1. Авансированное кормление в виде трех энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) вдобавок к основной норме. Ее высчитывают, исходя из количества полученного молока. Когда коровы отвечают прибавкой, меню составляют согласно фактическому надою.
  2. Прибавлять ЭКЕ нужно осторожно, по пять десятых каждый день. Избыток ведет к ацидозу или кетозу. Поэтому излишки также плохи для здоровья коровы, как и нехватка.
  3. Дополнительная подкормка включает высокоэнергетическую и легкоперевариваемую пищу. В одном килограмме сухого вещества концентрируется энергии не меньше одной кормовых единиц. Для этого применяют концентрированные корма и корнеплоды.
  4. Раздой заставляет буренку расходовать большее количество питательных веществ, нежели их получать. Если он проведен верно, то максимума достигают меньше, чем через два месяца после родов. При этом пика потребления пищи удается добиться почти через три месяца.

После рождения теленка самка КРС тратит на образование половины удоев энергию организма. Поэтому худеет на сто килограммов. Такая реакция считается нормой для коров, если она здорова и нет послеродовых осложнений.

Что касается высокопродуктивных животных, то около двух месяцев после отела они не съедают нужный объем сухого вещества. В результате для получения молока нужны их собственные запасы жира и белка мышц. Поэтому кормление молочных коров должно происходит особенно продуманно. Они не должны терять больше пятисот граммов в день и восьми процентов от своего веса за время раздоя.

В качестве небольшой хитрости некоторые животноводы по старинке перед самой дойкой кормят буренку вместо концентратов хлебом. Раньше это было особенно удобно при работе на хлебозаводе, когда были излишки. Это удобно для оперативного припуска молока.

Система питания молочных пород

Ежесуточные рационы высокопродуктивных особей отличаются следующими показателями. Для этого в хозяйстве заранее составляется таблица или схема, в которой идет нормирование по соответствующей фазе лактации:

  • питание сеном в раздой – десять процентов от питательности, в середине лактации – четырнадцать, в финале – пятнадцать;
  • кормление сенажом в раздой – четырнадцать процентов, в середине – двадцать два, в заключение – двадцать шесть;
  • питание силосом в раздой – девятнадцать процентов, в середине – двадцать четыре, в конце – двадцать семь;
  • вскармливание корнеплодами в раздой – двенадцать процентов, в промежуточном этапе – десять, в завершение – восемь;
  • добавки концентратов в раздаивание – сорок пять процентов, затем тридцать и двадцать четыре соответственно.

При этом в одном грамме сухого вещества содержится семнадцать процентов протеина во время раздоя, затем цифра падает на две позиции.

Получается, что для высокопродуктивных животных частично подходит концентратный тип кормления.

Это достигается увеличением обменной энергии в килограмме сухого вещества до одиннадцати МДж, сырого протеина до восемнадцати процентов. Но употребление травяных кормов остается на первом месте.

Примером может стать анализ рациона питания коров айрширской породы. Крупный рогатый скот родом из Шотландии по праву считается одним из передовиков в плане продуктивности. Их хорошая молокоотдача заключается в соблюдении режимов. Так, кормление дойных коров данного вида включает основную стадию, балансирующую и комбинированную:

  1. основная состоят из грубой пищи – питание сеном, соломой, лузгой, мякиной и так далее. Такие корма дают несколько раз в сутки, а оставшиеся выбрасываются;
  2. балансирующая объединяет корма, чтобы повышать удой и качество продукта;
  3. кормление коров в домашних условиях всегда связано с комбикормом. Но злоупотреблять им не стоит, потому что они нарушают жвачку и сокращения рубца. Рекомендуется давать не больше четырех кило за прием. А если присутствует избыток крахмала, то показатель снижается до двух кило.

Выбор только сенажного питания и силоса является неправильным для айрширок. Рацион кормления коров этой породы должен содержать молотый мел в объеме до сорока граммов, свеклу, морковь, тыкву, капусту, картофель.

В рационе дойных коров айрширской породы рекомендуется учитывать вес, возраст и период лактации. Буренке с массой в полтонны и средним суточным удоев в семнадцать килограммов нужно давать следующие корма:

  • тридцать кило силоса;
  • пять кило сахарной свеклы;
  • шесть килограммов сена;
  • полтора кило подсолнечного жмыха;
  • семьсот граммов отрубей пшеницы;
  • один килограмм ячменной муки;
  • не меньше сорока литров воды.

В стойловый период при трехкратном кормлении сначала следует давать комбикорм, потом корнеклубнеплоды и лишь в конце сено.

Лучше делить дневную норму сразу на три приема. Если положить в кормушку суточную дозу, то айрширка начинает в нем копаться и смачивает слюной. После этого она сама будет отказываться от кисло пахнущего корма.

А при переводе с сухостоя на пастбищное содержание в первые четырнадцать дней ведут подкормку сеном. Молодых зеленых кормов на пастбище им не хватает. Это делается для коров с учетом их физиологического состояния и потребностей. Когда самка начинает отказываться от дополнительной пищи, можно не добавлять сено.

На некоторых животноводческих комплексах популярным стало вскармливание крупного рогатого скота амарантом. Данный зеленый корм делает кормление коров и качество молочных продуктов выше.

Амарант отвечает требованиям по аминокислотному составу, когда в питании животных не достаточно белка и витаминов.

В России растение нередко заменяют щирицей, тоже из семейства амарантовых. Дикая трава считается сорной, но для животных несет много пользы. К примеру, козочки с удовольствием лакомятся щирицей.

Середина и заключение лактации

Тип кормления коров через три месяца после начала лактации не должен сильно отличаться. Владельцы КРС нацелены на повышение молочной продуктивности. Для ее поддержания и увеличения нужно вскармливание объемистыми продуктами:

  1. количество даваемого сена возрастает на тринадцать процентов;
  2. сенаж в кормлении коров также занимает больше места – с четырнадцати до двадцати двух процентов;
  3. с концентратами обратная ситуация – их объем сокращают на пятнадцать процентов или сто граммов на каждый килограмм молока.

Кормление дойных коров

Это время для восполнения потерянного при раздое веса. К завершению периода буренка прибавляет до восьмисот граммов каждый день. Главное, не допустить ожирения, которое отрицательно влияет на молочные особи. Поэтому так важно соблюдать нормы кормления для дойных коров всегда.

В финальную стадию лактации надои падают до двадцати пяти и десяти килограммов даже у высокопродуктивных особей. Нет необходимости давать много концентратов. Их количество уменьшают на сто граммов. Корнеплоды даются исходя из полутора кило на каждый литр продукта сверх удоя десять килограммов. Некоторые самки могут накапливать до шести МДж энергии. Благодаря такому запасу они дают более 1,6 тонны молока дополнительно.

Любые нарушения в режиме или балансе питания приводят не только к падению объемов, но и невозможности возвращения к начальному уровню. Поэтому во второй половине лактации и в конце нельзя давать слишком много корма, как в первой. Так фермер несет дополнительные затраты на питание и идет к ожирению поголовья.

Кормление лактирующих коров в заключительную фазу часто приходится в зимний период. В это время многие включают в рацион определенные порции карбамида. Синтетической мочевиной стараются восполнить нехватку переваримого протеина, сахара и крахмала:

  • кормление коров в пастбищный период не предусматривает присутствие карбамида, поскольку его достаточно в зеленых травах;
  • мочевина не сочетается с сеном бобовых трав и при активной даче концентратов;
  • ее нельзя употреблять в чистом виде с жидким кормом и с питьевой водой;
  • повышение дозы при кормлении стельных и сухостойных особей чревато заболеваниями рубца. Поэтому им можно давать до ста граммов в сутки;
  • дача телятам старше полугода допускает дачу в пятьдесят граммов;
  • кормление быков на откорме подразумевает порцию в восемьдесят граммов;
  • вводить мочевину нужно медленно с малых доз и давать вместе с жомом, силосом. Если случился перерыв, то опять начинать с малых объемов.

Кстати, за несколько дней до отела дачу свекольного жома для сухостойных особей нужно прекратить.

Есть определенные рецепты, которые помогают поднимать удои. Один из них заключается в заваривании трех кило отрубей. После того, как обварили кипятком, нужно подождать тридцать минут. Затем массу тщательно взбить и добавить соли, распаренного льняного семени и половину стакана настойки укропа.

Употребление такой каши желательно в утренние часы. Через десять дней, когда молока станет больше, нужно потихоньку выводить из рациона смесь.

Кисломолочная продукция из коровьего продукта получается вкуснее, если вскармливать самке клеверным сеном. Также на качество и жирность молока хорошо влияют корнеплоды, в первую очередь введение свеклы и моркови.

Новые корма для лактирующих коров

Гранулировать натуральные корма сегодня модно. Они дают прирост бычка на откорме, повышают продуктивность буренки, включатся в кормление козлят и других домашних животных. Для многих хозяйств приобрести гранулятор сегодня не проблема.

Их преимуществом является экономия средств на заготовку и закупку кормов. Гранулы расходуются рационально и максимально точно.

Однако есть и минусы. Питание дойных коров и телят исключительно гранулами даже с добавкой грубых кормов усугубляло их здоровье. У самок сокращаются объемы молока и его жирность. Рубец начинает работать неправильно.

Кормление дойных коров

Поэтому эффективным рацион с гранулированными добавками будет только при даче их пятидесяти процентов по питательности вкупе с силосом и иными объемистыми кормами.

Следующим пунктом среди новинок является проращивание природных кормов. Оно считается лучшим в сравнении с сухими видами по ряду причин:

  1. кормление пророщенным зерном злаковых культур позволяет восполнить потребность в клетчатке при небольшом количестве кислот;
  2. процесс дачи еды становится легче;
  3. надои вырастают, как и качество питательной жидкости;
  4. экологичность и доступность данной пищи.

Проросшие семена бобовых культур считаются самыми востребованными. В них содержится много жира и они благотворно сказываются на продолжительности существования КРС.

Еще одним методом переработки зерна является его экструзионная обработка. На выходе получается вкусный питательный корм. Это достигается за счет кратковременного перепада давления и температуры.

С экструдированным кормом буренка дает от двадцати до сорока процентов молока больше. Он перерабатывается в организме на девяносто процентов и не вызывает болезней из-за своей стерильности.

Его удобно хранить в виде россыпи или гранул много месяцев в сухих закрытых помещениях. Поэтому кормление коров в зимний период облегчается. Питательные свойства при этом никак не страдают.

При кормлении бычков и всего молодняка КРС экструдатом сокращаются кишечные расстройства. Животное не теряет в весе из-за заболеваний желудка, а опережает своих сородичей. Технология обработки может учитывать введение витаминов и премиксов в будущий продукт.

Однотипное кормление коров

В последнее время у российских скотоводов большую популярность обрело однотипное кормление дойных коров. Оно включает рациональное использование пищевой базы, поскольку рацион одинаков во все времена года. Подобные типы кормления коров должны соблюдать определенные правила:

  1. кукуруза, клевер и другие культуры должны сеяться на больших участках, чем раньше;
  2. в летнее время молочная корова должна находиться на пастбище лишь до обеда;
  3. чтобы животное повысило надои, для него создают условия стабильности, без смен рациона.

Однотипное кормление коров не позволяет добиваться рекордных «урожаев» молока. Но оно исключает резкие переходы с одного рациона на другой, что чревато стрессом для буренки. Продуктивность становится одинаковой круглый год.

Анализ рациона при данном типе питания свидетельствует об обязательном присутствии бобовых и злаково-бобовых смесей. Однако обилие эспарцетового сена, как и других растений семейства «бобовые», не рекомендуется. Их лучше связывают с силосованием. Суточные нормы также включают витаминные добавки, кормосмеси и микроэлементы.

По мнению некоторых фермеров, однотипный вариант кормления не дает использовать возможности КРС и насладиться в полной мере коровьим молоком. В первую очередь высокопродуктивных. Коров в зимний период обычно кормят иначе, чем в летний. Для этого разрабатываются таблицы и схемы для перехода.

Кормление дойных коров

В некоторых регионах коровы содержатся в стойлах двенадцать месяцев в году из-за нехватки лугов. Повышение уровня лактации у них также колеблется, поэтому потери идентичны как при монокормлении.

Конечно, выгул скота является частью его здорового существования. В данном случае во главу угла становится сбалансированное кормление коров и качество молочных продуктов. Однако без пастбищного содержания в молочном стаде могут рассматриваться варианты однотипного кормления.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх