Самые известные виды страусов

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 4 минуты
АА
6203
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Страусы живут только в Африке. На других континентах, в Австралии и в Южной Америке, обитают страусообразные птицы. Внешне они похожи на африканских особей, но имеют существенные различия в строении скелета, в оперении.

Содержание статьи

Виды страусов

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Главная среда обитания саванны и полупустыни, хотя американские птицы любят предгорья. Они с лёгкостью передвигаются по каменистым возвышенностям. Фермеры предпочитают разводить африканских и иногда австралийских птиц. Они менее агрессивны, отличаются хорошей продуктивностью. Каковы характеристики страусов и ему подобных особей? В чем сходство и различия птиц?

Африканские страусы

Это крупные птицы. Они не имеют киля, не летают, но быстро бегают: могут развивать скорость 70 км/ч. И по росту, и по весу все породы страусов превосходят американских и австралийских особей. Они обладают длинной шеей, которая состоит из 19 позвонков. Рост страуса может достигать 2 м 70 см, но встречаются особи более 3 м высоты. Такие показатели были зафиксированы у самцов на фермах в Швеции.

  • Вес самца 1,5 ц. Самки немного мельче. У них масса тела составляет 1,3 ц. Птенцы рождаются с весом 1,5 кг. Они быстро растут, и к 12 месяцам могут набирать в весе до 30 кг. Фермеры предпочитают использовать цыплят уже в полтора года.
  • По оперению невозможно определить половую принадлежность птенцов. Они все одинаково светло-коричневого цвета, но гендерные отличия имеются. Для определения пола цыплят исследуют половые органы. У самцов в области клоаки находится небольшой вырост. Это семенник. У самок его нет.
  • Половое созревание у самок наступает в возрасте 3 лет. В это время особи делают первую кладку. Яйца крупные, с весом более 2 кг. Скорлупа белого цвета, толстая, прочная. В год от самки можно получить 80 шт. яиц.
  • Самцы отличаются поздней зрелостью. У них половое созревание происходит ближе к 4 годам. С этого времени они могут оплодотворять самку.
  • Для получения потомства формируется родительское стадо. В него входят 4-5 самок и 1 самец.
  • Для кладки яиц особи формируют гнёзда. Они широкие, более 2 м в диаметре. Яйца в гнездо откладывают все самки семейства.
  • Высиживание потомства продолжительное 45 дней. Днём самки сидят в гнезде поочерёдно. Ночью их меняет самец. Такое распределение обязанностей происходит из-за окраса оперения птиц.
  • Окрас перьев у самок светло-коричневый, с сероватым оттенком. Его не видно среди травы и почвы саванны. У самца оперение чёрное. Ночью он становится незаметным. Белые перья только на крыльях и хвосте. Они представляют для людей особую ценность. Перья отличаются большой длиной и особым строением. Они пушистые.

Оперением страусы отличаются от американских и австралийских птиц. Перья у страусов покрывают только тело. Шея, ноги, часть живота и груди остаются свободными. На шее сформирована кожная мозоль. Чтобы опуститься на землю, страусы опираются на грудь.

Виды страусов

Африканские страусы

Отличительной особенность у птиц является строение конечностей. Они двупалые, покрыты крупной чешуёй. На большом пальце находится вырост, в виде когтя. Его длина 10 см. Коготь помогает при беге, и служит оружием в схватке. Удар ноги страуса сильнее, чем у хорошего породистого скакуна.

Ещё по теме:  Какого ухода требует детёныш страуса?

Едят особи траву, но могут полакомиться насекомыми и кузнечиками. ЖКТ у них приспособлен для расщепления грубой пищи. В желудке пища подвергается воздействию кислоты. В нём же находится до 1,5 кг камней и песка: они способствуют измельчению пищи.

Главной едой для страусов является трава, побеги кустарника и деревьев, съедобные плоды. Этот факт необходимо учитывать при разведении поголовья. Сухой, измельчённый комбинированный корм для них не подойдёт. Он может попасть в дыхательные пути, что закончится летальным исходом. Страусы пьют много воды, до 13 л в день, но могут обходиться и без неё, если корм составляет сочная трава.

Различают некоторые виды страусов: малийский, сомалийский, масайский. Ранее существовали южно-африканский подвид и арабский, но в настоящее время они полностью исчезли.

  • Сомалийский подвид обитает в Кении и в Сомали. Кожа у особей на теле светлая, розоватового оттенка.
  • Малийский – чаще всего встречается в Эфиопии, Сенегале, Мавритании, Марокко. Птицы имеют шею и конечности синевато-серого цвета.
  • Масайский подвид страуса освоил территорию на юго-востоке Африки. Отличительной особенностью является красный цвет шеи и ног. Особенно они становятся яркими в брачный период;
  • Особи африканского вида живут до 75 лет; период продуктивности 30 лет.

Специалисты утверждают, что для фермерства наиболее предпочтительны страусы малийской вида. Они менее агрессивны, обладают хорошими характеристиками, быстро набирают вес. К температурам окружающей среды они неприхотливы. Выдерживают мороз -15 С, но содержат их в зимний период в специально оборудованных птичниках с высокими потолками. От особей получают мясо, жир, перья, яйца, кожу. Помёт перерабатывается в органическое удобрение. Предприниматели считают разведение страусов прибыльной деятельностью.

Американские нанду

Нанду внешне похож на страуса. Ранее птицу причисляли к группе страусообразных, но более тщательное исследование особей дали основания причислить нанду к отдельному виду. Птицу ещё называют южно-американским страусом. Нанду освоили территории Перу, Чили, Аргентины. Для них комфортно не только в саваннах, но и в горах. Они способны гнездиться на высоте 5 тыс. м. Нанду крупные, не имеют киля, не летают, быстро бегают.

Ещё по теме:  Что едят страусы?

Отличительные особенности:

Полезная информация
1рост – 1,5 м; вес не более 50 кг; чаще всего встречаются особи массой тело 30 кг
2шея и конечности покрыты мелким пухом
3оперение тёмно-коричневое на спине, серое на животе и на груди
4отсутствие грудной мозоли
5скорость бега высокая 60 км/ч
6конечности длинные, покрыты мелкой кожной чешуёй
7в отличие от страусов у нанду на ногах 3 пальца
8птицы травоядные, неприхотливые; они любят водоёмы; здесь они находят мелких рыб, насекомых, которых используют в пищу
9половое созревание наступает у самок в 3 г., а у самцов в 4 г.
10семьи состоят из 7 самок и 1 самца; в год от самки получают до 35 яиц
11продолжительность жизни не более 50 лет

«Страусы» американской породы не отличаются агрессивностью, но бывают случаи, когда нанду нападали не только на хищных животных, но и на человека. Агрессию особи проявляют только для защиты гнезда, потомства и семьи.

Игорь Николаев

Местные жители разводят ннанду для получения яиц, мяса, перьев, кожи. Помёт используют в сельском хозяйстве. На освоенной территории особи ведут себя как полноправные хозяева. Они будут защищать её от посторонних. В сельской местности жители часто содержат нанду для охраны жилища и другого имущества.

Австралийские эму

Ещё один представить крупных наземных птиц – австралийский эму. Особи относятся к группе казуарообразных. Они не летают, несмотря на то, что крылья у птиц хорошо развиты. Киль у них отсутствует. Эму не любят засушливых мест. В полупустынях их встретишь редко. Они обитают в саваннах, на территориях с густой и сочной растительностью. Эму травоядные, но могут использовать в пищу мелких ящериц и кузнечиков.

Отмечаются следующие характеристики особей:

  • рост 1,7 м, вес 50 кг;
  • всё тело покрыто длинными перьями, которые являются добычей браконьеров;
  • оперение светло-коричневого цвета; шея более светлая; на голове перья чёрного и белого цвета;
  • конечности и шея покрыты мелким пухом;
  • птенцы рождаются коричневыми с тёмными полосками;
  • от самки можно получить 25 яиц весом 900 г;
  • половое созревание наступает в 4 года;
  • хорошо развиты ушные раковины; они чётко видны на голове;
  • эму обладают хорошим зрением и слухом;
  • клюв у особей, в отличие от страусов и нанду плоский у основания;
  • яйца у эму тёмно-синего цвета;
  • птицы любят воду, умеют плавать;
  • на ногах 3 пальца;
  • продолжительность жизни 25 лет.

Эму хорошо переносят сильные морозы и жару. Густое оперение способствует хорошей терморегуляции тела. Они могут выдерживать перепады температур в 45 градусов. В природе эму неагрессивны, но всегда будут защищать от опасности своё гнездо и потомство.

Казуары

Прародителями Эму были казуары. Птицы большие и необыкновенно красивые. Они имеют длинную шею и высокие ноги. Казуары обитают в Новой Гвинее и в Австралии. Они не имеют киля, так же как и страусы, эму и нанду. Казуаров не разводят на фермах. Какие виды птиц встречаются в природе:

  • шлемоносный; на голове находится роговой вырост в форме шлема; оперение чёрное; на шее пух синий, белый и немого оранжевого цвета; рост птицы 1,8 м, вес 85 кг;
  • мурук; имеет шлемообразный вырост, сплющенный на затылочной части; задняя часть шеи оранжевого оттенка; рост 110 см, вес – 45 кг;
  • казуар типа оранжевошейный; вырост на голове повёрнут в левую сторону, предохраняя глаз; на шее оранжевое оперение; со стороны спины небольшой участок синего цвета; рост 180 см, вес 60 кг.
Ещё по теме:  Как ухаживать за инкубационным яйцом страуса?

Казуары выбирают для обитания берега рек и озёр. Питаются травой, мелкими насекомыми, рыбой. Перья жёсткие, имеют игольчатую структуру. Цыплята рождаются полосатыми. Родители опекают их до 9 месяцев. Они отличаются агрессивностью, если рядом с ними потомство. Они могут нападать, нанося удары не только ногами, на которых расположены сильные когти, но и головой.

Казуары считаются самыми опасными птицами. Поголовье их малочисленно. Особи занесены в Красную книгу. Их можно увидеть в зоопарке, в Национальных парках Австралии. В 2008 году отмечались частые случаи нападения птицы на человека, поэтому Национальные парки для туристов закрыты.

Виды страусов

Казуар

Страусы, Эму и нанду хорошо переживают условия неволи, чего не скажешь о казуарах. При хорошем содержании они показывают неплохую продуктивность. На фермах птицы живут дольше, чем в дикой природе. Специалисты рекомендуют для разведения страусов и Эму. Нанду не отличаются большими размерами, хорошей яичной продуктивностью.

YouTube responded with an error: Bad Request

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1406
#Породы страусов