Сколько живут перепела в домашних условиях?
Перепела относятся к семейству фазановых. В дикой природе они обитают в густой луговой растительности. Питаются семенами злаковых, листьями и кореньями трав. Гнёзда обустраивают на земле.
Для этого самки делают небольшие углубления, которые застилают сухой травой. Перепела – птицы теплолюбивые. Они являются перелётными, но в воздух поднимаются только в период миграции и спасаясь от опасности.
У пернатых много врагов. Среди них лисы, хорьки, хищные птицы. Специалисты установили, что продолжительность жизни диких курочек 5 лет, но до такого возраста доживают немногие особи.
В домашних условиях перепелов разводят, как декоративную или сельскохозяйственную птицу. Для декоративных пернатых создаются все условия, чтобы они дольше жили и радовали глаз.
В среднем их жизненный срок 7-8 лет. Как долго содержат сельскохозяйственную птицу? От чего зависит продолжительность её жизни?
Перепела в домашних условиях
Перепелов разводят для получения яиц, мяса и пера. Их разделяют на особей мясной, мясо-яичной и яичной направленности. Отдельной группой идут декоративные птицы.
Селекционеры работают над усовершенствованием продуктивности особей и над выведением новых пород. Для перепелов различной продуктивности создают определённый режим содержания и кормления:
- инкубационный период продолжается 17 суток. Птенцы появляются маленькими, вес зависит от породы. Цыплята яичной группы имеют массу тела не более 7 г. Бройлеры могут достигать веса 10 г;
- особи быстро растут и развиваются. Половое созревание у них наступает в возрасте 1,5 месяцев. Бройлерные перепела взрослеют в 8 недель;
- уже в 3-х недельном возрасте молодняк разделяют на группы. Для него предусматривают отдельные клетки или ячейки в загонах;
- самцов и самок содержат отдельно друг от друга;
- для получения инкубационных яиц создаются птичьи семьи. Количество особей в них ограничено. На каждого петушка приходится 4-5 курочек;
- в дальнейшем каждой группе перепелов назначают свой режим содержания.
Для поголовья выстраивают птичник. Декоративных пернатых содержат в вольере на подстилке. Особей сельскохозяйственного назначения размещают в клетках или в загонах. Соблюдают плотность посадки птицы.
В среднем она составляет 10 см2 на голову, но количество особей изменяют в зависимости от продуктивности и породы. Для мясо-яичного поголовья плотность может составлять 12-14 см2, для бройлеров 20 см2.
Перепела любят тепло, но не переносят жару. Для них выдерживают температуру 20-26 0С. При заниженном или завышенном тепловом режиме особи теряют активность, перестают употреблять корм, у несушек прекращается кладка.
К декоративным породам относят смокинговых, калифорнийских, китайских расписных перепелов, «фениксов». «Фениксы» и смокинговые особи приспособлены к клеточному содержанию. Китайская расписная и калифорнийская птица лучше себя чувствуют в просторных вольерах. Для них создают условия, приближенные к природным. Вольеры делают закрытыми, но с высокими потолками. Потолок изготавливают из сетки, чтобы перепела не улетели.
Влажность в птичнике поддерживают на уровне 70%. При сильной сухости воздуха рекомендуют проводить орошение всех поверхностей помещения водой. В курятнике продумывают систему вентиляции. При отсутствии смены воздуха птица начинает болеть.
При содержании поголовья в загонах, рекомендуют обустроить подстилку из сена или торфа. Опилки для перепелов не используют. Особи их поедают, что вызывает у них патологии в ЖКТ. Опилки можно заменить крупной древесной стружкой.
Несушки
Особи яичного направления не отличаются своими размерами и высокой массой тела. Их разводят для получения яиц. Несушки отличаются высокой продуктивностью.
К яичным породам относят японских перепелов и английскую белую птицу. Подворцы интересуются, сколько живут перепела-несушки:
- половое созревание наступает в 30-45 дней. Курочки начинают приносить яйца. Они небольшого веса и размера. В неделю количество составляет 3-4 шт. Начиная с 3 недели, носкость достигает характеристик, присущих определённой породы;
- несушки делают кладку 5-6 дней в неделю с перерывом в 1-2 дня. В год от японской и английской белой получают до 310 шт. яиц;
- высокая яйценоскость продолжается 9 месяцев. В дальнейшем она начинает постепенно снижаться;
- на птицефермах поголовье несушек омолаживают. Самок используют на мясо. Живут курочки на фермах 10-11 месяцев;
- в частных подворьях перепёлки могут приносить большее количество яиц до 1,5 лет. Далее размер кладки сокращается. Подворцы реализуют птицу на мясо в возрасте 2 лет.
У курочек мясо-яичных и мясных пород половая зрелость наступает позднее, ближе к 2 месяцам. Продолжается носкость 9-10 месяцев. Реализуют курочек на фермах в годовалом возрасте.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
При комнатном содержании продолжительность жизни несушек зависит не только от яйценоскости, но и от эмоционального настроя домочадцев. Перепёлки становятся членами семьи. Расставаться с ними всегда жалко.
Для несушек важно выдерживать не только оптимальный микроклимат в птичнике, но и продолжительность светового дня. Оптимальный показатель 14-16 ч.
Не следует допускать ранней носкости у курочек. До 45 дня увеличивать день не рекомендуют. При ранней кладке яйца у самок мелкие.
Птица на откорме
Самцов в возрасте 3-4 недель отделяют от самок, ставят на откорм. Чтобы получить хорошие результаты, крупную тушку, пернатых размещают в клетках. Плотность посадки высокая, чтобы особи не могли активно двигаться.
Для них выдерживают сокращённый световой день. При интенсивном откорме свет включают только в период подачи пищи на 1-2 ч.
Птицам дают возможность поесть, попить и оправиться. Тёмное время суток увеличивают посредством затемнения окон и отключения светильников. Сколько могут жить перепела, если их содержать в домашних условиях?
Максимального веса особи достигают в 2 месяца. Откорм продолжается 30 дней. Стадо используют на мясо. Живут особи 8 недель.
При более продолжительном содержании птица накапливает подкожный жир, что отрицательно сказывается на качестве тушки. При этом расходуется много корма.
На ферме мясное поголовье омолаживают в возрасте 2 месяцев. В домашних условиях перепелов обычно содержат дольше. На небольших подворьях их не разделяют с самками, держат в вольерах.
Птичьи семьи
Для получения инкубационных яиц создают птичьи семьи. В них отбирают особей без каких-либо патологий и отклонений. Первую кладку самки осуществляют в возрасте 6 недель.
Инкубационные яйца начинают собирать через 3 недели. Они набирают достаточно питательных веществ и должную массу. Используют курочек 7-8 месяцев. В дальнейшем у них утрачивается инстинкт к спариванию. В возрасте 10-11 месяцев их отправляют на убой.
Самцы готовы к размножению в возрасте 1,5 месяцев. Перепела очень плодовиты. Оплодотворяемость приближена к 100%, но выводимость птенцов часто зависит от возраста петушка.
В качестве производителей их используют до 3 месячного возраста. В дальнейшем процент оплодотворяемости и выводимости у перепелов снижается. На мясо их используют 4,5-5 месяцев.
Мясные и яичные характеристики передаются по отцовской линии. Чтобы получить хороших несушек, всегда отбирают петушков от матерей, которые отличались высокой яйценоскостью. Для разведения мясного поголовья смотрят на соответствующую продуктивность отцов.
Срок жизни перепелов, которые обитают в дикой природе, сокращают погодные условия, хищные животные, охотники. Продолжительность жизни курочек, которых разводят в домашних условиях, зависит от их продуктивности. Дольше всех живёт декоративная птица.
Её оберегают от домашних животных, для неё выстраивают большие вольеры, создают благоприятный микроклимат. Пернатые редко болеют. Высоким иммунитетом обладают перепела, у которых окрас приближен к природному.
[tubepress mode="tag" tagValue="Сколько живут перепела в домашних условиях" orderBy="viewCount"]