Норма кормления стельных коров в сухостойный период

Время прекращения у коровы лактации до предстоящих родов называют сухостойным периодом. Самок КРС запускают в зависимости от их возраста, упитанности, продуктивности за полтора или два месяца до отела. Несмотря на то, что буренка перестает приносить молоко, рацион ее должен быть разработан тщательным образом. Ведь впереди рождение теленка и долгие недели молокоотдачи.

Кормление стельных коров в сухостойный период

Важность правильного питания стельных коров

Беременность вызывает в организме представителей крупного рогатого скота изменения. В частности, обмен веществ усиливается, как и рост желтого тела и плаценты, происходит рост детеныша и гормональные перемены.

В данное время кормление стельных коров и нетелей (самка до первого отёла) подразумевает выполнение следующих задач:

  • получение здорового и крепкого теленка;
  • раздой и подготовка к предстоящей лактации, а для этого нельзя давать ей худеть;
  • уберечь животное от маститов, послеродового пареза, проблем с системой пищеварения и другими функциями и органами.

Примерно за месяц перед запуском и во время сухостойного периода формируется восемьдесят процентов массы детеныша. Из-за этого энергетический, белковый, углеводный и минеральный обмены в организме задействованы активнее.

Упитанность в дни запуска дает потребность в энергии, она не должна быть низкой. Но не до диагноза «ожирение». Жировая масса во время кормления стельных коров в сухостойный период возрастает до двенадцати процентов. В ней заключается запас питательных компонентов.

При этом желательно не давать пищевую нагрузку в последние два месяца коровы перед отелом. Ее следует распределить равномерно, в течение второй половины беременности.

Специалисты подчеркивают, что плод сильно реагирует на нехватку нужных организму кормов в начале третьего месяца стельности и к седьмому. Примерно к восьмому месяцу теленок набирает от восьми до восемнадцати килограммов.

За заключительные пару месяцев беременности средняя масса детеныша колеблется от 25 до 45 килограммов. Обмен веществ у коров и нетелей возрастает до сорока процентов. И питание самки КРС играет здесь ключевую роль.

Кормление коров перед отелом

Запуск обязывает подходить по-разному к кормлению стельной коровы. Это зависит от срока сухостоя:

  1. в первое время рацион должен быть необильным и занимать примерно восемьдесят процентов от нормы энергии;
  2. через неделю или чуть меньше объем кормов можно увеличивать;
  3. через три недели количество пищи доводят до обычного состояния.

В течение всего ответственного периода необходимо обеспечить особи достаток в минеральных веществах и витаминах:

  • нехватка витаминов А, D и Е приводит к рождению слабых и мертвых телят, абортам, послеродовым проблемам;
  • нехватка витамина D, кальция и микроэлементов нарушениям в костной ткани у матери и развитию рахита у детенышей.

Если кормление стельных сухостойных коров и нетелей осуществляется правильно, каждый день они прибавляют по восемьсот граммов.

Кормление стельных коров в сухостойный период

Столь внушительные цифры связаны с ростом плода, матки, плодных оболочек и отложения запаса питательных веществ.

За две недели до отела нормы кормления стельных сухостойных коров пересматриваются, поскольку резко возрастает потребность в энергии:

  1. объем кукурузного силоса и сенажа сокращают, количество качественного злаково-бобового сена увеличивают;
  2. дают корнеплоды, концентраты в виде жмыха, шрота, пшеничных отрубей. У высокопродуктивных особей доля последних составляет не меньше одного процента от веса;
  3. мел и соль предлагают употреблять ежедневно;
  4. на каждую кормовую единицу учитывают сто десять граммов переваримого протеина. На его долю должно приходиться в пределах ста граммов сахара. В противном случае возникнет переизбыток углеводов;
  5. жиры и углеводы обязательны в рационе, но не легкоусвояемые. Это нужно для того, чтобы в крови не накапливался ацетон.

Не желательно в период стельности давать жом, картофельную мезгу, пивную дробину, барду и тому подобную пищу. Также нужно внимательно относиться к таким кормам, как люцерна, клевер, ботва сахарной свеклы. В них содержится много кальция, переизбыток которого причиняет вред первотелкам и более взрослым особям.

В общей сложности питание буренки подразумевает дачу силоса по общей питательности в пределах шестидесяти процентов, концентратов – в пределах двадцати пяти и грубых кормов – максимум двадцать два. Это экономичный вариант, учитывающий потребности животного.

Норма кормления сухостойных коров

Трехразовое кормление коровы и поение лучше двукратного. Причем в летний период воду можно не греть, а в зимний ее желательно подогревать до температуры тела скота.

Кроме того, беременную буренку нужно ежедневно выгуливать. Даже если период стельности выпал на зиму, прогулки должны длиться не меньше четырех часов.

Примерно за два или три дня до родов моцион прекращают. В это же время корова может потерять аппетит и отказываться от еды. Поэтому нужно делать рацион разнообразным и учитывать предпочтения каждой особи.

Нормы кормления сухостойных коров составляются с учетом веса животного и планового удоя за год. Следует рассмотреть несколько примеров:

  • плановый удой три тонны и вес четыреста килограммов требует: 6,8 кормовых единиц, 9,4 килограммов сухого вещества, 1115 граммов сырого протеина и 725 переваримого, 2,3 килограмма сырой клетчатки, 640 граммов клетчатки, 580 сахара, 200 сырого жира, сорок соли, шестьдесят кальция, 460 железа, 53 калия, 35 фосфора, 5,1 миллиграмма йода и 295 каротина;
  • плановый удой пять тонн и вес полтонны подразумевает увеличение вышеуказанных показателей: 9,9 кормовых единиц, 11,6 килограмма сухого вещества, 1,6 сырого протеина и 1,09 переваримого, 2,6 сырой клетчатки, 1,1 крахмала, почти килограмм сахара, 335 граммов жира, шестьдесят соли, 95 кальция, 55 фосфора, семьдесят калия, 6,9 миллиграмма йода и 495 каротина;
  • плановый удой в восемь тонн и вес семьсот килограммов учитывает следующие пропорции: 14,9 кормовых единиц, 15,3 килограмма сухого вещества, 2590 граммов сырого протеина и 1685 переваримого, 3060 граммов сырой клетчатки, 2190 крахмала, 1685 сахара, 610 сырого жира, 95 соли, 150 кальция, 90 фосфора, 10,7 миллиграмма йода и 920 каротина.

В каждом хозяйстве кормление сухостойных коров и нетелей необходимо начинать с индивидуального плана. Указанные нормы рассчитаны на питание взрослых особей.

Если у буренки позади лишь три лактации, можно прибавить одну или две кормовых единицы. Это же нужно сделать при низком уровне содержания животных – сквозняки, прохладные помещения, жара и другие факторы.

Владельцы КРС и работники хозяйства обязаны следить за запасами кормов. Речь идет о недопустимости дачи некачественной пищи – гнилостного сена, мороженого силоса, ледяной воды и так далее. Эти нарушения питания провоцируют гибель коровьего детеныша.

Также в сухостойный период прибегают к авансированному кормлению. За три недели до отела буренку кормят как бы на опережение, чтобы создать резерв питательных веществ. Это помогает увеличению молочности примерно на девяносто два килограмма.

Кормление стельных коров в сухостойный период

Несоблюдение норм и правила питания стельных животных плохо сказывается не только на здоровье самки и теленка. Отрицательно это отражается на составе молозива. Так, в нем сокращается количество иммуноглобулинов, витаминов и для вскармливания молодняка оно становится непригодным.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх