Правила разведения индюков в домашних условиях
Мясо индейки привлекает своими качествами. Оно сочное, диетическое, его быстро готовить, его используют для детского питания. Яйца индюшки питательные, содержат большое количество минеральных веществ и витаминов.
При разведении поголовья необходимо помнить, что индюки птицы крупные, требуют много места. Для них всегда выдерживают санитарные требования и рацион питания, который соответствует возрасту.
Чтобы индюки не страдали инфекционными заболеваниями и авитаминозом, для них проводят профилактические мероприятия. Из самых эффективных особей составляют родительское стадо, чтобы получить от них потомство. Какая птица подходит для разведения в домашних условиях? Какого ухода требует поголовье?
Какую породу выбрать?
Если у подворцев есть цель выращивать индюков для быстрого получения мяса, то выбирают бройлерные кроссы. Среди них БИГ-6, Хайбрид Конвертер, Универсал, Бронза-708. Это кроссы. В 4 месяца молодняк набирает более 15 кг массы тела. Поголовье реализуют на мясо.
Родительского стада из гибридных особей не составляют. Потомство может не иметь таких же хороших характеристик, как особи из птичьей семьи. При обновлении поголовья обращаются к заводчикам. Необходимо выбирать производителя с хорошей репутацией.
Разведение индюков в домашних условиях для начинающих предлагается начать с породистой птицы. Она менее прихотлива к условиям содержания.
Молодняк может не показывать хорошей продуктивности в раннем возрасте, откорм будет более продолжительным, но из птиц составляют семьи для получения потомства. Родители передают свои характеристики индюшатам.
Птицеводы в домашних условиях часто занимаются селекцией. Для скрещивания выбирают самых продуктивных особей. Какие породы индюков для разведения в домашних условиях рекомендуют рассмотреть специалисты?
Бронзовая широкогрудая канадская. Взрослая птица обладает красивым ярким оперением: на спине перья чёрного цвета, на груди покров коричневый, отливает синим и медным оттенком, веер хвоста формируют рулевые перья бронзового оттенка. Птицы по достоинству украсят приусадебный участок. Индюки крупнее индюшек:
- птенцы появляются на свет весом 55-57 г;
- в 4 месяца самцы набирают массу тела 6,4 кг, чистого веса 5,44 кг; молодняк можно реализовывать;
- в 6 месяцев вес достигает 11,2 кг. Масса тушки 9,52 кг. Выход индюшиного мяса 6 кг. В дальнейшем рост у них замедляется;
- из молодняка отбирают самцов-производителей. Их вес может достигать 25 кг;
- самки в 6 месяцев набирают 6,9 кг. Индеек используют для получения яиц;
- разведение индюков требует некоторых знаний физиологии птицы. К естественному размножению особей не прибегают. Тяжёлые самцы при спаривании могут нанести самке травмы. Рекомендуют проводить искусственное осеменение индюшек;
- отмечается хороший процент выводимости птенцов, более 90%. Высокая выживаемость молодняка.
Селекционерами созданы северокавказская и московская бронзовые породы индюков. Особи каждой линии приспособлены для разведения в домашних условиях в определённом климате. Северокавказские птицы хорошо переносят и жару, и влагу.
Для содержания поголовья используют пастбищный откорм. Птица московской линии хорошо переносят сильную влажность и низкие температуры. Они быстро адаптируются к перепадам температур.
Белая широкогрудая. Птицы крупные. Имеют белое оперение. В центре груди чёрное пятно. Его составляют короткие игольчатые перья. Тело мускулистое, конечности широко расставлены. Особи имеют низкую посадку, крылья опущены до земли:
- птенцы широкогрудых индюков появляются со средним весом 54 г. Породистые самцы набирают в 6 месяцев 9,67 кг, самки 5,52 кг;
- из особей составляют родительское стадо; потомство можно разводить в домашних условиях; необходимо приобрести инкубатор для созревания яиц. Птичья семья состоит из 6-7 индюшек и 1 индюка. Для получения оплодотворённых яиц используют естественное размножение;
- от особей белой широкогрудой породы было выведено 3 кросса. Они отличаются по весовым категориям;
- тяжёлые особи достигают своей продуктивности уже в 4 месяца. Их вес 8,5 кг. В 6 месяцев масса тела самцов может достигнуть 15 кг. Масса тела взрослого индюка 30 кг. По отзывам подворцев для разведения индюков на мясо часто выбирают тяжёлые кроссы;
- птицы среднего веса в 6 месяцев отличаются хорошей продуктивностью: масса тела самца 14,8 кг, самки 9 кг. Взрослые индюки могут весить до 20 кг, самки 15 кг;
- особей разновидности лёгкого кросса не отличаются большими размерами. Их можно содержать в клетках. В 6 месяцев масса тела индюка 10,1 кг, индейки 5,8 кг. Масса взрослой самки не более 9 кг. Самцы могут набрать до 15 кг.
В хозяйстве чаще всего разводят породистую птицу или особей тяжёлого кросса. Из гибридного молодняка не рекомендуют создавать родительское стадо. Потомство может иметь отличительные характеристики. Требуется селекционная работа, чтобы получить индюшат с достойными качествами.
Рекомендуют приобретать недельных птенцов. Заводчик обязательно пропаивает молодняк глюкозой, витаминами и антибиотиками. Через 7 дней можно определить характеристики индюшат. Выбирают крепких и активных особей, которые проявляют любопытство, хорошо реагируют на внешние раздражители.
Содержание молодняка
Чтобы начать выращивание индюков в домашних условиях с нуля, необходимо подготовить место для содержания молодняка и кормовую базу. Для суточных или недельных индюшат обустраивают брудер. Он представляет собой клетку. Её строят из сетки с мелкой ячейкой, не более 2 мм. При выращивании индюков это необходимо учитывать.
Если подобрать неправильную сетку для брудера, то у молодняка могут развиваться патологии конечностей, такие как скрученные пальцы, деформация суставов. В брудере необходимо соблюдать плотность посадки птенцов. На 1 м2 располагают не более 15 голов.
В клетке для молодняка предусматривают определённый микроклимат. Обогревателем для цыплят служит лампа с инфракрасным излучением. Её подвешивают на расстояние 1 м от пола. Лампу не выключают ни днём, ни ночью. Чтобы вырастить здоровых индюшат, необходимо выдерживать температурный режим и влажность:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | первые 3 дня индюшатам необходима температура 31-30 0С, влажность 70%; всегда надо смотреть за поведением птенцов; если они собираются под лампой, наскакивают друг на друга, это означает, что в брудере холодно; необходимо опустить лампу; если особи сидят, нахохлившись, не проявляют активности, то им жарко; необходимо уменьшить интенсивность освещения, поднять лампу над полом |
2 | в 4-5 дни для выращиваемого молодняка требуется температура 29-28 0С, влажность 65%; чтобы выдерживать данный микроклимат, необходимо регулярно проветривать брудер; это делают, чтобы увеличить движение воздуха, увлажнить и очистить его; индюшата чувствительны к парам аммиака и углекислого газа |
3 | в 6-10 дни – 27-24 0С |
4 | 11-15 – 24-23 0С, влажность 60%; данный режим выдерживают и для молодняка, и для взрослых индюков |
Необходимо обратить внимание и на световой день. Сокращать его начинают с 14 дня жизни индюшат; светильники выключают на 1-2 ч в ночное время. К 3 неделе продолжительность светового дня доводят до 14-16 ч. В это время молодняк можно переводить из брудера на подстилку, в птичнике.
Выращивание индюков в домашних условиях является для начинающих птицеводов непростым предприятием. Следует изучить подробно рацион питания для молодняка в первые дни жизни. Для индюшат готовят мешанки из следующих продуктов:
- первые 10 дней птенцам дают варёное яйцо, не более 1 г на голову;
- яйцо смешивают с зеленью; используют одуванчики, перья зелёного лука, укропа, петрушки; первоначальная порция 10 г; к 30 дню её доводят до 50 г;
- творог – 7 г на голову; с 10 дня порция составляет 10 г; с 21-30 день количество творога – 5 г; в дальнейшем творог индюшатам не дают;
- с 3 дня птенцов кормят пшеном, 5 г; количество увеличивают к 11 дню до 10 г; затем продукт отменяют;
- отруби – 3 г в первые дни; объём повышают до 10 г к месячному взрасту;
- ячменная дерть – её вводят в рацион до 20 дня; порция 2-3 г;
- овсяная дерть – 1-3 г; начиная с 21 дня, продукт отменяют;
- кукурузу начинают давать с 3 г; к 30 дню жизни количество доводят до 15 г;
- в первые дни выращивания птенцов вводят минеральные добавки: по 1 г дрожжей и мела;
- индюшатам рекомендуют давать рыбий жир – 2 мг на голову; это хорошая профилактика рахита; до 30 дня его количество увеличивают до 3 мг; со 2 месяца его отменяют.
Все продукты для индюшат вводят в измельчённом виде. Зелень с огорода необходимо хорошо промывать, обдавать кипятком, измельчать ножом. Все ингредиенты смешивают непосредственно перед подачей. В мешанку можно добавлять немного простокваши. Это дополнительный источник минеральных солей. Сыворотка и простокваша способствуют формированию нормальной микрофлоры в желудке. Кормление поголовья осуществляют через каждые 3 ч.
В 21 день индюшат переводят из брудера в птичник. Дальнейшее выращивание индюков происходит на подстилке. Для поголовья оборудуют птичник. Молодняк быстро растёт, поэтому помещение должно быть просторным. Учитывают плотность посадки:
- 30-60 дней – 10 особей на 1 м2;
- 61-80 – 5 особей;
- 81-120 – 3 индюшонка на 1 м2;
- для взрослых птиц – на 1 м2 располагают 1 особь.
Индюки спят на насестах. Для них оборудуют широкие и крепкие перекладины. Расстояние от пола не более 60 см. Рекомендуют расположить насесты на различной высоте, чтобы птицы могли активно двигаться, перелетать с одного места на другое. Высота последней перекладины не должна превышать 2 м.
Перед поселением молодняка в птичник, необходимо провести в нём дезинфекцию. Все поверхности обрабатывают антисептическими средствами. На пол укладывают гашёную известь: 1 кг на 1 м2. На известь рассыпают древесную стружку. Глубина подстилки – 5 см.
В птичнике предусматривают кормушки для зерновой смеси и для влажных мешанок: их делают съёмными, чтобы иметь возможность промыть ёмкости с антисептиком. Для сена предусматривают ясли. Поилки рекомендуют сделать ниппельными, чтобы птицы всегда оставались сухими. Для индюков устанавливают отдельную ёмкость с песком и золой для принятия ванн. Птицы купаются, тем самым очищают перо от паразитов и лишнего жира.
Помещение должно быть светлым. Для этих целей в нём устанавливают светильники: интенсивность 15 лк. В птичнике делают большие окна, но всегда обращают внимание, чтобы стадо не находилось под воздействием прямых солнечных лучей.
Вход в помещение должен быть из сеней. Сени необходимы для регулирования потока холодного воздуха. В них можно хранить рабочий инвентарь.
Для полноценного развития индюшат, необходимо предусмотреть выгул. Вместе с закрытым помещением выстраивают вольер. Лучше его обустроить под навесом. В этом случае поголовье может гулять в любую погоду. В летнее время стадо остаётся в загоне весь световой день. В холодное время года прогулки сокращают. При морозе в -15 0С, моцион продолжают до 1,5 ч.
В индюшатнике обычно не предусматривают системы отопления, но стены и крышу рекомендуют утеплить изоляционным материалом. Новички в птицеводстве всегда спрашивают, как следует выращивать индюков. Для поголовья расписывают рацион питания:
- зерновая смесь – 20 г на голову в 31 день и 90 г в 4 месяца;
- кукурузная мука – 10-20 г;
- отруби – 10-20 г;
- трава – 30-80 г;
- картофель 20-30 г; при разведении индюшек, у которых развивается яйценоскость, картофеля дают до 120 г;
- мясокостная мука – 10 г;
- дрожжи – 1 г;
- мел – 4 г;
- соли – 0,8-1 г.
Разведение индюков требует некоторых знаний. Рекомендуют начать с небольшого поголовья, постоянно консультироваться с ветеринаром. Он поможет провести профилактические мероприятия и назначить рацион питания для птицы определённого возраста.
[tubepress mode="tag" tagValue="Индюки разведение в домашних условиях" orderBy="viewCount"]
Комментарии