Описание американского страуса нанду

В Южной Америке обитают страусоподобные птицы, которых называют нанду. Учёные утверждают, что особи принадлежат к группе нандуобразных. Это один из самых древних видов птиц. Своё современное обличие они получили в процессе эволюции. Останки птиц археологи относят к палеолиту.

Американский страус

Страус нанду

Есть мнение, что нанду произошли от особей, которые относятся к группе скрытохвостых. К этому же виду причисляют птицу тинаму. Она маленького размера, похожа на нанду в миниатюре, и тоже обитает в Южной Америке. Нанду внешне похож на страуса, поэтому у него ещё одно название «американский страус». Птицы облюбовали равнинные территории Перу, Чили, Аргентины.

Встречаются они и на самой южной точке континента, в субполярном круге. Небольшое поголовье живёт в Германии, на землях Любека. Несколько особей сбежали с фермы одного немецкого птицевода. Они быстро приспособились к условиям дикой природы. В настоящее время стадо насчитывает 200 голов. Оно находится под наблюдением учёных.

Характеристика «американского страуса»

Нанду – птицы крупные, не имеют киля, не умеют летать. У них крепкие и сильные ноги. Они быстро бегают. Данные характеристики сближают «американца» с африканскими страусами, но у особей имеются существенные различия.

  • Рост самца 140 см, самки более низкие.
  • Средний вес самца 40 кг, самки 30 кг.
  • У особей длинная шея, покрытая мелкими перьями.
  • На теле оперение густое, что позволяет «страусам» успешно регулировать температуру тела. Окрас – свётло-коричневый, на животе оттенок ближе к белому.
  • Конечности покрыты пухом. Плюсны длинные, заканчиваются 3 пальцами. На пальцах длинные мощные когти. Когти находятся и на окончании крыльев особей. Это мощное оружие против недоброжелателей, хищных животных и птиц.
  • При беге южноамериканский «страус» развивает большую скорость, более 60 км/ч. Крылья служат ему для равновесия.
  • «Страус» нанду предпочитает жить вблизи озёр и рек. Он любит воду, умеет плавать.
  • На побережье стадо ищет себе пропитание: сочную траву, мелкую рыбу. Особи могут употреблять небольших рачков.
  • Несмотря на привязанность к воде, они вполне могут без неё обходиться долгое время. Это роднит их с африканскими птицами и «страусами» эму.
  • В природе птицы живут стадами, которые включают в себя до 100 голов. В брачный период поголовье разбивается на семьи: 4-5 самок и 1 самец. Половое созревание у самок наступает в 3 года, у самцов в 4 года.
  • Брачный период приходится весеннее время. Самки обустраивают гнездо. Откладывают в него поочерёдно, до 35 яиц. Вес яйца не более 600 г.
  • Высиживает яйца, и заботится о потомстве самец. Самки приносят ему еду и охраняют от опасностей.
  • Птенцы южноамериканского страуса рождаются через 42-45 дней. Окрас у них такой же, как и у взрослой особи, но качество пера другое. Тело цыплят покрывает пух. Взрослое оперение у них появляется ближе к году.

В природе существуют 2 вида нанду, если не принимать во внимание немецкое поголовье. Нанду обыкновенный или северный и дарвинов или южный. Особи дарвиновского вида любят горный рельеф. Они могут обитать в Андах на высоте до 5 тыс. м. Птицы способны переносить критически низкие температуры южного полюса, ниже -30 0С. Для разведения в домашних условиях они наиболее приспособлены, но особи отличаются маленьким ростом и весом.

Первыми нанду приручили индейцы. Они получали от птиц перья, которыми украшали свои наряды, мясо, яйца. Жир использовался в целебных целях. Им смазывали раны, которые вскоре затягивались, заживали. Эмигранты, которые поселились в Америке, приручали «страусов» ещё и для охраны жилища. Птиц держали вместо собак.

Как ухаживать за поголовьем?

«Страусы» нанду, которые обитают в дикой природе, не боятся человека. Они позируют перед фотокамерами, но на близкое расстояние людей не подпускают. Необходимо постоянно следить за поведением птиц, и за тем, какие звуки они издают. Крик гортанный, похожий на звук трубы, самец подаёт в том случае, если хочет показать, что территория занята. На ней находится поголовье птиц или семья, у которой уже есть глава.

Если самец начинает шипеть, вытягивая шею, это означает, что он готов к нападению. До такого состояния «страуса» лучше не доводить. Неосторожное поведение человека может закончиться для него плачевно. В неволе нанду быстро привыкают к людям и хорошо ладят со своими хозяевами.

Для разведения птиц рекомендуют приобретать взрослых особей или суточный молодняк. Трёхлетние самки обустроят гнездо, отложат яйца. Самец их высидит, и в первое время будет ухаживать за цыплятами. Для фермера требуется обеспечить поголовье питанием, и создать нормальные условия для существования птиц.

Для «страуса» нанду организуют просторный вольер. На 1 особь должно приходиться не менее 5 м2. Обязательно строят навес с кормушками и поилками. Под навесом делают место для отдыха: устилают помост глубокой подстилкой из сена. Птицы будут укрываться под навесом от ветра, осадков и жары.

Жировых желёз у нанду на теле нет. Перья и тело остаются всегда незащищёнными от влаги. Купаясь в реке или находясь под дождём и снегом, птицы полностью промокают. Несмотря на хороший врождённый иммунитет, они могут простыть.

Продолжительность жизни в природе у нанду не более 20 лет. В неволе они живут до 35 лет. Это объясняется профилактическими мероприятиями против инфекционных заболеваний, и в создании благоприятных условий для их существования.

В зимнее время «страусов» размещают в птичниках. Высота потолка не менее 3 м. Помещение необходимо постоянно проветривать. Малейшее содержание углекислого газа и аммиачных паров вызовут у птиц ринит, бронхит. Отопление обычно не предусматривают, утепляют стены птичника.

Если приобрести молодняк, то для птенцов необходимо отвести отдельное помещение, в котором выдерживается температура +24 0С. После того как птенцы адаптируются на новом месте, их можно выводить на свежий воздух, если температура окружающей среды не ниже +20 0С. Через месяц их содержат и при более низких температурах.

Американский страус

Яйца нанду приобретать невыгодно. Для них придётся дополнительно покупать инкубатор. Оборудование для куриных или для гусиных яиц не подойдёт. Размер яйца нанду больше, до 15 см в длину, до 7-9 см в диаметре. Потребуется специальное приспособление для страусиных яиц. Выводимость 80 %.

Чем кормить нанду?

Цыплёнок рождается весом 500 г. Количество корма, которое ему потребуется 1 кг в сутки. Этот объём выдерживают 30 дней. В дальнейшем количество кормов увеличивают. Птенцам дают комбинированные корма, такие же, как и для кур мясной породы: фракция крупная.

  • Уже в 2 месяца цыплятам понадобится больше корма. Соблюдают пропорцию 2,1:1. Это означает следующее, чтобы птенец набрал 1 кг веса, ему необходимо 2,1 кг корма.
  • В 3 месяца соотношение 3:1. Объём выдерживают до полугодовалого возраста.
  • В 7 месяцев – 4:1.
  • В 12 месяцев 5:1.

Первые 3 дня цыплят не кормят. Им достаточно питательных веществ, которые они получили, выпивая оставшийся желток в яйце. На 4 день птенцам назначают рацион питания. Он состоит из сочного корма, пищи, богатой кальцием, витаминами и минеральными солями.

«Страусята» едят такой же корм, как и цыплята, но порции больше. В первые дни им даю варёное яйцо, творог, простоквашу, зелёную траву. Все ингредиенты измельчают, но не доводят их до слишком мелкого состояния. Со 2 недели в рацион начинают вводить зерно, овощи. С 3 недели молодняку дают грубый корм, такой как сено.

Обязательно добавляют гальку мелкого диаметра. В качестве минеральных добавок рекомендуют вводить рыбную муку, мел, ракушку. Мешанки делают из дроблёной кукурузы, пшеницы, овса, рыбного фарша.

ЖКТ взрослых птиц приспособлен к грубому корму и к употреблению большого количества сочной травы. В день особь съедает 4 кг корма. Объём минеральных добавок снижают. Считается, что скелет у взрослых особей уже сформировался, необходимо поддерживать его в нормальном состоянии. В противном случае кости страуса могут не выдержать большого веса, начнут деформироваться.

Американский страус

«Страус» нанду – птица не прихотливая ни к еде, ни к условиям содержания. Требуется приблизить существование поголовья в неволе к условиям дикой природы. В этом случае «страусы» не будут болеть, у них не разовьются респираторные и инфекционные заболевания. От одной особи можно получить тушку в 20-35 кг. Самка за сезон приносит 10-12 яиц. Ценится перо нанду и цельная скорлупа яиц: из неё делают сувениры.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх