Распространённые мясные породы кур

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 5 минут
АА
9371

Мясо курицы является диетическим продуктом. В нем содержится мало холестерина и много белка. Оно легче усваивается организмом. При возросшей потребности в мясной продукции фермеры всё чаще стали разводить мясные породы кур.

Содержание статьи

Мясные породы кур

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

В Европу первые особи были завезены из Вьетнама. Это были кохинхины. Из Индии были вывезены птицы породы брама. Началась селекционная работа. В настоящее время разводят множество сельскохозяйственных мясных птиц. В чём их отличия? Какие породы зарекомендовали себя наилучшим образом?

Общие характеристики

Фермеры разводят кур мясных пород для получения мяса. Годовой доход яиц от них небольшой. Птицы массивные, обладают хорошо развитой мышечной системой. Мышцы видны только у бройлеров, потому что оперение у них редкое, неплотное. Основная часть особей имеет объёмное оперение, мускулистость тела за перьями определить невозможно.

  • Все особи обладают высокой мышечной массой. В среднем она может достигать 6 кг.
  • Птицы отличаются низкорослостью. У многих конечности короткие, тело приземистое. Особи коренастые, тело массивное, располагается больше горизонтально.
  • У кур широкая спина, киль сильно выдаётся вперёд. Ноги широко расставлены.
  • Молодняк быстро растёт и набирает мышечную массу. В 6 месяцев масса цыплёнка может достигать 4 кг.
  • Мясные породы кур являются позднеспелыми. Яйценоскость у них начинает развиваться в 8 месяцев. В год от несушек можно получить не более 120 яиц, но есть породы с относительно высокой яичной продуктивностью. Масса яйца высока, более 70 г.
  • У птиц спокойный нрав. Они не обладают бойцовским характером. Из несушек получаются хорошие наседки. Они могут долго находиться в гнезде, высиживая яйца.

Особи многих пород птиц имеют красивое оперение и могут считаться декоративными. Селекционеры смогли получить карликовые линии мясных пород. Их держат на подворьях благодаря необычному внешнему виду.

Кроссы бройлера

Своим происхождением бройлеры обязаны самцам породы корниш и самкам плимутрок. Это мясные куры. Селекционеры не перестают работать над улучшением породы. Для работы были использованы нью-гемпширские птицы, лангшан, особи джерсейского чёрного гиганта. В результате появились кроссы, которые нашли своё признание у фермеров для массового разведения на больших комплексах.

  • Смена – кросс появился при скрещивании самцов бройлер – 6 и самок гибро-6. Смена на сегодняшний день является самой востребованной породой кур. Оперение у них белое, рыхлое.
  • Молодняк быстро растёт. Ежесуточно цыплята прибавляют 50 г веса. В 2 месяца они могут весить до 3 кг. Для убоя используют особей в 1,5-2 месяцев. При этом отмечается эффективность использования корма.
  • Кур оставляют для получения яиц. Яйценоскость развивается в 6-7 месяцев. За 28 недель от несушки можно получить до 140 яиц, весом 70 г.

Мясные породы кур

Поголовье откармливают пищей с высоким содержанием белка. В рацион обязательно входит зерно, отруби, овощи. Специалисты рекомендуют кормить поголовье комбинированным кормом, который сбалансирован не только по белку, но и по минеральным и витаминным добавкам.

Ещё по теме:  Почему куры выщипывают друг у друга перья и едят их?
Полезная информация
1 Росс-308 – бройлеры имеют белоснежный окрас оперения. Выглядят они массивными. Имеют внушительные размеры
2 В день цыплёнок способен набирать до 70 г веса. К 2 месяцам он набирает массу ближе к 4 кг. От росс-308 получают тушку в 3,5 кг
3 Несушки отличаются высокой для мясной породы яйценоскостью. Первую кладку они совершают в возрасте 9 месяцев. В год от них получают 170 яиц весом в 70 г

Поголовье требуется кормить комбинированным кормом. Составить правильный рацион питания для молодняка с ускоренным набором массы сложно. В нём обязательно должны быть пищевые добавки: мясная и костная мука, рыбий жир, витамины «А», «Е». Обязательны минеральные вещества: кальций, натрий, фосфор. В противном случае у цыплят будет рыхлый скелет, который не сможет удержать большой вес.

  • Кобб-500 – оперение светлое, желтоватое. Для молодняка важно правильное кормление с первых дней жизни, поэтому рекомендуют использовать стартовую версию комбикорма.
  • В 2 месяца цыплёнок может весить 2,5 кг.
  • Особи хорошо развиты, мускулистые, с крупным массивным телом.

К кормам бройлеры кобб-500 не требовательны, но основная часть рациона составляет белковый корм. Им дают рыбный и мясной фарш, пищевые добавки растительного и животного происхождения. Птица хорошо зарекомендовала себя для массового разведения и на частных подворьях. Выживаемость молодняка 97%.

  • Бройлер-М – куры не обладают мощным телосложением. Они низкорослые. Эта особенность позволяет разместить больше особей на 1 м2. Окрас оперения белый.
  • Птицы не прихотливы к еде и к условиям содержания. Аппетит у них хороший. Они съедают всё, что им дают. Требуется составлять определённый рацион питания, чтобы у молодняка не стало развиваться ожирение.
  • Вес курицы – 2,5 кг, петуха 3 кг.
  • Яйценоскость выше, чем у других кроссов, 162 яйца, весом в 65 г.
  • Бройлер-М предпочитают разводить в небольших фермерских хозяйствах.

Бройлер-61 – кросс был получен путём скрещивания гибридов, полученных от плимутроков и породы корниш. Уникальность подвида состоит в том, что цыплята быстро набирают вес при низкой затрате кормовых единиц. Чтобы получить 1 кг живой массы птицы, требуется 2 кг комбикорма. В полгода молодняк может весить 1,7 кг. Хорошими характеристиками отличается кросс гибро-6, но особи требуют специфического кормления, строгого соблюдения режима питания. Гибро-6 практически не имеет недостатков. Яйценоскость у них 160 яиц, массой 80 г.

Все кроссы бройлеров не отличаются хорошим здоровьем. Чтобы особи не болели, в курятнике постоянно проводят уборку, проветривают помещение. Если куры приближаются к возрасту, когда они готовы совершить первую кладку, это примерно 7 месяцев, то поголовье необходимо привить, в курятнике следует провести дезинфекцию. Молодняк обрабатывают против гельминтов.

Чем привлекательна порода корниш?

Родина птиц породы корниш является графство Корнуолл, Великобритания. Куры обладают мясной продуктивностью. Их разводят массово на больших фабриках и на личных подворьях. Корниш часто встречается в европейских странах, в США, в России.

  1. Окрас оперения у птиц белый. Но встречаются кроссы палевого, бурого и чёрного окраса. Особенность оперения состоит в том, что у особей нательный пух отсутствует. Перья плотные, жёсткие, плотно прилегают к телу.
  2. Куры низкорослые, но имеют мощный скелет. У них широкая спина и грудная клетка. Конечности сильные, мускулистые, широко расставлены. Плюсны ярко-жёлтого цвета.
  3. Шея короткая, малоподвижная.
  4. Для поголовья подходит как напольное содержание, так и клеточное. Специалисты утверждают, что если особи находятся в клетках, они реже болеют, у них повышенная продуктивность.
  5. При правильном содержании цыплята способны быстро набирать вес. В 8 месяцев их вес достигает более 2 кг. Взрослые куры весят 3 кг, петухи 5 кг.
  6. Уникальная яйценоскость корниш. За год несушка может принести 150 яиц, весом 62 г.
  7. Куры имеют спокойный темперамент. Они охотно сидят в гнезде. Выводимость цыплят небольшая, не более 70%. Специалисты рекомендуют приобретать молодняк. Выживаемость его 97%.
Игорь Николаев

При кормлении используют комбикорм для мясояичных пород, но многие фермеры и подворцы предпочитают самостоятельно готовить пищу для птиц. Рацион состоит из белкового корма, зерна, овощей, пищевых добавок. Рекомендуют расписывать рацион в следующем процентном отношении:

  • 75% – зерновая смесь;
  • 15% – бобовые культуры: соя, чечевица;
  • 10% – зелень: люцерна, капустные листья, одуванчики; птицам очень полезна крапива; её высушивают и дают поголовью в виде муки;
  • 5% – овощи;
  • 5% – белковые добавки: мука животного происхождения; рыбная, мясная, костная, кровяная;
  • 3% – витамины и минеральные соли.
Ещё по теме:  Технология производства яиц и мяса птицы

В курятнике или в вольере обязательно устанавливают чашу с гравием мелкой фракции. Вместе с гравием добавляют песок и зерно. Гравий и песок необходим курам для лучшего переваривания корма. Обязательно предусматривают поилки. Не рекомендуют устанавливать ёмкости с водой на пол. Птицы могут их опрокинуть или расплескать воду. В птичниках или вольерах устанавливают автоматические поилки для птиц. Такое исполнение позволит сохранить чистоту и сухость напольной подстилки.

Мясные породы кур склонны к ожирению. За весом птиц тщательно следят, чтобы мясо не было жирным. Если в 4 месяца вес цыплёнка достигает 2 кг, это плохо. У молодняка развивается ожирение. Поголовье сажают на своеобразную диету. Из рациона исключают белковые корма. Вместо них рацион насыщают травой, морковью, листьями капусты. Обязательно вводят минеральные и витаминные комплексы. Ожирение чаще всего наблюдается при клеточном содержании птиц.

Мясные породы кур

Куры мясной породы “Корниш”

Среди недостатков особей корниш называют позднее созревание несушек. Первую кладку они осуществляют ближе к 8 месяцу, но это свойственно большинству самок мясных пород. При обновлении поголовья не требуется приобретать яйца в племенных хозяйствах. Родители передают свои качества потомству. Молодняк приобретёт мясную и яичную продуктивность, но есть риск, что выводимость цыплят будет низкой.

Орпингтон

Особи породы орпингтон показывают уникальную мясную продуктивность и неплохую яйценоскость. Птиц чаще всего разводят на личных подворьях и на небольших фермах. Вес взрослой курицы 4,5 кг. Масса петуха может достигать 6 кг. При этом в год от несушек можно получить 180 яиц, весом 65-80 г.

  • Порода орпингтон является не только продуктивной, но и декоративной. Птицы очень красивы. Это настоящие гиганты. Они высокие, но выглядят приземистыми. Этот эффект достигается за счёт густого оперения и плотного нательного пуха. Оперение может закрывать конечности. Тело у особей мускулистое, но за пухом мышцы увидеть невозможно.
  • Окрас у орпингтонов светло-коричневый, но селекционеры вывели кроссы с оперением другого цвета. Наиболее известны особи иссиня-чёрного цвета, и пёстро-ситцевой группы.
  • У птиц широкая спина, грудь выдаётся вперёд. Шея длинная, делает изгиб. Хвост пушистый, короткий. Отмечается, что самки полностью повторяют телосложение самцов, только куры имеют меньший размер.
  • К содержанию орпингтоны неприхотливы. Они могут подолгу находиться на морозе -15 0С. Неглубокий снег они могут раскапывать, и находить под покровом зелёную траву. В глубоком снегу птицы купаются, играют.
Ещё по теме:  Чем кормить кур несушек, чтобы они много неслись?

Особям орпингтон обязательно нужен свежий воздух, регулярный моцион. Находясь постоянно в помещении, у них падает иммунитет, у петухов снижается либидо, у кур уменьшается яйценоскость. Насестов в курятнике не делают. Поголовье содержат напольным способом. Подстилку делают из стеблей подсолнечника, кукурузы, соломы. Часто на пол укладывают сухой торф, опилки.

Фермеры отмечают, что у орпингтонов хороший аппетит, но молодняк растёт медленно. Цыплятам не дают варёные яйца. От них у особей развивается понос. Молодняк начинают кормить зерновыми и овощными мешанками. Взрослые птицы в день требуют 150 г зерна.

Мясные породы кур

Порода кур Орпингтон

При выборе кур мясной породы обращают внимание на продуктивность и яйценоскость. Немаловажное значение для фермера имеет набор веса у молодняка и кормление. Предпочтительнее особи, от которых можно получить тушку большого веса. При этом кормовая база будет небольшой. Для украшения подворья приобретают кохинхинов, брама, орпингтонов, карликовые группы птиц.

[tubepress mode="tag" tagValue="Мясные породы кур" orderBy="viewCount"]

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Породы кур